У Окна

Таисия проснулась сама, не по звонку будильника, с удовольствием сладко потянулась и вспомнила, что никуда спешить не надо, впереди три выходных дня...
Немного понежилась под одеялом, затем накинула халатик и подошла к окну. Картина поздней осени, как ни странно, не удручала. Уже почти середина ноября, а за окном - прямо бабье лето вернулось: не по осеннему тепло, и деревья всё ещё не совсем сбросили листву. Даже на берёзе, а они первыми желтеют и кружат падалицей по дорожкам, ещё трепещутся редкие, цвета червонного золота, листики. А вот вторая берёзка поодаль - совершенно оголённая, серенькая, и кружевная кисея тонких плакучих веточек грустно покачивается от лёгкого ветерка. Без единого листочка осталось и декоративное дерево гинкго билоба,  стоит, причудливо растопырив изгибы ветвей, а рядом, сиротливые в своей наготе, черешня и кусты смородины. А вот завитки спиралевидной лещины смотрятся  без летнего наряда ещё более сказочно и фантастически декоративно.
И только кусты сирени стойко зеленеют. Их листва всегда опадает позже всех и лежит на земле тёмно-зелёным покровом, вселяя веру, что за зимой вновь придёт весна, буйно зазеленеет, зацветёт всё вокруг.
Вдруг там вдалеке, среди почти коричневых, готовых упасть, листьев  на молодом деревце магнолии Таисия увидела  один ярко- жёлтой окраски.  Неожиданно он сорвался и полетел вверх. Присмотревшись, Тая поняла, что это вовсе не листок! Там  сидела принарядившаяся синичка, или овсянка, или сойка, а может, трясогузка желтогрудая сидела и чистила пёрышки. Теперь птичка взмыла вверх и потерялась из виду. Они, как и воробьи, прилетают к развешенным по саду кормушкам. А значит, весной и летом сад будет защищён от вредителей. 
Яркие, цвета зрелой вишни, ветви красного дёрна и резная, ещё не опавшая рдяная  листва миниатюрного канадского клёна и птичка внесли в картину засыпающей природы радостную, многообещающую нотку. 

  В прекрасном настроении Таисия отправилась на кухню варить кофе, завтракать и строить планы отдыха. Ведь у неё целых три выходных дня!


Рецензии
Мне нравятся магнолии. Дальнейших творческих удач, Тамара!

Юрий Николаевич Егоров   30.04.2024 10:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.