Почему Коровьев?
Фамилии персонажей романа «Мастер и Маргарита» - «говорящие», т.е. намекающие на их прототипы, и что они представляют собой шифры, ни у кого не вызавает сомнения. Фамилия «Коровьев» - один из таких романных шифров, который я попытаюсь «взломать».
Исследователи романа давно обратили внимание на сходство этого сатирического персонажа с героем романа Сервантеса, на то, что его черты «рисуются» Михаилом Афанасьевичем во многом в соответствии с принципами сервантовской сатиры (которыми использовали потом и другие авторы, в том числе и Чарльз Диккенс). Ведь «рыцарь печального образа» по задумке его автора – сатирический персонаж, шарж на рыцарство, а вовсе не идеал рыцарства. Таковым (идеалом) он стал вопреки воле Сервантеса, намеревавшегося своей книгой вразумить жену, излишне увлекавшуюся рыцарскими романами, а в её лице и всех поклонников этого жанра.
Соответственно истоки фамилии «Коровьев» иногда ищут в перечисленных Сервантесом именах в связи с престарелым идальго, возомнившим себя рыцарем. Несмотря на то, что убедительного варианта объяснения фамилии «Коровьев» пока найти не удалось, направление поиска в общем является, на мой взгляд, верным. Надо только «ухватиться» за главное в образе Дон Кихота. Наиболее возвышенным и одновременно наиболее нелепым в нём является его рыцарское служение Прекрасной Даме Дульсинее Тобосской, в которую его пылкое рыцарское воображение превратило обычную крестьянку.
Какое это имеет отношение к Коровьеву из свиты Воланда? Самое прямое, если принять мою версию, что в облике «темно-фиолетового рыцаря», а, значит и под маской Коровьева скрывается главный поэт Серебряного века Александр Блок.
Поклонение Прекрасной Даме, стремление реализовать идеи философа В.Соловьёва о Вечной женственности, или Софии в собственной жизни, попытка построить брак на идеальной, чисто духовной основе, - это всем хорошие известные факты из биографии великого поэта. В кругу символистов, центральными фигурами которого были Блок и его ближайший друг Андрей Белый, роль Прекрасной Дамы, живого человеческое воплощения Вечной Женственности и «Девы, облачённой в Солнце»* было отведено жене поэта Любови Менделеевой. Она к этой роли себя никак не предназначала, и ею очень тяготилась.
Любоь Менделеева была совершенно земной женщиной (без какого-то уничижительного значения слова «земная»). Духовные поиски мужа и его друзей были ей чужды и воспринимались как непонятные причуды, омрачавшие её отношения с мужем. В итоге идеи Соловьёва о браке как аскезе применительно к браку Блока столкновения с реальностью не вынесли, причём, к аскезе не готова была не только жена Блока, но и сам поэт.
Зинаида Гиппиус (которая в своих воспоминания о Блоке особо подчёркивала лунные черты его духовного облика) Любовь Менделееву, судя по всему, не очень-то жаловала. И со свойственной ей язвительностью не преминула заметить, что в облике жены поэта было нечто коровье, что она чем-то напоминала корову.
Что ж, этой характеристикой Гиппиус попала в самую суть Вечной Женственности. Если, конечно, обратиться к истокам этой идеи как идеи, которая сопутствовала человечеству на всём протяжении его истории, начиная с самых древнейших времён, пусть и в неявном, латентном, мифологическом виде.
В одном из начальных эпизодов романа Берлиоз читает Ивану Бездомному лекцию об истоках образа Христа в древних дохристианских религиях.. Берлиоз упоминает древнегипетского Озириса, финикийского Фоммуза, вавилонского Мардука (и даже ацтекского Вицлипуцли). Но у всех этих мужских богов были пары в лице женских богинь. Это весьма почитаемые в древнем мире Исида (Изида), Астарта, Иштар. Они воплощали в себе одновременно и защиту своих богов-мужей, и милосердие, и воинственность. Особенно хорошо мифологически был «проработан» образ Исиды, являющейся «женским дополнением, сестрой и супругой» ** Осириса, его спасительницей. Образ хрестоматийный, поскольку миф об Осирисе был известен каждому гимназисту-школьнику.
Так вот все они, так или иначе, восходили к божественной корове и имели соответствующую символику. Та же Исида, носившая эпитет "Прекрасная", «изображалась в виде коровы, несущей между рогами солнечный диск. Этот же головной убор не забывался, если богиня изображалась в виде женщины, при чем иногда к нему присоединялся иероглиф богини». ***
Фамилия «Коровьев», таким образом, содержит в себе указание на известный факт биографии Александра Блока. Сатирический , пародийный характер этого указания не уменьшает его важности и смысловой значимости, учитывая, что идея Вечной Женственности является одной из тех идей, которые конструируют основной смысл романа «Мастер и Маргарита».
P.S. Не исключено, что к делу имеет отношение и следующий факт, хотя и не связанный лично с Блоком: М.Е.Салтыков-Щедрин критикуя «Анну Каренину» Л.Н.Толстого, назвал это произведение «коровьим романом». Он сравнивал Вронского с «влюблённым быком», а Анна Каренина, понятное дело, сравнивалась им с коровой.
Примечания
*образ из Откровения Иоанна Богослова, которым символисты активно пользовались, развивая идеи Вечной Женственности и софийности.
** http://slovar.cc/enc/brokhauz-efron/1614629.html
*** там же Я ссылаюсь здесь на статью из словаря Брокгауза и Ефрона, посвщённую Исиде, поскольку этот словарь был настольной книгой Булгакова. Автор (Б.Тураев) пишет о безнравственности культа Исиды, который приобрёл большое распространение в римской империи. Даже некоторые императоры становились жрецами Исиды (Обряд посвящения описан у Апулея в «Метаморфозах»). Однако есть и прямо противоположные оценки культа Исиды как требующего от своих почитателей высоконравственной жизни. И главное – Исида, изображавшаяся с младенцем Гором на коленях и кормящая его грудью, по мнению многих исследователей, стала прообразом Девы Марии (с учётом, конечно, сущностного отличия христианства от всех языческих религий). Да и обрядовая сторона культа Исиды, мистерий, ей посвящённых, во многом была позаимствована христанством, в особенности католичеством. В свою очередь, поклонение Прекрасной Даме, которое культивировалось в среде средневековых рыцарей-трубадуров (миннезингеров), основывалось на почитании Девы Марии.
Исида зачастую отождествлялась с богинями Хатхор и Нут, а эти богини однозначно представлялись в виде коров.
Свидетельство о публикации №224040501526