Этимология одеяния римских патрициев Тога

Текст произведения на модерации и временно не отображается
1 сентября 2025 года вступили в силу законы 224-ФЗ от 08.08.2024 и 411-ФЗ от 23.11.2024, в связи с чем некоторые тексты автоматически были направлены на дополнительную проверку. После прохождения проверки текст вновь будет отображаться.


Рецензии
Но ведь суть тоги не в том, что это ткань и как она изготовлена, а в том, что носили ее исключительно состоятельные люди и порой держали отдельного раба, который помогал в тогу облачаться. Это символ власти, как погоны и аксельбанты. Как сейчас в жаргоне описывают состоятельного и одетого дорого и богато - "пакован". Так же и "ТОГА" - это туго стянут и упакован, так же как сТОГ - это не куча, а четко структурированная упаковка, часто начинающаяся с центральной жерди, на которую накручивают сено.
Суть структуры слова или "имени" того, что оно описывает потому и "существительного", заключается в описании самой сути предмета. Так палка становится копалкой, стрелялкой и т.д. То есть услышав слово, мы сразу долны понять назначение описываемого предмета и его суть.
Как "портянки" еще называли обмотками. А ведь порт и портной - это по сути отверстие, а ч сем суть проблемы современных носков? Они портятся, когда протираются. То есть портянка - это заведомо прокладка для износа. А такая большая, поскольку обувь шилась не совсем по размеру, а точнее использовалась.
То же самое и с остальными словами. Они имеют ИМЯ существительного или ИМЯ прилагательного к этому существительному. А созвучность Д-Т, С-З, Б-П и прочих звуков не стоит подменять или ставить знак равенства. Если малый ребенок картавит - это не значит, что он глаголет истину.
Проблема распространения праязыка с искажением проявляется в образовании новых языков и не понимания людей на планете, а там и до войны рукой подать.
Как только появилась запись слова, то тут должна бы и исчезнуть неразбериха и недопонимание, но нет, каждый решил, что будем писать, именно по другому, лишь бы отличаться. Это самое самоидентификация и сейчас воспевается психологами, как цель в жизни. Мы стали уникальны и забыли кто мы. Мы пытаемся всяко показать, свою особенность "упаковкой" и жаргоном. Отсюда же и "феня" из мира блатных.
Единственное, что способно объединить всех на нашей планете - это язык.

Юрий Матасов   18.09.2025 09:10     Заявить о нарушении
Такая методика делает этимологию как раз народной,то есть не отражающей сути слова
Называя Портянкой от слова портиться,вы напрочь отбрасываете слово Портной
Отдираете смысл от слова
У вас тогда Портной получится,как испорченный человек без каких либо вариантов

Геннадий Палеолог   19.09.2025 23:47   Заявить о нарушении
Как раз ПОРТНОЙ - это тот кто делает отверстия в ткани, слово ПОРТИТЬ изначально не имеет смысла ухудшения качества, а описывает процесс вхождения ПО определенным правилам. Например по геометрическим для портного, по юридическим для таможни и т.д.
смотрите " Можно ли исПОРТить ПОРТ?" http://proza.ru/2025/04/19/1054
А то что этимология "народная" так это естественно ведь язык "народный", язык народа. И нет ничего сверх мудрого чем сам народ, который на нем говорит.

Юрий Матасов   20.09.2025 11:49   Заявить о нарушении
Против
Вопрос
Просьба
Эти слова не отвечаешь к функции Портного-делать дырки

Геннадий Палеолог   25.09.2025 16:20   Заявить о нарушении
не понял, как эти слова вообще совместимы с описываемой темой

Юрий Матасов   26.09.2025 17:45   Заявить о нарушении
Это слова одного происхождения

Геннадий Палеолог   29.09.2025 13:10   Заявить о нарушении
Единственное, что у них общего - это слогосочетание или лата "ПРО"
http://proza.ru/2024/01/07/1105
Как движение "ПО РО" или по радиусу описанному, по грани кругозора, круга понимания.

Юрий Матасов   29.09.2025 17:55   Заявить о нарушении