Прекрасное далёко... часть 2

       Желание продолжить рассказ об улицах и переулках Замоскворечья пришло не сразу. Скорее всего - это отголосок на благодарность читателей, познакомившихся с первой публикацией. Но эта миссия  мне приятна, потому что мы не имеем права жить под девизом: "что имеем, не храним, потерявши, плачем".
 
         Этими воспоминаниями я спешу подтвердить, что историю о дорогих наших местах (где родился, там и пригодился), мы чтим.  А то, что потеряно – это не всегда по нашей вине.

         Поскольку я пытаюсь всё-таки соблюдать некую хронологию, то начну с военного периода. Об этом событии рассказывается и  на страницах моей «Автобиографической повести».


        В первые дни войны возле нашего дома вырыли бомбоубежище, нечто похожее на солдатский блиндаж, покрытое досками и присыпанное землёй. Только вместо лежанок там стояли деревянные лавочки, на которых сидели жители близлежащих домов в ожидании отбоя воздушной тревоги.

       20  ноября 1943 года была открыта станция метро «Павелецкая» Горьковско-Замоскворецкой линии, которая, как и другие, использовалась в качестве бомбоубежища.

      Поскольку немцы, как правило, совершали налёты на Москву ночью, мама с детьми добиралась до этого надёжного места с вечера, со страхом поглядывая на небо, сплошь покрытое аэростатами. Заграждения, производимые на заводе «Каучук», хорошо маскировали город, но не сдерживали атак немецких бомбардировщиков. Чтобы не возвращаться со страшным грузом на аэродромы, немцы сбрасывали бомбы, где придётся.

       За каждой из сестёр были закреплены определённые обязанности.

       Старшая, 11-летняя дочь Надя брала в руки небольшой чемоданчик с вещами и пакетик с сухарями.

       Средней, 9-летней Лиде доверяли «неприкосновенный запас»: на плечо она вешала сумку от противогаза, наполненную двумя-тремя пачками печенья, чтобы можно было покормить младшую сестру, то есть меня, в случае, если разбомбят наш дом, а в руках держала узел с пелёнками.

        Ну а мама прижимала к груди меня, двухлетнего ребёнка, закутанного в как можно большее число одёжек, и документы, включая продовольственные карточки, которые во время войны были дороже дорогого.

 
         Матерей с малышами до двух лет размещали в метро внутри вагонов, там мы с мамочкой и пережидали неспокойное время. Сёстры, в числе других жителей, проводили эти часы на платформе, где для них были установлены кровати, лежаки…

          Так как путь до метро занимал около часа в один конец, то, как правило, мы ночевали дома. Мама приставляла к большой металлической кровати стулья и укладывала всех поперёк её, согревая нас своим теплом. Молясь о наших жизнях, она в то же время считала, что лучше погибнуть всем вместе.


         Послевоенные воспоминания мамы, которые я слушала, в полном смысле этого слова, раскрыв рот, как бы дополняли картину тех давних лет. Прежде всего, мы удивлялись, что в такое трудное для страны время, когда все ресурсы были брошены для обеспечения войск на фронтах, строительство метрополитена не останавливалось ни на день. Более того, он  выполнял к тому же двойную нагрузку: днём перевозил пассажиров, ночью превращался в бомбоубежище.

          Вспоминала мама и о том, что стены вдоль платформы «Павелецкая» Горьковской линии были украшены барельефами с  военной тематикой.

          О том, что станция «Павелецкая» Горьковско-Замоскворецкой линии родилась в 1943 году, напоминает  памятная табличка, в которой скупая, на первый взгляд, но на самом деле очень важная информация – «СООРУЖЕНО В ДНИ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ».


        И ещё одно событие, связанное с московским метрополитеном, потрясло маму.  Первые месяцы войны складывались неблагоприятно для  страны. Нашей семье, как и всем гражданам, тоже было не просто.  Папа, Цветков Сергей Иванович, с первых дней войны на фронте. Мама с тремя детьми, девяти, шести лет и двух месяцев от роду – не стала эвакуироваться, осталась в Москве.

        Чёрная тарелка, так нарекли радио тех лет, не выключалась ни на минуту. 1941 год. Преддверие праздника Великой Октябрьской Социалистической Революции. День 7 ноября – «красный день календаря…»  Никто не ожидал никакого торжества. Враг находился на подступах к Москве.

        И вдруг мама слышит: «Говорит Москва. Передаём…» Напряглась. Попросила детей помолчать и позаботиться о малышке, то есть обо мне. А по радио слышна речь председателя ГКО и Народного Комиссара обороны СССР И. В. Сталина. Оказалось, что это запись с заседания Моссовета с представителями партийных органов и общественности, которое состоялось накануне, 6 ноября 1941 года на станции «Маяковская». Речь шла о положении, сложившимся в стране в первые месяцы войны. Фрагменты из этого  выступления я привожу  из официальных источников:
    -  «… в итоге 4-х месяцев войны… опасность не ослабла, а, наоборот, ещё более усилилась». «Враг захватил большую часть Украины, Белоруссию, Молдавию, Латвию, Литву, Эстонию…, навис чёрной тучей над Ленинградом, угрожает нашей славной столице – Москве. «Не сбылись пророчества немцев, что Советский Союз останется в одиночестве». «Неудачи Красной Армии… превратили семью народов СССР в единый, нерушимый лагерь. Никогда советский тыл не был так прочен, как теперь». «Наше дело правое, победа будет за нами!».

        Сложная ситуация сложилась в стране.  Объявлено об этом честно, без прикрас. И ясен посыл – всё надо делать для победы, которая неизбежно будет за нами! И главное, в этом обращении к советскому народу  – вера  в силу русского духа!

          Парад в честь 24-й  годовщины Великого Октября состоялся, как и в былые времена. Пускай он длился 25 минут, вместе с выступлением руководителя государства Иосифа Виссарионовича Сталина, но он заставил фашистов ещё раз вздрогнуть. Повеление Гитлера - уничтожить всех участников парада – не исполнилось.
         Зато бесстрашие и сила наших бойцов были высоко оценены в мире. Так, английская газета The News Chronicle писала: «Организация в Москве обычного традиционного парада в момент, когда на подступах к городу идут жаркие бои, представляет собой великолепный пример мужества и отваги».
 

        После такого отступления,  надеюсь, вполне уместного, продолжу рассказ о  станции метро «Павелецкая». Раньше, рядом с ним, в середине улицы размещался большой сквер, который, в совокупности с лавочками, помог многим пассажирам, как метро, так и пригородных электричек, а также поездов дальнего следования. Он никому не мешал, наоборот, помогал.

         Родители и  дети удобно размещались здесь в ожидании других  отъезжающих  на отдых в пионерский лагерь и знакомились друг с другом.  Маме тоже довелось однажды проводить меня на отдых  в подмосковное Домодедово.  Для семей наших родственников сквер стал  местом встречи в дни поездок за грибами: и вокзал, и метро – рядышком.


        Но главный символ площади,  которая с 1948 по 1992 годы называлась Ленинской, -   один из советских мемориалов страны: паровоз У-127 и вагон № 1691. На этом составе в январе 1924 года было доставлено тело покойного Владимира Ильича Ленина.  А в 1948 году по проекту В.А.Маркина был построен специальный павильон «Траурный поезд В. И. Ленина».

          Наши современники достойно относились к мемориалу. Но пришло время всё  «перестраивать». И началось… В 1990 году в этом святилище разместился автосалон. В 1992 году Ленинскую площадь переименовали в Павелецкую. В 2011 году в павильоне открыли «Музей Московской железной дороги». «Траурный поезд В. И. Ленина» стоит теперь в окружении экспонатов, рассказывающих об истории железной дороги.  А о том, что Владимир Ильич - СОЗДАТЕЛЬ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА  рабочих и крестьян, -  городские власти как-то подзабыли…


       В 2000 году приказали «долго жить» и скверу, о котором упоминала раньше. Более 20 лет вместо него пугала жителей яма, окружённая забором. В 2021 году мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о закрытии самого большого долгостроя Москвы, открыв центральную часть  нового парка.   Место, когда-то славившегося на всю округу Зацепского сельскохозяйственного рынка, занял торгово-развлекательный комплекс «Павелецкая Плаза».
 
       Не берусь оценивать необходимость строительства данного комплекса именно на привокзальной площади, для этого нужно время.

       Но одна деталь меня всё-таки удивила. ПЛАЗА  в переводе с ИСПАНСКОГО означает: открытое общественное пространство, что-то вроде (рыночной) площади. Употребляется в испаноговорящих странах и США. Другими словами, «Павелецкая плаза» есть не что иное, как «Павелецкая площадь». Даже если не брать во внимание Закон о ЗАЩИТЕ русского языка, подписанный президентом страны Владимиром Путиным, то всё равно не ясна причина такой тавтологии: на Павелецкой площади разместилась Павелецкая площадь?


       К рассказу о Театральном музее  имени  А. А. Бахрушина и Московском Международном Доме Музыки вернусь позднее.
 

         А сейчас в порядке обещанной хронологии пришло время посетить дом 45 на Полянке. В феврале 1918 года в газете «Правда» была опубликована заметка: «В Замоскворечье, в бывшем особняке купца Калашникова, помещается клуб «Пчёлка» пролетарских детей из самых бедных кварталов. Дети играют, лепят, рисуют, поют…».

        С февраля 1924 года клуб стал называться «Дом пионеров № 1» имени Павла Андреева.  Паренёк работал подручным отца, по профессии кузнеца, на заводе Михельсона, впоследствии Московском электромеханическом заводе имени Владимира Ильича и состоял в Союзе рабочей молодёжи «3-й Интернационал» Замоскворечья. Помогал красногвардейцам: подносил патроны, медикаменты, продовольствие.

        14-летний подросток погиб на баррикадах: в часы затишья он перебегал от винтовки к винтовке и стрелял, создавая видимость, что все на месте. Случайно одна из винтовок упала за бруствер. Павлик попытался достать её. И тут по нему ударила пулемётная очередь, буквально прошив тело мальчика. Через три дня он скончался.
         Павел Андреев похоронен у стен Московского Кремля. Он был даже моложе героя всем известной в те годы песни: «За фабричной заставой, где закаты в дыму, жил парнишка кудрявый – лет 17 ему…».


         Несколько поколений маленьких жителей Замоскворечья нашли здесь себе  второй дом.  В годы Великой Отечественной войны они помогали раненым в госпиталях, устраивали для них концерты, вязали для фронтовиков шарфы, писали письма.

         Мои старшие сёстры, Надежда и Лидия, тоже с любовью вспоминают эти годы. В летние период их, как и других ребятишек, отправляли в трудовые лагеря, объясняя, что они могут помочь солдатам расправиться с ненавистным врагом. Дети собирали в лесу щавель, грибы, лекарственные травы, вязали берёзовые веники. Помогали колхозникам в прополке картофельных гряд, а зимой совмещали учёбу в школе с шефством над ранеными солдатами, которые находились на излечении в госпитале. В 1976 году госпиталю присвоено имя Александра Александровича Вишневского, выдающегося военного хирурга.


         В мирное, послевоенное время педагогический коллектив Дома пионеров на Полянке приложил немало усилий, чтобы оказать детям помощь в выборе занятий по душе. В любом направлении – изобразительное искусство, музыкальное, спорт… Здесь работали кружки лепки, рисования, резьбы по дереву, домоводства. А от моделей подводных лодок, крейсеров, лайнеров, исполненных детьми,  – трудно было отвести глаза.

        Это был период и моего взросления. В третьем классе нас приняли в ряды пионерской организации. Я очень трепетно отнеслась к этому событию. И гордилась тем, что мне повязали галстук. В ушах так и звучали строки: «Как повяжут галстук, береги его. Он ведь с красным знаменем цвета одного». И к торжественным сборам относилась с особым пиететом.

        Однажды  была удостоена чести стоять под Знаменем на сцене Дома пионеров. В тот момент у меня вдруг зачесалась нога, наверное, от сильного нервного напряжения. Но я не дрогнула и мужественно терпела по стойке «смирно» эту напасть.
 
        В память о замечательном дружеском коллективе взрослых и детей у меня хранится альбом для рисования, где и я творила свои скромные наброски. Предпочитала рисунки детей, цветов, птиц и, конечно, домашних любимцев: кошечек, собачек…  А то и пейзажи, но в те  годы они давались мне с трудом. Добрая память! Да и альбом выпускался именно для этих целей – на обложке красочная надпись: альбом для рисования.


        В 2014 году Центральный Дом пионеров на Большой Полянке (к тому времени он носил такое название) был передан в безвозмездное пользование региональной общественной организации «Юрий Башмет – поддержка деятельности искусства и молодёжного творчества». Мэр Москвы  Сергей Собянин при подписании договора подчеркнул: «Бывший Дом пионеров будет и дальше служить одарённым детям». До того времени таких оговорок не существовало, он «СЛУЖИЛ» всем детям.


Рецензии
С Вами, Раиса Сергеевна, согласна. Дом творчества должен служить всем детям. Ведь задача взрослых раскрыть талант каждого ребёнка. А способности есть у всех, надо их только вовремя развить. Благодарю Вас за содержательную интересную публикацию.
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   18.04.2024 16:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.