Проиграла, всухую

Разговор в общежитии
— Ну что там, разобрался с теми, кто твой порошок стиральный ворует?
— Да, я добавил в банку с порошком "синьку" и порошок стал прям как в рекламе,
с "кристалликами свежести". А банку поставил на самом видном месте в бытовке.
Теперь две комнаты в нашей общаге стали ярыми фанатами "Аватара",
это видно по цвету их шмоток и звериным лицам



Вы, наверное, в молодости жили в малосемейке?  Это вроде общаги,  но для взрослых.
У молодежи-то все просто: есть комендант, есть уборщица баба Клава, вахтерша баба Зина, которые все разрулят, даже нерешимое. Ну, не без перегибов естественно, но разрешат любую проблему. А вот попробуйте, не решите?

А вот сейчас все мало-мальски крупные предприятия открестились от своих общежитий, предоставили народ самому себе. Народ сразу обрадовался. А потом присел.

Никто не будет чинить крышу, всем плевать, что линолеум в коридоре истлел, а стена вот-вот развалится,  потому как крыша все еще течет. А тут мля, сантехника полетела. И… что же делать, спросите меня вы? Менять, однозначно! Да ты что, совсем больная, за свой счет что-ли? Ага! И течет унитаз, и налет все толще, а народу все нипочем. Знаете, кто у них виноват? Да, не Пушкин. Вот напишем письмо наверх, и нам все починят… И вот приходит комиссия и выносит вердикт: Денег нет, вы держитесь!

Подружка моя, в достаточно зрелом возрасте стечением обстоятельств, продав квартиру, но не успев решить мелкие вялотекущие проблемы, сняла общагу. Изабелла, да как с таким именем ее угораздило вляпаться в эту аферу, к житейским невзгодам относилась легко. В первый же день ей пришлось посетить кухню. Из  восьми конфорок работали пять, все вокруг было темно-коричневым от накипи, нагара и золотых ручек рачительных хозяек. Говорят, раньше жили парочка узбеков- еще и стоял жуткий запах прогорклого масла. Теперь поселилась молодежь. Я ж мамкам было некогда заниматься даже детьми, им надо было покурить в парке, да с баночкой пивасика. А тут плита? Смеетесь, что ли? Нет?

 
- Ну как ты там? -спросила я подруженцию про житье-бытьё.
- Проиграла, всухую.
- В смысле?
- Слушай!

В первый день Изабелла подошла к общаге, на стене висит объявление:
Жители нашего общежития, убедительная просьба не выбрасывать мусор в окна.
Потом его находят дети и надувают. Удивилась. Вошла с ключами. Следующую дверь пробили кулаком. На лестнице, правда было чисто. Но на площадке для курильщиков...

Захотев отобедать, она вошла в местную кухню и вылупила свои зенки. Пожалуй, в этом слове нет экспрессии, передающей всю гамму охвативших ее чувств. Зато именно так это и выглядело со стороны.  Она поставила сковороду на плиту и налила в нее масло. И когда масло прогрелось основательно…

Соседка, от которой сбежал на Север муж-мент,весом как две Изабеллы, решила навести местные порядки. И вот, нависая над Изабеллой как скала – нет, как две скалы: колыхающиеся под тонким халатом груди, нервно вздымаясь, создавали видимость надвигающегося шторма и совершенно неэротично грозились нехилыми разрушениями.

Выглянув снизу вверх, исподлобья, своим тяжелым педагогическим взглядом, двадцать лет стажа против сто двадцати кило: «Тебе чего?» - Изочка вдохнула воздуха и продолжила с нарастающей угрозой и понижением тембра: «Не лезь под руку, я после перелома могу и сковородку уронить», - перехватив удобно ручку, для равномерного распределения масла, она приподняла тару и направила ее в сторону скалы. Скала исчезла, но, если честно, побаиваясь схватки с озверевшей делегацией местного скалистого ущелья, готовить в грязи Изабелла расхотела.

Она  пошла в ближайший гипермаркет, где купила: мультиварку Redmond, хлорку, антижир и вечерний перекус.  Новая пузатая бочка для еды была хороша, но раньше выпечка в духовке получалась вкуснее, и пока наша мадама стояла в кухне, проверяя пироги, раз за разом по паре квадратных метров она  умудрялась оттирать двадцатилетнюю грязь, именно столько прошло со времени приватизации. Затея проваливалась – не успеешь оттереть, как новые пятна заляпывали стены. Борьба за чистоту велась со счетом 0: 7 – по числу дней в неделю, всухую.
Зато она стала стройнеть без выпечки, а в ее комнате стали появляться дурманящие запахи. И то верно, скажете вы, чего только нет в энтих дрожжах!
 

Намытый ею за два часа самыми агрессивными средствами унитаз, который соседи по комнате справа сразу же объявили своим личным имуществом, стал яблоком раздора на этаже. Сосед слева пригласил гостей, и те снесли унитаз к чертовой матери. Поняв, что Изабелла не бедствует, те, что справа стали требовать его замены, потому что алкаши слева - товарищи не то чтобы не надежные, а несколько агрессивные. Те что слева – прикидывались ветошью.

Узнав, что на этаже два туалета, Изабелла с моющим средством переехала туда, чем вызвала всеобщее недоумение и гнев в своем крыле. Стали пытаться вызвать милицию, но те только поржали, они все еще чесали репу, как им раскрыть пару висяков-мокрух… Пригрозив штрафом за ложный вызов, доблестные стражи порядка удалились проводить тяжелые профессиональные будни.
 .
Изабелла не переставала удивляться: душевую не мыли еще со времен царя Гороха. Кто он такой я не знаю, но то что он виновен в грязи этой, ни разу не видевшей тряпки комнатушки – непреложный факт. Хорошо, что наша героиня нацепила шлепки и взяла табурет и клеенку - лепота. Но половой кафель она на полчасика хлоркой залила, душ тоже хлоркой протерла, и после вылитого ведра воды даже местами проявился желтый цвет, некогда бывший белым.

Соседи ее стараний не оценили, стали требовать домыть за собой, мол как-это?
- Ты смотри тут. Раз начала, кто за тебя доделывать будет. Вот вызовем милицию... Что не помню как уже приезжали?

Изабелла в ответ лишь согласно кивала: да-да, бороться с грязью надо. Вызвать санитарные службы и вычтут из всех и за обработку и за чистку. Словом, жильцы почему-то перестали быть чистоплюями и отстали.


 Прошло три месяца, Изабелла все бумаги оформила,  купила билет в новую жизнь, вызвала багажную перевозку, а на последок, зайдя в душевую с черным жирным маркером, она написала на отмытой ею за свой счет стенке голубого кафеля размашистым почерком:
ПРОЩАЙ, НЕМЫТАЯ РОССИЯ!


Рецензии
Проживание в общежитие знакомо не понаслышке. Полтора года, прожитых в общаге - чёрные дни в моей жизни.

Елена Конста   13.04.2024 09:14     Заявить о нарушении
Елена, пусть в вашей жизни все будет хорошо: и все вавс радуют

Елена Багина   14.04.2024 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.