Приключения старшего техника. Глава 4. Борисовка

   
  Однажды старший участковый техник радиосвязи  одессит Гарик приехал в командировку в село Борисовка  Татарбунарского района на юге Одесской области.  Село оказалось большим и красивым, с огромным прудом, по берегу которого склонились ветвистые ивы. Поселили  техника почти в центре села, рядом с клубом, в помещении детского сада. Стоял жаркий август, детсад  был закрыт на время ремонта до первого сентября.  Командировка была всего на сутки – нужно было проверить состояние радиосети в этом селе. Ничего необычного с техником не случилось, но командировка в Борисовку запомнилась на всю жизнь.

   Дело в том, что Гарик обожает мёд. Как он сам о себе говорит, он всегда готов «съесть даже калошу в мёде».  Когда подошло время обеда, инженер по радиофикации привел Гарика  в столовую детсада. Столовая оказалась на замке по случаю ремонта. Пришлось срочно вызывать из  дому повариху – не оставлять же старшего техника голодным до возвращения  в город на другой день.

   Вскоре пришла улыбчивая, полная и добродушная повариха. Открывая столовую и кухню, она  искренне сокрушалась, что никакой готовой еды у неё нет.
- Послушайте, молодой человек, а как Вы относитесь к мёду? – спросила женщина.
- Обожаю мёд, - честно признался Гарик.  Услышав это, повариха очень обрадовалась и скрылась за дверью, пообещав скоро вернуться. 
               
   В помещение столовой было чисто и прохладно. Гарик сел на табурет около стола  и стал ждать. Через несколько минут повариха вернулась, неся в одной руке тарелку с большими ломтями свежего белого хлеба, а в другой – полную тарелку янтарного и ароматного мёда.  Вот это был настоящий пир для голодного Гарика. К удивлению поварихи, парень съел весь мёд с хлебом и не отказался от добавки.
   
  Прошли годы. Старший участковый техник-механик радиосвязи  стал вовсе не инженером связи, а школьным учителем, преподавателем физики. Он много лет руководил в своих школах клубом любителей науки и техники, делал с детьми различные наглядные пособия и приборы, начиная от радиоприемников, стендов, моделей  космических ракет и действующих автомобилей.  Не раз бывал и в Борисовке, куда возил на лето в санаторий детей из школы-интерната. И всегда с благодарностью вспоминает  добрую женщину, кормившую его мёдом.


Рецензии