Антагонизм магния и кальция... Диалектика рулит!

https://systemity.wordpress.com/2024/04/07/helth/ - Диалектика – метод аргументации в философии, а также форма и способ рефлексивного теоретического мышления, исследующие противоречия, обнаруживаемые в мыслимом содержании этого мышления. Известно, что кальций и магний – жесткие антагонисты. Но непонимающие причину этого антагонизма сочиняют про кальций сказки, от которых дохнут не только лабораторные мыши. https://dzen.ru/a/ZdW1ug_uqi_2re-6: ” В нашем организме кальций и магний действительно выполняют противоположные действия. Кальций активирует – например, вызывает мышечное сокращение, соединяясь с белком, а магний вызывает мышечное расслабление. Кальций вызывает деполяризацию, магний – реполяризацию. Кальций участвует в активации мышечной клетки, магний – в деактивации мышечной клетки. Это касается и выделения инсулина, и выделения нейромедиаторов, это про возбуждение любых клеток.”.

На этом и сотнях других сайтах в интернете можно обнаружить глубокую научную растерянность в виде того, что магний и кальций – антагонисты, но они же – синергисты, они де - близнецы. Этим растерянным авторам нужно напомнить одну очень важную биологическую истину: переносчики энергии к реагирующим молекулам – аденозинфосфаты – почему-то связываются только с магнием, но не с кальцием, хотя эти два элемента можно охарактеризовать, как химические близнецы. Вот тут-то и стоит вспомнить о диалектике.

Окислы кальция и магния во всех биологических объектах образуются с одинаковой или с близкой вероятностью. Но окись бОльшего по размеру кальция (негашенная известь) не прикрепляется к АТФ и АДФ и превращается в водной среде в гидроокись кальция (гашенную известь), в результате чего не участвует в переносе энергии на биохимические процессы. Иными словами, кальций – это и антагонист, и синергист магния. Он действует там, куда энергия не поступает, где процессы происходят спонтанно, без энергетического обеспечения – в почках, мозге, на брюхе и заднице. Словом диалектика рулит и химические близнецы становятся биохимическими ненавистниками друг друга…

Известно, что у тех, кто перешёл в лучший мир, реполяризация мышечных клеток не наступит уже никогда. И сны, нацеленные на оптимизацию структуры памяти, они больше видеть не будут никогда, и пористость костей у них не будет меняться… В природе любая динамика, любое движение связаны с созданием градиентов: ток, ветер, движение рек, дождь и т.д., а смерть - это полная деполяризация, т.е. область преимущественной активности кальция….


Рецензии