В эпистолярной неспешной манере

                Глава вторая


   Оля, познакомить тебя с родным краем мне хочется с точки зрения рядового городского обывателя, оставляя большинство исторических и иных подробностей музейным работникам и организаторам экскурсий.

  Представим, что ты приехала в гости, мы отправляемся на совместные прогулки и я, рассказывая о Кавказских Минеральных Водах, непринуждённо делюсь с тобой своим видением, соображениями и чувствами, всем тем, что волнует, радует и беспокоит в историческом контексте, а также в данное время и при имеющихся обстоятельствах. Знакомлю с известными и даже прославленными объектами, а ещё любимыми местечками, с легендами, байками и историями, которые на слуху. Всем тем, что, на мой взгляд, не может оставлять равнодушным любого мыслящего и заинтересованного человека.

   Итак, регион КавМинВод это анклав из нескольких курортных городков и прилегающих к нему посёлков, протяжённостью в семьдесят километров и численностью населения приблизительно в миллион человек самых разных национальностей, соединённых между собой сетью автомобильных дорог и ответвлением железнодорожного пути.
Попадая сюда из бескрайних степей Ставрополья, с первых мгновений ощущаешь себя в этом неожиданном оазисе будто в земном раю, где в достатке как солнца, так и чистой воды, яркой, тенистой зелени, природной красоты и разнообразия предгорий Северного Кавказа.


   Со стороны крупнейших российских автомагистралей начинается он с севера городом Минеральные Воды, называемым ещё Воротами Северного Кавказа. Расположен город совсем рядом с горой Змейкой. Неподалёку раскинулись горы-лакколиты Развалка и Железная, с юго-востока красуется горушка Лысая. В советское время была стёрта с лица Земли красивая, необычно узкая и высокая гора Кинжал. Говорят, якобы после крушения пассажирского самолёта, врезавшегося в неё в туманную погоду. Камень разрушенной горы был использован как строительный материал.   

Тем не менее у меня сложилось прочное, можно сказать, неизгладимое впечатление, что город лежат на практически ровной, гигантской земной ладони. Наверное из-за расположенных там Международного аэропорта Минеральные Воды имени М.Ю. Лермонтова, крупнейшей воздушной гавани на Юге России и известного своей значимостью железнодорожного узла. А ещё от непривычно малого количества ступенек на территории города. Главные улицы широкие, прямые, прекрасно озеленённые и без ярко выраженных подъёмов и спусков, свойственных почти всему местному ландшафту.

   Если из Минвод направиться в сторону Пятигорска, то справа, не доезжая посёлка Иноземцево, дорога повернёт на Железноводск, удивительно маленький и чудесный городок, расположенный на взгорье, в протяжённой седловине между горами Бештау и Медовой с одной стороны и Железной и Развалкой с другой.

   Вначале дорога идёт на подъём и первыми взору открываются лечебные центры и санатории. Жилые дома здесь по пальцам можно пересчитать. На самой высокой точке седловины расположены городская администрация, ДК имени Сергея Пускепалиса и железнодорожный вокзал старинной постройки. Затем в дороге, окружённой лесом и санаториями, намечается спуск, ведущий к спальному району города и дачам. Гора Железная плотно окружена курортным парком с Пушкинской галереей, санаториями, питьевыми бюветами, фонтанами и каскадной лестницей, ведущей прямо к городскому озеру. Железноводск красив зимой и летом, многие местные и приезжие мамашки целые сезоны проводят с детворой на его терренкурах и в поразительно красивых уголках.
Это сказочный рай для приезжих и в то же время тихий городок с небольшим количеством рабочих мест для постоянных жителей. Как говорится, хорошо тут жить пенсионерам.

   Далее на пути от Минвод до Кисловодска расположился мой родной Пятигорск. О нём, непременно расскажу подробно. А в двух словах можно отметить: начинали его строить на южном склоне горы Машук как полувоенный лечебный городок, для пользования раненых солдат и офицеров радоновыми ваннами и минеральными водами из естественных источников. Позже он перерос в курортный городок, а в настоящее время подковой охватил с трёх сторон знаменитую гору Машук, широкой полосой поднялся с юга на нижний выступ Бештау, протянулся в сторону Кабардино-Балкарии Горячеводском и к Ессентукам - Новопятигорском.

   Ессентуки, с его дореволюционной постройки ж.д. вокзалом, зрительно разделён железной дорогой на верхнюю часть, так называемое  Заполотно и нижнюю часть - старый город, плавно переходящий в райцентр - станицу Ессентукскую. То есть, если надо в Заполотно, то придётся подниматься в гору, если же в центр, то нужно спускаться вниз. Курортный парк, называемый Английским, имеет настолько прямые аллеи, что стоя в начале любой из них, зришь её на всей протяжённости, в том числе и окончание. В северо-восточной части парка находится одна из любимейших мною классических и благородных дореволюционных построек - грязелечебница имени Семашко. Парк и старый городок очаровательны.

   Современный Кисловодск, он же город Солнца, следует отметить отдельный строкой. Со всех сторон охваченный горами и защищённый ими, он находится как бы в огромной чаше - благодатном во всех отношениях месте, с удивительно здоровым и комфортным микроклиматом. В нём бывает много солнечно-радостных дней и относительно нечасты туман и ветреная погода.

Кисловодск - город-аристократ. Его неспешная жизнь протекает на фоне красивейшего и крупнейшего парка Европы, располагающего огромным пешеходным лесо-парком, где дорожки посыпаны розовым ракушечником и расцветают необыкновенной красоты и прелести  бесчисленные розы всевозможных красок, оттенков и сортов под общим названием Долина Роз. Туда можно подняться с помощью канатной дороги или же электромобиля. Не так давно это был самый крупный парк в Европе. Однако люди научились приватизировать и парковую зону. Некоторая доля парковой территории, к сожалению, отошла в частные руки. Что, к счастью, не исключает его нынешней прелести и привлекательности.

   Кисловодск, Пятигорск и Железноводск богаты каскадными лестницами и обилием ступенчатых пешеходных дорожек. Близость к горам-лакколитам, а то и прямое слияние с ними вынуждает градостроителей строить ступенчатые подъёмы, спуски, переходы. Нужно отдать должное устроителям городов: совсем неподалёку, как правило, параллельно дорожке из ступенек, пролегает обыкновенный тротуар для пешеходов, так что выбор для каждого имеется.

   Кстати, житель любого из городков считает все КавМинВоды своей вотчиной. Долго ли по времени и расстоянию добраться из одного курортного местечка в другое? В выходные дни порой целыми семьями едут на прогулки в соседние города и парки, бродить по любимым терренкурам, а также осваивать интересующие горы. А прежде жители курорта ещё и работали по всему региону. Электрички были самым дешёвым и демократичным видом транспорта. Нынче цены на проезд стали настолько "кусаться", что от работы в соседних городах подавляющее большинство местных жителей отказались. Естественно, не теряя при этом симпатии и привязанности к каждому из них.

   За горой Бештау, с её западной стороны есть ещё небольшой городок Лермонтов. Создавался он изначально как соцгородок для шахтёров - в штольнях горы в советское время добывали уран. Уютный, продуманно построенный, со всей необходимой на то время инфраструктурой, он привлекал в своё время посторонних доступностью дефицитных товаров. Женщины из ближайших мест ездили туда приобретать красивые вещи, мебель, которые свободно продавались всем желающим. Лермонтов административно тоже относится к КавМинВодам, хотя курортным назвать его можно с большой натяжкой. Тем не менее он достоин внимания и многими любим.

Практически все жители, хотя бы поверхностно, знакомы между собой, общение между людьми доброжелательное и тёплое. И ещё в городе Лермонтове бесподобные закаты - они долгие и красочные, потому как местность возвышенная и с западной стороны высоких гор вблизи не наблюдается. Солнце заходит медленно-медленно, маня и притягивая взгляды романтично настроенных личностей игрою пылающих, насыщенных  красок и их смешанных оттенков. Нигде, кроме высокогорья, не видела похожих, надолго запоминающихся, волшебных закатов.
               
                В СУМЕРКИ
               
                Сусальным золотом с горы
                скатилось солнце.
                Сумерничаем до поры -
                не расстаёмся.
                Жаль доверительный настрой
                спугнуть движеньем
                И облик необычный твой
                в преображенье.

                Случится, если не спешить,
                после заката
                В шероховатости души
                войдёт соната.
                Но не фортепиано строй -
                гуслей созвучья.
                И не торопимся домой -
                под небом лучше.

                В часы такие связь времён
                почти что зрима.
                И добрых в памяти времён
                необозримо.
                Немногословие твоё
                дороже речи.
                Блаженство, полузабытьё,
                намёк о встрече.




















   


   


Рецензии
Мария! Ты настоящий гид-экскурсовод. Сюда бы ещё фотографии твои для наглядности! Прочитала один раз, смакую послевкусие, наслаждаюсь описанным тобой земным раем. Особенно приглянулся Железноводск с его фонтанами, каскадными лестницами и терренкурами. Хочу там жить! Или хотя бы зимовать... Это теперь моя мечта побывать в твоём живописном краю. ܨܓܨ✿
Спасибо за подробный и красивый экскурс! Позже прочитаю ещё раз, а может... два.)❤️

Ольга Шельпякова   04.04.2024 15:03     Заявить о нарушении
Оля, уж и не говори! "И швец, и жнец, и на дуде игрец..." Только толку ни в чём ни на грош. Кто разбрасывается, обычно ни в чём не достигает значительного результата.

Мария Панина Кавминводы   05.04.2024 09:59   Заявить о нарушении