Партия 2017 г. ВЗ. Бытие 26 и Зав. Мат. Пелагеи


Партия 2017 г. Ветхий Завет. Бытие 26 гл. и Заветы Матери Пелагеи

1 Господь обновляет Исааку обетование, данное Аврааму. 6 Авимелех, Исаак и Ревекка. 12 Исаак, разбогатев, двинулся от Герара, вступил в союз с Авимелехом, поселился в Беэр — шиве. 34 Жены хеттеянки Исава.
- - -

1 Был голод в земле, сверх прежнего голода, который был во дни Авраама; и пошёл Исаак к Авимилеху, царю Филистимскому, в Герар.

«В период наступившего голода ушёл Исаак  к Авимилеху.».
Заветы Матери Пелагеи.)

2 Господь явился ему и сказал: не ходи в Египет; живи в земле, о которой Я скажу тебе,

«Господь, явившись  к Исааку, скзал ему в египет не ходить,  а жить в земле, в которой Он скажет».
Заветы Матери Пелагеи.)

3 странствуй по сей земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя, ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии и исполню клятву, которою Я клялся Аврааму, отцу твоему;

«И сказал Бог Исааку: странствуй по сей земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя, ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии и исполню клятву, которою Я клялся Аврааму, отцу твоему;
».
Заветы Матери Пелагеи.)

4 умножу потомство твоё, как звёзды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоём все народы земные,

«И добавил: умножу потомство твоё, как звёзды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоём все народы земные».
Заветы Матери Пелагеи.)


«И сказал Бог, что «сделает это за то, что Авраам послушался гласа Его и соблюдал, что Им заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои».
Заветы Матери Пелагеи.)


6 Исаак поселился в Гераре.

«Исаак поселился в Гераре».
Заветы Матери Пелагеи.)

7 Жители места того спросили о жене его, и он сказал: «это сестра моя»; потому что боялся сказать: «жена моя», чтобы не убили меня, думал он, жители места сего за Ревекку, потому что она прекрасна видом.

«Жители спросили о жене его, и он сказал, что Ревекка - сестра ему».
Заветы Матери Пелагеи.)

8 Но когда уже много времени он там прожил, Авимелех, царь Филистимский, посмотрев в окно, увидел, что Исаак играет с Ревеккою, женою своею.

«Авимилех, увидес игру Исаака с Ревеккою, понял, что она - жена Исааку.».
Заветы Матери Пелагеи.)

9 И призвал Авимелех Исаака и сказал: вот, это жена твоя; как же ты сказал: «она сестра моя»? Исаак сказал ему: потому что я думал, не умереть бы мне ради её.

« Авимилех сказал о том Исааку и он объяснил причину сокрытия отношений родства его и Ремекки».
Заветы Матери Пелагеи.)

10 Но Авимелех сказал: что это ты сделал с нами? Едва один из народа не совокупился с женою твоею, и ты ввёл бы нас в грех.

«Авимилекс сказал Исааку, что из того мог выйти большой грех для его народа ».
Заветы Матери Пелагеи.)

11 И дал Авимелех повеление всему народу, сказав: кто прикоснётся к сему человеку и к жене его, тот предан будет смерти.

«И повелел Амивилех не прикасаться ни к Исааку, ни к жене его под страхом смерти».
Заветы Матери Пелагеи.)

12 И сеял Исаак в земле той, и получил в тот год ячменя во сто крат: так благословил его Господь.

«И сеял Исаак и снимал урожай, получив в тот год ячменя во сто крат».
Заветы Матери Пелагеи.)

13 И стал великим человек сей, и возвеличивался больше и больше до того, что стал весьма великим.

«Возвеличиваясь, Исаак стал весьма великим».
Заветы Матери Пелагеи.)

14 У него были стада мелкого и стада крупного скота и множество пахотных полей, и Филистимляне стали завидовать ему.

«Стада его выросли так, что Филистимляне стали завидовать ему».
Заветы Матери Пелагеи.)

(«Дружба с Богом и властями дали Исааку материальное благополучие».
Заветы Матери Пелагеи.)


15 И все колодези, которые выкопали рабы отца его при жизни отца его Авраама, Филистимляне завалили и засыпали землёю.

«К тому времени все колодцы, выкопанные рабами  отца его Авраама, засыпало землёю».
Заветы Матери Пелагеи.)

16 И Авимелех сказал Исааку: удались от нас, ибо ты сделался гораздо сильнее нас.

« И Авимилех, увидев разбогатевшего  Исаака, попросил его удалиться.  ».
Заветы Матери Пелагеи.)

17 И Исаак удалился оттуда, и расположился шатрами в долине Герарской, и поселился там.

«И Исаак переселился в долину Герарскую ».
Заветы Матери Пелагеи.)

18 И вновь выкопал Исаак колодези воды, которые выкопаны были во дни Авраама, отца его, и которые завалили Филистимляне по смерти Авраама; и назвал их теми же именами, которыми назвал их отец его.

«И вновь выкопал Исаак колодези воды, Авраама, отца его, и которые завалили Филистимляне по смерти Авраама; и назвал их теми же именами, которыми назвал их отец его.
».
Заветы Матери Пелагеи.)

19 И копали рабы Исааковы в долине и нашли там колодезь воды живой.

«И копая их, рабы Исааковы нашли там колодезь воды живой.».
Заветы Матери Пелагеи.)

20 И спорили пастухи Герарские с пастухами Исаака, говоря: наша вода. И он нарёк колодезю имя: Есек, потому что спорили с ним.

«И поспорили пастухи Герарские с пастухами Исаака о том, чья это вода. Исаак же нарёк колодезю имя: Есек, потому что спорили с ним».
Заветы Матери Пелагеи.)

21 выкопали другой колодезь; спорили также и о нём; и он нарёк ему имя: Ситна.

«А когда выкопали другой колодезь, то вновь  спорили также и о нём; и Исаак нарёк ему имя: Ситна».
Заветы Матери Пелагеи.)

22 И Исаак двинулся дальше и выкопал иной колодезь, о котором уже не спорили, и нарёк ему имя: Реховоф, ибо, сказал он, теперь Господь дал нам пространное место, и мы размножимся на земле.
.

«И нашлось то место на земле, где род Авраама через Исака сможет размножиться».
Заветы Матери Пелагеи.)

23 Оттуда перешёл он в Вирсавию.

«Оттуда он перешёл в Вирсавию».
Заветы Матери Пелагеи.)

24 И в ту ночь явился ему Господь и сказал: Я Бог Авраама, отца твоего; не бойся, ибо Я с тобою; и благословлю тебя и умножу потомство твоё, ради Авраама, раба Моего.

«И ночью явился ему Господь с благословлением Исааку, сообщив, что умножит его потомство ради Авраама».
Заветы Матери Пелагеи.)

(«Условия для возникновения  потомства обладают приоритетным качеством среди совокупности коренных интересов человека, а отказ от активного продолжения рода выступает против общественных интересов. Поэтому благословление Бога и содействие приумножению рода является наградой человеку и народу, ибо право возникает не от отдельного человека или власти, а от народа».
Заветы Матери Пелагеи.)


25 И он устроил там жертвенник, и призвал имя Господа. И раскинул там шатёр свой, и выкопали там рабы Исааковы колодезь.

« И устроил та Исаак жертвенник и призвал имя Господа. И рабы Исааковы выкопали там колодезь ».
Заветы Матери Пелагеи.)

26 Пришёл к нему из Герара Авимелех и Ахузаф, друг его, и Фихол, военачальник его.

«Пришёл к нему из Герара Авимелех и Ахузаф, друг его, и Фихол, военачальник его.».
Заветы Матери Пелагеи.)

27 Исаак сказал им: для чего вы пришли ко мне, когда вы возненавидели меня и выслали меня от себя?

(«И спросил Исаак, зачем они пришли, если выслали его от себя».
Заветы Матери Пелагеи.)

(«Когда  власть выгоняет тебя с земли,  отбирает и рушит твой дом, то поступает  противоправно, фактически, отбирая у тебя родину. И у человека остаётся только надежда, и получается, что помочь ему никто не может, но остаётся надежда только на Бога, которому без института права на земле защитить человека тоже очень сложно, а поэтому веру в Богу и необходимо укреплять верой в право, тогда и у Бога появляется инструмент регулирования отношений людей на земле, защиты человека и людей в целом».
Заветы Матери Пелагеи)

28 Они сказали: мы ясно увидели, что Господь с тобою, и потому мы сказали: поставим между нами и тобою клятву и заключим с тобою союз,

«Авимелех и Ахузаф сказали, что ясно увидели, что Господь с Авраамом, а поэтому и пришли  поставить клятву и заключить союз с Авраамом».
Заветы Матери Пелагеи.)

29 чтобы ты не делал нам зла, как и мы не коснулись до тебя, а делали тебе одно доброе и отпустили тебя с миром; теперь ты благословен Господом.

«И сказали они, чтоб отношения их были без зла, а делали ему одно доброе и отпустили тебя с миром; теперь ты благословен Господом».
Заветы Матери Пелагеи.)

30 Он сделал им пиршество, и они ели и пили.

«И Исаак устроил им пиршество».
Заветы Матери Пелагеи.)

31 И встав рано утром, поклялись друг другу; и отпустил их Исаак, и они пошли от него с миром.

« Утром они поклялись  друг другу и ушли от Исаака с миром».
Заветы Матери Пелагеи.)

32 В тот же день пришли рабы Исааковы и известили его о колодезе, который копали они, и сказали ему: мы нашли воду.

«И в тот же день рабы Исаака, копавшие колодезь,  нашли воду».
Заветы Матери Пелагеи.)

33 И он назвал его: Шива. Посему имя городу тому Беэршива до сего дня.

«Исаак назвал его Шива, город получил имя: Беэршива».
Заветы Матери Пелагеи.)

34 И был Исав сорока лет, и взял себе в жёны Иегудифу, дочь Беэра Хеттеянина, и Васемафу, дочь Елона Хеттеянина;

«Исаву было сорок лет, когда взял он в жёны Иегудифу».
Заветы Матери Пелагеи.)

35 и они были в тягость Исааку и Ревекке.

«Они же несли тягость Исааку и Ревекке».
Заветы Матери Пелагеи.)


Рецензии