Сундук Стр 3-5

Страничка 3.
Через несколько дней пришло письмо от неизвестного Горшова.
Л.П. внимательно изучил адрес и штемпели на конверте и только после этого его открыл.
«Дорогой Леонтий Панфилович.
Я, как и вы, тоже интересуюсь всякими странностями и мне удалось
обнаружить следы размножителя - устройства типа 3Д принтера в прошлом.
В конце XVIII века посадский человек Пустов, возвращаясь из соседнего городка, приобрел за недорого у местного босяка Гаврилки коробочку странного вида, но очень изящно сделанную из невиданного материала.
Коробочка была пустая, и Пустов положил в нее ранее приобретенный праздничный кулич, чтобы тот не потерял вида (не помялся и не осыпался). Дома он достал кулич и угостил людей.
На другой день Пустов открыл коробку и с большим удивлением увидел в нем точно такой же кулич. Он его все же осмелился откушать и сильно удивился: кулич был как настоящий!
Наверное, коробка умела делать такие куличи вновь и вновь, поскольку Пустов организовал продажу таких куличей в местной округе. Отсюда и  пошло название деревни - «Куличи».
 Вот такие у меня новости. С уважением, Горшов».
Текст письма не понравился Л.П.: очень уж это напоминало текст, что он отправил в «органы».
Отсутствовали некоторые фразы,
но общий смысл был то же.
Наверное, следовало бы все же
повидаться с этим Горшовым, и Л.П. запланировал поездку по адресу на конверте.

Страничка 4.
-Что-то вдруг зачастили к нашему «археологу» гости, -записывая Леонтия Панфиловича в журнал посетителей, хмыкнул охранник.
Л.П. не очень удивился, что адрес, указанный на письме, относился к психо-неврологическому диспансеру.
Заинтересовало определение «археолог» и замечание о зачастивших посетителях, поэтому Л.П. и попросил объяснить подробности.
Видно было, что охранник уже
пожалел о сказанном, но все же нехотя пояснил, что Горшов раньше работал энергетиком на местном кирпичном заводе.
У них прорвало какой-то трубопровод, уложенный на глубине более 5 метров.
Выкопали яму, Горшов лично полез туда монтировать стык, боясь за жизнь других из-за возможного оползня, что и случилось.
Откапывали Горшова более 6  часов, за это время он и «сдвинулся». С тех пор за ним и приклеилась кликуха
«археолог». А так – обычный мужик,
обыкновенный и не буйный.
На повторный запрос о гостях,
охранник сердито отрезал, что у них запрещено давать информацию на эту тему.
-Комната 201,- охранник дал понять, что ему больше нечего добавить…

Страничка 5.
Постучав в дверь 201 и услышав бодрое «входите», Л.П. ее приоткрыл.
В клетчатой рубахе и с костылем рядом с кроватью - лежащий радостно приветствовал гостя.
Наверное, это был тот самый Горшов и он совсем не походил на идиота.
Поговорили о том, о сем и Л.П.
перевел разговор на интересующую его тему, показав письмо.
- Да, это я написал,- подтвердил Горшов достаточно ясно и бодро.
Но в ответах на конкретные вопросы по теме: как он узнал факты, где видел свидетельства и прочее, - «поплыл» и в конце концов признался, что письмо написал под диктовку одного хорошего человека.
- Но почему, зачем? – удивился Л.П.
-Деньги. Ничего лишнего, всего лишь личный интерес, - услышал он.
Л.П. попытался выяснить подробности и даже предложил
оплатить за информацию, но Горшов
лишь отрицательно помотал головой.
- Я бизнесмен, но не подлец и дважды один и тот же товар не продаю.
После очередной попытки прояснить ситуацию, скорее всего, Горшов нажал «вызов» и вошла сердитая санитарка, внушительного вида.
- Он, он мне неприятен и он от меня чего –то хочет, - пожаловался ей Горшов. Он даже стал похож на обиженного идиота и Л.П. пришлось уйти.
 
 (продолжение следует: стр 6-23)


Рецензии
Привет, Жорж.
Вот бы такой артефакт найти, чтобы печатал, например, деньги или, бриллианты.
Было бы неплохо.
Но и куличи сойдут, особенно на Пасху.
Наверное, вкусные.
Получается самовыпекатель.
Славная задумка.
Очень интересно.
С теплом.

Варвара Сотникова   24.04.2024 12:39     Заявить о нарушении
спасибочки: главное- не нужно материальное обеспечение, все берется из окружающей среды= вот только не понятки как быть с одинаковыми номерами банкнот...

Жорж Яснополянский   24.04.2024 13:16   Заявить о нарушении