Невротический омут. сопротивление полная версия

                НЕВРОТИЧЕСКИЙ ОМУТ. СОПРОТИВЛЕНИЕ.

      Поводом для того, чтобы вернуться к теме невротических недугов, послужила информация, подчерпнутая в Сети о рекордной закупке соотечественниками такой категории лекарственных препаратов, как антидепрессанты. Знак тревожащий, хотя и объясняемый обстановкой, в которой мы оказались все в результате событий последнего времени.
     Трагичность данной ситуации усугубляется еще и тем, что производство таковой группы медикаментов, как правило, или импортное, или завязано на импортные ингридиенты. Таковая группа препаратов имеет эффект накопительный и в одночасье справится с прогрессирующим неврозом, невротическими состояниями или паническими атаками не поможет. Эффект наступает при систематическом их применении в течении не меньше недели-двух. Да потом будет успокоение, вернее не успокоение, а скорее тупое безразличие к происходящему вокруг. Не исключены и различные побочные явления. Полезность, конечно, в ряде случаев имеется, но это вопрос сугубо индивидуальный. Но когда читаешь некоторые жалобы, отраженные в комментариях видеоматериалов по данной беде, когда многие пишут : « От приема препаратов мне сделалось только хуже» или « мне кажется, улучшениЕ уже никогда не наступит, у меня душа умирает каждый день». Конечно, идут и сопутствующие физические недуги – повышение кровяного давления, нарушается сон, пищеварение и масса других неприятностей. Ведь нарушается нейронная схема подачи энергии по всему организму.
     Анализ обращений, описаний своих болезненных состояний позволяет вычленить основные группы фобий (страхов):
-  боязнь выйти из жилого помещения,
-  страх в неконтролируемом состоянии причинить себе какой-то вред,
-  страх в таком же состоянии покончить с собой,
-  страх смерти.
      Вопросы - как не отвлекаться в таких состояниях на лечение физиологических недугов описаны мною ранее в цикле « Перезагрузка мозга на природные установки» (http://proza.ru/2023/03/04/857)« В помощь невротику-2» (http://proza.ru/2021/12/21/1859),  « В помощь невротику-1» (http://proza.ru/2021/12/14/1658), которые можно найти на странице автора по приведенным ссылкам, или  на сайте Проза.ру. на той же странице.
    Сейчас же у меня есть желание поговорить и обратиться к тем, кто рухнул в невротический омут в последнее время под давлением внешнего негатива. Чья психика не может амортизировать этого каждодневного давления, кто растрачивает природную нервную энергетику на самоуничтожение…
    Итак, что делать, если мы закрутились в омуте или водовороте приведенных выше навязчивостей, что делать, когда основным и довлеющим чувством и эмоцией ежедневно стал  Его величество СТРАХ.
   Для начала определимся, что это состояние всего лишь эмоция, Правда самая сильная, но и она, как и остальные, имеет аналогичные механизмы возникновения, соответственно образование ее подчинено определенному алгоритму и может подвергуться регулированию самим индивидуумом, захваченной этой эмоцией помноженной на навязчивость. Именно об этом и пойдет речь дальше.

                ТОЧКА ОТСЧЕТА

       Никто, из страдающих нервным недугом, не может утверждать, что таковое состояние у него есть с рождения. Всегда есть точка отсчета, начало сбоя нормальной работы, как нейронов, так  и сопровождающей работу психики химии организма в плане выделения должного количества серотонина, кортизола и адреналина. То есть, если мы возьмем из вышеперечисленных групп нервных болячек, допустим, боязнь нахождения на открытом пространстве (агорафобия), то человек ею страдающий, наверняка должен ярко помнить момент, когда, находясь на таком открытом месте, на него внезапно обрушился по той или иной причине страх. Поскольку наш ум (некоторые специалисты предпочитают в данных случаях говорить – мозг) построен природой и эволюцией на таком принципе работы, как причина – следствие, то естественно, что в большинстве случаев он свяжет открытое место с опасностью, поскольку в данном случае открытость пространства будет причиной, а реакция на это – эмоция страха, сопровождающаяся выбросом в кровь указанных гормонов, которые простимулируют в данной ситуации не нужную активность остального организма в плане стимуляции борьбы с кем-то или бегства с опасного места ( тот же древний принцип «сражайся-беги»).
     Каждый должен понимать, что мы всегда должны бороться с причиной, устранять ее. Борьба со следствием бесполезна. В данном случае следствием является большая концентрация стимулирующих активность внутренних органов гормонов, которые либо должны быть заглушены медикаментозной химией, либо сожжены мускульной активностью самого организма. Но, допустим, (мы по-прежнему рассматриваем агорафобию) мыслящий и понимающий механику этого своего конкретного страха человек решает устранить причину, то как ему следует поступить?
     Для начала, ему нужно вспомнить какие мысли у него возникают при начале паники в открытом пространстве. Наверняка (а это подтверждается в сотнях свидетельств) это стремление поскорее добраться домой (закрытое пространство) или же обратится за помощью к посторонним людям для вызова «скорой», врача и так далее с различными вариациями в границах данной тематики. Причем, никто из исследуемых не может сказать, что хотя бы однажды ему стало до такой степени плохо, что он (она) потерял сознание на улице или же был доставлен в критическом состоянии в больницу. Максимум, что бывает – это действительно или уже дома, или на месте наступления паники - вызов медицинской помощи, которая делает укол седативного препарата, снижая подскочившее кровяное давление и , как правило, не находящая дефектов в сердечной деятельности потерпевшего.
    Человеку не знакомому с таким видом нервного расстройства может показаться странным, отчего у  ряда личностей возникает дикий страх перед открытым пространством. Однако, когда читаешь некоторые истории, когда, допустим гр-ка N со слезами рассказывает, что приехав в супермаркет, никак не может заставить себя выйти из машины, чтобы сделать покупки, или к примеру история мужчины, который не может добраться до парикмахерской и т.д. и т.п. То есть масса людей, которых только от самой мысли о необходимости сделать вылазку из квартиры начинает натуральным образом «колбасить».
     Причиной сего, как правило, является жизнь тревожного человека в пугающем будущем, а не в настоящем. Однако, что же делать, если персоналия решает устранить убивающую его психику причину? Как перезагрузить самого себя?
     Для начала усвоить простой принцип о том, что «дорогу осилит только идущий». Таблетки таблетками, уколы уколами, но это все подпорки, решающее действие за самим собой. Итак, стирать причину, вызывающее состояние паники на открытом пространстве нужно постепенно, увеличивая дистанцию своих вылазок от точки «спокойствия» и «безопасности», т.е. из домашней норы, где агорафобы чувствуют себя в «безопасности». Да, изначально придется с собой брать в карман медицинский препарат, это успокоит засбоивший мозг тем, что в случае чего ему окажет  помощь тело, употребив сей препарат, даже в большей чем обычно дозе. В этом нет ничего ненормального. Чуть ли не половина Земли таскает с собой помимо вульгарно валидола, разнообразные ингаляторы и прочие ставшие им жизненно необходимые химикаты и приспособления. Дистанции вылазок должны увеличиваться с каждым разом. Постепенно причина будет стираться, поскольку последствия наступать не будет. Можно при наступлении признаков паники или тревожного состояния увеличивать темп передвижения, сжигая поступающий в мышцы кортизол с адреналином. Можно считать до сколь угодно больших величин ( некоторые из страдающих недугом пишут, что это здорово отвлекает мозг от тревоги). Постепенно с увеличением дистанции нужно уменьшать количество таскаемого с собой лекарства, сведя его к одной таблетке, а потом и вовсе «забывать» его в доме. Провожатых при этом для страховки брать не следует, ибо  мозг  будет считать их условием безболезненного путешествия по пространству.
     Удачные случаи перезагрузки связаны с  таковой самостоятельной методикой. Чисто медикаментозный метод дает более-менее продолжительный период ремиссии на фоне приема препаратов, так или иначе купирующих выброс чрезмерной химии, потом все возвращается, и человек вновь идет на новый круг.
     Полагаю, что с агорафобией можно пока закончить, чтобы перейти к более серьезным проявлениями – деперсоналиацией и деарелизацией. То есть когда мозг начинает сомневаться в своем Я или сомневается в реальности окружающей его реальности. Однако, ко всем элементам можно возвратиться по мере поступления вопросов в «личку», как это было при публикации статей, указанных выше.

                УДАР ИЗНУТРИ

      Если в предидущем случае, когда был рассмотрен случай агорафобии причина, как и устранение ее в общем-то заключалось во внешнем факторе, а именно в каком-либо пространстве во вне нас. То в случае таких недугов как деперсонализация, когда человек находится в постоянном круге внутренней навязчивости, то есть постоянно задаваемых его мозгом вопросов самому себе является ли он собой (имярек) либо кем-то другим. А во втором случае та же навязчивость пытает своего хозяина в этом ли мире он находится?
      И при таковых расстройствах не получится « стереть» причину путем выстраивания комбинации как в случае с агорафобией. Потому что здесь мы не сможем определить причину - почему мозг заработал в том или ином круге навязчивости. Поэтому, исключая медикаменты или в совокупности с ними, мы можем бороться с этим или сопротивляться этому пока еще только одним способом - переключая замкнутую нейронную цепь круговорота навязчивости на иной мыслительный процесс. И здесь необходимо иметь в виду, что приобретенная  деперсонализация или дереализация останется. В данном случае есть возможность ее сделать максимально менее дискомфортной. Современная медицина и психологические практики не дают методики полного их устранения. Однако ж при миминизации ее , жизненный комфорт может быть и не вернется к доболезненному периоду. Но значительно повысится, что позволит его обладателю вернуться в социум и продолжать жизнь в прежнем ее течении. Отвлечений во время наступления указанных выше навязчивостей может быть масса. И определение как отвлекаться от этого - путем чтения книг, изучения иностранных языков или же переключения на размышления об ином предмете - здесь нужно проявить самостоятельность, так как строение и психостатус нейросетей головного мозга у каждого сугубо индивидуально.
     Здесь отмечаю момент, страдающие недугом поймут -  когда человек впервые с ними сталкивается с такими болячками, дискомфорт очень большой, поскольку велика степень страха. Он формируется от неизвестности - откуда это вдруг у меня взялось и мол, неужели это будет на всю жизнь? Так что помучится на первых порах придется. Потом с учетом механизма привыкания, заложенного природой, степень страха будет снижаться ровно по той же причине, что уже была рассмотрена - мозг запомнит, что в результате приступа не произошло фатального исхода. Однако перенесенный дискомфорт будет оставаться в памяти. Извлечь его из памяти можно только путем стирания сформировавшейся мысленной нейронной цепи, а это подсильно только блокировке гипнозом. Но вещи сии пока еще экспериментальные и гарантий благополучного исхода, понятное дело, Вам никто не даст.
    Так что в данном случае задача будет по-трудней. Заслуживает внимания методика г-жи Стрелецкой, которая все-таки предлагает ментально пройти до точки первого приступа деперсонализации или дереализации и выстроить от этой точки «новую дорогу», так сказать, обойдя бракованную нейронную цепь. Методика ее достаточно доступно изложена в Ютубе и других ресурсах Сети.

Продолжение наших бесед по затронутой проблематике состоится по мере накопления вопросов в личном кабинете ( Проза.Ру, ЛитРес, Ридеро и ВК,ОК, ФБ и т.д.)
    
 


Рецензии