Глава 41 Свази снова в деле

                Свази снова в деле

               
            Можно получить все и сразу и начать последовательно разрушать,
            а можно изначально иметь ничто(хаос) и за недельку,
            особо не напрягаясь, создать из хаоса красочный мир.
            Это не выдумка: есть Ветхий завет - письменное
            свидетельство от очевидцев
 
     Экран погас, и капитан наконец смог обтереть с мордочки обильно струящийся пот. Оглянулся и увидел вытянувшуюся по стойке "смирно" у входного люка Свази, все еще в голубеньких шортиках, розовой маечке и туфельках-шпильках. Лучшей разрядки после напряженного разговора и придумать было нельзя, и Денс не просто засмеялся, а заржал во весь голос, сгибаясь, вытирая слезы и всхлипывая.

     Свази, сообразив, что смех командира в ее адрес, обиженно затопталась на месте. Зацепила шпилькой плинтус, и едва не рухнула во всю растяжку, лишь в последний момент ухватив левой лапой запорный штурвал люка. Кое-как утвердилась в вертикальном положении и включила осуждающий взгляд.

- Мудрый академик Будулай…
- Не затрудняйся продолжением, - отмахнулся Денс. – Твой академик сказал: «Смех без причины – признак дурачины», а до этого он изрек: "Я академик Будулай". Банальности сеет красавец, а не «умное, доброе, вечное», что было бы ближе обремененной знаниями ученой морде. Мудрость пришла постепенно, по мере нарастания маразма.

- Сэр, - изумленно округлила черные глазенки Свази, - это кощунство.
- Тихо, - хотел сказать строго, но снова прыснул смехом Денс. – Ушам больно слышать высокую лексику от здоровенного деревенского парня, который стал здоровенной девицей, но остался деревенским.

- Парня можно увезти из деревни, - подала голос Грета, торопливо натягивающая за спиной командира «прозрачное» платье. – Но деревню из парня увезти нельзя.
- Народная мудрость, - поддержал Денс и вновь обернулся к Свази. – Не обижайся, брат, в смысле «сестра». Мы ценим тебя не за знакомство с космическим академиком, а твоему пасторальному детству искренне завидуем. Как говаривали мудрые спартанцы: "Вита рустика парсимони делегенци магистра ест" - сельская жизнь учит прилежанию и бережливости. Крысы - часть природы. Когда в ладу с рекой, лесом и полем, все у них ладится

- Ох, разбудили в сердце ностальгию, Мой Капитан.
- Сэр!
- Да, Сэр, - Грета говорила, продолжая бороться с "прозрачным" платьем. Пыталась уместить в тесном лифе упрямо выскакивающие наружу мохнатенькие острые грудки. - Разбередили воспоминания о каникулах в Крысановке и жарких летних ночах в наспех построенном шалашике. Через щели в крыше светили яркие звезды в бездонном небе: иногда томно качались перед глазами, а порой бешено тряслись вместе с шалашом. Ощущение, будто люблюсь с вечно молодым космосом, а он страстно имеет меня. Представляете, мальчикам выдавали нижнее белье, не раньше чем болт начинал бить по коленкам и реально мешал ходьбе, а самочки лишались девственности естественным порядком: наткнувшись невинностью на кукурузный початок, когда присаживались пописать на свежую стерню.

- Чушь собачья, - обиделась Свази. - На себя глянь, шалашовка озабоченная. Ты и вовсе без невинности родилась.
- Брэк! - одернул Денс. - Диспут о любвеобильных Дафнисах и целомудренных Хлоях переносим на потом. Деревня у крыс в генах заложена, надо только вовремя открыть, а в личном деле отмечать: "С опытом проживания в деревне," - как плюс. Свази, посмотри-ка на эту буколику. Узнаешь?

      Капитан двинул вперед фишку масштабирования, и экран заполнили черные пирамиды и коричневые долины Грызозолушки. Свази, не отрывая взгляд от экрана, проковыляла шпильками вперед и тяжело опустилась в штурманское кресло.
- Она знает? – Свази кивнула на Грету.
- Наверное, - пожал плечами Денс. – Девушка уснула, когда я рассказывал, как мы сбежали, бросив закатанных в дерьмо товарищей.

- Не вернулись и постарались забыть, как страшный сон, - Свази повернулась ставшей вдруг некрасивой мордочкой. – Что изменилось, командир?
- Во-первых, изменилась твоя морда: разом постарел от всплывшего из глубины души стыда.

- Постарела, Сэр, - обиделась и вновь помолодела Свази. - С некоторых пор я девушка. Привлекательная, кстати. Ваня-Ганс очень даже оценил.

- За что и был не слабо поколочен. Смотрите сюда, - Денс указал на шкалу сканера-идентификатора. – Светит салатовым, то есть планетка условно пригодна для выживания.
- Как дерьмо условно съедобно при голодании, - язвительно снасмешничала Грета.

- Не лещ с золотистой корочкой и глазуньей сверху, - согласился Денс, - но в нужде и солома едома.
- Считаешь, выжили? – взволнованно прохрипела Свази.
- Считаете, Сэр, - поправил Денс. – Теперь почти уверен.

- Сварю кофе, - прервала затянувшуюся паузу Грета.
- И переоденься, - добавил Денс, - глаза уже слезятся от твоей сексапильности.
- Лучшего комплимента в жизни не слышала, - развеселилась Грета, извиваясь всем телом, и едва не вывалилась из облегающего платья, которое только что с трудом натянула.

- Ты шла кофе варить, - напомнил Денс.
- Уже, уже, мой капитан.
- Сэр, - привычно поправил Денс и отвернулся.

- Академик Будулай сказал однажды, - Свази выжидательно глянула на командира, ожидая насмешки, но Дэнс лишь приподнял брови. - Все бывает когда-то во второй раз. Не так бессмысленно, как в первый, но удовольствия в разы больше.
- Запах Грызозолушки и с первого раза на всю оставшуюся жизнь удовольствием зарядил, - усмехнулся Денс. - Пока достаточно.

- Летим спасать ребят? – осторожно выговорила-спросила Свази.
- А тебе этого совсем не хочется? – хотел насмешливо, но сбился на доверительную интонацию капитан.

- Стремный случай, - испытующе глядя на командира пробормотала Свази.
- Неоднозначный, - подтвердил Денс. – Президент дал четкое указание, бросить все и искать планету-рай, но и возню около Грызозолушки прямо не запретил. Не припомнишь, что твой академик сказал по поводу оксюморона?
- Э-э-э..., - напряглась Свази. - Это планета такая?

- Это попытка совместить несовместимое, - грустно улыбнулся Денс. - Жаль, что Будулай обо всем знает не все. Мы можем забыть Грызозолушку и искать планету рай, которой может и не быть. Или изменить статус планеты на "перспективный", пусть в далеком будущем; начать здесь работать, потерять время и вызвать гнев президента.

- Просто же, - Свази округлила глазки. - Как с кротами: посмотрели их бортжурнал, и уже не пойдем искать грибов на истоптанной поляне. Время сэкономили, а там еще бурундуки летают, выдры всякие.
- Ну, что ж, за язык не тянули: сам переквалифицировался из помощника в соучастники. Изменить мир не  сможем, но готовы приложить усилия к его улучшению, - усмехнулся Денс. - Поработаем командой.

- А Грета тоже в команде? - Свази наклонилась  и напряженно ждала ответа.
- Грета пока мечется между умным и красивыми. Согласись, не простой выбор.
- Уже легче, - выдохнула Свази. - Будем садиться?

- Нет, только головной боли нашим товарищам добавим. Готовь спускаемую камеру для Вани-Ганса и не забудь положить в нее чумичку, чтобы кроты непременно услышали сигнал и сели на Грызозолушке в заданном районе. Понятно объясняю.
- Есть, Сэр! – салютнула лапой к виску Свази, обрадовавшись, что не придется стыдливо прятать глаза при встрече с оставленным экипажем «Скребущего». – С удовольствием упакую извращенца-охальника.

- Блинда? – Денс дождался появления на экране мордочки все еще всхлипывающей айтишницы. – Рассчитай маршрут до Грызозолушки и переход в орбитальный полет на пару витков.

- Да, Сэр. Уже сейчас, - Блинда торопливо проморгалась и вытерла глазенки банданой.
- Что опять? – напрягся Денс.

- Я… готова была… все отдать… А вы… с этой…
- С этой? Это с кем?
- С Гретой, - мгновенно залилась слезами Блинда.

- Блинда, - начал строго, но быстро перешел на шелестящий шепот Денс. – Блинда, ты неправильно поняла. Непременно тебе все объясню… погодя, а пока давай думать на работе о работе. Согласна? Задачу помнишь? Решаем.
- Выполняю, Сэр, но Грета пусть оглядывается.

- Вместе накажем, - со своего экрана, по-обыкновению в один голос поддержали Катрина и Тина.
- Я в доле, - не замедлила отметиться Связи, - резервирую подзатыльник. Блинда, мы с тобой.

     Блинда благодарно мигнула, долгим движением, от когтя до локтя, вытерла нос и исчезла с экрана.

Продолжение http://proza.ru/2022/12/28/1340


Рецензии
"Изменить мир не сможем, но готовы приложить усилия к его улучшению..."
Лучше не скажешь. Умные они, ваши крысы, Анатолий...

Мария Купчинова   29.04.2024 16:49     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Мария. Спасибо)

Анатолий Шинкин   30.04.2024 07:27   Заявить о нарушении