Киев. Ученики мужских гимназий К-Р

          В 1866 году окончил Киевскую гимназию-  революционер-народник, публицист ИОСИФ ИВАНОВИЧ КАБЛИЦ (1848 - 1893)
         Происходил из дворян Ковенской губернии; лютеранского вероисповедания.
         С 1866 года учился с перерывами на юридическом факультете Киевского университета (несколько раз исключался за неуплату взносов за обучение).
          С начала 1870-х годов - член революционных  кружков народников, участвовал в хождении в народ.
          С 1878 года перешёл на позиции либерального народничества, был сотрудником журнала «Слово», газеты «Неделя».
        Последние годы жизни служил в Государственном контроле.   
         В книге «Основы народничества» (1882) выступил против ломки вековых устоев русской хозяйственной жизни, считая западный капитализм выражением регресса человечества, который должен быть преодолен.

        Учился в Киевской гимназии - сценарист, актер, кинодраматург, телеведущий программы «Кинопанорама» (до 1972 г.) АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ КАПЛЕР(1903-1979).
         Алексей, впрочем в семье, а после и все друзья звали его Люся, а в шестнадцать лет взял себе официальное имя Алексей- родился в Киеве, в большой еврейской семье. Его отец - известный в городе предприниматель и один из крупных киевских домовладельцев Яков Нафталиевич Каплер, а мать- Раиса Захарьевна( урождённая Кринцберг) -занималась домашним хозяйством. .
          Родители надеялись, что сын пойдет по стопам отца и продолжит семейный бизнес. Как и другим детям, его отец пытался дать сыну хорошее образование, нанимал преподавателей, которые учили его французскому и немецкому языкам. Был гувернер, о котором Каплер шутя говорил словами Пушкина, что тот его «слегка за шалости бранил и в Летний сад гулять водил».
          Потом Люся поступил в гимназию, но учеба, за исключением литературы, его мало интересовала.Насмотревшись фильмов, он решил непременно стать актёром. «Нас в Киеве, — вспоминал он, — была целая шайка таких. Вместо того, чтобы чинно сидеть за партами и следить за указкой Аполлинария Леонтьевича, которой он обводил границы Австро-Венгрии, шайка удирала на «Кукушкину дачу» — поросшие кустарником отроги Днепра — и разыгрывала сюжет очередной серии «Вампиров» под названием «Исчезновение мертвеца, или Кровавая свадьба».
          На летние месяцы семейство Каплеров перемещалось в дачный поселок Пуща-Водица в затейливый домик c резным фасадом между 3-й и 4-й линиями. Заметим, что именно Яков Каплер, в большей степени из собственных средств, проложил туда через густой лес трамвайный маршрут.
          «Каждое воскресенье ранним утром в наш дачный поселок Пущу-Водицу,- вспоминал Алексей Каплер, - приезжал из Киева трамвай с открытым прицепным вагоном.На скамьях прицепа сидели музыканты духового оркестра и играли марш. Дачники просыпались под этот праздничный сигнал, означавший, что сегодня в парке, на пятой линии весь день будет гулянье, а вечером на открытой эстраде состоится концерт, в закрытом театре- спектакль, а в дощатом здании синематографа -премьера новой киноленты.
В этом маленьком кинотеатре Алексей впервые увидел фильм с участием Веры Холодной. Её игра произвела на впечатлинельного паренька такое сильное впечатление, что по его признанию, он уже не пропускал ни одной ленты с ее участием. «В анкетах, которые мне доводится заполнять, говорил Каплер,- бывали разные вопросы, но ни в одной из них не было вопроса о первой любви.Но если бы он был, я должен был бы честно ответить: Вера Холодная.»
          С этого времени Алексей стал мечтать стать актером. В 1918 году при поддержке режиссера К. А. Марджанова Каплер и его друзья Сергей Юткевич(1904–1985) и Григорий Козинцев(1905-1973), организовали в Киеве экспериментальный театр «Арлекин», где поставил спектакль по сочинённой им самим пьесе, и сами играли кукольное представление: Юткевич крутил шарманку, был зазывалой, а Каплер с Козинцевым показывали кукол.
        В 1926 году Григорий Козинцев и Леонид Трауберг(1902-1990)  позвали Каплера в Питер, где снимали фильм по гоголевской «Шинель» (сценаристом был Юрий Тынянов) В фильме Алексей сыграл эпизодическую роль: «незначительное лицо» и «значительное лицо».
         В 1927 году работал на Одесской кинофабрике ассистентом у кинорежиссёра Александра Петровича Довженко на сьёмках фильма «Арсенал».
          Осенью 1928 года - возвращается в Киев, где , как режиссер-постановщик, получил заказ на съемки агитационного-хроникального фильма, а затем как режиссер и соавтор  киносценариев снимает фильмы «Право на женщину» (1930) и «Шахта 12-28» (1931).
          В 1934 году- едет в Ленинград, надеясь,что сможет писать сценарии и снимать по ним фильмы.В том же году кинорежиссер Семен Алексеевич Тимошенко(1899- 1958) задумывает снять на «Ленфильме» (в те годы киностудия «Севзапкино») кинокомедию, и приглашает Каплера написать сценарий на основе которого поставил популярный фильм «Три товарища». Этот фильм для сценариста стал пропуском в большой кинематограф.
          В начале 1937 года, когда готовились отметить двадцатилетие Октябрьской революции, Сталин дал указание подготовить художественный фильм. Был объявлен конкурс. Алексей Каплер взялся за сценарий. Сталин не только одобрил сценарий, но и переименовал на «Ленин в Октябре». Постановщиком стал выдающийся кинорежиссер Михаил Ильич Ромм(1901-1971). За этот фильм Каплер, Ромм и исполнитель роли Ленина - Борис Щукин были награждены орденом Ленина.
        На волне успеха, в 1938 году Алексей Каплер взялся писать продолжение «ленинианы»-«Ленин в 1918 году». Режиссером снова - Михаил Ромм, а исполнителем роли Ленина - Борис Щукин. И вновь шумный успех и Сталинская премия у всех трех создателей.
         С 1939 года Каплер. преподавал во ВГИКе.
        В годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом.В 1943 году по его сценариям выходят фильмы «Котовский» и «Она защищает Родину»(режиссер Фридрих Эрмлер(1898-1967), в главной роли-Вера Марецкая)
         В конце 1942 года познакомился со Светланой- дочерью И.В.Сталина. Роман почти 40-летнего Каплера с юной Светланой привёл к тому, что в 1943 году Каплер был арестован и приговорен за «антисоветскую агитацию »к 5 годам лишения свободы, а в 1948 году, за то, что вопреки запрету приехал в Москву, вновь был арестован. Только в 1953 году, после смерти Сталина, был освобождён.
         С 1954 года Каплер снова преподает на сценарных курсах при Союзе кинематографистов и пишет киносценарии к ставшим популярными комедиям:«За витриной универмага» (1955) режиссёр Самсон Самсонов (1921- 2002); а в 1961 году- «Полосатый рейс» (совместно с Виктором Конецким;1929-2002), режиссер Владимир Фетин (1925-1981) и «Человек-амфибия» по одноимённому научно-фантастическому роману Александра Беляева (совместно с Акиба Гольбуртом(1916—1981)и Александр Ксенофонтовым(1911—1967)) режиссеры Геннадий Казанский(1910-1983)  и Владимир Чеботарев (1921-2010).
         В ноябре 1965 года на учредительном съезде Союза кинематографистов СССР был избран секретарём правления.
         В 1967 году - избран вице-президентом Международной Гильдии сценаристов (Лондон).
          В 1966-1972 годы Алексей Каплер - один из первых ведущих телевизионной программы «Кинопанорама».«Он не просто стал новым ведущим, - вспоминала дочка его жены - поэтессы Юлии Друниной(1924-1991) Елена Липатникова,- он смог изменить смысл и форму этой передачи. Каплер заменил множественное «мы» и «нам кажется» на «я» и «моё мнение». А это было мнение не просто человека, находящегося внутри киномира, а создающего этот мир. Передача создавалась прямо на глазах телезрителей, он с ними беседовал на равных, по-дружески, не особенно стараясь им понравиться. Он мог неожиданно сделать паузу, помешивая сахар в стакане с чаем, и сказать: «Ах ты, забыл название, но вы посмотрите фрагмент фильма, а я пока вспомню». »
         Умер в сентябре 1979 года, завещав похоронить себя в тех самых краях Старого Крыма, где они с Друниной любили подолгу бродить.         

         Окончил в Киеве гимназию - зоолог и путешественник, доктор биологических наук, профессор ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВИЧ КАРАВАЕВ (1864- 1939)
Родился в Киеве в семье врача. Окончил естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета, а с 1890 по 1919 год в нем работал.
В 1919-1929 годы работал в Зоологическом музее АН Украины. В 1926-1934 годы- возглавлял Зоологический музей ВУАН (Институте зоологии АН Украины)
Совершил много путешествий по Украине, Кавказу, странам Европы, по Африке и Азии, на острова Индийского и Тихого океанов, на остров Ява. Также участвовал в экспедициях в Египет, Судан(1909), Тунис, Алжир (1910) и т.д. Участвовал в экспедиции по Черному морю на судне «Запорожец».
Описания путешествий и богатейшие коллекции животных, собранных во время поездок (переданы Зоологическому музею АН УССР), принесли Караваеву широкое международное признание. Автор около 100 научных работ.

        Учился в Киевской гимназии-  актер, композитор, писатель, певец СТЕПАН ДАНИЛОВИЧ КАРПЕНКО ( 1814 -после 1866)
         Родился в Киевской губ.
         В 1828 году окончил Елизаветградское уездное училище. Сдал экзамен на право учителя словесности и работал домашним учителем. Некоторое время находился на военной службе, затем работал канцеляристом в судебных учреждениях.
         С 1831 года начал  писать и публиковать стихи, повести и участвовать в выпуске литературных сборников.
        В 1837 году в Москве издает роман в духе сентиментализма «Любила двух, или Чувствительное сердце только раз любит».
В последующие годы издал несколько сборников сочиненных им самим песен: «Барвинок Украины» (Киев, 1845; СПБ, 1848), «Васильковский соловей» и «Жаворонок киевских полей».Его песня «На закате солнце уже клонилось» (другое название «О любви и любви») стала народной.
         Вместе с братом Григорием (1820-1869)- автор водевиля «Сватовство на вечерницах».
         В 1860 году в Петербурге были изданы «Сочинения Григория и Степана Карпенко», включавшие разнообразные по жанру и тематике произведения: стихи, песни, автобиографическую поэму, бытовые пьесы и исторический очерк.
         Некоторые стихи написаны им на русском и польском языках.
         С 1839 года - актер театральных трупп в Киеве, Полтаве, Минске, Вильне, Петербурге, Тамбове и др.
Выступал на музыкальных вечерах и концертах в Петербурге, Москве и других городах России. Его репертуар, как певца, включал более 500 украинских народных песен и романсов.

        В 1915 году окончил мужскую гимназию в Киеве-  педиатр, доктор медицинских наук, профессор ЕВСЕЙ ЕФИМОВИЧ (Хаймович) КАЦМАН (1893-1970) Родился в Черниговской губ. в семье служащего. В 1921 году окончил медицинский факультет Киевского университета. Во время учебы в 1919-1920 годы  работал помощником лекаря санитарной части армии,
В 1922-1930 годы- школьно-санитарный, районный врач поликлиник в Минске. В 1930-1938 годы- ассистент Института охраны материнства и детства,  одновременно консультант лечебно-санитарного управления Наркомздрава БССР.
В 1937 году получил степень кандидата медицинских наук.
В 1938-1941годы- доцент кафедры детских болезней Минского медицинского института.
В 1941-1944 годы во время войны- врач фронтового госпиталя, начальник медицинской части эвакогоспиталя, получил ранение.
В 1944-1956 годы- доцент кафедры детских болезней Белорусского (Ярославль), Минского медицинского института, одновременно научный руководитель Института охраны материнства и детства,
В 1946 году получил ученое звание доцента, а в 1956 году- степень доктора медицинских наук
В 1956-1968 годы- профессор( с 1961 ) кафедры детских болезней Минского медицинского института.
В 1935-1939 и 1945 году -избирался депутатом Минского городского Совета. Автор более 60 работ и научно-популярных брошюр.

          В 1914 году окончил Киевскую гимназию- подпоручик российской армии, капитан советской армии ДМИТРИЙ ФЕОДОСЬЕВИЧ КАШУБА (1896 – после 1957)
         Родился в Киеве.Отец – Кашуба Феодосий Федорович. Жена (с 1920 г.)Александра Матвеевна Кашуба  (урождённая Рожок; 1900 – после 1960)      
          В сентябре 1915 года вступил  рядовым в армию; в январе 1916 года окончил специальный 4-х месячный курс подготовки прапорщиков армейской пехоты в 1-м Киевском Константиновском училище и произведен в прапорщики.
           С сентября 1915 года – младший офицер 158-го пехотного Кутаисского полка.
           В ноябре 1916 года ранен. В январе 1917 года произведен в подпоручики.
           С июля 1919 год- во ВСЮР. Отправлен из румынского города Тульча на корабле «Николай» Чёрным морем, в город-порт Новороссийск. Взят в плен.
           После окончания Гражданской войны, вернулся в Киев.
           С 1920 по март 1924 года состоял на особом учёте в Киевском ОГПУ.
Работал развозчиком Госдрожзавода (бывший завод «Братьев Чоколовых»).
          В 1941 - 1945 годы – участник Великой Отечественной войны. Летом и осенью 1941 года, защищал Киев от немецко-фашистских захватчиков, попал в плен. Бежал. Воевал.
        В 1947 году - демобилизован из армии капитаном. Вернулся в Киев.
       Награжден орденами: Св. Станислава 3-й ст., с мечами и бантом(1916), Св.Анны 3-й ст., с мечами и бантом(1917).

         Окончил гимназию - поручик российской армии НИКОЛАЙ МАКАРОВИЧ КИКТЕВ (1896 -?)
          Жена-  Флорентина Аполлоновна (?-1925)
          Родился в Киеве.В 1917 года окончил Киевское военное училище.В годы гражданской войны служил в Донской армии, ВСЮР и Русской Армии.С весны 1920 года, после эвакуации из Крыма, в Донском офицерском резерве,в  3-м Донском запасном батальоне. С осени 1925 года- в Велико Тырново (Болгария).

         В 1909 году окончил Киевскую гимназию-агроном КОНСТАНТИН АНДРЕЕВИЧ КИРОВИЧ (1890-не ранее 1970)
         Родился в Бессарабии(теперь Молдавия). Отец- Андрей Христофорович Кирович, мать- Софья Дмитриевна Кирович.
         В 1909 году поступил в Московский сельскохозяйственный институт.
         С 1914 года работал в Московской губернии агрономом у крупного землевладельца.
         В конце 1917 года вернулся в Бессарабию и с апреля 1918 года агроном в земельном отделе Бендерского уезда.
         В марте 1918 года, когда Бессарабия вошла в состав Румынии, подтвердил в Бухаресте свой диплом учёного -агронома.
          В конце апреля 1944 года переехал в Румынию и до пенсии работал в Министерстве сельского хозяйства Румынии.

          В 1908- 1916  годы учился в Киевской гимназии - военный деятель,  участник первой мировой, гражданской и отечественной воен, генерал-майор (1940) МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ КНЯЗЕВ (1897 - 1973)
           Родился в Киеве.
           В 1916 году поступил в Киевский университет, но уже в октябре 1916 года призван в русскую армию и направлен в студенческий запасной батальон, дислоцированный в Царицыне.
          В феврале 1917 года направлен на учёбу в Одесскую школу прапорщиков, после окончания которой в мае в чине прапорщика в этой же школе был назначен на должность помощника курсового командира.
          В июне 1917 года - направлен в Гвардейский корпус, в составе которого участвовал в боевых действиях, был контужен и лечился в госпитале.
          В августе 1917 года, после выздоровления вернулся в Одесскую школу прапорщиков.
          В феврале 1918 года эвакуирован в Полтаву, а вскоре направлен в Москву для формирования отряда.
          В сентябре 1918 года призван в ряды Красной армии и направлен в отряд, дислоцированный в Почепа, где служил на должностях командира роты, батальона, полка.
          В январе 1919 года - назначен военкомом города Умань, а с мая того же года служил в 4-м полку особого назначения на должностях помощника командира и командира участвовал в боевых действиях .
          В октябре 1919 года направлен на учёбу в Военную академию РККА, однако уже в апреле 1920 года добровольно отправился Западный фронт для участия в советско-польской войне, где на должности начальника разведки в составе 25-й стрелковой дивизии, а в августе — на должность командира 218-го стрелкового полка. Принимал участие в боевых действиях в районе города Хелм (Польша).
          После окончания гражданской войны продолжил учёбу в академии, однако уже в мае 1921 года был отозван, после чего, на должностях помощника командира и командира истребительного отряда № 1, принимал участие в боевых действиях против войск под командованием Н. И. Махно.
          В августе 1921 года вернулся в академию.
          В августе 1922 года, после окончания академии, назначен командиром роты Очаковском пограничном отряде, а с июня 1923 года - заместитель начальника губернского отряда и начальника штаба Витебского губернского пограничного отряда. В марте 1924 года - назначен начальником отдела 2-го управления (войсковой мобилизации) Штаба РККА, в октябре 1929 года - начальника школы переподготовки начсостава запаса и Детско-Сельской объединённой школы, а в ноябре 1932 года- командиром 16-й стрелковой дивизии со штабом в Новгороде.
           С июня 1937 года - находился в распоряжении Управления по начальствующему составу РККА и в августе того же года назначен старшим преподавателем кафедры тактики Военной академии имени М. В. Фрунзе.
          В сентябре 1941 года назначен командиром 272-й стрелковой дивизии.
  В ноябре 1941 года назначен командующим Медвежьегорской оперативной группой в составе Карельского фронта, а 12 марта 1942 года - командиром 315-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Барнауле (Алтайский край) и в июне передислоцированной в Камышин (Сталинградская область).
          С августа дивизия принимала участие в оборонительных боевых действиях.
         2 октября дивизия была выведена в резерв, а  после формирования принимала участие в боевых действиях.
          2 февраля 1943 года, за просчёты в командовании, отстранен от занимаемой должности, и находился в распоряжении Военного совета Южного фронта.
          В марте назначен преподавателем кафедры общей тактики Военной академии имени М. В. Фрунзе. С октября находился в распоряжении Военного совета Волховского фронта, где 14 января 1944 года назначен командиром 198-й стрелковой дивизии, которая принимала участие в боевых действиях .
          В июле 1944 года назначен командиром 43-й запасной стрелковой дивизии (Сибирский военный округ), которая в сентябре была передислоцирована в Западную Украину, где была включена в состав Львовского военного округа.
          В феврале 1946 года назначен старшим инспектором Инспекции пехоты Красной Армии при НКО СССР, в июне - заместителем начальника штаба — начальника Организационно-планового отдела Главной инспекции Сухопутных войск, в ноябре того же года — инспектором Инспекции стрелковых войск Главной инспекции Сухопутных войск, в марте 1947 года - старшим инспектором Инспекции бронетанковых и механизированных войск Главной инспекции Вооружённых Сил СССР, а в ноябре 1949 года — вновь старшим инспектором Инспекции стрелковых войск Главной инспекции Вооружённых Сил.
          В феврале 1951 года вышел в отставку по болезни.
          Награжден орденами:  Ленина (1945); трижды - Красного Знамени (1922, 1944, 1949); медалями.

           Окончил Киевскую гимназию- БОРИС АЛЕКСЕЕВИЧ КОБЕЦ ( 1895- ?)
            Жена - Тамара Александровна (1898- ?)
             Родился в Киеве. Учился в Киевском университете.
          В 1916 году окончил Киевское военное училище. Служил подпоручиком 62-го Сибирского стрелкового полка.
          С  июля 1919 года в белых войсках Северного фронта, поручик, в составе 4-го Северного стрелкового полка.
          Эвакуирован в Норвегию. С ноября 1919 года в эмиграции в Германии, находился в нескольких лагерях.С февраля 1921 года- член Союза русских студентов.
           Награжден орденом Св. Станислава 3-й ст.

         В 1912 году поступил в Киевскую гимназию- лейтенант испанской армии генерала Франко ЗБИГНЕВ КАЗИМИРОВИЧ КОМПЕЛЬСКИЙ (1903 -1937)
Родился в Киеве в семье польского дворянина присяжного поверенного.
        С лета 1919 году в Вооружённых силах Юга России под командованием генерала Антона Деникина.
        В декабре 1919 года присоединился к отряду, прикрывавшему отход белых войск в сторону Одессы. С боями дошел до Одессы, где остатки личного состава отряда были приданы охране польского консульства. При эвакуации из Одессы заболел тифом и остался в Тирасполе. После захвата города большевистскими войсками, ему удалось избежать ареста и он вернулся в Киев .
         В 1921 году нелегально перешел советско-польскую границу и поступил младшим офицером в кавалерийский полк.
         В 1927 году демобилизовался из армии и служил чиновником Браславского районного управления. Затем служил инструктором в одной из военизированных организаций.
         В мае 1936 года переехал в Гданьск, где стал активистом Русского национал-социалистического движения (РНСД).
        В декабре 1936 году отправился в Испанию и вступил в армию генерала Франко и получил звание лейтенанта. Служил в штабе полковника Рональдо де Телла, а затем — в 7-й и 14-й бригадах  Испанского легиона.
        В сентябре 1937 года погиб во время штурма Толедо, спасая раненого командира роты.Награжден медалью «За храбрость».

          Окончил Киевскую гимназию - польский поэт, автор и исполнитель песен, актер, руководитель театральной группы ФЕЛИКС КОНАРСКИЙ (1907 - 1991)
          Жена (с 1931 г.) - польская актриса, певица и танцовщица Нина Оленьская (настоящее имя Янина Пивоцка ; ?-1983)
          Родился в Киеве. Мать- Виктория Полецкая-Конарская.
          В 1921 году пешком дошел до Варшавы, где сдал экзамены на аттестат зрелости и поступил в университет. Однако вскоре забросил учёбу. В 1920-х годах играл в чемпионате Польши по футболу в составе Варшавского клуба «Полония».
         Еще в школьные годы писал песенки, а в 1928 году начал свою карьеру как автор популярных песенок ,актер и руководитель собственного театра.
         В 1934 году поселился во Львове, где создал театр-ревю, с которым ездил по всей Польше. 
          После 1939 года, когда Западная Украина была занята Красной Армией, выступал со своим коллективом, а также работал, в составленном из поляков, джазовом оркестре польского композитора и пианиста Генрика Варса ( 1902-1977) с которым  давал концерты во многих городах Советского Союза. Написал на русском языке слова популярного в 1940-е годы танго «Забвение» и фокстрота «Ничего не знаю»
         В 1941 году, когда гитлеровская Германия напала на СССР,  вступил во Второй польский корпус генерала Владислава Андерса (1892-1970), который формировался на територии Советского Союза из числа поляков. Вместе с корпусом прошел героический путь через Персию, Ирак, Палестину и Египет в Италию.
         17-18 мая 1944 года, накануне решающего штурма польскими войсками  горного хребта Монте-Кассино, написал трогательный текст «Червони маки на Монте-Кассино». В тот же вечер, служивший в оркестре бригады, польский композитор и пианист Альфред Шютц( 1910-1999), написал к нему музыку.Тогда же, сразу после битвы, на вершине холма у монастыря Монте-Кассино, где только что закончились бои, исполнила песню - будущая жена генерала Андерса- польская эстрадная певица и  артистка Рената Богда;ньская (настоящее имя Ирина Яросевич ; 1920-2010).Вскоре эта песня стала польским неофициальным гимном,  помогала поддерживать дух соотечественников в самые мрачные периоды в Польше и, когда она звучала, многие люди вставали. При коммунистическом правлении в Польше песня была запрещена.
         После окончания Второй мировой войны, некоторое время находился в Иране, где возглавлял польский солдатский театр.
         Осенью 1946 года, когда корпус Андерса перевели в Великобританию, поселился в Лондоне, где организовал и руководил театром «Реф-Рен». Вместе с женой и другими польскими актерами-эмигрантами путешествовал по всему миру, даря полякам, рассеянным войной, юмор и сентиментальные  песни.
         В 1950-е - 1960-е годы - записал несколько десятков передач для радио «Свободная Европа», польской секции парижского радио и польской секции Би-би-си в Лондоне.
         В 1965 году Конарский с женой поселился в Чикаго (США). Вместе со своим коллективом объехал многие города США, продолжал выступать на многих сценах Англии, Шотландии, Франции и Германии перед польскими эмигрантами, встречался с бывшими сослуживцами-солдатами II Польского корпуса, организовывал культурные мероприятия в Польше и более двадцати лет вел радиопередачу «Червони маки» , которая также транслировалась в Нью-Йорке.
В 1960-е годы вместе с женой преподавал на летних курсах польского языка в колледже Альянс в Пенсильвании. Автор и исполнитель сотен стихотворений, песен, монологов, сценок, музыкальных комедий. Дважды награжден командорским крестом Ордена Возрождения Польши, сначала президентом Польши в изгнании(1990), а затем посмертно.
 
         Окончил Киевскую гимназию с золотой медалью - инженер ГРИГОРИЙ ВЕНИАМИНОВИЧ (ГЕРШ БЕНЬЯМИНОВИЧ) КОНСТАНТИНОВСКИЙ (1885- 1937).
        Родился в Житомире. Окончил Киевский политехнический институт и получил профессию инженера-строителя.
С 1920 года много ездил по стране, строил мосты, заводы и дома. Так, по его проекту был построен металлургический завод в Днепродзержинске, цементный завод в Амвросиевке и другие. Последняя должность -главный инженер в тресте «Индустрой» в Киеве.
В ночь с 30 на 31 декабря 1937 года арестован и приговорен к расстрелу.

        Окончил Киевскую гимназию - польский художник, пейзажист ВИКТОР КОРЕЦКИЙ     ( Korecki Wiktor ; 1890 – 1980)
         Родился в Каменце-Подольском. Одновременно с гимназией  окончил Киевскую рисовальную школу Николая Ивановича Мурашко (1844–1909).
         После окончания гимназии вернулся в Каменец-Подольский.
         В 1921 году уехал в Варшаву и имел художественную  мастерскую.
         В межвоенный период выставлял свои работы в Обществе изящных искусств в Варшаве.
         В 1944 году, во время Варшавского восстания, большая часть собранных им картин погибла во время пожара.
         После подавления восстания находился в лагере в Прушкуве, а затем  в трудовом лагере в Лейпциге.
         В 1946 году вернулся в Польшу и поселился неподалеку от Варшавы. 
         Специализировался на пейзажной живописи.

         Окончил киевскую гимназию - поручик МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ КОРИБУТ(1891-1922).
        Родился в Киеве. Окончил в 1915 году Елисаветградское кавалерийское училище.   Служил в Вооруженных Силах Юга России. С февраля 1919 года в Одессе. Взят в плен, к 1922 году на особом учете в РККА.

        С 1916 года учился в Киевской гимназии -  капитан пароходства (1935), лейтенант польского ВМФ, морской журналист СТАНИСЛАВ КОСКО (1898 -1939)
         Родился  в Польше в  Ломжинском воеводстве, в семье Францишека.
         В младших классах школы был участником кружков самообразования, а также членом Польского гимнастического общества «Сокол».
В 1915–1920 годы после эвакуации, жил с семьей Украине. После окончания гимназии, в 1918 году окончил курс инструкторов по разведке и становится членом Польской военной организации в Киеве. Участвовал в польско-большевистской войне.
После возвращения в Польшу- работал в управлении по морским делам Министерства военных дел.
В 1923 году окончил штурманский факультет Морского училища в Тчеве, получив диплом штурмана Польского торгового флота, и отправился в круиз на учебном корабле «Львов» в Бразилию. Это было также первое пересечение экватора польским кораблем.
После завершения плавания- работал в Департаменте судоходства Морского департамента Министерства промышленности и торговли.
В 1934-1935 годы совершил кругосветное плавание через три океана на корабле «Дар Поморья». Публиковал статьи на морскую тематику в различных журналах. В 1936 годуза описание этого перехода был удостоен Серебряного академического лавра Польской академии литературы.
С  июля 1937 года - директор Государственного морского училища в Гдыне. В январе 1938 года - получил звание лейтенанта в корпусе морских офицеров.
В сентябре 1939 года, после нападния Германии на Польшу был командиром ОРП «Гдыня». 2 сентября ранен при бомбежке, и через несколько дней скончался в госпитале.       

         В 1864-1972 годы учился в Киевской гимназии и жил в пансионе гимназии-доктор, общественный деятель, коллежский советник ЮРИЙ ЛЬВОВИЧ КРАМАРЕНКО (1854-1925)
Родился в городе Мошны Черкасского уезда в семье священника Льва Крамаренко.
         В первые годы учебы, учился без интереса, но в пятом классе у него появилось стремлени к знаниям, он начал серьёзно интересоваться физикой, историей, словесностью, стал успешно учиться, а все свободное время проводил в библиотеке, пел в хоре при Филармоническом союзе. Любовь к пению ему привили родители еще в раннем детстве. У Ю. Крамаренко был хороший голос и вместе со старшим братом пел в церковном хоре отца.
В 1872 году, после окончания гимназии, сдал экзамены на юридический факультет, но после летнего отдыха, переболев и увидев, что в деревне нет квалифицированных врачей, решил посвятить свою жизнь с медицине, и перевелся на медицинский факультет Киевского университета.
О студенческих годах Ю. Крамаренко вспоминал: «Помню, как я однажды попал на частную лекцию Драгоманова, у него на квартире, где собирались студенты-украинцы... Он рассказывал об истории Украины, ее национальном положении, пробуждал у нас национальные чувства и любовь к Родине».
Другим памятным событием тех лет, стало участие в постановке «любительскими» силами оперы Николая Лысенко «Рождественская ночь», в хоре которой он пел. «На репетиции,- вспоминал Ю. Крамаренко,-  приглашались известные историки, этнографы, которые давали рекомендации по декорациям, костюмам и реквизитам. Изготовлялись декорации, из музеев извлекались запорожские костюмы и посуда... Я себе из дома привез свитую свитку, синие шаровары и красный пояс».
В 1876 году Юрий знакомится с выпускницей киевской Ольгинской гимназии Марией. Между молодыми людьми возникают дружеские и теплые отношения.
В феврале 1877 года  в Киеве они обвенчались. Свадьбу сыграли скромно- собрали самых близких друзей на праздничный ужин. Через три недели уезжают в Тифлис, куда после распределения, как военный врач, был направлен Ю. Крамаренко.
В 1878 году Ю. Крамаренко  возвращается в Украину и получает место городского врача в Умани. «В Умани,- вспоминал Ю.Крамаренко,- был дядя- священник при городской школе, была средняя школа садоводства и землеведения, духовная школа, где учился мой отец, а главное – моей давней мечтой было работать в провинции среди украинского народа».
С этого времени Юрий Львович работал врачом в городской, еврейской и тюремной больницах, исполнял обязанности врача при Уманском училище садоводства и земледелия,  вел частную практику и был единственным врачом, проводившим операции.Он основал хирургическую, противотуберкулезную, рентгенологическую службы и отдел судебно-медицинской экспертизы.
В 1887 году Ю. Крамаренко организовал любительский кружок с целью постановки нескольких спектаклей в пользу Красного Креста (чтобы открыть амбулаторию). Было решено поставить две пьесы Николая  Гоголя («Женитьба» и «Ревизор») и три украинских водевиля («Вперед спроси, тогда и ругайся», «Денежные тузы», «Кум-мельник»). Для спектаклей, на которых присутствовали зрители с окрестностей, отвели помещение военной казармы. Все постановки прошли с большим успехом. Главные роли исполняли он с Марией.
В 1900 году умирает жена Юрия Львовича.  К тому времени сыновья - Евгений и Юрий- учились в университетах,  дочка Оксана – в Киевской частной гимназии, а Лев проживал с отцом.
В декабре 1907 года Крамаренко во второй раз женится. Его избранницей стала  Александра Александровна Исаева. До приезда в Умань она жила в Москве и работала в редакции «Русских ведомостей».Вообще-то они познакомились ещё в 1904 году, когда Юрий Львович отдыхал на Кавказе. И два, уже не молодых человека потянулись друг к другу. Но прошло ещё более двух лет переписки, прежде чем их жизненные пути объединились.
Ю. Крамаренко вместе с А.А. Исаевой сначала был среди организаторов городской библиотеки, а после её создания, Александра Александровна поставила работу в ней на такой уровень, которому могли бы позавидовать крупные города.
До последних дней Ю. Крамаренко с неуемной энергией участвовал в общественно-культурной жизни города, в различных образовательных и благотворительных мероприятиях.
       В письме, датированном 1925 годом, уже тяжело больной Юрий Львович говорил: «Мне очень, очень спокойно, возле меня женщина и мои дети, они крепко, крепко меня любят, а лучшего мне не надо»

         Учился в Киевской гимназии - метеоролог, один из организаторов метеорологической сети на территории Украины МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ КУДРИЦКИЙ (1856-1933)
         Отец актера и режиссера Павла Кудрицкого (1896- 1926) и языковеда, слависта, лингвиста Евгения Кудрицкого (1894-1976)
         Родился в Киевской губернии (теперь Житомирская область) в семье священника Петра Михайловича Кудрицкого(1821-1901).
        В 1882 году окончил физико-математический факультет Киевского университета.
       Еще учась в университете,  заинтересовался метеорологией. Под руководством Александра Клосовского участвовал в разработке программы развития метеорологии на территории Украины.   
       В 1882-1901 годы организовал подготовку наблюдателей в Коростышевской учительской семинарии. Создал местную агрометеорологическую сеть на Полесье.   
      В 1900 году книга Кудрицкого «Климат Коростышева», в которой он обобщил результаты своих 15-летних наблюдений за погодой, экспонировались на Всемирной выставке в Париже и была отмечена бронзовой медалью.
        Проблемы климата и микроклимата леса, распределения атмосферных осадков, гроз и града, их влияние на хозяйственную деятельность в условиях Полесья обобщил в монографии «новые данные о влиянии леса на климат». В 1895 году за заслуги в развитии метеорологии Русское географическое общество наградило Кудрицкого именной серебряной медалью.
        Был членом общества исследователей Волыни, созданного в 1900 году.
        С 1901 года жил в Житомире.
        В 1901-1919 годы преподавал в гимназиях, в 1919-1926 годах — в Волынском институте народного образования (ныне Житомирский государственный университет имени Ивана Франко). Руководил филиалом сельскохозяйственного научного комитета Наркомзема УССР.
        В 1920 году организовал научную библиотеку краеведческого музея.

        В 1919 году окончил  Киевскую гимназию- генерал-майор ВС СССР  и Народного Войска Польши НИКОДИМ  ВИКТОРОВИЧ  КУНДЕРЕВИЧ(1907- 1976)
        Родился в Киеве.
        В марте 1921 года вступил в Красную армию (КА)
        В 1922—1923 годы в Киеве - стенографист и наборщик текста в отделе образования.
       С 1928 года — командир взвода КА, позже - командир роты.
       В 1934 году окончил в Москве Военную академию имени М. В. Фрунзе.
        В январе 1938 года арестован по обвинению в антисоветской пропаганде  и приговорён к 3 годам заключения .
        В январе 1942 года освобождён, в августе 1942 года - назначен начальником штаба 117-го стрелкового полка.
        В мае 1943 года в звании капитана вступил в ряды Народного Войска Польского, назначен начальником отделения 1-й пехотной дивизии имени Т. Костюшко.
       В сентябре 1944 года переведён начальником штаба в 3-ю Померанскую пехотную дивизию имени Ромуальда Траугутта. Участник форсирования Буга в июле 1944 года, сражений под Варшавой в сентябре 1944 года, наступлению на Быдгощ в марте 1945 года, форсированию Одера и выходу на Эльбу в апреле 1945 года.
        После окончания Второй мировой войны произведён в полковники, и назначен начальникмо штаба 14-й пехотной дивизии в Седльце (Польша).
       С  августа 1946 года - начальник штаба командования 7-го военного округа в Люблине;  с июня 1948 года — начальник отдела Генерального штаба Войска Польского.
        В мае 1949 года произведён в генерал-майоры ВС СССР.
С декабря 1952 года в Москве преподаватель курса в Военной академии имени К. Е. Ворошилова.
        В июне 1953 года вернулся в Польшу и завершил службу.
        Награжден польскими орденами: серебряным крестом «Virtuti Militari»  («Воинской доблести»)(1945), Офицерский крест Ордена Возрождения Польши (1945),  «Крест Грюнвальда» 3-й ст. (1945), Золотой «Крест Заслуги» (1946), советскими орденами:  «Красной Звезды» (дважды; 1943 и 1944), «Красного Знамени» (дважды; 1945 и 1946); серебряной медалью «Заслуженным на поле славы» (1943 и 1947), бронзовой медалью «Вооружённые силы на службе Родине» (1951)

          Окончил Киевскую гимназию- польский дипломат ТАДЕУШ СТАНИСЛАВОВИЧ  КУНИЦКИЙ (1900-1951)
         Сын Станислава и Анастасии (урожденной Рошковской)
         В 1918-1920 годы служил в польской армии, как улан 1-го Креховецкого уланского полка.
В 1921 году в Польше поступил на дипломатическую службу.
        В 1921-1924 годы- секретарь дипломатической миссии в Харькове; 
        в 1924-1928 годы- секретарь при вице-консуле в Элке;
        в 1928-1930 годы- работа  в МИДе;
        в 1930-1931 годы- вице-консул во Вроцлаве (Германия);
        в 1931-1933 годы- заведующий докладом немецкого отдела МИД;  
        в 1933-1939 годы- начальник Западного отдела МИД и,одновременно, в 1937-1939 годы-  заместитель директора политико-экономического департамента;
       в 1939-1940 годы- работал в Министерстве иностранных дел в Париже;
       в 1940 году был делегатом Министерства социального обеспечения Венгрии;
       в 1940-1941 годы - советник посольства Анкары в Стамбуле;
       с 1941 года- при генеральном консульстве в Бейруте.
       Награжден орденами:  Кавалерийский крест «Возрождения Польши» (1934) ; Орден «Короны» Италии; Командорский Крест Ордена «Оранье-Нассау» (Нидерланды); Офицерский Крест Ордена Короны Румынии; Рыцарский Крест Ордена «Трех Звезд» (Латвия); Золотый «Крест Заслуг»;  памятными медалями «За войну 1918-1921 гг.» и «Десятилетия обретения Независимости»; «Олимпийский почетный знак» 1-й ст.(Третий Рейх Германии)

        В 1960 году (в 15 лет) окончил гимназию-  адвокат-криминалист, публицист, музыкальный и театральный критик, общественный деятель - ЛЕВ АБРАМОВИЧ КУПЕРНИК (1845-1905).
         Родился в Киеве в еврейской семье.Его отец- купец 1-й гильдии, потомственный почётный гражданин, один из учредителей Киевского промышленного и торгового товарищества Абрам Аронович Куперник(1821-1892). Мать- Цецилия Яковлевна (Цыпа-Года Янкель-Шмеровна) (в девичестве Вилтрина; 1823- 1913).
Дочки- писательница, драматург и переводчица Татьяна Львовна Щепкина-Куперник(1874-1952) и архитектор, искусствовед, кандидат архитектуры-Надежда Львовна Крашенникова (урождённая Куперник; 1892-1985).
         В 1960 году поступил на юридический факультет Киевского университета, но за написанное сочинение вольнодумного толка, вынужден был перевестись в Московский университет, который окончил в 1864 году, после чего был зачислен кандидатом на судебные должности.
         С 1867 года работал адвокатом в Москве, сначала помощником присяжного поверенного Михаила Ивановича Доброхотова(1826-1869), а с 16 декабря 1872 года– присяжным поверенным округа Московской судебной палаты.
  Вскоре выдвинулся в число первых юристов,как умелый защитник-криминалист, а его выступления на громких судебных процессах, его ровная, плавная, спокойная речь, оживляемая иронией, производила впечатление литературной формой и демонстрировали необыкновенную эрудицию оратора, живость ума и логику мышления, а о находчивости и остроумии молодого адвоката  в суде стали ходить многочисленные анекдоты. Также нередко искрились остроумием и  его  фельетоны на темы общественного характера.
          В 1876 году-выдержал экзамен на магистра, но только десять лет спустя, получил возможность прочесть в Московском университете две лекции. И хотя они прошли блестяще, занять кафедру и получить звание профессора ему не удалось из-за политических, административных, а главное - национальных препятствий.
          В 1877 году - возвращается в Киев, где также активно выступал во многих уголовных и политических процессах, включая громкие дела о «Чигиринском заговоре» и о 12 народовольцах;  избирается гласным(депутатом) Киевской городской думы.
          Наряду с адвокатской практикой, публиковал статьи в профессиональных изданиях: «Юридическом вестнике», «Юристе», «Заре», а также в «Киевской газете», «Киевских  откликах». А некоторые материалы, из-за рогаток цензуры не имевшие шансов быть напечатанными в России, помещал в заграничных изданиях.
Нередко с риском для служебной карьеры проявлял и политическую активность. Так, в 1885 году наладил в Киеве издание «политической и литературной» газеты «Заря» либерального, заметно антиправительственного направления.В результате, уже в следующем году газета была закрыта.
В 1891 году- переселяется в Одессу. Летом 1895 года - выступил в Одесском юридическом обществе с докладом «О судебном преобразовании», за опубликование которого отдельной брошюрой  владелец типографии был привлечен к суду.
В 1896 году - вернулся в Киев. Из судебных дел, по которым он выступал в этот период  как адвокат, наибольший резонанс имели дела о еврейских погромах.
  В 1904–1905 годы - выступал на десятках политических процессов, временами – по несколько раз в месяц. «Не было почти ни одного крупного политического процесса, в котором он не являлся бы защитником, – вспоминал современник, – Все дела в военных, морских и других судах не проходили без его участия. Он буквально всё время проводил в вагоне и на суде».
Популярность Куперника как юриста была так велика, что на двух последних при его жизни всероссийских съездах криминалистов в Петербурге и Киеве он избирался почетным председателем.
         Л.А Куперник был человеком разносторонних интересов, широкого кругозора и большой культуры, профессиональную деятельность сочетал с преданностью театру и музыке, которым посвящал редкие часы досуга. Он великолепно знал как русскую, так и европейскую словесность. У него было прекрасная библиотека в несколько тысяч томов, где не было ни одной не прочитанной им книги. В отдельном шкафчике особое место занимал у него запрещённый в то время Герцен, с невероятными трудностями привезённый из-за границы. Дочери Татьяне он рекомендовал «читать с толком и внимательно” Шекспира и Шиллера, Платона, Спинозу, Фурье и др. ».Высоко ценил Куперник творчество Ивана Тургенева, с которым был знаком лично.
        Страстный театрал он сам участвовал в любительских спектаклях, например, в «Женитьбе» Н.В. Гоголя.
         В его просторной квартире в Киева часто бывали артисты, писатели, поэты, музыканты; исполнялась вокальная и инструментальная музыка.
        Не имея специального музыкального образования, он отменно разбирался в музыке, обладал абсолютным слухом, так что мог дирижировать симфоническим оркестром, исполнив любое произведение.
Лев Абрамович любил оперу, мог напевать многие арии и даже поправлял певцов, если те ошибались хоть на полтона. Имел в Киевском театре постоянную ложу, а в 1884 году, когда в городе  впервые был поставлен «Евгений Онегин» , лично пригласил на премьеру Петра Чайковского.
Самые дружеские отношения связывали его со скрипачом-виртуозом Адольфом Давидовичем Бродским, оперными певцами:  Иокимом Тартаковым, Михаилом Медведевым, Ф  едором Шаляпиным, оперной и драматической актрисой Евлампией Кадминой.
          Состоял членом Киевского литературно-артистического общества(КЛАО), председателем Киевского драматического общества, а в 1891 году - избирался членом дирекции одесского отделения Русского музыкального общества (РМО).
         Его дочка- Татьяна Львовна Щепкина-Куперник так его описывала: «Невысокого роста, плотный, коренастый человек, несмотря на это, очень ловкий и легкий в движениях. Крупные черты лица; «заливчики» у и без того высокого лба. Умные, очень близорукие глаза. Всегда в пенсне или очках. Из-под небольших усов виден красивый, характерно очерченный рот. Волосы и усы темно-русые. Весь он по-мужски — не чрезмерно, но по-настоящему — элегантен, до чрезвычайности чистоплотен и аккуратен. От него пахнет хорошим табаком и неизменно «Ландышем» Лозе. Он некрасив: но когда с ним говорят, то об этом совершенно забывают. У него приятный, спокойный баритон, необычайно правильная и ясная дикция и очаровательная улыбка. 
          Главное отличительное свойство его было то, что, куда бы он ни попал, совершенно помимо воли, без всякого старания делался тем центром, вокруг которого группировалось все остальное. Даже там, где никто не знал, например, в вагоне во время долгих поездок, — через какой-нибудь час все обращались к нему первому, слушали его и чувствовали к нему тот повышенный интерес, который вызывает только исключительное явление.
          При этом он был человек большой скромности и недоверия к себе. Я никогда не замечала в нем черты — особенно антипатичной во многих «знаменитостях» и «известностях» — любования собою. Каждый свой успех или удачу он принимал как неожиданность, каждую неудачу — как естественную вещь. Учился и совершенствовался до самой смерти. И никогда не знал зависти ни к кому.
           Он страстно сам интересовался жизнью и людьми во всех их проявлениях. Для него не было ненужного человека, неинтересной женщины. И, чувствуя к себе такое внимательное, заинтересованное отношение, люди и сами оживлялись и выявляли свои лучшие стороны.         
           Успех его у женщин был большой. Я часто слышала: «Противостоять Льву Абрамовичу не может никакая женщина». А ведь был он совсем не красив, хороши у него были только руки да редкая, но прелестная улыбка и вообще рот. Но он был всегда влюблен — в ту женщину, с которой разговаривал в данную минуту. При этом он так умел ей «рассказать» и объяснить ее самое, что дурнушка начинала чувствовать себя очаровательной, глупенькая — остроумной и т. д. Ведь людям во взаимоотношениях, в сущности, интересно то, как они отражаются в новом зеркале. Зеркало, которое подносил отец женщине, было всегда благожелательно, и чувство невольной благодарности, верно, бессознательно влекло их к нему».

        Окончил Киевскую гимназию - польський адвокат, журналист, дипломат БОГДАН ФОРТУНАТОВИЧ КУТЫЛЕВСКИЙ(1863-1922)
       Окончил Александровскую Военно-юридическую академию. Служил чиновником в министерстве иностранных дел.
         Работал адвокатом. Являлся присяжным поверенным в Санкт-Петербурге. Работал редактором польской газеты «Край».
         В 1918 году в эмиграции в Польше. С 1919 по 1921 год - сотрудник посольства Польской республики в УНР при гетмане Скоропадском. Среди целей польского представительства в Киеве входила, в том числе, выдача паспортов польским подданным  и обеспечение вывоза их капиталов.
          Руководил переговорами с правительством Петлюры, по вопросу о пограничных соглашениях. При этом имел двойственную позицию. С одной стороны выступал за независимость Украины, которая должна была стать барьером, отделяющим Польшу от России, а сдругой- против присоединения Галиции к Украине, а считая её принадлежащей к Польской Республике.



         Окончил Киевскую гимназию- болгарский художник, график, иллюстратор ВАДИМ ВАДИМОВИЧ ЛАЗАРКЕВИЧ (1895- 1963)
         Родился в городе Белая Церковь в семье генерала Вадима Константиновича Лазаркевича (1872-1948) и музыканта с наклонностями к рисованию Екатерины Петровны Лазаркевичей.
        В 1913 году поступил в рисовальные классы при Петербургской Академии Художеств живописца и графика Якова Семёновича Гольдблата (1860- 1929), но из-за начавшейся Первой мировой войны закончить ее не смог.
       Был призван в армию и с 1915 года - на фронте в чине прапорщика, командира батареи.
        С 1918 года воевал в Белой армии.
        В 1920 году с частями армии Врангеля эвакуировался из Крыма в Болгарию.
        Первое время жил с семьей в г. Несебр, затем переехал в Софию. 
        В 1921 году выиграл конкурс на рисунок марки в издательстве «Александр Паскалев».
        С 1922 года работал в крупном издательстве «Хемус» , где стал одним из самых популярных иллюстраторов детских книг в Болгарии.
         В 1940-1943 годы выполнил несколько литографий на антифашистские темы.
         Член Общества русских художников в Болгарии, участвовал в его выставках; был членом Общества независимых художников.
         За сорок лет работы оформил около 500 книг.

        Окончил Киевскую гимназию - скрипач БРОНИСЛАВ ВЕНЧИСЛАВ ЛЕВЕНШТЕЙН (1886 – 1943)
        Поступил на физико- математический факультет Петербургского университета.
        В 1908–1911 годы учился в Петербургской консерватории в классе профессора Леопольда Семёновича Ауэра (1845-1930). Окончил с серебряной медалью. Продолжил обучение в Париже у французского скрипача, композитора и педагога Люсьена Капета (1873-1928).
        В 1914–1916 годы- преподаватель в музыкальных школах в Житомире и Баку.
        В 1916–1922 годы - профессор, руководитель фортепианных и струнных ансамблей Харьковской консерватории.
       В 1922 году вернулся в Польшу. В 1926–1932 годы- профессор Музыкальной консерватории Елены Киенской в Лодзи.
       В 1931-1939 годы - профессор по классу скрипки Государственной консерватории в Варшаве.
       В 1935 году - член жюри Первого Международного конкурса скрипачей им.Генриха Венявского в Варшаве.

          В 1916 году окончил Киевскую гимназию СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛЕВКОВСКИЙ (1898- ?)
          Родился в Киеве.До 1918 года учился в Киевском университете.
           В эмиграции во Франции, в 1922 году жил в Марселе.   

        В 1917 году окончил в Киеве частную гимназию - политический и государственный деятель, историк и библиограф, член-корреспондент Академии наук Украинской ССР ИОСИФ ИЗРАЙЛЕВИЧ ЛИБЕРБЕРГ(1899-1937)
        В 1913 году окончил четырёхклассную школу в Виннице. Затем переехал в Киев, давал частные уроки и сам учился. После гимназии поступил на историко-филологический факультет Киевского университета, но не окончил, так как занялся революционной работой.
        В 1917 году вступил в Еврейскую социал-демократическую рабочую партию Поалей Цион. В конце 1918 года перешёл в Комфарбанд, а июне 1919 года вступил в КП(б)У.
       Вступил добровольно в Красную Армию и принимал участие в борьбе с петлюровцами. Участвовал в вербовке еврейской молодёжи в Красную Армию, участвовал в подпольной работе в Полтавской губернии и партийной работы в Бердичеве. Принимал участие в работе различных конференций, в том числе в работе Киевской конференции, а также в возрасте 21 года участвовал как делегат от Киева в Третьей Конференции Евсекции, состоявшейся в Москве 4-11 июля 1920 года. В 1923 году работает в Высшей Военно-политической школе в Киеве, преподает историю революционного движения в Западной Европе. В 1924 году переведен в Киевский институт народного хозяйства.Читал курсы лекций в этом и других вузах Киева на русском, украинском и еврейском языках. В 1926 году утвержден заведующим кафедрой еврейской культуры Академии наук Украины, где он превратил кафедру в самый крупный центр идишистских исследований в Советской России.
Под его руководством был создан Институт еврейской пролетарской культуры. К началу 1930-х годов главным направлением работы института стала разработка вопросов, связанных с процессами создания будущей Еврейской автономии на Дальнем Востоке.
Осенью 1934 года - избран членом-корреспондентом Украинской Академии наук и назначен председателем организационного комитета, а с декабря 1934 года - первый председатель исполкома Еврейской автономной области.
Его личные знакомства с учёными, писателями, поэтами сыграли важную роль в их последующем приезде в Биробиджан. В 1935 году по его инициативе были приняты решения об употреблении идиша как официального языка области наравне с русским.
В мае 1935 года участвовал в переговорах в Москве о переселении евреев из-за границы и выделении товарного займа для строительства в ЕАО. При непосредственном участии Либерберга в области разворачивается строительство ряда промышленных предприятий, жилья и других объектов. Несмотря на авторитет и обширные связи, у Либерберга были проблемы во взаимоотношениях с первым секретарём обкома ВКП(б) Матвеем Хавкиным. Окружение обоих руководителей области также конфликтовало между собой, разделившись на «киевских» и «смоленских».
В августе 1936 года был вызван в Москву с докладом на совещание, а 20 августа вечером арестован и приговорен к расстрелу. В октябре 1936 г. исключен из состава академии Украины.

        В 1905 году окончил гимназию в Киеве- юрист, общественный деятель ПЛАТОН КОНСТАНТИНОВИЧ ЛИННИЧЕНКО (1884-1937)
Родился в семье коллежского советника Константина Ивановича Линниченко и Анны Антоновны (урожденой Ганицкой).
Жена(с 1918 г.)- врач дермато-венеролог, доктор медицинских наук (1948), профессор (1949) Ксения Александровна Карышева (рожденная Павловская ; 1883 -1962).
         В 1910 году окончил с дипломом 2-й степени юридический факультет Киевского университета.
        В 1911 году служил заместителем председателя в Балтской уездной земской управе, избран уполномоченным губернского комитета Киевского Всероссийского земского союза.
        В  1912 году -  заместитель председателя управы и член правления Киевского земского общества по продаже сельскохозяйственных машин.
В годы Первой мировой войны- заведовал на фронте 2-м передовым врачебно-питательным отрядом Юго-Западного фронта. Во время службы дважды представлен к наградам.
В мае 1915 года - избирается членом Главного комитета Всероссийского земского союза(ВЗС) помощи больным и раненым воинам.
С августа 1915 года - заведует отделами Помощи населению пострадавшему от войны, отделом эксплуатации и сохранения лошадей и отделом солдатских лавок.
         В начале 1917  года- уполномоченный главного комитета, затем товарищ (заместитель) председателя Комитета Юго-Западного фронта.
В марте 1917 года Киевский земский съезд избирает его членом Киевского губернского исполнительного комитета.
         В июне 1917 года – назначается Временным правительством  помощником областного комиссара Галиции и Буковины.
В эпоху гетманата П.Скоропадского работает в министерстве продовольственных дел.
        20 мая 1918 года включен в состав украинской делегации на мирных переговорах с РСФСР.
        С декабря 1918 года -сотрудник Украинского комитета Красного Креста; один из организаторов Красного Креста Украины, а в 1921-1928 годы - заместитель председателя президиума. Одновременно работает в редакции «Вестника Красного Креста УССР».
         В 1921-1923 годы- занимался организацией продовольственных пайков голодающим и организацией сотен бесплатных столовых.
В 1922 году- представитель миссии норвежского путешественника и общественного деятеля, верховного комиссара по делам русских беженцев, лауреата Нобелевской премии мира ( 1922 ) Фритьофа Нансена(1861-1930) в Украине. Стоит отметить, что только в 1922-1923 годы «миссия Нансена» доставила в Украину 315 тысяч пудов продовольствия (12,2 млн пайков), более 1 тысячи продовольственных вещественных тюков, 40 тонн медикаментов на сумму 140 тысяч долларов, 116 тонн рыбьего жира; продовольственную помощь миссии получили 90 200 человек.
         В июле 1920 года - директор правления международного транспортного общества в Киеве.
         Когда в начале 1930-х годов в Украине начинается его травля , уезжает в Алма-Ату (Казахстан), где в это время образовалась Украинская диаспора. До 1937 года работал старшим экономистом в Казпромсовете.
         В октябре 1937 года- арестован и приговорен к расстрелу.
         Автор нескольких популярных книг.
         Награжден орденом св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом.
        «Дети полюбили Платона, он очень любил девочек (и вообще детей) и был мне верным другом и помощником в моей жизненной борьбе , - писала Ксения Карышева,- Это был добрый, умный, честнейший человек, всецело преданный земской работе, труженик но, к сожалению, слабовольный и легко подпадавший под влияние не всегда порядочных людей».
        А её дочка Татьяна Ильинична Карышева(1909-1993),- в очерке о П.К.Линниченко высказала иное мнение: «Насчёт слабоволия я с мамой согласиться не могу. Не будь у него сильной воли – он не мог бы быть таким блестящим организатором крупнейшего масштаба, руководить множеством подчинённых»

         Окончил Киевскую гимназию- поручик российской армии ГЕОРГИЙ МИТРОФАНОВИЧ ЛИСОВСКИЙ (1896 -?)
         Из потомственных дворян Киевской губернии.
         Окончил по 1 разряду Тифлисское военное училище, произведен в прапорщики и направлен младшим офицером в 3 роту в 153-й пехотный Бакинский полк.
         В 1915-1917 годы участвовал в русско-турецкой компании.
         С июля 1917 года- поручик 153-го пехотного Бакинского полка.
         В августе 1917 года командирован в 6-й горный парк 39-й артиллерийской бригады.
         Награжден орденами: Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (1915 ) и Св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость» (1915 )

           Окончил  гимназию-  АНАТОЛИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ ЛЮБИНСКИЙ (1894- ?)
           Родился в Бессарабской губ. Мать- Валентина Янушевна (1865- ?)
           С 1914 года-  служба в русской армии. Поручик.
           В годы гражданской войны- в Вооруженных Силах Юга России. Штабс-капитан. Взят в плен, содержался в Рязанском концлагере.В апреле 1921 года направлен на трудовой фронт.К 1922 году- на особом учете в Воронежском ГВК.

           Учился в Киевской гимназии - зоолог, историк биологии, доктор биологических наук(1969), профессор (1973) БОРИС НИКОЛАЕВИЧ МАЗУРМОВИЧ (1904- 1984)
           Родился в Киеве в семье учителя.
           В 1921 году поступил в Киевский институт народного образования(КИНО), который окончил в 1926 году и был рекомендован в аспирантуру при кафедре зоологии беспозвоночных Киевского национального университета.
           С 1935 года работал на кафедре зоологии беспозвоночных Киевского университета: ассистент (1935-1951), доцент (1951-1973), профессор (с 1973) кафедры.
           В 1950 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1969 году - докторскую диссертацию.
           Возглавлял студенческие экспедиции на территории Украины и в другие регионы СССР (Белое море, Средняя Азия, Дальний Восток).
           Награждён Почётным дипломом АН СССР за серию исследований по истории зоологии в Украине (1970)

            Учился в киевской гимназии, но полного гимназического курса не окончил- архитектор, профессор архитектуры, академик ПХА МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ МАКАРОВ (1827-1873)
            Родился в Киеве. В детстве лишился родителей, и мальчика взял к себе киевский мещанин Макаров.
           Поступил юнкером в один из армейских полков, но через полгода вышел в отставку и определился учеником в одну из киевских аптек, а в свободное время стал посещать, в качестве вольного слушателя, медицинский факультет университета. Университетские профессора сулили ему успешную карьеру по части медицины, но он бросил ее.
          В Киеве под руководством Викентия  Ивановича Беретти  начал изучать архитектуру.
          В 1851 году едет в Петербург и поступает в Петербургскую академию художеств(ПАХ), в которой его наставниками были сперва архитектор, академик  ПАХ(1834) Александр Иванович  Штакеншнейдер (1802-1865), а потом архитектор, академик  ПАХ Гаральд Юлиус Боссе(1812-1894)
        В годы учебы был награждён малой серебряной медалью (1854), большой серебряной медалью(1855), а в 1857 году за проект театрального училища с принадлежащим к нему театром - удостоен малой золотой медали.
        В 1858 году, при выпуске из академии, за проект католического собора получил звание классного художника; а в 1859 году за этот же проект и за другие работы - получил звание академика ПАХ.
        После окончания ПАХ начал службу в Опекунском совете, в качестве младшего архитектора и приобретал популярность у петербургских домовладельцев, преимущественно из богатого купечества. Вскоре занял видное место среди русских зодчих, как мастер соединять красоту фасадов и отделки зданий с их приспособленностью к тем целям, для которых они предназначены.
        В 1867 году  за проекты для здания Петербургского коммерческого училища и доходного дома М.И. Лопатина - получил звание профессора.
         Много занимался общественной деятельностью: был избран членом строительного комитета при IV Отделении Собственной Его Величества Канцелярии (1868 ), состоял в Хозяйственной строительной городской комиссии и почетным членом детских приютов, членом Петербургского общества архитекторов(с 1870).

         Окончил  Киевскую мужскую гимназию-подполковник, партийный и хозяйственный деятель ВЛАДИМИР ЛУКЬЯНОВИЧ МАЛЬЧЕВСКИЙ(1903-?)
         Родился в Волынской губернии.Как писал В.Л.Мальчевский в автобиографии: «В 1919 году вступил в комсомол и ушел добровольцем в Красную Армию (прибавил себе возраст – полтора года). Служил в 44-й дивизии и штабе армии, а в декабре 1920 года был направлен в продотряд и работал в Волынской губернии».
        В начале 1920-х годов - учитель школы в местечке Мирополь.
        В конце 1923 года - призван  повторно на военную службу и направлен в Омск учителем в 89-ю дивизию войск ОГПУ.
         После увольнения по состоянию здоровья- работал заведующим железнодорожной  школой станции Называевская Омской железной дороги.
         В 1930 году окончил в Москве курсы преподавателей обществоведения и назначен директором Ишимского педтехникума, одновременно заочно обучался в пединституте.
          В 1930-е годы - заведующий учебной частью совпартшколы 2-й ступени в г. Ишиме, руководил отделом культуры и пропаганды Ишимского районного, а позже- городского комитета партии.
         В  1941 году в первый день Отечественной войны  назначен начальником межрайонного военно-сборного пункта в Тюменской области.
         В сентябре 1941 года - направлен в формировавшуюся в Ишиме стрелковую дивизию и назначен ответственным секретарем партийной комиссии дивизии.
         Участвовал в боях, был ранен и дважды контужен, окончил войну в звании подполковника в Праге.
         В 1946-1952 годы занимал различные должности в Тюменском горкоме и обкоме ВКП(б).
        В 1952 году перешел на хозяйственную работу: возглавил областной отдел пищевой промышленности, Тюменское областное управление легкой и пищевой промышленности.
        С 1957 года руководил Трестом легкой промышленности Совета народного хозяйства Тюменского экономического района.
         С 1962 года– персональный пенсионер республиканского значения.
         В 1968 году  руководил Советом ветеранов Тюменской области.
         Публиковал воспоминания в газетах «Тюменский комсомолец», «Тюменская правда», «Комсомольская правда». Часть его фотодокументов опубликована в сборнике «Тюменцы – фронту».
         Награжден орденами «Красной Звезды» (1942), «Отечественной войны» II-й ст. (1944) и I-й ст. (март 1945), а также медалями.

          Окончил Киевскую гимназию - НИКОЛАЙ ДАНИЛОВИЧ МАЛЮШИЦКИЙ (1892- ?)
          Родился в Могилевской области в семье священника.
          Окончил Киевское военное училище и служил офицером русской армии.
          До августа 1930 года работал редактором газеты «Северная правда» в Костроме.
          В ноябре 1930 года арестован по обвинению в антисоветской деятельности и приговорен к 3 годам.Содержался в Рязанском концлагере.

        Окончил Киевскую мужскую классическую гимназию - публицист, революционер (меньшевик), врач ВИКТОР ЕВСЕЕВИЧ МАНДЕЛЬБЕРГ (1869-1944)
Родился в Киевской губернии в зажиточной семье купца-еврея. В 1887-1893 годы студент медицинского факультете Киевского университета
С 1893 года, получив диплом врача и право жительства в столице, жил в Петербурге. Работал врачом, с 1894 года также секретарём «Общества помощи в чтении больным и бедным» под председательством П. С. Лесгафта.
В 1898 году арестован по обвинению в политической пропаганде и выслан на 4 года под гласный надзор полиции в Восточную Сибирь (Иркутск). В Иркутске участвует в создании Иркутского социал-демократического комитета, а далее и Сибирского социал-демократического союза.
В 1903 году уезжает за Брюссель, следом в Лондон, где принимает участие во II съезде РСДРП, на котором представлял Сибирский социал-демократический союз.
В 1904 году вернулся в Санкт-Петербург и потом возвращается Иркутск, где принимает активное участие в революционных событиях всеобщей забастовке в октябре 1905 года.
  В 1907 году избирается членом городской думы, а в марте того же года - членом II Государственной думы от Иркутска. В Думе входил в социал-демократическую фракцию. После роспуска Государственной думы - бежал в Финляндию, потом в Италию, где в городе Нерви практиковал как медик.
В 1917 году вернулся в Петроград, где возглавил медицинскую службу города. В том же году был избран членом президиума от социал-демократов Всероссийского демократического Совета, стал кандидатом в члены Временного Совета Российской республики, кандидатом в члены ЦК РСДРП.
         В 1918 году принял участие в работе Иркутского губернского съезда рабочих, крестьянских, бурятских, казачьих и красноармейских депутатов от социал-демократической партии. После поражения советской власти летом активно работал в Иркутском комитете социал-демократической партии, поддерживал земское движение. Во время диктатуры А. В. Колчака - занимался публицистикой. 17 июля 1918 года за публикацию статьи «Долой смертную казнь» в газете «Иркутские дни» был арестован.
В 1921 году эмигрировал в Палестину.
         В Палестине присоединился к компании общественности и экспертов по борьбе с туберкулёзом, стал одним из основателей «Лиги борьбы с туберкулёзом». Председатель этой Ассоциации, открыл её филиалы по всей стране, в том числе в Хайфе создал небольшую больницу для лечения этой болезни во главе с доктором Вольфом. Один из создателей главной больничной кассы Израиля.
В октябре 1941 году был одним из инициаторов создания «Общественного комитета помощи СССР в войне с фашизмом» и член президиума этой организации. С помощью миссии в Тегеране Мандельберг участвовал в организации доставки в СССР медицинского оборудования, в том числе трёх машин скорой помощи, двух дезинфекционных машин и других пожертвований еврейской общины Палестины.

           Учился в гимназии - историк, общественный деятель, профессор АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ МАРКЕВИЧ (1847-1903)      
           В 1867-1868 годы обучался в Нежинском Лицее князей Безбородко, а в 1868-1869 годы- на историко-филологическом факультете Новороссийского университета.
           Преподавал в Таганрогской гимнази(1869–1871); Одесском коммерческом училище (1871–1873), институте благородных девушек (1875-1876), и частных одесских женских гимназиях.
           В 1879 году в Киевском университете защитил магистерскую, а 1888 году -докторскую диссертацию.      
           В 1880-1895 годы- приват-доцент(с 1880), экстраординарный (с 1889),  ординарный профессор(с 1893) кафедры русской истории в Новороссийском университете.      
           В 1895 году находился под следствием по обвинению в нелегальной перевозке через границу запрещенной  литературы.Тогда же вышел в отставку.
           Выступал с публичными лекциями. Служил в городском управлении Одессы.Участвовал в деятельности исторического обществе Нестора-Летописца (с 1892), Церковно-археологическом (с 1889), Историко-филологическом обществе при Новороссийском университете (с 1889), Крымским горным клубом (с 1893 — действительный член, с 1895 — редактор «Записок»).Активно сотрудничал с журналом  «Филологические записки».      
           Участвовал в работе 12-ти археологических съездов, на которых им прочитаны многочисленные доклады.Автор многих статей, брошюр и рецензий, главным образом по русской истории XVI и XVII вв., по археологии и по истории русской литературы. Опубликовал ряд исторических источников, в том числе из истории Запорожской Сечи, Слободской Украины и Одессы.

        Окончил 7 классов Киевской  гимназии-  военный деятель, генерал-майор российской армии  и  генерал-хорунжий армии УНР ИЛЬЯ(ИЛЬКО) СИЛЬВЕСТРОВИЧ МАРТЫНЮК (1869 – после 1935)
        Жена- Лариса Ивановна (урожденная  Домбровская).
         В июле 1888 года вступил в 129-й пехотный Бессарабский полк.
        В 1888- 1890 годы - учился в Киевском пехотном юнкерском училище, из которого вышел подпоручиком в 43-й пехотный Охотский полк (Луцк).
        В октябре 1900 года принят в Николаевскую академию Генерального штаба и  зачислен на геодезическое отделение. В 1902 году окончил 2 курса академии и вернулся в свой полк. С июля 1904 г. – капитан, с мая 1907 г. – подполковник.
        С ноября 1908 до августа 1914 года – командир 1-го батальона 43-го пехотного Охотского полка.
        В октябре 1913 г. - произведён в полковника.
         Участник Первой мировой войны.С 1914 по декабрь 1916 года — командир 44-го пехотного Камчатского полка (Юго-Западный фронт).Последнее звание в русской армии – генерал-майор( в августе 1916 г.)
          С конца марта 1918 г. – член комиссии по созданию украинской армии. С апреля 1918 г. – начальник 4-го Киевского корпуса Армии УНР. С июля 1918 г. – в распоряжении Военного министерства Украинского Государства. При гетманате - генеральный хорунжий Армии Украинского Государства.
           В мае 1919 года попал в польский плен. Как генерал был освобожден из лагеря, жил в Варшаве, впоследствии — в Луцке.
           В конце октября 1920 г. - вновь причислен к Армии УНР: с ноября 1920 г. – преподаватель тактики Каменецкой совместной юношеской школы.
          В июле 1921 г., находясь в лагерях для интернированных украинских воинов в Ланцуте, добровольно исполнял обязанности декана военного факультета, созданного в лагере Украинского народного университета.
         В марте 1922 года  выехал в Варшаву.
          В августе 1922 г. вернулся в Киев.
          В апреле 1935 года- арестован, но в мае 1935 г. - освобожден.
       Награжден орденами: Св. Станислава 3-й ст. (1907), 2-й ст. (1914) и 1-й ст. с мечами (1917); Св. Анны 3-й ст. (1910), 2-й ст. с мечами (1914) и 1-й ст. с мечами (1917); Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1915) и 3-й ст. с мечами (1915); Св. Георгия 4-й ст. (1917); Георгиевским крестом 4-й ст. с лавровой ветвью (1917),
       а также медалями: «В память царствования императора Александра III» (1896), «В память 200-летия Полтавской битвы» (1910), «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года» (1913), «В память 300-летия царствования дома Романовых» (1913); Георгиевским оружием (1915).

         Окончил Киевскую гимназию- протоиерей НИКОЛАЙ МАРЦИШЕВСКИЙ (1896-1975)
         Жена- (с 1922)- Ольга Степановна Чемолосова.
         Окончил юридический факультет Киевского университета.
         В 1942 году рукоположен в сан священника, а в 1947 году в сан протоиерея.
         В 1949 году прибыл в США Состоял при Свято-Троицком монастыре, настоятелем приходов в Лондоне, провинция Онтарио (Канада) и в Вайланде(штат Нью-Джерси).

          В 1909 году окончил Киевскую гимназию- врач, доктора медицины ВЛАДИМИР ВАДИМОВИЧ МАСЛОВСКИЙ (1889-1935)
           Родился в Кишиневе. В 1915 году окончил медицинский факультет Киевского университета.
          В 1915-1918 годы- военный врач русской армии.
          В 1918 году сдал государственный экзамен на степень лекаря и становится младшим ассистентом кафедры нормальной анатомии ; одновременно, в 1922-1925 годы- прозектор кафедры судебной медицины медицинского факультета Таврического (Крымского) университета в Симферополе.
          В 1921–1922 годах сдал экзамены на степень доктора медицины и читал лекции по курсу «Анатомия с основаниями антропологии» на физико-математическом факультете, а также по анатомии и физиологии детского и юношеского возраста и по «введению в педологию» на педагогическом факультете.
          В 1925 году избран младшим ассистентом кафедры, а с 1930 года – заведующий кафедрой нормальной анатомии Саратовского университета. Принимал активное участие в создании и расширении анатомического музея.
       
         В 1914 году окончил гимназию- поручик, участник 1-й мировой и гражданских воен СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ фон МЕНДЕ (1895 - после 1922)
          Родился в Волынской губернии. В январе 1915 года окончил  2-е Киевское военное училище  и выпущен подпоручиком на должность младшего офицера в 3-й Заамурский железнодорожный батальон.
         С октября 1918 года, в дружине героя русско-японской и Первой мировой войн полковника Алекса;ндра Серге;евича Святополк-Мирского (1879- 1915) в Киеве.
         Во время гражданской войны служил в белых войсках Северного фронта.
В июле 1919 года прибыл на службу на госпитальном судне «Кальян» из лагеря в Нью-Маркете (Англия); в августе 1919 года- назначен в Сигнальную школу; в августе1919 г.- переведен в Штаб 3-й Северной стрелковой бригады; с октября 1919 по март 1920 года начальник команды связи штаба 3-й Северной стрелковой бригады.
          Награжден орденами: Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (1916); Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом(1916) и 4-й ст., с прикреплением его на личное оружие офицера – шашку, с надписью «За храбрость» и темляком из красно-золотистой Анненской орденской ленты с серебряными кистями; Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом(1920)

        В 1915 -1919 годы учился в Киевской польской гимназии- экономист,  офицер войска Польши, участник Варшавского восстания (1944) ЗДЗИСЛАВ МИЛЕВИЧ (1900-1984)
        Родился на Волыни. Получал начальное домашнее образование. В 1911-1915 годы учился в польской гимназии в Ченстохове у Г. Красинского.
        В июле 1919 года  бежал от большевиков из Киева в Подолье, где работал до июля 1920 года, а затем попал в Польшу, где в августе вступил добровольцем в польскую армию.
      В 1920 -1925 годы- учился на факультете общественного хозяйства Варшавского университкта, руководителем которого был профессор социологии, и экономики  Людвик Крживицкий (1859-1941).
       В 1925-1937 годы- заместитель начальника отдела продаж в Управлении Государственной алкогольной монополии в Варшаве.
        В 1937-1939 годы - в Польском расчетном институте, который отвечал за контроль и проведение валютных расчетов по торговым соглашениям, заключенным Польшей с другими странами.
        В апреле 1940 года , после оккупации Германией Польши, вступил  в Армию Крайову. Служил офицером снабжения, отвечал за оснащение партизанских отрядов.
        В июле 1944 года, незадолго до начала Варшавского восстания, был переведен в район «Жолибож», которым командовал подполковник Мечислав Недзельский (1897-1980).
Во время восстания в Жолибоже З. Милевич сражался в отряде «Жмия» численностью около 400 человек, которым командовал капитан Адам Жезотарский (1903-1971). В этой группе Милевич занимал должность командира пункта приема десанта.
        29 сентября 1944 года, в самом конце восстания, был тяжело ранен, эвакуирован с поля боя и направлен в полевой госпиталь, а затем переведен в больницу в Ченстохове.
        После окончания войны,  работал заместителем директора  Национального банка Польши в Радоме.
        С 1954 года- вице-президент ремесленного кооператива «Wytw;rnia Chemiczna» в Радоме.
        В 1973 году вышел на пенсию.
        Помимо профессиональной, вел активную общественную деятельность: был советником Муниципального национального совета в Радоме, возглавлял экономический комитет при президиуме в Радоме и комитет по финансам, бюджету и экономическому планированию.
        Награждался четырежды медалью Войска Польского.

        В 1904 - 1908 годы учился в Киевской гимназии- подпоручик российской армии ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ МИЛЕВСКИЙ (1891-1920)
         Родился в  Иркутске в семье польского политического ссыльного,  католика, купца 2-ой гильдии, имевшего фотографические заведения в Томске и Иркутске,- Петра Адамовича Милевского(1845 -до 1918) и Зинаиды Порфирьевны Милевской.
        В 1914-1915 годы- учился в школе прапорщиков в Иркутске.
        В 1918 году -поручик 61-го Владимирского полка.
        Воевал в составе белой армии генерала Деникина.
       В декабре 1920 года попал в плен и расстрелян большевиками.

       В 1923 году окончил 6 классов Киевской гимназии-  польский ученый-паразитолог, зоолог, профессор , академик Польской АН(1966) и  президент Польской АН(1975) ВЛАДИМИР  КОНСТАНТИНОВИЧ МИХАЙЛОВ (1905 -1994) 
       Родился в Киеве в семье профессора, а в 1922–1934 годы ректора  консерватории  Константина Николаевича Михайлова (1882-1961) и Веры (урожденной Гневош).
       В 1923 году уезжает с матерью в Польшу.
       В 1925 году - сдал экстерном выпускной экзамен за курс средней школы и приступил на естественное отделение физико-матического факультета Варшавского университета, где занимался под руководством профессора Константина Яницкого.
        В 1932 году окончил университет, где одновременно, изучал педагогику на гуманитарном факультете и в 1934 году получил диплом, дающий право преподавать в средних школах.
        В 1933 году стал магистром философии в области зоологии и сравнительной анатомии.
        С 1934 года преподавал естественные науки в Частной мужской неполной гимназии и Средней школе Купеческого собрания. Кроме того, в качестве волонтера , работал ассистентом на кафедре зоологии Варшавского университета и проводил исследования ленточных червей.
        Подготовка к защите докторской диссертации была прервана в 1939 году началом Второй мировой войны, а сама диссертация и подготовленные к ней материалы, были утеряны.
         С 1944 года возглавлял отдел образования Польского комитета национального освобождения.
         С 1945 года- член Польского общества естествоиспытателей университета Коперника.
  В 1945 году - заведующий отделом, а с 1947 года - заместитель директора Департамента реформ министерства образования.
        В 1947 году защитил докторскую диссертацию в Люблине в университете Марии Кюри-Склодовской, и назначен директором Департамента высшего образования и науки Министерства образования; в 1959-1968 годы- заместитель министра высшего образования и науки.
        С 1949 года - профессор кафедры зоологии и до 1954 года также заместитель секретаря, а с 1968 года - секретарь факультета биологии Варшавского университета.
        С 1954 года- сотрудник отдела паразитологии Польской академии наук(ПАН)
        В 1961 году - избран  членом-корреспондентом ПАН и назначен директором Института паразитологии Польской АН.
        С 1966 года- действительный член Польской АН.
        С 1975 года- президент Польской академии наук.
        В 1978 году избран президентом Международного конгресса паразитологов.
         Удостоен звания почетного доктора Познаньского университета медицинских наук.
         Лауреат Государственных премий Польши за научную деятельность (дважды, 1955 и 1964) и премии «Проблемы» (1963).
Награжден многими орденами и медалями Польши: Командорский крест со звездой ордена «Возрождения Польши», Офицерский крест ордена «Возрождения Польши» (1954), Золотой крест «За заслуги» (1946 ) и другими.
Автор около 300 публикаций, в том числе нескольких книг. 
   
          В 1899 году окончил Киевскую гимназию- педагог ВЯЧЕСЛАВ ГРИГОРЬЕВИЧ МОРАЧЕВСКИЙ (1877-1926)
         Родился в Киеве в семье профессора университета и преподавателя Ольгинской женской гимназии,статского советника  Григория Михайловича Морачевского( 1848-1916) и Александры Григорьевны Морачевской (урожденной Покровская ; ок.1850-?). 
        Жена (с 1899 г.)- Лариса Петровна (урожденная Лошкарёва).         
        Дочка-  известная шахматистка, участница чемпионатов СССР Ольга Вячеславовна Морачевская (1906- 1973)
         Окончил физико-математический факультет Киевского университета.
         В 1899 году приехал в Либаву, где начал преподавал физику и математику в местном коммерческом училище.
         В 1903 году переезжает в Екатеринослав(Днепр) преподавателем городскоего коммерческого училища.
         В 1904 году мобилизован в российскую армию и в чине прапорщика в составе Козловского 123-го пехотного полка участвовал в русско-японской войне.
         С 1908 года- первый директор восьмиклассного коммерческого училища в Кривом Роге. Также вел уроки физики и математики.
         В мае 1917 года избран депутатом Криворожского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, глава исполкома.
         В мае 1920 года как прапорщик взят на учёт по мобилизации в Красную армию.         
         В 1922 году  переехал  в Москву, где до 1925 года работал директором школы и преподавателем на рабочем факультете при Московском институте народного хозяйства.         Умер  в 1926 году от туберкулеза.

          Окончил Киевскую гимназию- земский деятель ИВАН ФЁДОРОВИЧ МОССАКОВСКИЙ (1860- 1919) Родился в Киеве. Окончил юридический факультет Киевского университета. Был предводителем дворянства Звенигородского уезда Киевской губернии и старшиной Дворянского клуба. Вице-председатель комитета Императрицы Марии Александровны о слепых в Звенигородском уезде, почётный член Шполянского местного попечительства о детских приютах, почётный мировой судья и попечитель церковноприходской школы в с.Будище. Член правления Общества сельского хозяйства и сельскохозяйственной промышленности, один из директоров Киевского губернского комитета Попечительного о тюрьмах общества. Почётный блюститель Киево-Подольской женской гимназии.
В мае 1919 года арестован и расстрелян.

         Окончил Киевскую гимназию ГЕОРГИЙ МИТРОФАНОВИЧ МУРАШКО (1897-?) Родился в Люблинской губ. В 1916 году окончил Киевское военное училище. Служил подпоручиком, командиром роты 83-го пехотного полка. Взят в плен. С 1922 года- на особом учете в Украине.

        Окончил Киевскую гимназию - польский художник и писатель ВЛАДИМИР ОСИПОВИЧ  НАЛЕНЧ(1865- 1946)
        Родился в Киеве в семье Иосифа и Анели(уродженной Юхновской)
        В 1885-1993 годы учился в Петербургской Академии художеств и окончил со званием классного художника 3-й ст. Получил медали: 2 серебряные (1890) и 2 серебряные (1893).
        В 1891-1892 годы посещал при академии педагогические курсы.
        В 1893 году получил стипендию Министерства образования, отправился для продолжения образования в станых Европы. Изучал преподавание рисования в Бельгии, Швеции и Великобритании. В Дюссельдорфе (Германия) посещал занятия художника-пейзажиста, академика Евгения Эдуардовича Дюккера (1841-1916),в Норвегии - под руководством пейзажистов  Ханса Даля (1849-1937) и Эйлерта Адельстена Нормана (1848-1918).
        В 1893-1899 годы,  живя в Париже(Франция), посещал Швейцарию, Шотландию, а в 1897 году достиг Полярного круга.
        В 1899-1906 годы жил в Житомире,  преподавал рисование в местной школе и  организовывал художественные выставки.
        В 1903 году совершил путешествовал по Крыму, результатом чего стало 400 картин с видом на Крым и Черное море и серия полотен, иллюстрирующих «Крымские сонеты» Адама Мицкевича.
        В 1906 году переехал в Варшаву, где стал членом Варшавского объединения польских художников (в 1909 г.– руководитель секции рисунка, в 1911 г.– член педагогической секции).
        В 1920 году открыл мастерскую, где обучал созданию морских пейзажей.
        В 1922 году - организатор  и многолетий председатель Общества польских моряков.
        Участвовал в художественных выставках в Кракове, Варшаве, Познани, Львове, Москве, Париже, Вене.
        Автор книг, посвященных морской тематике, которые богато иллюстрировал своими произведениями, и статьей, популяризирующих искусство.

          В 1920 году окончил 7 классов в Киевской гимназии Общества родителей и преподавателей- физик, лауреат Ленинской (1964) и Государственной(1974)  премий СССР ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ НАСЛЕДОВ(1903-1975) Родился в Киеве. В 1920-1921 годы служил в РККА (батальон связи Киевского укрепрайона).
В 1921 году поступил на химический факультет Киевского политехнического института, потом перевелся на физическое отделение физико-математического факультета института народного образования(так тогда назывался университет). Окончил в 1924 году.
С февраля 1925 года работал лаборантом Киевского рентгеновского института (1924-1927), преподавателем КГУ (1927-1930).
С 1930 года-в  Ленинградском политехническом институте:старший инженер-физик, заведующим отделением общей физики.
С 1935 года- кандидат физико-математических наук, доцент Ленинградского физико-технического института (ЛФТИ) и профессор индустриального института.
В 1937-1939 годы- зав.лабораторией НИИ наркомата оборонной промышленности.Одновременно продолжал преподавать на кафедре экпериментальной физики Ленинградского политехнического института (1937–1975).
В 1940 году защитил докторскую диссертацию.
В 1941-1943 годы в эвакуации в Томске.
В 1947 году назначен заместителем директора ЛФТИ. Специализировался на проблемах физики и техники полупроводников, физики твердого тела, дозиметрии. Исследовал соединение типа АIII-ВV; электрические, оптические, фотоэлектрические, люминесцентные свойства новых материалов;
Автор учебников по физике электронных процессов, многих научно-популярных книг, брошюр.
Член-корреспондент германской академии наук и литературы в Майнце (1968). Член Французского физико-химического общества. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1964).

       Окончил гимназию в Киеве - прапорщик, герой Первой мировой войны БОГУСЛАВ- ВАЦЛАВ НЕЕДЛЫ (1882- 1917)
        После начала Первой мировой войны, в сентябре 1914 года записался в чешскую военную дружину, прошел обучение и был приписан ко 2-й роте и в октябре направлен на фронт.
       9 июля 1915 года был тяжело ранен и отправлен на лечение в Минскую земскую больницу.
        В январе 1916 года, после лечения, зачислен «юнкером рядового звания» в 1-е Киевское Константиновское военное пехотное училище.
         В апреле 1916 года- произведен в прапорщики и направлен в 25-й пехотный запасный полк младшим офицером. Во время разведки был вновь ранен.
        В декабре 1916 года, когда сформировалась Чехословацкая бригада, переведен в прапорщиком во 2-й ЧС стрелковый полк и назначен младшим офицером 4-й роты.
        После марта 1917 года, во главе своей роты с частью добровольцев, когда между русскими и немецкими частями бои остановились,  наткнулся на стреляющий пулемет противника и погиб. Участники этого боя вспоминали, что, закрыв пулемет, он сохранил жизнь солдатам своей роты.
          Награжден Георгиевскими медалями 4-й ст.(1915) и 3-й ст. (1916)

         Учился в Киевской гимназии-  педагог, надворный советник (1888) АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ  НЕЧАЙ
         Жена - учительница Вера Федоровна (в девичестве Папроцкая; 1860-?)
         Служил инспектором народных училищ Курганского, Ялуторовского и часть Ишимского уезда Тобольской губернии.
          С января 1900 года - инспектор Народных училищ Томской губернии.
          Награжден орденами: св. Станислава 3-й ст., св. Анны 3-й ст. (1889) и медалью «В память царствования Императора Александра III »

         Окончил  Киевскую гимназию- инженер-конструктор и изобретатель ИВАН ИВАНОВИЧ НИКИТИН (1896 – 1969)
В 1921 году окончил  Киевский политехнический институт.
        До 1931 года- работал начальником радиотехнической  мастерской, где сконструировал несколько радиоприемников.
          В 1931-1941 годы- заведующий Научно-исследовательской лаборатории при Киевской киностудии.
С 1932 года, одновременно, преподаватель Киевского института киноинженеров.
        С 1935 года- инженер-конструктор  треста «Укрфильм».
В ноябре 1935 года - награжден Грамотой ЦИК СССР за изобретения в области звукового кино и заслуги в области кинематографии за подписью Михаила Калинина.
         В 1937 году в группе советских инженеров - в зарубежной командировке.
         В июне 1941 года- председатель экзаменационной комиссии Ленинградского института киноинженеров.
          В 1941- 1942 годы во время немецкой окупации Киева- начальник сектора кинематографии при Отделе искусств в городской управе и заведующий техническим отделом Киевской киностудии.
          В 1942-1943 годы- технический консультант немецкой фирмы «Украинфильм»
          В 1943 году- руководитель мастерской по ремонту усилительной аппаратуры для киноустановок при «Украинфильме».
  В 1945 году- начальник группы по сбору советского имущества при Трофейном отделе 47-й армии в Германии.
          В декабре 1945 года- арестован в Германии, вывезен в Киев и приговорен к 10 годам лагерей. В 1955 году- освобожден.
          В 1955- 1956 годы- старший инженер, инженер-конструктор производственно – технического отдела Соколовско–Сарбайского горно-обогатетельного комбината.
          В 1956-1959 годы- руководитель бригады, заместитель главного инженера проекта институт «Гипроруда».

           Окончил Киевскую гимназию- юрист, общественный и церковный деятель КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ НИКОЛАЕВ (1884-1965)
          Родился в Киеве. Окончил юридический факультет Киевского университета и до 1918 года работал в Киеве присяжным поверенным судебного округа.
           С декабря 1918 года- в эмиграции, однако летом 1919 года вернуля в Киев и вступил в Вооруженные силы Юга России. Участник Бредовского похода.
          С  марта 1920 года в эмиграции в Польше. Служил юрисконсультом при Православной Церкви в Польше, а также выполнял и другие епархиальные обязанности. Некоторое время жил в Германии, состоял членом Союза русской присяжной адвокатуры.
           В 1927–1933 годы  в Белграде (Югославия), продолжал консультировать церковную иерархию по правовым вопросам,  тесно сотрудничал с Патриархом Сербской Православной Церкви Варнавой (Русичем) и митрополитом Анастасием (Грибановским), первоиерархом Русской Православной Церкви заграницей.
           В 1944- 1949 годы в Мюнхене (Германия). В 1946 году основал Союз бывших российских юристов в Германии.
           С апреля 1949 в Нью-Йорке(США).  В 1950 году продолжал общественную деятельность среди русских эмигрантов в США и восстановил Союз бывших российских юристов.Автор нескольких книг на темы, касающиеся юриспруденции и истории церкви, являлся сотрудником различных периодических изданий эмиграции, а также издавал и редактировал журнал «За право и правду».

        Учился в Киевской гимназии-  юрист, публицист, революционный и общественный деятель ГЕОРГИЙ СТЕПАНОВИЧ НОСАРЬ (он же Пётр Алексеевич Хрусталёв; 1877 - 1919) 
         Родился в семье ссыльного народовольца Степана Корнеевича Носаря.
         Учился в Переяславской гимназии, а затем на юридическом факультете Петербургского университета. Будучи студентом, сотрудничал в журнале «Русское богатство» и поддерживал доброе знакомство с публицистом, теоретиком народничества Николаем Константиновичем Михайловским (1842-1904) и революционером-анархистом Петром Алексеевичем Кропоткиным (1842-1921).
        За участие в студенческом движении был сослан, но получил право сдать экзамены за университетский курс  и получив диплом, был помощником присяжного поверенного в Харькове. Одновременно, становится членом «Союза освобождения».
         Во время революционных событий  с октября по ноябрь 1905 года - первый председатель Петербургского совета рабочих депутатов.
          После ареста в сентябре 1906 года приговорён к пожизненному поселению в Сибири в Тобольской губернии, но в марте 1907 году бежал за границу.
         Участвовал в V съезде РСДРП в Лондоне, на котором выступил с инициативой созыва беспартийного рабочего съезда, призванного раздвинуть рамки рабочего движения, за что подвергся жёсткой критике со стороны большевиков во главе с В. И. Лениным.
         В 1910 году вышел из партии, но продолжил политическую деятельность, занимался публицистикой и писал многочисленные статьи на политические, социальные и экономические темы. Сотрудничал в журналах «Мир», «Образование», «Бодрое слово», «Вестник кооперации», «Городское дело», «Экономист России», «Новый экономист», газетах «Наше дело», «Товарищ», «Наша газета», «Слово», «Голос земли» и других. В 1911 году издавал в Париже газету «Парижский вестник», в которой помещал программные статьи по вопросам политической борьбы.
         По воспоминаниям деятеля социал-демократического движения Дмитрия  Фёдоровича  Сверчкова(1882-1838), в Париже он занимался организацией русской группы синдикалистов и читал рефераты, доказывающие, что синдикализм — единственное здоровое течение в рабочем движении. Позднее увлёкся богоискательством и читал лекции о религиозном характере русского народа.
        Когда в 1914 году началась Первая мировая война, вернулся в Россию, но в 1915 году арестован и приговорен к трём годам каторжных работ.В первые дни Февральской революции 1917 года был освобождён .
         Вернувшись на Украину в Переяслав, стал председателем земской управы; в 1918 году образовал крошечную Переяславскую («Хрусталёвскую») республику, проявил незаурядные организаторские способности, пользовался поддержкой населения и поддерживал гетмана П. П. Скоропадского и С. В. Петлюру.
         9 мая 1919 года в Переяславе начались народные волнения, вызванные попыткой большевиков, захвативших власть в городе, экспроприировать церковное имущество.
Носарь выступил против и даже попытался агитировать красноармейцев против большевиков. Тогда по решению Переяславского ревкома Носарь был арестован и расстрелян, а его тело брошено в Днепр.

           В 1911 году окончил Киевскую гимназию- еврейский поэт, писатель(писал на идише), критик и литературовед, доктор филологических наук НАУМ ЕВСЕЕВИЧ ОЙСЛЕНДЕР (1893-1962)
Родился в семье лесоторговцев. После окончания киевской гимназии, в 1911-1914 годы изучал медицину в Берлинском университете, а также изучал еврейскую литературу, путишествуя по странам западной Европы  и Ближнего Востока.
В 1914—1919 годы учился на медицинском факультете Киевского университета. Как военный врач был мобилизован в Красную Армию., где находился до 1921 года.
С 1917 года публиковал стихи и критические статьи в киевских и московских еврейских изданиях «Дос фрае ворт», «Найе цайт», «Фолксцайтунг», «Бихервелт», «Дер Эмес» и др.
В 1917-1922 годы опубликовал в Киеве и Смоленске три книжки стихов на идише. В книге «Основные черты еврейского реализма» (1919) анализировал еврейский фольклор и творчество еврейских писателей (Менделе Мойхер-Сфорим, Шолом-Алейхем, И. Л. Перец) .
В 1921 году перебрался в Москву. В 1921-1925 годы- преподавал в Московском еврейском педагогическом техникуме.
В 1922-1925 годы редактировал литературный журнал (литературные сборники) «Штрал» («Луч»). В журнале и в книге «Пути и перепутья» («Вег айн-вег ойс», 1924) обратился к проблемам современной еврейской литературы и к характеристике ее представителей (О. Шварцман, Д. Гофштейн, Д. Бергельсон, П. Маркиш, Дер Нистер и др.), защищая свободу творческих поисков в еврейской литературе.
В 1925-1926 годы-  руководитель литературного отдела еврейского сектора, еврейского отделения Института белорусской культуры (Минск).
В 1927-1932 годы - руководил литературной секцией Института еврейской пролетарской культуры при Украинской АН в Киеве. Продолжил изучение творчества Шолом-Алейхема. Организовал создание «Еврейской хрестоматии литературы и критики» (1928).
В 1933 году вернулся в Москву, где преподавал еврейскую литературу студентам МГПИ и еврейского театрального училища. Участвовал в подготовке собраний сочинений Менделе и Шолом-Алейхема на идише в 1930-х годах.
В 1941-1945 годы - член исторической комиссии Еврейского антифашистского комитета.
После разгрома еврейской советской культуры, исключенный из советской литературы, в 1948-1960 годах зарабатывал чем придется.
В 1961 году был одним из организаторов, членом редколлегии и заведующим критическим отделом литературно-художественного еврейского журнала «Советиш геймланд» («Советская Родина»)

         Учился в Киевской гимназии - польский экономист и офицер  Армии Крайовой ТАДЕУШ ОКОЛЬСКИЙ (Tadeusz Okolski ; 1902-1983)
         Родился в семье Антония (1867–1930) и Марии (1872–1956) Окольских.Жена- библиотекарь и рядовой Армии Крайовой-  София Мария Заремба-Окольская (1909–1995).
         В 1919 году продолжил в Варшаве обучение в частной гимназии польского натуралиста Казимира Кульвеца (1871- 1943)
         В 1920 году- прервал учебу и добровольцем участвовал в польско-большевистской войне.
         В 1923 году окончи среднюю школу и поступил на экономическое отделение юридического факультете университета в Познани.
         В 1928 году после защиты диплома, год учился в Яроцинском кадетском училище.
         С 1931 года - начальник налоговой инспекции в Варшаве.
         В 1935 году прошел обучение на курсах командиров пехотных рот при Кадетском училище пехотного резерва в Замбруве.
         В декабре 1939 года  после нападения Германии на Польшу, работал в контрразведке под командованием капитана Аложи Савицкого.
         С 1942 года - командира 1-го округа и Варшавского округа Службы защиты восстания .
         После начала в августе 1944 года  Варшавского восстания - командир батальона «Дзик»  Армии Крайовой. После подавления восстания,  интернирован в лагерь для военнопленных.
         С ноября 1945 до 1953 года ,после возвращения в Польшу, работал старшим инспектором отдела городского и финансового хозяйства Министерства финансов.
         В 1953 году после увольнения, финансовый  менеджер  в  стоительной компании «Przedsibiorstwo Budowy Gazowni Gazomonta» ( Газомонтаж и газовый завод).
         В 1971 году вышел на пенсию.
         Вел общественную деятельность, был соучредителем» и заместителем председателя. «Общества бывших солдат группы «Рог».
         Награжден польскими орденами:  Крестом «Доблести» (дважды 1944 ), Серебряным крестом «За заслуги» с мечами (1944), Варшавским повстанческим крестом; памятной медалью участника  войны 1918–1921 гг.

        Окончил шесть классов в гимназии Общества содействия среднему образованию, а седьмой прослушал в частной группе преподавателей СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ОРЛОВ (1904– ?).
         Родился в Киеве. 
        В 1922 году поступил в Киевскую духовную академию, где учился до ее закрытия.
В 1924 году поступил в Киевский археологический институт, а после его закрытия  в августе 1924 года - работал в окружном статистическом бюро.
        В 1926 году арестован и осужден на 1 год.
В 1927 году - рукоположен в дьяконы.
        В декабре 1930 года повторно арестован и сослан на 3 года на Беломорканал.
        В 1934 году выехал с семьей в Кировобад. Служил бухгалтером.

        Обучался в киевской гимназии ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ПАРДИГОН (1906- ?)
        Отец- сын французского гражданина, капитан Владимир Антонович (Арнольдович) Пардигон (1878 -?); мать- Евгения Николаевна(1883 -?)
       В 1916  году зачислен в кадетскую роту Морского корпуса в Севастополе.
       Летом 1920 года на корабле русской эскадры эмигрировал с родителями в Турцию.
       В 1930-е годы жил в Бельгии.

         Окончил  гимназию в Киеве МИХАИЛ ПЕРЕТЯТКОВИЧ(1887-1946) Учился на юридическом факультете Киевского университета, но после перевелся в сельскохозяйственную академию в Дублинах-Лашках подо Львовом. Получил диплом инженера-агронома и поступил на службу в земскую управу в Житомире.
        В 1917 году вступает добровольцем в кавалерийский отряд бывшего офицера российского полка Феликса Яворского(1893-?) боровшегося с большевиками. Оставался до разоружения его немцами. После с семьёй поселяется в Луцке, но в конце 1918 году пришлось, спасаясь от большевиков, бежать в Варшаву.
Вторично им пришлось оставить Луцк летом 1920 года, после прорыва фронта под Киевом. Михаил вступает в отряд майора Феликса Яворского. В 1920 году отряд переформирован в 19-й полк Волынских Уланов, носящий впоследствии имя генерала Е.Ружиского и расположенного в Остроге над Горынем. В сентябре 1919 года Михаил получает первую награду на конных состязаниях 19 полка.
После перемирия с большевиками, демобилизовался. Вернувшись в Луцк, поступает на службу в Управление государственными лесами. В наследство от отца получает половину имения Хать, но меняет его в 1922 г. на поместье Скурче. В течение семи лет из совершенно разоренного и запущенного имения Скурче становится процветающим.
        С началом Второй мировой войны, в 1939 г. вместе с семьей оставляет имение, некоторое время они живут в Люблине, а с 1940 по 1944 г. в Варшаве.
Во время Варшавского восстания 1944 года- попадают в лагерь в Прушкове, потом в Рейхсбанлагерь в Берлине.
После взятия Берлина советскими войсками, супруги пешком отправляются в Польшу. В мае 1945 г. добираются в имение Малинок Стефана Перетятковича, но Михаил тяжело болен туберкулезом, и в 1946 г. умирает.

       Учился в гимназии в Киеве -живописец, график ИВАН (ЖАН) МЕЧЕСЛАВОВИЧ ПЕСКЕ (Jan Miroslaw Peszke;1870-1949)
       Родился в семье польского врача Яна (Мечеслава) Песке и Антуанетты Знамировской.
        С 15 лет начал заниматься живописью в Рисовальной школе Николая Мурашко.
В 1886-1889 годы продолжил обучение в Одесском художественном училище имени Грекова, а в 1890 году - в Варшавском рисовальном классе у польского польского художника,  писателя, педагога, академика и профессора академии художеств Войцеха Герсона(1831-1901).
       В 1889 году, получив наследство от отца, использовал средства, чтобы отправиться во Францию. В 1891 году в Париже продолжил художественное обучение в частной Академии художеств Жюлиана под руководством живописца, скульптора, графика и иллюстратора, члена французской Академии изящных искусств( с 1891) Жан-Поля Лорана(1838-1921) и художника Бенжамена Констана(1845-1902), а также в академии французского живописца, известного представителя наивного искусства - Анри Жюльена Фелиса Руссо(1844-1910) и искусству офорта у французского живописца , последовательного сторонника импрессионизма Камиля Писсарро (1830-1903). С 1891 года сотрудничал в известном французском художественном и литературном журнале «La Revue Blanche», основанного в 1889 году братьями Натансон (Александром, Таддеусом и Луи-Альфредом, он же «Альфред Атис»).
         В 1901 году журнал «La Revue Blanche» провел персональную выставку Жана Песке, а его творчество было отмечено известным публицистом и художественным критиком Феликсом Фенеоном (Felix Feneon;1861-1944), а так же искусствоведом и художественным руководителем журнала «Le Figaro» Арсеном Александром (1859-1937).
       В конце 1890-х годов Жан Песке становится участником группы молодых французских художников«Набис»(«les nabis») в которую входили: Пьер Боннар, Морис Дени, Поль Рансон, Эдуард Вюйяр, Кер-Ксавье Руссель, Феликс Валлоттон и Поль Серюзье.
        В 1902–1911 годы художник работал на пленэре в Барбизоне. В 1925 году показал офорты в павильоне «Искусство книги» на Международной выставке декоративных искусств в Париже. В 1934 году основал художественный музей в Коллиуре, на юге Франции (департамент Восточные Пиренеи), ныне известный как Музей современного искусства.
       В 1930-е годы пришла известность. Участвовал в Осеннем салоне (1940–1949) и салоне Независимых (1941–1944). Персональные выставки состоялись в галереях Durand-Ruel (1940) и Saint-Placide (1948). Художник подарил некоторые из своих картин французскому политическому и государственному деятелю, министру иностранных дел (март- октябрь 1905 года), премьер-министру Французской республики (1906-1909; и 1917), члену Французской академии (с 1918) Жоржу Клемансо(1841-1929), который был большим его поклонником.
        В польских кругах Парижа художник нашел друзей в лице учёной, педагога и общественной деятельницы, лауреата Нобелевских премий по физике (1903) и по химии (1911)- Марии Склодовской-Кюри;(1867-1934), которая коллекционировала его картины  и поэта Гийома Аполлинера(1880-1918).
В 1950 году в рамках салона Независимых прошла мемориальная выставка Песке, в 1960 г. – в Галерее International в Нью-Йорке, в 1972 г.– в галерее Durand-Ruel в Париже.
Несколько гравюр были приобретены Лувром. В 2005 году ретроспективная выставка живописи и графики состоялась в Музее искусств и истории г. Борм-ле-Мимоза (Bormes-les-Mimosas) на Юге Франции (департамент Вар). «Я хотел бы, - писал Жан Песке,- чтобы когда-нибудь мои работы смогли как можно интенсивнее тронуть зрителя. Благородство линии и композиции, гармония и сила света - вот мои амбиции». Сегодня художник Жан Песке признан одним из великих художников, живших во Франции в начале XX века.

          В 1918 году окончил киевскую классическую гимназию- художник, график , фотограф и краевед  ГЕОРГИЙ ИОСИФОВИЧ ПЕТРАШ (1901-1985 )
         Родился в Киеве в семье чеха, агронома-винодела Иосифа Петраша.
         В 1925 году поступил на факультет живописи в Киевский художественный институт.
        В 1929 году арестован и осужден на 10 лет на том основании, что он чех и что его отец был лично знаком с политическим деятелем, будущим президентом Чехословакии (1935-1948) Эдвардом Бенешем (1884-1948)
       В 1939 году - после освобождения- приезжает в Чернигов и поступает работать в местную художественную в артели «Кисть». До 1941 года его картины  периодически экспонировались на художественных выставках в Чернигове и Киеве.
        После оккупации  в 1941 году Чернигова немецкими войсками, остался в городе и
фиксировал архитектурные памятники и разрушения в городе.
         С 1943 года работал в художественной мастерской при отделе искусств Черниговского облисполкома, а в 1944-1946 годы- сотрудником Черниговского исторического музея.
         В течение 1946-1948 годы-  работал в обществе художников и стал его председателем, а в 1948 году вернулся в Черниговский исторический музей, где не только активно собирал экспонаты, но и создал ряд художественных работ как для музея, так и для  Черниговского государственного архитектурно-исторического заповедника. Так, художником было создано более 100 акварелей и примерно такое же количество полотен  маслом, посвященных истории Чернигова и других городков области.Работу в Черниговском историческом музее он совмещал с преподаванием в художественной студии для молодых художников.
         Помимо этого, Георгий Петраш  в совершенстве овладел искусством фотографии, объездил на велосипеде Чернигов и многие городки Черниговской области, фотографируя архитектурные памятнии, народные промыслы и жилые домики. Так, в фотодокументальном фонде Национального архитектурно-исторического заповедника  «Чернигов древний»  хранятся 695  его фотографий.
         А ещё неутомимый энтузиаст исследовал солнечные часы Спасо-Преображенского собора.

         Окончил Киевскую гимназию- инженер, участник гражданской войны ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ ПЕТРОВСКИЙ (1900-1969)
         Жена- Вера Александровна. Родился в Калужской губ.
         Осенью 1918 года- доброволец Киевской добровольческой дружины при Армии Украинской державы гетмана Скоропадского героя Первой мировой войны генерала Льва Ни;ловича Кирпичева (1876—1928).       
         С лета 1919 года во ВСЮР и Русской Армии; доброволец, разведчик лейб-гвардии 2-й конно-артиллерийской батареи до эвакуации из Крыма.
         В эмиграции в Югославии, Ливане (в Бейруте).
         С 1949 года в Аргентине; руководитель субботней школы для русских детей в пригороде Буэнос-Айреса, в которой знакомили с языком, традициями и культурой.

         Окончил гимназию в Киеве - инженер, полковник Войска Польского МЕЧИСЛАВ СЕВЕРИН ПИОТКОВСКИЙ (Mieczyslaw Seweryn Piotkowski ; 1880 - 1945)
          Родился в семье Антония и Цецилии(урожденной Белинских). Жена (с 1902 г.)  Виктория ( урожденная Ольшевская ;1884–1919).
         Окончил машиностроительный факультет Львовского технологического университета.
         С 1901 года - член Польской социалистической партии. За участие в боевых терористических акциях был  арестован и приговорен к смертной казни, замененной каторжными работами.
         В 1908–1914 годы принимал участие в «Объединении активной борьбы» и «Объединении стрелков».
         Во время Первой мировой войны - воевал в Польских легионах и Польской военной организации. В июле 1915 года ему было присвоено звание подпоручика.
         В апреле 1917 года -  госпитальер в 1-м артиллерийском полку.
         В январе 1920 года - из Польских легионов  вступил в Войско Польское с присвоением звания капитана технических войск и инспектора технических войск.
        С апреля 1920 года - служил в командовании военной полиции.
        30 июля 1920 года присвоено звание майора.
        В мае 1922 года - присвоено звание подполковника в корпусе офицеров жандармерии.
        В 1923 году - заместитель командира 1-й дивизии жандармерии в Варшаве.
         В марте 1924 года - переведен в отдел жандармерии Первого пехотного управления Министерства военных дел в Варшаве.
        В июле 1926 года - направлен командиром дивизии в 1-ю дивизию жандармерии в Варшаве.
         В январе 1929 года-  присвоено звание полковника в корпусе офицеров жандармерии и переведен заместителем начальника  Военно-географического института.
         В марта 1931 года- вышел в отставку, но оставался на учете дополнительного командования округа Варшавы.
         Работал генеральным секретарем нефтяной компании «Малопольска» в Бориславе.
         Во время Второй мировой войны арестован и находился  в  лагерях Освенцим и Бухенвальд.
        В апреле 1945 года освобожден американскими войсками.
        Умер в мае 1945 года в госпитале .
        Награжден польскими орденами: Золотым крестом «За заслуги» (1924), Офицерским  крестом ордена  «Polonia Restituta» («Возрождения Польши») (1928), Крестом «Независимость» с мечами (1931), Крестом «Доблести» (трижды), а также Командорским крестом ордена Короны Румынии и  Офицерским крестом с мечами ордена Румынской Звезды (Румыния).

          Окончил Киевскую гимназию -подполковник МАКСИМИЛИАН ВАЛЕРИАНОВИЧ ПОДВЫСОЦКИЙ (1853-до 1912)
         Окончил по 2-му разряду Елисаветградское кавалерийское училище.
         С 1871 года на военной службе, служил в 7-м драгунском Кинбурнском полку (г. Владимир-Волынский), затем в 33-м драгунском Изюмском полку (г. Луцк). 
        В 1885 году уволился в запас.В 1891 году восстановился на военной службе, служил в отдельном корпусе пограничной стражи (Варшавская генерал-губернаторство).
        В 1901 году выслужил чин ротмистра.
        В 1909 году в чине подполковника вышел в отставку.

         Окончил Киевскую гимназию -полковник российской армии,участник 1-й мировой войны НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПОЛИНОВСКИЙ (1872 - ?)
         В июле 1891 года вступил  в военную службу. Окончил по 2-му разряду Киевское пехотное юнкерское училище, произведен в офицерыи направлен в 44-й пехотный Камчатский полк.
         С 1914 года участник 1-й мировой войны. С октября 1914 года за боевые отличия подполковник .
        С 1916 года-полковник . С марта 1917 года- командир 635-го пехотного Киселинского полка.В годы гражданской войны- в Вооруженных силах Юга России. Взят в плен. В мае 1927 в Книге учета Киевского ГПУ.
         Награжден орденами: Св. Станислава 3-й ст. (1906), Св. Анны 3-й ст. (1911) , мечи и бант к ордену Св. Анны 3-й ст. (1917), Св. Владимира 3-й ст. с мечами (1917), а также Георгиевским оружием (1916)

       Учился в киевской гимназии-  писатель, сценарист, публицист, литературный критик, редактор, общественный деятель, штатный работник НКВД СССР- АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ ПОЛТОРАЦКИЙ (1905- 1977)
        Родился в Чернигове в семье служащего. Учился в железнодорожно-хозяйственном техникуме.
        В 1926 году окончил  историко-филологический факультет Киевского института народного образования (КИНО).
         С конца 1920-х годов начал печататься. Тогда же членом харьковской литературной организации «Новая генерация».
        С 1931 года- редактор Одесской студии художественных фильмов.
        Преподавал в Харьковском коммунистическом университете им. Артёма, сотрудничал с редакциями газет и журналов.
         В 1941-1944 годы- участник Великой Отечественной войны. Был специальным корреспондентом фронтовых газет «Красное знамя», «Придунайская правда». Участвовал в боевых действиях.
        В 1944—1945 годы — начальник Харьковского областного отдела искусств.
        Ответственный редактор журналов «Україна» (1950-1952) и «Вітчизна» («Отчизна»)(1952-1958).
         В 1958-1971 годы - главный редактор журнала «Всесвіт»(«Вселенная»).
        Автор многочисленных книг по литературоведению, романа «Гоголь в Петербурге», статей и работ по вопросам кинематографии, сценариев художественных фильмов, в том числе, по  повести Н. Гоголя «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»
(1959).
         Член Союза писателей Украины.Награжден двумя орденами «Знак Почета» (1944 и 1962), серебряной медалью Всемирного Совета Мира.
         
         Окончил Киевскую гимназию - врач,профессор, доктор медицины СТАНИСЛАВ ПОПОВСКИЙ (Stanislaw Popowski ;1894–1953)
         Родился в Жмеринке на Подолье.
         В 1913-1917 годы изучал медицину в Киевском университете.До мая 1922 года служил врачом в Войске Польском. После демобилизации - работал в Клинике детских болезней Варшавского университета.
         В 1932 году - получил докторскую степень.
         После начала Второй мировой войны, как офицер и врач, принял участие в Сентябрьской кампании, был схвачен советскими войсками, но смог бежать.
         Во время оккупации Польши- организовал, среди прочего, медицинская помощь Варшавскому гетто, вместе с женой Марией прятал в своей квартире врачей еврейского происхождения, за что после войны были удостоены звания «Праведник народов мира».
        В 1944 году после Варшавского восстания- вместе с семьей был депортирован в лагерь во Фридланде, где работал в каменоломне.
        В июне 1945 года  вернулся в Варшаву и продолжил работать в Клинике детских болезней.
         Был заведующим кафедрой и клиникой детских болезней Лодзинского университета и  одним из организаторов медицинского факультета.
         Опубликовал 46 научных работ.

      В 1898 году окончил Киевскую гимназию- генерал-майор русской армии, генеральный хорунжий в армии УНР, участник Первой мировой и Гражданской войн КОНСТАНТИН АДАМОВИЧ ПРИСОВСКИЙ (1879-1966)
        Жена-  Мария Васильевна(урожденная Дорофеева ; 1890 -1975)
         Родился в Киеве в семье потомственных почётных граждан Киевской губернии Адама Акинфиевича Присовского (1847-?) и Александры Васильевны(урожденная Обертинская ; 1851-?)
          В сентябре 1898 года добровольно вступил в военную службу в 131-й пехотный Тираспольский полк, распоженный в Киеве.
          В 1901 году по 1-му разряду окончил Чугуевское пехотное юнкерское училище и выпущен подпрапорщиком в дислоцированный в Киеве Херсонский 130-й пехотный полк. Служил в нем до января 1914 года.
         С началом Первой мировой войны откомандирован на формирование 278-го пехотного Кромского полка 70-й пехотной дивизии, а уже 11-14 августа 1914 года  в составе полка участвовал в боях.
         В январе 1915 года произведен в капитаны  и назначен командовать батальоном. В  сентябре 1915 года получил второе ранение и был эвакуирован в Киев. В декабре 1915 года, после лечения, вернулся в свой полк.
        В  июне 1916 года — произведен в полковники, командир 2-го батальона, в мае-июле — временно командующий полком.
         В сентябре 1917 года - получил звание генерал-майора, с назначением командующим 10-й Туркестанской стрелковой дивизией, которая  находилась в резерве 12-й армии.
       После большевистского переворота в Петрограде в октябре 1917 года, вернулся в Киев, где участвовал в уличных боях против армии большевиков бывшего царского подполковника М. А. Муравьёва.
         В феврае 1918 года в 10 км к западу от Киева, сформировал и возглавил Отдельный Запорожский отряд, в состав которого вошли остатки всех украинских частей, отступивших из Киева. Руководство УНР согласилось с назначением его командующим.
В апреле 1918 года примкнул к гетману Павлу Скоропадскому, который присвоил ему звание генерального хорунжего и утвердил комендантом гетманского дворца.
         В ноябре 1918 года, после прихода к власти в Киеве Директории, отказался к ней присоединиться.
         В августе 1919 года для продолжения борьбы с большевиками, вступил в Вооружённые силы Юга России (ВСЮР). Осенью 1919 года в Феодосии возглавил Киевское Константиновское военное училище, командуя которым в январе 1920 года остановил красных на подступах к Крыму, а летом 1920 года после вступления в командование ВСЮР барона Врангеля, назначен генералом для поручений по делам Украины для организации контактов с повстанческим движением. В ноябре 1920 года принял участие в  боях на Перекопе.
         В ноябре 1920 года вместе со своим училищем покинул Россию. В июне 1922 года состоялся последний выпуск, и вскоре вместе с семьёй переехал в Югославию.
        В середине 1920-х годов поселился на юге Франции, где благодаря финансовой помощи проживавшего в США младшего брата, в 1932 году приобрёл небольшой участок земли с домом в Мужене (предместье Канн). Работал служащим в местной электротехнической компании.
        В годы Второй мировой войны семья оставалась на территории, подконтрольной правительству Виши и не испытала тягот оккупации.
       Принимал деятельное участие в жизни русской эмиграции. Был почётным председателем Объединения бывших юнкеров и преподавателей Чугуевского военного училища,  на протяжении многих лет поддерживал дружеские отношения с жившим в Берлине гетманом П. П. Скоропадским.
         Награжден орденами: Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом; Св.Станислава с мечами и бантом 3-й ст. и 2-й ст. с мечами (1915); Св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость» (1916),  3-й ст. с мечами и бантом и 2-й ст. с мечами; Св. Георгия 4-й ст. (1916); Золотым Георгиевским оружием «За храбрость» (1915); Военным крестом (Великобритания).
          По воспоминаниям, Присовский был высокообразованным, интеллигентным и благородным человеком, хорошо владел украинским языком, так что ему мог бы позавидовать языковед.

         В 1898 году окончил киевскую гимназию - врач-психиатр  ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПРОТАЛИНСКИЙ (1879-1946)
         В 1906 году окончил медицинский факультет Киевского университета.
         В эмиграции в Югославии.В 1926-1941 годы- военный врач в Белграде, Вршаве и Нише.
         В 1941-1945 годы- в Окружной канцелярии обеспечения рабочих в Ясенево, имел частную практику.
        С апреля 1945 года- уездный врач в Вршаце.

        Окончил Киевскую гимназию - полковник российской армии, участник русско-японской и Первой мировой войны СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ РАЗГИЛЬДЕЕВ (1870 - ?)
        Из потомственных дворян.Отец - генерал от инфантерии Петр Анемподистович Разгильдеев (1833 - 1900).
        Обучался в Варшавском университете. В июле 1894 года вступил на военную службу. В августе 1895 года окончил Московское пехотное юнкерское училище и выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Литовский полк.
        Окончил "успешно" Офицерскую стрелковую школу.
        В 1904-1905 годы- участник русско-японской войны.С января 1905 по март 1907 года -капитан, командир роты.
        На май 1913 года- подполковник в 4-м железнодорожном батальоне.
        Участник 1-й мировой войны. С апреля 1915 года - полковник, командир 4-го железнодорожного батальона.
В 1918 года- служил в армии Украинской Державы. В ноябре 1918 года- начальник отдела железнодорожного управления Главного инжинерного управления .
        После падения режима гетмана П.П. Скоропадского - участник Белого движения в составе ВСЮР.
        Эвакуирован в 1920 году из Феодосии.
        Награжден орденами: Св. Станислава 3-й ст. (1905) и 2-й ст. с мечами (1908); Св. Анны 3-й ст.(1906) и 2-й ст.(1910); Св. Владимира 3-й ст. с мечами (1915)

         Учился в гимназии в Киеве - польский католический священник ВАЦЛАВ РАЙТЕЛ (1883-1942)
         Родился в семье инженера-химика и землевладельца Цезари и Юзефы (урожденной Яхимович)
         В 1901–1904 годы учился в духовной семинарии в Петербурге, получил прекрасную характеристику и в декабре 1907 года вступил в Орден Отцов в Капуцины в Нове-Място-над-Пилице. В декабре 1908 года принял торжественные обеты.
        В июне 1912 года - после завершения философского и богословского образования в Духовной семинарии во Влоцлавеке, был рукоположен в священники и принял религиозное имя Виатор.
       В 1912-1914 годы - редактировал журнал «Родина Серафицкая».
       В 1913 году установил электрическое освещение вокруг площади возле монастыря в Новом городе.
       Во время Первой мировой войны совместно с Центральным гражданским комитетом основал приют для бедных детей и содержал его на средства Российского Красного Креста. В феврале 1915 года - арестован российскими властями по обвинению в сотрудничестве с немцами и заключен в тюрьму в Варшаве, а затем  перевезен в Петроград, где был заключен в тюрьму «Кресты», но в сентябре 1916 года- освобожден.
        С 1916 года служил в русской армии. Был капелланом лагеря для военнопленных в Дарнице и полевого госпиталя . Опекал польских беженцев. В 1917 году - капеллан Пункта военных поляков в Киеве.
        В декабре 1918 года вернулся в Польшу.
        В 1920 году - руководитель Общества помощи солдатам на фронте.
        С августа 1920 года-  в капеллан в Войске Польском и в военных госпиталях Варшавы.
        В 1920 -1928 годы издавал «Родину Серафицкую», одновременно в 1925-1928 годы- редактировал журнал «Директор Третьего ордена».
        Активно участвовал в деятельности Польского Красного Креста, с 1923 года был вице-председателем, в 1924 году возглавил Комитет помощи пострадавшим от наводнения.
        Во время Второй мировой войны, в марте 1940 года был арестован немцами и заключен в концлагерь Заксенхаузен, а в декабре- в Дахау.В августе 1942 года убит.
       
        Окончил 5 классов Киевской гимназии-  гардемарин российского флота, капитан-лейтенант СЕРГЕЙ ЛУКЬЯНОВИЧ РЕКУН (1904-после 1944)
       Родился в Киеве. В 1920 году зачислен в Морской корпус Севастополя.
       В 1921- 1935 годы - на службе на кораблях Балтийского флота.
        В 1932 году окончил по специальности  штурман-гидрограф Военно-Морскую академию им. Ворошилова.
       В 1935-1941 годы работал на гражданских судах.
  В 1941 году -призван в Охрану Водного района Московского флотского экипажа, Ленинграда.
        В 1944 году был ранен и находился в Эвакуационном госпитале.
        Награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За оборону Советского Заполярья»

        Окончил киевскую гимназию-полковник ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ РЖЕВСКИЙ(1866-1931).
        Родился 9 августа 1866 года в Киеве. Окончил Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище и  Офицерскую кавалерийскую школу.
         В службе с 1885 года, офицером с 1891 года. Офицер 11-го уланского полка. Полковник, командир 20-го драгунского полка. Остался в СССР, в 1920–1922 годы служил в РККА, до 1927 года преподавал в школе имени Каменева, затем заведующий конным двором в Коммунхозе.
        14 октября 1930 года арестован и расстрелян (14 апреля 1931).

         Окончил шесть классов Киевской гимназии - польский актёр, театральный режиссёр, певец и автор песен ВИТОЛЬД ВИТОЛЬДОВИЧ РИХТЕР (Witold Rychter ;  1898- 1956)
         Родился в Варшаве в семье Витольда и Марии(урожденной Протасевич)
         В 1923 году сдал выпускные экзамены за гимназию в городе Быдгоще на севере Польши и там же начал выступать массовке в театре в Быдгоще, а в 1925–1927 годах - в Театре Новосци в Кракове.
         В 1927 - 1929 году после сдачи экзамена на режиссерcких курсах, работал в Быдгоще.
         В 1929–1932 годы выступал в Варшаве в кабаре и кинотеатре «Голливуд».
         В последующие годы  руководил Большим театром в Познани (1932–1933, 1936–1937, где дебютировал с опереттой «Царевич» Франца Легара);  в Муниципальном театре в Быдгоще (1933–1936);  театре Малицкой в Варшаве (1938), в театре музыкальной комедии «Лютня» в Вильнюсе (1937–1940 и 1944–1945).
       Годы Второй мировой войны  провел в Вильнюсе, а в 1945 году вернулся в Польшу.  Работал в Муниципальном театре Торуни (1945), театре им. Стефана Ярача в Ольштыне (1945–1947)и театре музыкальной комедии «Лутня» в Лодзи (1948-1949).
        Работал в Варшаве  в Муниципальном драматическом (1947–1948), вв народном театре музыки (1949–1952) и народном театре (1952–1956).
         Как режиссер поставил: оперетты «Баядерка» Имре Кальмана, «Очаровательная девушка» Ральфа Бенацкого, «Лисистрата» Пауля Линке, «Король бродяг».
         В его актерском репертуаре были: роли полковника Пикеринга в «Пигмалионе» Бернарда Шоу, Чоппера в «Свадьбе» и Хлопицкого в «Варшавянке» Станислава Выспяньского, Северина в «Мистере Дамази» Юзефа Близинского, Вистовского в «Большой рыбе» Михала Балуцкого.
         Написал тексты песен для пьесы Мориса Хеннекина и Пауля Вебера «Миссис Президент», поставленной в Ольштыне  и записывал альбомы своих песен на студиях «Syrena Rekord» и «Parlophon»

        В 1901 году окончил Киевскую гимназию - инженер-технолог, майор Войска Польского СТАНИСЛАВ РОДОВИЧ (Stanislaw Rodowicz ;  1883 -1940).
        Родился в Киеве в семье Теодора и Станиславы(урожденной Рымкевич ;1858–1943) Старший брат Казимежа. В брака с Марией (урожденной Свидзинской)
        Окончил  со званием инженера-технолога Технический университет Карлсруэ .
        В 1908 году служил в русской армии.
        До 1918 года работал в Киеве в Управлении Юго-Западной железной дороги. Разработал первую в Польше конструкцию контейнерной системы и получил французский патент.
        В 1919 году вступил в Войско Польское. В 1920 году участвовал в советско-польской войне в ходе которой, как начальника железнодорожного участка командования Войска Польского дошёл до Киева.
        Работал оценщиком и консультантом по техническим вопросам в министерствах, государственных и местных органах власти, промышленно-торговых палатах, на заводах  в Польше.
       С 1928 года - член Международного библиографического института в Брюсселе.
       В 1928-1934 годы- главный редактор журнала «Новости Постоянного представительства Польских технических ассоциаций» и приложения «Польская техническая библиография».
       В 1929-1932 годы- председатель Товарищества польских техников и председатель библиотечного комитета Польской ассоциации технических специалистов.Разработал и внедрял в библиотечную систему десятичную классификацию.
        В 1930-1935 годы- директор Комитета холодильных установок при Министерстве промышленности и торговли.
       После вторжения фашистской Германии в Польшу, служил в 6-м инженерном батальоне. 
        20 сентября 1939 года попал в плен Красной Армии и расстрелян сотрудниками НКВД в Катыни.
        Награжден орденами Польши: Рыцарским крестом ордена «Polonia Restituta» («Возрождения Польши») (1925 ) и Крестом «Доблести», а также : орденом «Почетного легиона» (Франция),  «За гражданские заслуги» (Болгария), «Святого Саввы» (Югославия)
       
       В 1903 году окончил с золотой медалью гимназию - польский инженер-гидротехник, профессор КАЗИМЕЖ РОДОВИЧ (Kazimierz Rodowicz ; 1885 -1951)
       Родилсяв Варшаве в семье Теодора и Станиславы (урожденной Рымкевич ;1858–1943) Младший брат Станислава. В браке с Софьей( урожденной Бортновской ; 1893–1990)
       Окончил в Петербурге Институт инженеров связи,а в 1905–1912 годы-  продолжил образование на строительном факультете Технического университета Карлсруэ, где специализировался на гидротехнике.
        С 1912 года работал в землеустроительном управлении во Львове. Одновременно, в 1912–1914 годы-  ассистент кафедры гидротехники Политехнического училища во Львове.
        В 1914 году - губернский инженер-гидротехник в Житомире и до конца 1915 года руководил дренажными работами на Полесье.
        С января 1916 по июнь 1918 года служил в русской армии, занимая должность начальника гидротехнических, дорожных и мостовых работ армейского командования Западного фронта.
        С 1918 года снова работал в Житомире начальником отдела мелиорации.
        С февраля 1919 года - в Варшаве старший делопроизводитель отдела водного строительства в Министерстве общественных работ.
        В 1921–1923 годы- работал в Техническом управлении водных путей, Главном управлении регулирования судоходных рек.В 1924–1933 годы- работал в Управлении водных путей.
        В 1925–1933 годы- директор Варшавского управления водных путей.
        В 1933-1929  годы -начальник отдела водных путей Варшавского губернского управления.
        Параллельно с профессиональной деятельностью, с 1921 года вел научную и преподавательскую деятельность в Варшавском политехническом университете, в должности доцента и преподавателя 2-й кафедры водного хозяйства. В 1934–1936 годах читал лекции по водным путям для старших офицеров Генерального штаба.
        После начала Второй мировой войны сентябре 1939 года - эвакуирован в Брест, где в октябре арестован советскими властями. Благодаря помощи друзей его освободили и вернули в Варшаву.
        Во время оккупации работал в Управлении водных путей делопроизводителем и советником в Техническом совете и Совете связи Минсвязи.
        После окончания войны, в 1945–1950 годы - советник Технического совета Министерства связи,  член наблюдательного совета компании «Польска Жеглуга на Одзе» (1946–1948) и член польско-чехословацкой комиссии по изучению водного пути Одер-Дунай (1948–1949).
        В июле 1946 года -получил звание профессора и стал заведующим 2-й кафедрой.
        С 1949 года - член Варшавского научного общества, член Польской академической корпорации  и Ассоциации гданьских академиков.
        Награжден орденами Польши : Офицерским крестом ордена «Polonia Restituta» («Возрождения Польши») (1928) и Золотым крест «За заслуги» (1938)

        В 1918 году учился в польской гимназии в Киеве-  польский учёный, математик и криптограф ЕЖИ РУЖИЦКИЙ (Jerzy Ruzycki; 1909- 1942)
         Родился в семье фармацевта Зигмунда Ружицкого и Ванды Ружицкой(рожденная Бенита). Жена (с 1938 г.)- Мария Барбара Майка.
        В 1926 году окончил среднюю школу в Вышкуве, в восточной Польше.
         В 1927-1932 годы изучал математику в Познанском университете, получив магистерскую степень, а в декабре 1937 года получил ещё одну магистерскую степень - по географии.
        В 1929 году , ещё будучи студентом и обладая хорошим знанием немецкого языка, посещал специальный курс по криптографии, организованный Польским генеральным штабом Бюро шифров со штаб-квартирой в Варшаве, а вскоре, как один из наиболее перспективных, направлен на дальнейшее обучение по вероятностной математике в Гёттинген.
         Осенью 1930 года приступил к работать в новом отделении Бюро шифров в Познани, а с сентября 1932 года - стал полноправным сотрудником военной контрразведки ( Отдел 2-го Генерального штаба) в Варшаве.Главной задачей группы, в которую входил Ружицкий, был взлом шифра машины «Энигма», который в тот момент считался неуязвимым. Благодаря их работе, в декабре 1932 года удалось взломать шифр машины  и получить возможность дешифровывать военные переговоры Германского командования.
          В сентябре 1939 года после захвата Польши, Ежи вместе с другими учеными был эвакуирован в Румынию. Затем их направили во Францию.
         На рубеже 1941-1942 годов, при возвращания из Алжира во Францию в центр дешифровки , трагически погиб в результате крушения пассажирского судна
«Ламорисьер»

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ

   1.П. О. Лобас «Карпенко Степан Данилович»
http://izbornyk.org.ua/ulencycl/ule65.htm
   2.Р.Т.Шмагало «Наленч Володимир-Ян» https://esu.com.ua/article-70884
   3. «Zbigniew Kompielski»  (Збигнев Казимирович Компельский) https://pl.wikipedia.org/wiki/Zbigniew_Kompielski
   4. «Компельский Збигнев Казимирович» http://www.hrono.ru/biograf/bio_k/kompelski.html
   5.Pawel Tanewski  «Zdzislaw-Milewicz» ( Здзислав Милевич)    6. «Jerzy Ruzyck» (ЕЖИ РУЖИЦКИЙ) https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
   7.«Tadeusz Kunicki (dyplomata)» (ТАДЕУШ СТАНИСЛАВОВИЧ КУНИЦКИЙ)
https://pl.wikipedia.org/wiki/Tadeusz_Kunicki_(dyplomata);
   8. «Владимир  Константинович Михайлов»
http://kosmos.icm.edu.pl/PDF/1995/5.pdf
     9. «Bohuslav Vaclav Nejedl» (Богуслав- Вацлав Неедлы)
     10.«Богуслав- Вацлав Неедлы» http://ruslocz.blogspot.com/2014/06/6.html
     11.«Rytel Wiator  (Waclaw)» (ВАЦЛАВ РАЙТЕЛ )
     12.«Stanislaw Popowski»  (Станислав Поповский)https://www.wssd.olsztyn.pl/nasz-patron/
     13. «Witold Rychter » (Витольд Витольдович Рихтер) https://pl.wikipedia.org/wiki/Witold_Rychter_(aktor)
     14. «Kazimierz Rodowicz»  (Казимеж Родович)
https://pl.wikipedia.org/wiki/Kazimierz_Rodowicz
     15. «Stanislaw Rodowicz»  (Станислав Родович) https://pl.wikipedia.org/wiki/Stanis
     16.«Tadeusz Okolski»  (Тадеуш Окольский)
https://pl.wikipedia.org/wiki/Tadeusz_Okolski
     17 «Mieczyslaw Seweryn Piatkowski » (Мечислав Северин Пиотковский)
https://pl.wikipedia.org/wiki/Mieczys
     18.«Владимир Вадимович Масловский»
https://vk.com/@omus.sgmu-vladimir-vadimovich-maslovskii
     19.«Иосиф Иванович Каблиц» https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
     20. «Korecki Wiktor» (Корецкий Виктор) https://sympatycysztuki.pl/artysta/wiktor-korecki/
     21.«Константин Андреевич Кирович»


Рецензии