Невротический омут. сопротивление 1

     Поводом для того, чтобы вернуться к теме невротических недугов, послужила информация, подчерпнутая в Сети о рекордной закупке соотечественниками такой категории лекарственных препаратов, как антидепрессанты. Знак тревожащий, хотя и объясняемый обстановкой, в которой мы оказались все в результате событий последнего времени.
     Трагичность данной ситуации усугубляется еще и тем, что производство таковой группы медикаментов, как правило, или импортное, или завязано на импортные ингридиенты. Таковая группа препаратов имеет эффект накопительный и в одночасье справиться с прогрессирующим неврозом, невротическими состояниями или паническими атаками не сможет. Эффект наступает при систематическом их применении в течении не меньше недели-двух. Да потом будет успокоение, вернее не успокоение, а скорее тупое безразличие к происходящему вокруг. Не исключены и различные побочные явления. Полезность, конечно, в ряде случаев имеется, но это вопрос сугубо индивидуальный.
    Но когда читаешь некоторые жалобы, отраженные в комментариях видеоматериалов по данной беде, когда многие пишут : « От приема препаратов мне сделалось только хуже» или « мне кажется, улучшение уже никогда не наступит, у меня душа умирает каждый день». Конечно, идут и сопутствующие физические недуги – повышение кровяного давления, нарушается сон, пищеварение и масса других неприятностей. Ведь нарушается нейронная схема подачи энергии по всему организму.
    Анализ обращений, описаний своих болезненных состояний позволяет вычленить основные группы фобий (страхов):
-  боязнь выйти из жилого помещения,
-  страх в неконтролируемом состоянии причинить себе какой-то вред,
-  страх в таком же состоянии покончить с собой,
-  страх смерти.
      Вопросы - как не отвлекаться в таких состояниях на лечение физиологических  реакций организма, которые есть просто следствие таковых, описаны мною ранее в цикле « Перезагрузка мозга на природные установки» (http://proza.ru/2023/03/04/857)« В помощь невротику-2» (http://proza.ru/2021/12/21/1859),  « В помощь невротику-1» (http://proza.ru/2021/12/14/1658), которые можно найти на странице автора по приведенным ссылкам, или  на сайте Проза.ру. на той же странице.
    Сейчас же у меня есть желание поговорить и обратиться к тем, кто рухнул в невротический омут в последнее время под давлением внешнего негатива. Чья психика не может амортизировать этого каждодневного давления, кто растрачивает природную нервную энергетику на самоуничтожение…
    Итак, что делать, если мы закрутились в омуте или водовороте приведенных выше навязчивостей, что делать, когда основным и довлеющим чувством и эмоцией ежедневно стал  Его величество СТРАХ.
    Для начала определимся, что это состояние всего лишь эмоция. Правда, самая сильная, но и она, как и остальные, имеет аналогичные механизмы возникновения, соответственно образование ее подчинено определенному алгоритму и может подвергуться регулированию самим индивидуумом, захваченной этой эмоцией помноженной на навязчивость. Именно об этом и пойдет речь дальше….
                продолжение следует


Рецензии