Путь к человечности

Мы живём в 21 веке - времени глобальных наступлений на человека, на его экономическое, жизненное и индивидуальное пространство. И если ещё до 20 века метафизическая уверенность в высшие силы позволяла надеяться на дарованное свыше лучшее, то наступивший 20 век двумя мировыми войнами разрушил эти надежды. Личность человека осталась одна на один с этим миром. Большинство сломались и, чтобы приобрести хоть какие-то экзистенциальные основания, устремились к материальным благам и массовым ценностями. Но все попытки были напрасными, и в наступившем 21 веке личность осталась в пустоте и отчаянии, не обретя ни ориентиров, ни смыслов, ни жизни.

Наше время проходит под диктатом цифровых технологий и техники. Личность вытеснена на периферию, размыта, потеряна в биологическом и виртуальном пространстве. Практически во всех системах управления внимание уделяется цифрам и статистики, но не человеку. Мы отделили себя от природы. Наша личность лишена естества и чистоты, и погружена в искусственную среду.

Наш мир ныне обезличен. Мы стали мало непосредственно встречаться и общаться, да весьма многие и разучились. Правительства предпринимают дополнительные меры по «социальной разобщённости», нацепили на нас обезличенные маски, со всех каналов обрушивают ложную, противоречивую и жуткую информацию. Нашу личность погрузили в пространство неопределённости и безысходности, непредсказуемости и предательства. Можно ли быть личностью в наше время, выжить в этой среде не как социальному животному, но как человеку и не погибнуть? Не каждому это удаётся, увы. Большинство отринули свою личность, потеряли себя в своём узком эгоцентризме и одновременно деперсонализации, тяготеют к примитивным биологическим удовольствиям и групповым стереотипам.

Есть ли у нас надежда, что наша личность будет иметь значение в будущем или мы, как цифровой обезличенный код, будем марионеткой в сетях ИИ? Не знаю. Будущее хоть и зыбкое, но тенденции слишком неумолимы, а понимания в обществе этой проблемы так и нет. Люди потеряли свои личности, стали равнодушны к своей человечности, стали как вещи, и мир приняли как набор атрибутов и вещей. Растущая цифровизация ещё более отделила нас от себя, наша личность затерялась в просторах виртуальных аватар и ложных личин. Мы не живём своей личностью, но играем чужие роли в навязанном нам сценарии и сцене.

Надо меняться. Нужны перемены. Но для позитивных изменений необходимо быть сильной и нравственно-интеллектуальной личностью. Но многие ли знают, как ей стать? Да и хотят ли? Увы. Большинство слабы и даже не задумываются об этом. Для большинства стали пустым звуком «совесть», «правда», «будущее». Мы превратились даже не в стадо, а в пиксели. Притом некого винить, т.к. большинство отдали сами свою волю, жизнь и чаяния непонятно кому. Мы перестали дерзать и строить лучший мир, перестали быть смелыми и честными в борьбе за личное и общественное счастье. Мы лишились и не ищем великой цели, но прожигаем жизнь, довольствуясь суетой и стяжательством.

Несмотря на такой достаточно пессимистический настрой, всё-таки надежда есть, что мы очнёмся. Пускай даже немногие из нас начнут движение по возрождению своей целостности, проявлению человека, суть которого - творить и реализовывать свою духовную (нравственно-интеллектуальную) природу. Ибо поистине в бесконечно большом есть счастье и нет счастья в малом. А потому пожелаю каждому развиваться, становиться умнее и нравственнее, понять глубину и силу наших исконных цивилизационных ценностей, обрести духовные ориентиры и великую цель, найти и объединиться с единомышленниками, реализовывать настоящую правду - царство нравственно-интеллектуального, свободного и солидарного человека-творца.


Рецензии

Спасибо за посещение моей страницы! По тексту: призывы не быть животным не помогают, хотя бы потому что мозг плохо воспринимает не и нет, выход в показе другого пути развития, который бы всех устраивал! А так в целом хорошо,если Вам не ответят по библейски" А судьи Кто? Это шутка!

С уважением, Виктор

Это статья " Что делать с глобализмом"

http://proza.ru/2024/04/14/1107

Виктор Уральский   14.04.2024 16:45     Заявить о нарушении