Планета Аниты

                Планета Аниты. Фантастика

     - Анита, слушай внимательно и не перебивай.
     Андрей Владимирович - главный конструктор бюро космических разработок. Высокий, крупный мужчина средних лет, с седым ежиком волос, внимательно посмотрел в глаза своей подчиненной.
     - Защитила кандидатскую диссертацию, и пришло время. Ты хороший человеческий материал, уверен, справишься со своими новыми обязанностями. На Совете  ты единогласно избрана, и я уполномочен предложить тебе должность  легнана в нашей организации.
     Перед ним стояла  девушка среднего роста, средней комплекции, с русыми волосами, собранными в "конский хвост". Черты лица самые обычные, ничем не примечательные. Никакой косметики, даже губы обошлись без помады. Одета в черные брюки и  серую кофточку с белым геометричным рисунком.
     - Спасибо, за "хороший человеческий материал", но нельзя ли подробнее все обьяснить?
     - Присядь, разговор будет долгий.
     Андрей приветливо указал рукой на кресло напротив себя.
     В его кабинет сквозь большое окно заглядывало летнее солнце, которое освещало дубовый письменный стол, кресла, обтянутые натуральной кожей. В углу, как положено руководителю его ранга, стояла красивая бочка с большим живым растением - слоновой юккой, которая  придавала помещению  жилой вид.
     - Устраивайся поудобнее.
     Девушка уважала своего руководителя, доверяла, поэтому бесстрашно, с интересом смотрела на него.   
     - Анита, на землю надвигается катастрофа.  Может произойти инверсия  магнитных полюсов. В этот период планета лишится своей магнитной защиты от  космической радиации. Последний раз аналогичные события были 42 тысячи лет тому назад. Выжили  биологические особи, которые прятались в пещерах, обитали в воде,  и еще немногие.   Прогноз предстоящей катастрофы намного  трагичнее. Однако, возможны непредсказуемые варианты.
     Девушка остановила его нетерпеливым жестом:
     - Андрей Владимирович, почему вы рассказываете это мне, а не  научному Совету, прессе, в конце концов?
     - Я же просил не перебивать меня.
     Руководитель решил начать по другому, перешел на кресло за своим рабочим столом, открыл папку с документами.  Андрей Владимирович не впервые  вербует сотрудницу, но Анита - особый случай. Девушка своевольная, с  аналитическим складом ума. Именно такие  помощники  нужны  были  в данный момент.
     - Анита, мой рассказ будет неожиданным и даже фантастическим для тебя.  Не спеши с выводами. Притормози свой юношеский максимализм и подумай о том, что лучшие люди земли  часто жертвовали собой во благо человечества. Сколько молодых мужчин шли под пули на войне, чтобы защитить  женщин, сколько девушек погибали, вытаскивая раненых с поля боя. Это были  и есть лучшие человеческие особи.
     Анита удивленно смотрела на  руководителя.
     Она конструктор первой категории, любит свою работу, маму, папу, парк возле дома, и  коллегу Виктора из смежного отдела. Какие жертвы? Он о чем?
     Андрей Владимирович как будто прочел ее мысли.
     - Все, что любишь, сейчас нуждается в твоей защите.
Анита, представь, что земля, на которой мы живем, это  космический корабль. Мы здесь, в бюро, конструируем летательные аппараты:  снаружи покрыты металлом - персонал,аппаратура и двигатели внутри.
     У космического корабля "Земля" двигатель  находится внутри,  а  жизненное пространство - снаружи. Все  защищено атмосферой, а не металлом. Очень остроумное решение инженеров.
     Сейчас произошел сбой в работе земного двигателя.
     Планета обладает магнитным полем, которое возникает в результате движения жидких потоков металла в ее ядре. Своего рода  ротор- статор. Это  поле   отражает космические лучи, и защищает все  живое от смертельного облучения.
      Магнитный "щит" Земли периодически "трескается" и пропускает через себя радиацию в тех случаях, когда в него врезаются выбросы Солнца. Такие бреши быстро затягиваются.
     Сейчас пришла авария пострашнее.  Потоки металла в земном ядре замедлили свое вращение, могут остановиться, и затем изменить направление. Как результат - магнитные поля сейчас дают катастрофические сбои. Возможно, при смене магнитных полюсов земля на какое то время останется вообще без  защиты, и, все живое может погибнуть. Прошлый раз  инверсию удалось обуздать,  и маточный состав многих живых существ был частично сохранен.
     Сейчас ситуация немного иная. Люди вмешались в  строение планеты.  О всемирном потеплении говорят из каждого утюга, но умалчивают главное.
     Температура океана повысилась в связи с потеплением.  Океан охлаждал реакторы в ядре земли.  Одной десятой градуса хватило, чтобы  изменилась ситуация в  ядерном двигателе планеты.      
     Анита в целом все знала, но  эту информацию как то пропускала мимо ушей. Когда еще это будет!  На ее век  магнитных полей хватит.
     Сейчас, после слов руководителя, холодок забрался в ее сердце.
     - Почему мы не бьем тревогу?
     - Чтобы не поднять панику. Не так страшна гибель человечества, как ожидание этой гибели. К тому же, беда угрожает  следующему поколению, наши с тобой тела еще доживут свой срок, а вот внуки...
     - Как остановить потепление?
     - Сжигание нефти, (а это смазка каменной оболочки ядра земли), газа, деревьев, угля и многого другого -  уменьшает массу нашей планеты. Это самое плохое.  Самое плохое. Уменьшение массы - вот настоящая причина проблем.
     Одновременно, все, что сгорает, нагревает атмосферу, способствует ее рассеиванию в пространстве.
     Неполадки с ядром земли и магнитными полями, повышение температуры - все связано. К тому же, самолеты и космические корабли  перемешивают  атмосферу, нарушают ее естественные, само сохраняющие движения, которые были первоначально определены.

     Анита, мы, шауды -легнаны, во главе с верховным шаудом, с таким трудом создали этот корабль-землю. Поселили на нем человечество и вот, не смогли остановить  ее безудержное уничтожение этой цивилизацией.
   
     Пока что есть немного времени, но, повторяю, немного.  Катастрофа приближается.

     - Откуда вы знаете, что нефть, это смазка планеты?
     - Я  шауд-легнан, участвовал в ее создании. Нефть пропитывает   определенные части каменной оболочки ядра земли. Они  не монолитны и должны иметь некоторый  реверс. Кое где внешние слои сейчас  вместо нефти пропитываются водой, это пока немного помогает сохранять баланс. Пока.
    
    Кроме того, люди ведут разработки месторождений, колоссальную выемку и перемещение тела земли. Строят мегаполисы - это  нарушает равновесие несущих пород.      
     Должна быть определенная масса Земли, чтобы не смещалась её ось , не менялась скорость вращения, не нарушалась работа двигателя - ядра земли, не рассевалась атмосфера.
Мы  пока  ничего не можем поделать с людьми, которые,  разрушают свой корабль.

     Анита замерла в  кресле. Действительно, так просто понять, и никто не понимает.
     - А луна? Она может помочь сохранить скорость и баланс?
     - Она тоже в опасности. Одно неосторожное движение космических кораблей, или взрыв,  или строительство, или вывоз полезных ископаемых, и она потеряет устойчивость. Может рухнуть, и тогда всему конец. Если оторвется от планеты  - тоже катастрофа.
     - Андрей Владимирович, как получилось, что луна из твердых пород и при этом круглая? Земля круглая за счет  текучей воды, а что с луной?
      - Анита, не отвлекай меня. Ты также заинтересована в спасении земли. Рано, или поздно, после смерти ты станешь шаудом, и захочешь провести свой отпуск в теле человека, как его душа.  В целом, нам проще спасти эту планету, чем миллиарды лет строить новую.
     Итак, есть несколько вариантов сохранить Землю. К сожаления, мы, легнаны, не пришли к единому мнению, и разделились на группы.
     Кроме шаудов существуют энергетические существа, оппозиция, которые конкурируют с нами за власть над людьми. Мы называем их "итреч". Именно они виновны в разрушающем поведении людей. О них ты узнаешь позже.
      Наша группа подобрала ледяной астероид подходящего размера и состава. Воду направляют сюда шауды из другого созвездия, но до её подхода  еще полтора столетия.  Раньше не получится. Раздробим астероид не мелкие части и щадящими дозами вольем в океан, увеличим массу земли. За счет переработки воды усилим атмосферу.
    Вторая группа считает нужным присоединить к земле каменный астероид, тем самым  также увеличив ее массу.  Это еще сложнее. Оба эти  действия  помогут стабилизировать вращение, температуру и  привести в порядок двигатель внутри земли. Соответственно, придет в норму магнитное поле. Увеличенная масса к тому же приостановит рассеивание атмосферы, ее истончение.
      - Андрей Владимирович, а нельзя ли немного воды и немного метеоритов.
      - Анита, гениальная моя девочка. Сейчас именно такой вариант рассчитывает группа  легнанов, но это очень сложно - отрегулировать массу, и при этом не погубить цивилизацию.
     К сожалению, в наших рядах нет единомыслия.
     Есть группа, которая считает необходимым разжечь все истребляющую атомную войну. Человечество прекратит свое безудержное потребление нефти, угля и конец будет немного отсрочен.
     Есть группа, которая считает нужным уничтожить цифровой  прогресс. Они планируют ускорить реверс магнитных полей, подвергнуть Землю жесткому облучению, уничтожив при этом все электричество и компьютерные разработки.  Человечество, кто останется, скатится в каменный век. Пойдет следующий цикл развития.
     Другим группам это даст время воплотить  свои планы. Собственно,  при любом варианте жертв будет много.

     Итак, Анита, думаю, начнем с самого щадящего варианта - остановить прогресс. Все предугадать  невозможно, но нужно действовать. Хотя бы замедлить  реверс магнитных полюсов. Группе под моим руководством поручено остановить запуск космических кораблей. Наше конструкторское бюро должно тайно внести  ряд  отрицательных исправлений  в проекты. Замедление реверса даст  время сохранить   максимум людей до прибытия астероидов.
     Секрета в нашей работе нет, но и ажиотаж не нужен.
     Кстати, твоего жениха Виктора мы также подключаем к работе.

     Девушка испуганно  замерла в своем кресле.
Андрей Владимирович продолжил:
     - Дальше хочу тебе рассказать, что наша уникальная планета возникла не случайно. Она была создана космическими существами шаудами, для двух основных целей: Первая, это выращивать новых, подобных себе энергетических существ, шаудов, в телах людей.
     Вторая цель - самим испытывать все, что можно ощутить в материальном мире.
     Шауды, иногда нас называют душой,  здесь, в людях,  проводят свой отпуск, как ты отдыхаешь на Карибских островах. Кроме того, в биологических телах мы  оздоравливаем свою   структуру.
     В тебе сейчас тоже воплощен шауд,  он незаметен. Ты сама после смерти станешь еще одним энергетическим существом, и присоединишься к нашему галактическому братству, как равная.
      После смерти бионосителя мы отправляемся служить  в космос туда, куда получаем разнарядку. Рядом  летит наш брат, воспитанный в нашем бионосителе, юный шауд.
    Анита встревожено подняла руки в жесте защиты.
     - Вы шауд?  Что вы такое говорите?
     - Анита, много тысячелетий назад  в составе команды я получил задание, как  специалист  обслуживать двигатель нашего корабля - ядро земли. Несколько раз были аварии, мы не смогли предотвратить катастрофу, погибало все живое.
Сейчас, с учетом прошлого опыта, есть небольшой шанс сохранить эту интересную цивилизацию.

     - Андрей Владимирович, вы рассказываете невероятные вещи. Я с уважением отношусь к Вам, как к ученому и как к человеку, но сейчас слушаю фантастику. Вы шутите?
     - Анита, есть  группа инженеров-механиков, которые незамедлительно должны действовать. Часть спец шаудов, это легнаны,  на данный момент имеет в своем распоряжении бионосителей, которыми мы можем управлять, а около миллиона сотрудников придется в экстренном порядке обеспечить телами людей. Тебе выпала честь войти в нашу команду.  Со многими это будет сделано принудительно, без их согласия, но ты - особенная.

     Даешь ли ты свое согласие добровольно и осознанно принять участие в спасении планеты Земля?
     Анита улыбнулась. Она приняла разговор за розыгрыш.
     - Конечно даю. Кто же откажется спасти свой мир?
    
     Девушка на 4 минуты потеряла сознание. Руководитель не случайно усадил ее в удобное кресло.
     Когда очнулась, то поняла, что все вокруг не так. Анита  видела, слышала, помнила, понимала, но все решения принимал кто то другой, тот, кто теперь был хозяином ее тела.
     Руководитель подошел, пощупал  пульс, заглянул в глаза.
     - Анита, смирись. От тебя нам нужно не пассивное  подчинение внедренному в тебя шауду, а все твои знания и навыки, сознательная работа мозга.
 
     Анита запаниковала. Вдруг это какой то хитрый гипноз врагов, и она будет вредить своей работе, народу. Н-е-е-е-т!!!
     - Все в порядке,  командир. - вслух сказала она.


Рецензии