Подобное притягивается подобным

       Сегодня, в день Космонавтики, ещё раз пришлось убедиться в незыблемости этого постулата. Сначала вынесло на рассказ друга Александра Грунского, проживающего в Германии, но регулярно приезжающего в Россию:

    Подвиг солдата
Александр Грунский

    Мой дядя, Дроздов Владимир Ильич, ушел на фронт 17-летним парнишкой. С боями дошел до Берлина. Учавствовал в штурме Рейхстага, обезвреживал подходы к нему. Воевал в составе 150-й стрелковой ордена Кутузова 2 степени Идрицкой дивизии  79 стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Остались его письма домой: записи его последнего, перед взятием Берлина, боевого задания - разведки моста через  реку Шпрее...  http://proza.ru/2023/05/09/482?ysclid=luwakh9os2202674261

     Потом пришла Рецензия: на «Подвиг солдата» (Александр Грунский)

     ВВЧ - "Саша, только счас проводили гостей, с гитарой, "медведями и цыганами", которые забрели "на огонёк", поздравить полковника - ветерана Морской авиации с праздником, и я сразу вспомнил про ещё одно дополнение к дате 12 апреля... Будет время - прочти"...
                Полковник Чечель   12.04.2024

     Пока мы в информационном поле вспоминаем о своих предках,Они будут жить с нами.

     Мой отец Уткин Сергей Федорович воевал командиром танка. После освобождения от оккупации получили сообщение:Командир танка лейтенант Уткин Сергей Федорович геройски погиб под Сталинградом.

     Воспитывающий меня отчим Кудерский Алексей Дмитриевич дошел до Берлина и расписался на стене Рейхстага.
                С уважением, Радиомир Уткин   18.05.2023

      Рецензия на «Подвиг солдата» (Александр Грунский)

     Ахринеть, какая важная информация, Саша, у тебя и у Радиомира Уткина о своих предках, и как не случайно мы друг к другу притянулись. Ведь у меня отец тоже начал войну солдатом срочной службы, командиром танка. Их полк дислоцировался в 3-6 км от Брестской крепости.

     Самое страшное воспоминание первых минут войны, рассказывал батя, это когда на глазах у всех бежала девочка с длинными, белокурыми волосами, 16-ти лет, дочка замполита полка. Взрыв очередного снаряда, оторвал девочке голову, которая, кувыркаясь, упала на вершину холма и так застыла там как на специально поставленном постаменте. И мимо этой головы с развивающимися волосами танкисты пошли в свой первый бой…

     Ожесточение боя было таково, что когда закончились боеприпасы командир дивизии генерал-майор Пуганов Виктор Павлович пошёл на таран немецких танков и погиб как герой. В командование дивизией вступил полковник В.П.Коннов. 24 июня дивизия совместно с 30-ой танковой дивизией остановила войска 47-го механизированного корпуса генерала Лемельзена на рубеже реки Шара, юго-восточнее Барановичей.

       Всего через 6 дней после начала войны, из 8800 человек личного состава дивизии в живых осталось всего лишь 450 танкистов и ни одного танка. Даже страшно представить, как в этом горниле войны отец уцелел, и сколько его товарищей полегло... 28 июня 1941 года дивизия была расформирована...

       Войну отец закончил в звании «лейтенант» в Восточной Пруссии, до этого трижды был ранен. С моей мамой, Терентьевой Евгенией Васильевной он познакомился в госпитале при освобождении города Ленинграда, где она работала санитарочкой в возрасте 15 лет, и именно к ней в палату привезли двух обгорелых танкистов: Васю Чечельницкого и Симу Такина. А до этого девочка похоронила свою маму, которая умерла в блокаду от голода. Получила похоронку на своего отца, моего деда, погибшего сапёром в ополчении, защищая Царское Село на подступах к Ленинграду. Её и ещё одну девочку подобрала прямо на улице тётя Катя, и мама до конца жизни всегда упоминала её в своих молитвах, и много мне рассказывала о ней...

      В общем, это здорово, что именно сегодня, в день Космонавтики, ты прислал рассказ о своём дяде Дроздове Владимире Ильиче, а прочитав его, я узнал и об отце Радиомира Уткина.
                Жму кисть, с уважением, полковник Чечель, 12.04.2024 

                с 12 АПРЕЛЯ 1961 года весь цивилизованный мир каждую весну отмечает праздник - день Космонавтики на планете ЗЕМЛЯ.

    У меня повод праздновать, потому что у самого была одна попытка поступить в космонавты, (слава Богу, что она не удалась, почему "слава Богу"? - народу предлагаю угадать с трёх раз). И кроме этого, мой правый лётчик, которого вы видете на фото, Герой России, Юрий Лончаков выполнил три полёта в космос, а однокашник по училищу, Герой Советского Союза, Александр Викторенко слетал в космос 4 раза и долгое время был рекордсменом по продолжительности пребывания в космическом пространстве...

 С днём Космонавтики, дорогие мои друзья!!! (Мне повезло, Гагарин дважды встречался с нами - курсантами, как выпускник нашего училища, и при 2-ой встрече мне удалось, сзади пролезть между чьих-то ног, и КОСНУТЬСЯ ГАГАРИНСКОГО ПИДЖАКА...)

      П.С. 12 АПРЕЛЯ есть ещё одна дата, которую в авиации забывать нельзя.

     Чёрный четверг (1951) для ВВС США
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

     12 апреля 1951 года крупная группировка американских ВВС вылетела на боевое задание. Их целью было уничтожение стратегически важного железнодорожного моста через реку Ялуцзян, по которому осуществлялось снабжение северокорейской армии со стороны Китая.

      Основу группировки составляли 48 бомбардировщиков B-29 «Superfortress», которых сопровождали полторы сотни истребителей F-80 и F-84.
Боевые действия ВВС СССР
Советские МиГ-15 атакуют американские стратегические бомбардировщики B-29, 1951 год.
Обломки американского стратегического бомбардировщика B-29.

      36 советских самолётов МиГ-15 из состава 324-й истребительной авиационной дивизии под командованием Ивана Кожедуба[1], были подняты по тревоге и устремились навстречу американской группировке. Они атаковали противника сверху и в пикировании расстреляли американские B-29.

      Менее чем за 20 минут боя было уничтожено 12 американских бомбардировщиков и 5 истребителей (версия издания «Российская газета»); по другим версиям, было сбито 10 бомбардировщиков (официальные данные советской стороны) или только 6 (данные российских исследователей Л.Крылова и Ю.Тепсуркаева)[2][3].

      В результате сражения порядка 100 американских летчиков, выпрыгнувших с парашютом из гибнущих самолётов, попали в плен к северокорейцам[4].

        Среди советских истребителей во время этого сражения потерь не было
 
 


Рецензии
Здравия желаю, Василий Васильевич!
Как всегда - познавательно и интересно!

С глубоким уважением и теплом,

Дикий Медведь   15.04.2024 06:54     Заявить о нарушении
БлагоДарю за отзыв, Дмитрий...

Полковник Чечель   15.04.2024 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.