Против терроризма

     В 1983 г. была такая очень неплохая книга Эрнста Генри.
     Может бы, когда-нибудь я опубликую ее новую редакцию...

     Следует особо подчеркнуть, что в СССР существовало несколько факторов, способствовавших борьбе с распространением экстремистской и террористической идеологии, а также террористическими намерениями и замыслами.
Первоочередным из них являлась продуманная система социализации  подрастающих поколений граждан, которая включала школу и внешкольную деятельность, работу общественных организаций, в том числе Всесоюзной пионерской  организации, военно-спортивного движения «Зарница» и Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодежи (комсомола), функционировавших на территории всех союзных республик. Эта система социализации была направлена на укоренение в юных сердцах и душах идей разумного, доброго, вечного. В немалой степени именно функционирование системы образования и социализации молодежи привело к формированию новой исторической общности людей – советский народ, существование которой в 1980 годы в СССР подтверждается результатами многих социологических исследований .
     Отметим, что под социализацией молодежи понимаются механизмы и процесс передачи юным поколениям сограждан социального опыта, коллективных социальных ценностей, идеалов,  норм поведения и общественных отношений. Тем, кому захочется упрекнуть автора в приверженности к «тоталитарному мышлению», позволю себе заметить, что, безусловно эксклюзивные,  национальные системы социализации молодежи существуют ныне практически во всех странах мира. Включая и такие «флагманы и образцы демократии и социального прогресса» как США, Япония, ФРГ, Великобритания, Франция, Сингапур, Республика Корея, Китай и Израиль.   
Важная роль в этом процессе, а также воспитании чувств интернационализма и дружбы народов,  принадлежала и русскому языку как средству межнационального общения в многонациональном социуме.
    В предупреждении преступности и экстремистско-террористической деятельности в частности, несомненны эффективное функционирование административно-правовых режимов контроля за оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых, отравляющих, радиоактивных  веществ и материалов и т.п.
    Активные и действенные антикоррупционные меры практически исключали попадание этих предметов и объектов в руки преступников.
Немаловажная роль принадлежала также информационной политике печатных изданий, а также радио и телевидения.
    Отметим по этому поводу, что, как отмечалось в выступлениях на VIII международном конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями в Гаване (август – сентябрь 1991 г.),  факторами, способствующими распространению экстремистской и террористической идеологии, наряду с бедностью, безработицей, нехваткой жилья и несовершенством системы образования, является также распространение средствами массовой информации идей и взглядов, ведущих к росту насилия, неравенства и нетерпимости .


Рецензии