Бумеранг технического прогресса

 В наше время каких только социальных течений и теорий не существует. И кажется, что это особенность нынешних дней. Но это не так. Человек животное социальное, и испокон веков живет социальными теориями. Основная задача знать, откуда есть пошла его земля, знать своего благодетеля и своих святых и своего врага. Теории, овладевавшие массами, существовали с тех пор, как люди стали жить первобытным племенем. Наскальные рисунки, дошедшие до нас с тех времен, и верования племен, сохранивших до наших дней первобытный уровень жизни, являются свидетельством, что люди почитали духов животных, как неких высших добрых или злых сил. И эта вера распространялась на все племя. Похожая система ценностей была и у соседнего племени.  То есть своеобразное примитивное объяснение мирового порядка было в голове не одного-двух человек, а в голове того общества. А это значит, что взрослые прививали детям верования своего племени, а те своим детям.
 
Теории построения мира возникли как религиозные объяснения миропорядка. Веру в духов животных сменила языческая теория многобожия. Ею уже пропитаны были не племена, а целые народы. У народов было государство. И государство уже поддерживало и охраняло теорию, следило, чтобы она овладевала массами.  В какой-то момент сформировалась теория единого бога, иудейская вера, от которой, в свою очередь, отпочковались христианская теория существования бога-отца и бога - сына, и мусульманская теория.
 
По мере того, как человечество набирало знаний, появилась возможность объяснить мир на основе эксперимента, опыта, а, следовательно, на базе научных теорий. Складывались научные теории, объяснявшие мироустройство. Например, возникла гелиоцентрическая теория Коперника. Потом теория о космосе, состоящем из множества галактик, за которую был сожжен Джордано Бруно. Возникла теория естественного отбора.

По мере развития человечества развивались производительные силы. Капитализм требовал систематизации и организации. А организованная экономика требовала научных теорий организации общества. Требовались объяснения, как общество было организовано прежде, чтобы понять, как оно устроено в данное время, и уметь управлять им в дальнейшем устроено.  Возникли различные социальные теории, экономические теории. В том числе учения, которые согласно Ленину, стали источником и составными частями марксизма. Возник сам марксизм. Старые теории о жизни общества были этического, морального характера. Теории утопического социализма по тому же Ленину, еще присутствуют в марксизме. Но в дальнейшем в экономических исследованиях все меньше утопии и все больше социального и математического анализа. Теории времен капитализма, уже в отличие от прежних теорий периода рабства и феодализма, основываются на приоритете разума, а не чувств.

Многие считают, что преимущество религиозных теорий в том, что они, представляя человека, как единение тела и души, ближе к человеческой природе. Мол, человек не машина. Ведь чувства человеку даны природой. На самом деле именно такие теории, ставя человека выше остального живого мира, как бы надприродным существом, отодвигали человека от остальной природы, отказываясь считать, что человек, и общество людей, подчиняется тем же законам, что и остальной живой мир. Новые же теории, исходящие из понимания закономерностей развития природы, как общих для всего материального мира, рассматривали человека и общество людей, как часть природы. И утверждали, что в природе человека нет ничего вне общей природы, ничего инопланетного.

Есть еще и теории о происхождении людей (не дельфинов и обезьян) от внеземной цивилизации.  И их возраст - тысячелетия. Приверженцы таких теорий активизировались в то время как (благодаря науке) человек стал овладевать космосом. Обычно это теории для доверчивых людей. Приврженцев теории о наличии жизни на других планетах подкупает тот факт, что при огромности мира, существует такая математическая вероятность. И не смущает то, что вероятность появления форм жизни, совсем не похожих на земную, сопоставимо с числом небесных тел.
 
Научные же теории происхождения жизни рассматривали человека как одну из форм жизни, животное, появившееся на земле, общественное животное, но не надприродное божественное творение неведомого бога, создавшего человека по своей прихоти. Не в результате эволюционного изменения его органов, а по собственному подобию.
 
Религиозные теории — это часть ненаучных теорий. Но есть не религиозные, а просто ненаучные теории. Ненаучных теорий гораздо больше чем научных. Ненаучные теории, противостоя научным, ведут с ними постоянный спор. Тысячелетнее существование внутри цивилизации мало изменило природную сущность человека. Да, атрибуты проявления чувств изменились. Может меняться принцип организации общества, от первобытной общины к республике, могут меняться нравственные устои, моральные нормы, но чувства, которые владеют человеком, остались теми же, что много столетий, тысячелетий тому назад, что были во время осады Трои или исхода евреев из Египта.
Как бы ни спорили ненаучные теории с научными, жизнь показывает, что человек, оставаясь соединением и средоточием присущих ему чувств, предчувствий, любви, ненависти, ревности, страхов, подозрений, является рабом эмоций. Уж таков человек. И он больше доверяет теориям, основанным не на фактах. А взывающим именно к его чувствам.   Суха теория, мой друг, теория, лишь древо жизни пышно зеленеет.

Рискну сделать такое заявление: условия жизни человека меняются, последнее время быстро. Но условия жизни – это оболочка. Природная сущность человека меняется куда медленнее. Практика показывает, что теории (и научные и ненаучные) меняются и приспосабливаются к условиям жизни куда быстрее, чем сам человек. Ненаучные теории, включая религиозные, приноровились, навели наукообразный макияж. Это когда-то людям священники внушали, что их искушает и совращает дьявол, задумавший погубить род людской.  Теперь людям говорят, что есть некие силы, задачей которых является порабощение человечества.   Вот чем, на мой взгляд, научные теории отличаются от ненаучных.
 
- Отличаются по отношению к результату. Научные теории имеют целью познание мира вне желания получить нужный результат. Ненаучная теория возникает чаще всего, имея определенную цель. А потом строится все здание теории вокруг уже готового алтаря.

- Отличие по цели теории.  Для ненаучной теории чаще всего целью является какая-то выгода. Не обязательно материальная. Очень много ненаучных теорий созданных с целью подчинить своей догме общество.  Цель же научной теории распознавание природы.
-   Различаются в методике и построении. Научные теории опираются на факты, эксперименты, анализ, доказательства.  Они построены так, что между этими ступенями познания есть логические связи. В ненаучных теориях, будет где-то разрыв логической цепочки. Либо теория такая, что в ней приводятся изначально туманные факты, высосанные из пальца. Либо приводящиеся изначально факты не имеют логической связи с экспериментом (например, экспериментально опровергнут тезис Аристотеля, что большие предметы падают быстрее меньших.  Но на этом тысячелетие строились начало механики). Либо заключения по  результатам экспериментов или наблюдений делается ненаучно.  Простой пример можно наблюдая за фазами Луны, сделать вывод, что она уменьшается в размерах.
-
- Научная теория непредвзята, она не спекулирует на эмоциях человека. Сколько бы еретиков ни сожгли, небесные и земные тела не изменят законов своего движения, магнит не поменяет полюса.  Ненаучная (антинаучная) теория как бактерии на питательном бульоне, развивается, используя чувства человека, низкие и высокие: страхи предубеждения, зависть, приверженность, вражду.  Если же научная, первоначально, теория перестает полемизировать и начинает силой подавлять другие концепции, она сама превращается в догму.
 
-  Ненаучные теории чаще всего обращены не к специалистам, а к широкой публике. Использование наукообразного языка может очаровать несведущего человека, которому сложно заметить логический подвох. Зато такая теория быстро может набрать приверженцев, потому что она часто играет на страхах населения. А страхи распространяются быстро. Чем только людей ни пугали?  И очень успешно. То происками дьявола, то ведьм, то иноверцев, то просто людей с другим цветом кожи, то различными заговорами. Такая теория в результате зовет возлюбить идола, бога, авторитет в виде человека вознесенного в статус бога, который обещает развеять страхи и обеспечить рай на земле.


- Ненаучные теории по сравнению с научными выдвигаются с самого начала на шаг вперед.  Научная теория еще накапливает данные, а ненаучная теория набирает сколько угодно подтверждений, не гнушаясь туманными рассуждениями высасыванием из пальца. От ненаучной теории не требуют какого-либо экспериментального подтверждения. Столь различны начала теорий. Но различны они и в дальнейшем. Ненаучная теория обращена к эмоциям толпы. А толпа готова прощать ошибки, готова не замечать, что теория. Которой ее очаровали, ни к чему не приводит. Сколько уже сулили людям конец света. Аргументировали.  А конец света все никак не наступал. Эту ошибку теоретикам конца света великодушно прощали. Потому что конец света все равно будет. Дело в дате.  Зато не прощают ошибок научной теории. И тут уж начинается танец на костях. А у научных теорий, как у всяких исследований, возможны просто ошибки.  Кроме того, научные теории не могут быть всеохватывающими. Например, ньютонова механика - это механика твердых тел, не вторгающаяся в область применения теории относительности.
 
Отдельно о конспирологических теориях. Они идут в ногу с развитием человечества с давних времен. Особенно действуют на общество теории об угрозах человечеству.  Заметьте, что нет ведь такой теории, что где-то тайное правительство думает о том, чтобы людям жилось лучше.  ведь обычно в этом направлении должно работать нормальное правительство. Нет в тех странах, где люди приучены, что правительство тянет из них соки, люди и о тайном правительстве думают то же самое.  А теоретики, подвизающиеся на ненаучных теориях, пугают предсказаниями об аде, об Армагеддоне, конце света, разных всемирных заговорах, теневых всемирных правительствах, заговоре тамплиеров, всемирном заговоре масонов, всемирном заговоре евреев, всемирном заговоре международных монополий, всемирном заговоре фармацевтических компаний, и т.д. и т.п.
            
  По мере развития общества развивались и технологии воздействия на людей. Сначала это были проповеди жрецов, священников. Появилась письменность, свитки, папирусы. Появились книги.  Знания, большей частью религиозные, получили гораздо более эффективные механизмы распространения – книгу. Церковь держала аппарат пропаганды в своих руках.  Во всех странах вне зависимости от религии школы были исключительно церковными.  У евреев был запрет на изображения живых существ. А, следовательно, функция убеждения была дана слову.   Евангелие распространялось рукописями, в которых них не было иллюстраций. Первые евангелия все-таки распространялись среди евреев.  Распространение информации, религиозных текстов, шло в ногу с уровнем грамотности. В Иудее тех времен было достаточно грамотных.

 Но уже с возникновением христианства учитывая, что многие в Европе того времени неграмотны, к текстам добавляются иллюстрации. Иллюстрациям о создании мира, о рае, об аде придается большое значение. К смысловому ряду текста добавляется и видеоряд. А затем, в 80 годы нашей эры, когда христианские храмы отделяются от иудейских молельных домов, и добавляются иконы в храмах.

Сначала основными книгами были религиозные книги, которые переписывали в монастырях.   Большой прорыв в механизме распространения разного рода информации сделало книгопечатание. И снова первой напечатанной книгой была Библия.

С возникновением научных теорий стала распространяться информация, обращенная не к чувствам, а к голове, к пониманию. Но, поскольку человек остается по натуре животным, стадным животным, животным племени, в нем остаются те самые эмоции, какие были у человека на заре цивилизации. Как у животного - стремление чувствовать себя в безопасности. Как у высшего животного -  вера в то, что какие-то высшие силы его защищают. Как у стадного животного -  стремление обрести безопасность в кругу себе подобных.   И было бы странно, что эти чувства, столь давно укоренившиеся в человеке, имеющие гораздо больший возраст чем цивилизация, не прицепились к средствам информации. И что главное, к самым что ни на есть современным средствам информации.

 Таким образом прогресс сделал петлю. В эту петлю и попало общество. Если прежде религиозные теории были предназначены для неученой толпы, паствы, а научные знания – для людей обученных, то теперь через смартфоны наукообразные теории проникают в души и головы кого угодно. Это сверхтекучая субстанция.  Распространяется легко. Не нужно учить про интегралы. Не нужно тратить время и копаться среди библиотечных полок. Информация проста, и она у тебя в кармане. Только достань в трамвае из кармана телефон и нажми кнопку. И информация проникает, как вирус. 

Компьютер был изобретен благодаря обретению людьми научных знаний и мыслился как помощник в   дальнейшем обретении научных знаний.  Смартфон уже не для специалистов. И согласитесь, что тот, кто смотрит на экран смартфона не ищет там изложения серьезных научных исследований. Наоборот, он ищет что-то простое, разжеванное. Потребитель просматривает новости и клюет на яркое или то, что приводит в трепет.
И мы видим нерадостную картину: технический прогресс способствует умственному регрессу.
  Против природы не попрешь.   В ней самой заложены правила существования видов. У самых примитивных зверей побеждает сильный.   У более развитых - не тот, кто сильнее, а тот, кто выше по организации, умнее.  Человек, казалось бы, превосходит интеллектом любое другое существо. Но судя по тому, как овладевают массами конспирологические теории, на деле победа в человеческом обществе не за интеллектом.


Рецензии
Убедительно! Лишимся технического прогресса,постепенно возвратимся в "каменный век".
С уважением,

Радиомир Уткин   02.04.2024 12:50     Заявить о нарушении
я не про то писал, а про то, что технический прогресс превращается в инструмент оглупления человека. в каменный век в техническом отношении общество не попадет. а вот в сознании отдельной личности? неизвестно

Леонид Колос   02.04.2024 13:08   Заявить о нарушении
По историческому опыту известно,что стадный инстинкт всегда проявляется.

Радиомир Уткин   02.04.2024 14:54   Заявить о нарушении