Вспоминание
Вспоминание
Упреждающее слово.
Мое первое знакомство с поэзией совпадает с первым воспоминанием детства. Очень раннего детства. Мне не было и трех лет: еще жив был мой отец, который умер в 1954г.
Маленький мальчик только-только научился говорить. Кто прочитал мне стихотворение Твардовского «Рассказ танкиста», которое начиналось со слов – «Был трудный бой, все помню как спросонок…», - до сих пор точно не знаю, вероятнее всего это была мама, - учительница начальных классов в нашей Озерской восьмилетней школе.
Стихотворение было длинным. Подробно описывается трудный бой с фашистами – « а враг гвоздит, не выглянуть из башен…». К танкистам подбегает маленький мальчик – « …и только рубашонка пузырем» - сказал, как можно незаметно подобраться к немецкому орудию – « я разведал, я подползал…». Танкисты взяли его с собой, и - «…вражью пушку, заодно с расчетом, мы вмяли в рыхлый, жирный чернозем…». После боя мальчишка убежал, а танкист все сокрушался – «… а как зовут – забыл его спросить». Так и остался этот мальчонка безымянным героем…
Удивительно, но запомнился этот стих очень быстро. Меня ставили на стул, - я восторженно-увлеченно декламировал – «…лубашонка пузыём…». Годам к шести в памяти стерлось все, даже сюжет и содержание стихотворения, но осталось ощущение ритма и рифмы. Видимо, ритм – это внутренний «голос» стиха.
Я никогда специально не писал стихов, даже цели такой не ставил. В сознании возникал ритм, а потом я просто «вспоминал» стихотворение. Не писал, а именно – вспоминал. По крайней мере – у меня такое ощущение. (Далее текст стихотворений)
Свидетельство о публикации №224040101900
Валерий Педин 01.09.2024 02:57 Заявить о нарушении