А Урал или Яик- граница Европы и Азии

А Урал или Яик- граница Европы и Азии.
Друзья!

Из Сети.
«В Курганской области продолжается интенсивный рост уровней воды в реке Тобол. Вода движется в сторону Притобольного, Кетовского, Белозерского районов и города Курган. В областном центре пик паводка прогнозируют к 14–15 апреля», — говорится в сообщении в Telegram-канале.
Сейчас проводится эвакуация населения, в регионе уже эвакуированы более 6 тыс. человек. В пунктах временного размещения (ПВР) находится 820 местных жителей, включая 281 ребенка. Всего на базе школ, лагерей, больниц и других учреждений социальной сферы было развернуто 99 ПВР.
Согласно последним подсчетам, в области подтоплены 183 жилых дома и 286 приусадебных участков, продолжает поступать помощь из соседних регионов, добавили в ГУ МЧС".https://iz.ru/
...Други!
Реки Урал и Тобол нынче не сходят со страниц прессы.Оренбург, Орск, Курган, Тюмень- в опасности бурных наводнений. Прошедшая зима накопила много снега, внезапное тепло  растопило его, а земля еще промёрзшая- вот и хлынули потоки талой воды в уральские реки.
Большая ведь беда!
Вл.Назаров
**************
1.ДРЕВНИЙ, КОВАРНЫЙ, ТО ТИХИЙ, ТО БУЙНЫЙ УРАЛ

В начале Урал течёт с севера на юг, встретив же возвышенное плоскогорье Казахской степи, круто поворачивает на северо-запад, з Оренбургом меняет направление к юго-западу, у г. Уральска река делает новый крутой изгиб к югу и в этом главном направлении, извиваяс то к западу, то к востоку, впадает в Каспийское море.
Урал или Яик, как раньше называли эту реку, — граница Европы и Азии, богатый драгоценными камнями и полезными ископаемыми край отвесные скалы, густые леса и дикие озера. С этой местностью связаны многие легенды, сказки, а также драматические события истории — в частности Пугачевское восстание, после которого Яик в 1775 г. и был по указу Екатерины II переименован в Урал, «для совершеннаг забвения сего на Яике последовавшего несчастного произшествия», то есть дабы все воспоминания о тех днях стерлись из народной памят полностью.
Официальная длина р. Урал — 2428 км, таким образом он замыкает
10-ку самых протяженных рек России (Обь, Амур, Лена, Иртыш, Енисей, Волга, Нижняя Тунгуска, Вилюй и Ишим) и превосходит по длин Дон и Днепр.

В Европе есть всего 2 реки, которые длиннее Урала - это Волга и Дунай. Урал, стало быть, находится на третьем месте с длиной 242 километров. В мировых масштабах это 45 место. В масштабах России - 11 место.
Граница между Европой и Азией проходит по Уралу. По одноименной горной системе и реке. Урал делит Евразию "пополам" .
Река протекает по территории Республики Башкортостан, Челябинской и Оренбургской областей и Казахстану. Большая часть приходитс на Оренбургскую область (1164 км), где река течет с востока на запад. Несмотря на название, связанное с Уральскими горами, река уже верховьях приобретает равнинный характер. Ширина долины достигает 2-2,5 км. В 7-8 км ниже города Орска долина сужается, образуя та называемые Орские Ворота.
80% воды Урал проносит в период весеннего половодья, когда тает снег. Летом эта река напоминает речушку, которую можно перейт пешком. Площадь водосборного бассейна Урала - 231 000 км2. По исследованиям ученых, в прошлом Урал временами принимал ширину д 80 км(!), что делало его шире Волги и даже Амазонки. Таков коварный характер реки - она очень сильно разливается, когда тает снег.
Река Урал близ Новобайрамгулово в Башкирии
Топоним Яик означал на тюркском «разливающийся, затопляющий», а современное название дано по региону. На карте Птоломея во II век нашей эры река была отмечена под названием Даикс (Daiks). В русских письменных источниках (в летописях) впервые упоминается как Яи
в 1140 году. Современное название реки в башкирском языке - Яйык, в казахском - Река Урал (Яик) Старое название (до 1775 года) — Яи] Гидроним восходит к древне-иранскому наименованию; под названием *Daiks река показана на карте Птолемея II века н. э. В настояще время древнее название реки подвергшись транскрипции является официальным в Казахстане и в башкирском языке. На старинны европейских картах Урал именуется Rhymnus fluvius. Первое упоминание в русских летописях в 1140 году:
« Мстислав загнан Половиц за Дон за Волгу за Яик».

Хотя Урал берет начало в горах (в Башкирии) и его верхнее течение представляет из себя горную реку, в среднем и нижнем течении Ура очень спокоен. Есть участки, где на 1 км своего пути он "падает" всего на 15-20 см. Это практически незаметный уклон, отчего его вода може казаться "стоячей". Урал впадает в Каспийское море, так же, как Волга, Терек и Кура. На реке стоят не только известные по текущим событиям Орск и Оренбург, но и Магнитогорск, Уральск и казахстанский Атырау (в советские времена - Гурьев).
Рассказывают, что у горного великана Урала было несколько детей. Однажды они решили вместе побежать на юг, к теплому Каспийском морю. Быстрее всех нес свои воды Яик. Он быстро нашел легкую степную дорогу. Гораздо труднее был путь Сакмары. Ей то и дел приходилось огибать горные хребты, так что она быстро стала отставать. Но еще тяжелее пришлось ее старшей сестре - Агидели. Она то дело натыкалась на высокие горы, на крепкие скалы. Наконец река выбилась из сил и стала звать своих родных. Однако ее брат Яик бы завистлив и уговорил Сакмару промолчать. Мол, пусть идет своей дорогой. Они стали уходить все дальше и наконец достигли во Каспийского моря. Агидель так никого и не дозвалась. Тогда она повернула в другую сторону и через какое-то время выбралась к Каме Вместе они понесли свои воды к Волге и дальше - к Каспию.
Завистливому Яику его обман впрок не пошел. Он совсем обмелел и выбился из сил, пока двигался к морю. А старшая сестра, наоборот, з время трудного путешествия вобрала в себя другие реки и теперь течет намного полноводнее.
Река Белая (башкирское название - Агидель) - самая значительная водная артерия Башкортостана, приток Камы, героиня множеств сказок. Длиной (1400 км) она уступает Уралу, однако водностью и глубиной его превосходит. Река течет как по степной, так и по лесостепно зоне и меньше, чем ее «брат» - Урал, страдает от засух.
********************
2.Где в реальности находится река Тобол из знаменитого фильма

Фильм "Тобол", премьера которого состоялась на Первом канале, содержит ряд исторических неточностей. Об этом я вскользь писал в прошлой статье.
Одна из неточностей заключается в том, что реальные события 1715-го года происходили вовсе не на Тоболе, а на Иртыше. Хотя, бесспорно, эти реки географически близки и, более того, Тобол впадает в Иртыш, являясь его крупнейшим притоком.
Найти Тобол на карте поможет главная река того региона - Обь. Это одна из крупнейших рек России и на ней стоит, например, негласная столица Сибири -Новосибирск (хотя, насчет столицы со мной возможно не согласятся красноярцы).
В Обь в районе Ханты-Мансийска впадает упомянутая река - великий Иртыш. Если считать именно эту связку "Иртыш-Обь", то получится самая длинная река России и шестая по длине в мире - 5410 км. Это длиннее Волги почти на 2000 км
Именно на Иртыше на территории современного Казахстана находилась та самая Ямышевская крепость, вокруг которой и разворачиваются события фильма "Тобол":

Река же Тобол, на которую авторами зачем-то было перенесено всё действие книги и фильма, протекает довольно далеко от Ямышевской крепости.
Тобол впадает в Иртыш в районе города Тобольска, от которого до описываемой крепости идти по реке не менее 1300 километров.
Кстати, именно из Тобольска стартовала экспедиция Бухгольца, судьба которой описывается в фильме.
Характеристики Тобола
Несмотря на то, что Тобол не входит в число крупнейших рек России, тем не
менее он является довольно значимой речной артерией.
Вдуматься только, площадь его водосборного бассейна - 426 000 км2, что превышает площадь Германии или Японии. И это - всего-то "приток притока" Оби. Ох, велика Россия-матушка...
Мощность водного потока Тобола - 800 м3/час. В год это свыше 25 миллиардов кубических метров (25 км3). То есть по объему воды Тобол крупнее таких рек, как:
• Урал (12 км3)
• Бирюса (11 км3)
• Кубань (11 км3)
• Москва-река (3 км3)
С другой стороны, Тобол почти в 3 раза меньше Иртыша (в том месте, где реки сливаются), и в 15 раз меньше реки Обь.
Что же касается длины, то у Тобола она составляет почти 1600 км. Это 27 место в России. Если бы реку вытянули в прямую линию, то эта линия растянулась бы от Москвы до Берлина.
Само название "Тобол" - очень красивое. Происходит оно от названия растения "таволга". Хотя, есть и другие версии, но все они так или иначе выводят Тобол из тюркского языка.
Примечательно, что сам город Тобольск хоть и назван в честь Тобола, но формально на Тоболе не находится. Если внимательно разглядеть карту, то выяснится, что Тобольск расположен на Иртыше, на противоположном берегу от устья Тобола:
А вот крупные города, которые действительно расположены на Тоболе, это столица Курганской области город Курган и казахстанский Костанай.

Такая вот получается краткая характеристика знаменитой сибирской реки. В следующих статьях расскажу о других интересных составляющих из фильма - о крепости, которую защищали наши военные, и самом походе в Китай за золотом. Очень уж интересная история :)
https://dzen.ru/onp

***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
12 апреля 2024 года


Рецензии
Один из наших коллег тут, на сайте Проза Ру, Щеблыкин, помнится, начиная с 2011 года, несколько лет подряд предупреждал, что угроза наводнений будет с каждым годом расти. Писал и о том, что властям надо категорически запретить строительство жилых домов в низинных местах. Потому что у государства потом просто не будет хватать бюджетных денег для компенсации ущербов от наводнений. Причём, этот автор ежегодно потом добавлял статистическую информацию о растущих наводнениях в России и во всём мире. И связывал проблему с резким увеличением объёма воды в природном её круговороте, в связи с потеплением климата.

И вот, - 2024 год. СМИ просто пестрят сообщениями о рекордном повышении уровня воды в связи с паводком, и об огромном количестве денег, потраченных на компенсации ущерба! Почему так?

Потому, что обычно, власти глухи к мнению одиноких предсказателей. Они ведь считают себя самыми продвинутыми!

Более того.

Надо смотреть проблеме в лицо. Вы вот написали: "В начале Урал течёт с севера на юг, встретив же возвышенное плоскогорье Казахской степи, круто поворачивает на северо-запад, за Оренбургом меняет направление к юго-западу, у г. Уральска река делает новый крутой изгиб к югу и в этом главном направлении, извиваясь то к западу, то к востоку, впадает в Каспийское море."

Но надо ещё учитывать, что вода всегда стремится к самому глубокому месту рельефа, стараясь сократить пути движения. В данном случае имеется в виду Каспий, глубина которого в ряде мест превышает километр! И если следовать этой логике, то через несколько лет, скорее всего, участки затопляемых низин под действием паводков станут ещё ниже, и не исключено, что Урал может стать притоком Волги где-то чуть севернее условной прямой линии между Саратовом и Уральском. Это я сказал навскидку, просто взглянув на карту. Но чтобы быть готовыми к будущим чрезвычайным событиям, надо детально изучать рельеф региона.

Ведь там живут люди. К тому же новая опасность угрожает не только там, а вообще везде, где повторяются наводнения и намечаются новые русла.

Кроме того, я думаю, что, поскольку Каспийское море сейчас ниже уровня Чёрного моря примерно на 27 метров, то паводковые и ливневые воды, обильно вливаясь в Каспий, могут возродить связывающий Каспийское и Азовское моря естественный водоём, подобный тому, который в древности проходил по Кумо-Манычской впадине. И пока, видимо, нет смысла вкладываться в строительство искуственного канала в этом месте.

Конечно, нужны серьёзные профилактические меры.

Но власти хрен прислушаются и к этому совету. Паводок или пожар - им всё равно. Для них важнее - получить выделение бюджетных денег и распилить их. По факту случившегося. Вот это и удручает. Этот сознательный бюджетный паразитизм.

Заранее   19.04.2024 13:59     Заявить о нарушении