Гибельное восстание Реки

            Пока я по ряду причин подвисал  своей эпопеей Денеб  над районом Реки. Там произошли драматические события, типа, "отродясь не было и вот опять", заставившие всероссийского обывателя и на уральский потоп нынешнего года обратить своё блуждающее туда-сюда внимание.
            Не буду разводить здесь турусы, а обращусь ко мнению нашего товарища по порталу Прозару.  http://proza.ru/2022/07/27/1042
           Ещё  в 2022 году он опубликовал здесь  статью под названием, которое заставило многих тогда иронически усмехнуться – ещё , мол, один забавник объявился.  Тем более, что водная драма подтопления наших дней вопиет как бы о противоположном.
     А  э т о т пишет:
-"По утверждению учёных Института Водных Проблем Российской Академии Наук, через 25 лет река Урал прекратит своё существование. Наверное, пришло время, когда надо по другому смотреть на весенние паводки,а где-то, на потоки от ливней, разливы от летнего таяния ледников. На все те процессы, когда становящаяся буквально драгоценной вода, уходит мимо. Наука наша, учёные и специалисты! Не опаздываем?»

Какие учёные и специалисты? Все как один ушли... знаем куда.

           А я же из своей безродной будки поскуливаю, да всеми силами стараюсь удержать себя от предположения о том, что нынешним летом река Урал окажется  как никогда более близка к грани исчезновения.

            Когда огромные массы талых вод беспрепятственно скатятся в Каспий, что же будет тогда питать  малые и большие притоки реки по всей площади водосборного бассейна? И бедствие это имеет в подавляющей степени рукотворное происхождение – безрассудным хозяйствованием на земле, тысячелетиями щедрой всеми своими природными ресурсами. Может  быть пора, что называется, «бери шинель, пошли домой» чтобы оставить крутой заработок, да у себя дома заняться примитивным землеустройством? Никого никуда не призываю, но вопрос сам  так заявляет о  себе.

           Замечаю за собой такую особенность: как только углубляюсь в какую-то тему, так последуют такие события, что оторопь берёт. Уж не я ли своими мыслями включаю механизм бедствий? Мистика или предвидение? Уж лучше бы я помалкивал если так.
12.04.2024 20:03


Рецензии
Есть такое дело. Но сам я объясняю это иначе, -- не ведьма какая, не колдун, не пророк, но лишь подключившийся ненароком к океану иль к паутине причинно-следственной связи попадает порою) В фантастике сплошь и рядом такое, но никто ведь не удивляется даже)

С уважением,

Вадим Вегнер   14.04.2024 23:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.