Недостающего звена баталия
1) «где Вы увидели этот общечеловеческий дом…? Я… вижу… три сооружения: дворец, дом и барак, которые соответствуют первому, второму и третьему мирам».
Довелось пребывать в санатории ВОС (Всесоюзное Общество Слепых). Огромная территория, несколько зданий, соединённых переходами. Этажей семь, кажется. Слепых там видел пару человек, остальные зрячие, разнокалиберные пенсионеры, масса народа. Так вот, номера нижних этажей так себе, вплоть до конур на одну кровать. В одной из таких одиночных и отбыл срок. А на верхних этажах дожидались сезонных клиентов шикарные номера. Хотелось там побыть, но деньги, деньги… этажи элиты. Вот таким и представляется мне общечеловеческий дом – многоэтажным, разного уровня комфорта, с кабинетами управляющего персонала (правительство), с бухгалтериями (банки), охраной (армия) и так далее.
Дворец-дом-барак вполне подходящая метафора. Много их, образов и представлений, а планета, пока что, одна. Она и есть общечеловеческий дом, другого на моём веку точно не будет.
Можно и Вселенную домом считать – дом в бесконечное число этажей с уходящими вглубь подземными этажами (микромир, квантовые коридоры). Мне это близко по настроению. Мы ("человеки") – дети Вселенной и ум её, и глаза, и руки, в нас Вселенная отрабатывает программу воспроизводства образа Мира, частью которого является человек. Собака и лягушка – тоже части Мира, но в человеке вынашивается Культура. Бесконечность строит механизм осознавания себя, и не потому, что это дяденька с белой бородой и сияющими глазами, а потому что Мир бесконечно разнообразен.
Сказать по-правде, мне нравятся античные статуи богов, иконы, Сансара как образ… что там ещё… это же часть истории, часть культуры, содержащей в себе мифологию и этнические вихри культов и заветов на разных языках, разных веков!
На верхних этажах висят на стенах шедевры в золотых рамках и чёрные квадраты поглощают деньги как чёрные дыры. На средних в любом номере может быть пейзаж, эскизы, рисунки детей и стариков, впадающих в детство, хрустальные вазы и обручальные кольца. На нижних этажах и в подвалах мало предметов искусства, но есть интересные самоделки, традиционные украшения, анекдоты и страшные истории имеют хождение (на всех этажах). И на всех этажах театр. Жизнь – это театра, а люди в нём…
Лучше театр, чем лагеря за колючей проволокой или пыточные камеры.
2) «…первопричина всех существующих у [человека] мотивировок. А их всего четыре».
Две пары: Служение-Властвование и Сам-Другие. Схема на плоскости. Сверху Власть, снизу Служение. Слева Сам, справа Другие. Прямолинейная система координат, крест, четыре области:
Служить себе, служить другим, владыка себя, властвовать над другими.
Нравятся мне такие плоскостные представления.
Первое из них появилось для меня на первом году института в курсе философии, когда плескались знамёна античности. Крестом стали четыре стихии.
Много позже появились четыре темперамента психологии. И так далее.
Схем такого рода тьма. Свет во тьме – надо же иметь опору в суждениях.
Судить, рассуждать, писать тома философских текстов, или рассматривать астрологические карты… карты на стол, господа!
Читая общечеловеческие тексты Канта, восхищался его умом, тонкостью понимания, точностью выражений. Пытаясь разобраться с его философией… для меня это игра ума, в которой сам себе противник и ничья обеспечена. Слова, слова, слова. Что-то вроде абстрактной картины, перед которой стоят восхищённые ценители, качают головой, цокают языками, мельком посматривая друг на други – у кого вид внушительней.
Жизнь устроена просто. Можно на плоскость её проецировать, можно ловить паутиной слов, но жить приходится во Времени и Пространстве, реагируя на реальность, присутствуя в ней, бродя по этажам, на которые есть доступ. Нет доступа? – Ну и хорошо: над головой звёздное небо, в залах звучит чудесная музыка, библиотеки полны книг – кому пыльные тома философических сокровищ, кому русская классика, кому комиксы, оснащение слабоумия.
У меня нет желания служить кому-то, не говоря уже о властвовании – спаси Господи и помилуй! Проблема Сам-Другие решается через эмпатию, через развитие воображение, тому и другому способствует опыт жизни.
Живу просто – пенсионер, семья в трёх поколениях, хочется четвёртого, ограниченность пространства жизни очевидна, безграничность Вселенной несомненна. На верхних этажах сложнее, там хочется другого – денег, власти… ах, да, ещё и бесконечной жизни – меняют сердца как перчатки, оплачивают заморозку, чтобы лет через двести бодренько вскочить из гробика изящного и зажить, зажить на всю катушку, а пока – самая дорогая машина, самая роскошная яхта, жизнь под хрустальным куполом и человеческая мелочь прислуживает, приседая и ложась по требованию…
На самом деле всё гораздо интереснее и разнообразнее. Плоские схемы, тома философии, жизненные установки – отзвук одной из них, полагаю, прозвучал достаточно отчётливо, но это всего лишь пример, частный случай, а не вершины вселенской мудрости – несть им числа.
Лучше поговорить о королях и о капусте, чем заряжать автоматы и прикидывать, кто кого убьёт раньше.
Лучше общечеловеческий дом, чем сгоревшая от глупости, жадности и ядерных бомб планета.
Свидетельство о публикации №224041601362
Разных предметов море! Разных веществ меньше, но море! Разных молекул еще меньше, но море! Разных атомов еще меньше, но также море! Кварков всего двенадцать!
В морально-нравственной сфере бытия разных человеческих отношений — море! Но все они через разные стадии своих накалов в конечном итоге происходят от четырех морально-нравственных установок (кварков)!
Владимир Баталов 16.04.2024 20:26 Заявить о нарушении
И так далее.
Кто их видел, эти кварки?
Теорий же строения материи хватает... интерпретации, интерпретации...
Честно говоря, не смыслю в этом, но есть ощущение, что завтра (лет через сто) не будет кварков... или их станет, скажем, 124.
Жаль, нельзя в этом убедиться лично ))
Владимир Каев 16.04.2024 21:29 Заявить о нарушении
Причем явственнее всего это видно на уровне коллективного бессознательного каждого народа. Через тот морально-нравственный образ, который нам являет каждый его конкретный представитель.
Так, например.
1. Украинец. Что Вы видите в его национальном образе? Эгоиста и националиста! О чем это говорит? А говорит это все о том, что базовой поведенческой установкой каждого украинца является служение того самому себе!
2. Русский. Что Вы видите в его национальном образе? Альтруиста и интернационалиста! А говорит это все о том, что базовой поведенческой установкой каждого русского является служение того своему ближнему!
3. Западноевропейский традиционалист. Что Вы видите в его национальном образе? Эгоиста и нациста! А говорит это все о том, что базовой поведенческой установкой каждого западноевропейского традиционалиста является властвование того над своим ближним!
4. Западноевропейский не-традиционалист. Что Вы видите в его национальном образе? Альтруиста и толерантиста! А говорит это все о том, что базовой поведенческой установкой каждого западноевропейского не-традиционалиста является властвование того над самим собой!
P.S. Кстати, всякое служение всегда и неизменно базируется на разного рода обязательствах и (или) обязанностях. А всякое властвование, точно также, в свою очередь, всегда и неизменно базируется на разного рода правах и (или) правомочиях.
Владимир Баталов 17.04.2024 07:57 Заявить о нарушении
Лет шестьдесят жил и работал, людей вокруг - поток. Ничего особенного, обычная практика жизни - не политик, не публицист, не философ. В частной своей жизни множество людей видел рядом - русских, евреев, украинцев, немцев, литовцев, промелькнула молодёжь из Канады и южных штатов США, всего-то несколько человек. Опыт Средиземноморья очень поверхностный - отели, отели и контакты случайные. Обычное дело. Провинциал и консерватор, нахожусь в твёрдом убеждении, что среди людей любой национальности есть замечательные и трогательные персонажи, есть негодяи, жлобы и бандиты, наглецы и стеснительные, альтруисты и эгоисты высокой пробы. Когда мне говорят, что украинцы - они такие, что русские - такие-то, американцы так и вообще... я слышу хлопанье флагов национализма, скрип ржавых колёс телеги мифологии, дурь, льющуюся из репродукторов и с экранов. Политика и экономика находятся в интимном союзе, им подмахивает наивность и шизофрения поглощённых какими-то высшими идеями и пониманием безусловным, среди этих и эзотерики, и любители исторических конструкций с фантастическим душком. Сталкиваясь с марширующими и пишущими доносы, с погружёнными в суть вещей на глубину, где жизнь становится невозможной, настораживаюсь - очень уж захватывает и возбуждает, а также наделяет железным чувством собственной правоты.
Ну и что? Это же пространство социума, поле культуры, на нём всякое восходит. Пусть растёт, иначе было бы то, что описано в фантастической литературе, где будущее стало однородным, управляемым, пошлым... забыл, как называется такая литература... в голову приходит только Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»... дальше череда книг на полке, конца не видно. Видно, конечно, но хочется чего-то солнечного, живого... конца не хочется.
Владимир Каев 17.04.2024 10:25 Заявить о нарушении
Разница же между ними в том, что, если характер по своей сути является выразителем совокупности всех тех присущих каждому отдельному человеку психических свойств и качеств, которые делают его минимально похожим на каждого другого представителя своего собственного народа и максимально похожим на представителей каждого другого, то менталитет, в свою очередь, по своей сути является уже выразителем совокупности всех тех присущих каждому человеку психических свойств и качеств, которые, наоборот, делают его максимально похожим на каждого другого представителя своего собственного народа и минимально похожим на представителей каждого другого.
Таким образом, давая в своей предыдущей заметке характеристики представителям четырех разных народов (или же их групп), я говорил вовсе не об сиюминутных морально-нравственных личинах каждого из них по отдельности, а о тех коренящихся в их собственных коллективных бессознательных образах, которые они имеют в своей массе!
Посмотрите теперь в этом ключе, и Вы увидите, что:
1. Украинец в своем собственном коллективном бессознательном — именно эгоист и националист, ибо считает, что ему все обязаны служить. Примером здесь может послужить поведение современной Украины, полагающей, что ей все должны.
2. Русский в своем собственном коллективном бессознательном — именно альтруист и интернационалист, ибо считает, что он обязан всем служить. Примером здесь может послужить вся история нашей страны с ее извечным стремлением к сбережению и развитию всех тех народов, на земли которых она, собственно, всегда расширялась.
3. Немец традиционалист в своем собственном коллективном бессознательном — именно эгоист и нацист, ибо считает, что он имеет право над всеми властвовать. Примером здесь могут послужить те две мировые войны, которые были развязаны Германией.
4. Немец не традиционалист в своем собственном коллективном бессознательном — именно альтруист и толерантист, ибо считает, что все имеют право над ним властвовать. Примером здесь может послужить вся та безумная миграционная политика, которую проводит современное правительство Германии.
Владимир Баталов 17.04.2024 14:44 Заявить о нарушении
Да, но речь идёт о «не об сиюминутных морально-нравственных личинах каждого из них по отдельности, а о тех коренящихся в их собственных коллективных бессознательных образах, которые они имеют в своей массе».
Имеют в массе… да, что-то есть, какая-то национальная специфика. Плюсую сюда специфику тех, кто интерпретирует поведение масс, рассматривая их (масс) коллективные образы. Но ведь интерпретаторы (социологи, философы, психологи) эти коллективные образы видят по-разному. Они их, собственно говоря, и не видят вовсе, а конструируют. В ход идут концепции, парадигмы, диалектика и метафизика, ссылки на авторитеты и священные источники, а также на озарение, прозрение и погружение в суть.
Не могу погрузиться. Остаюсь на поверхности, при убеждении, что национальные особенности возникают и служат политике там, где почву фактов пронизывают острые ростки национализма. Вспомнил - казнь на ростках бамбука - привязывают к земле, бамбук растёт быстро… Национализм бесчеловечен, во всех формах, с бамбуком и без.
Я не космополит. Жил и живу русским, ностальгия, память прожитого и пережитого, прилагается, не могу представить себя иным… нет, могу, фантазия позволяет. Представляя себя украинцем, евреем, армянином, французом - чувствую родство. Мы все один человек. Кто-то назовёт его Буддой, кто-то Христом, да мало ли образов подсознательных и сознательных, коллективных и личных. Ноосфера, например…
Никаких иллюзий, знаю, что иному под руку лучше не попадаться, он тебе покажет, кто тут человек!…
Так что, сижу у окна, за окном крыши, за крышами полоса леса, в небе облака, их прошивает в стремительном скольжении чёрный треугольник военного истребителя, острым углом вперёд.
Мне бы со своим бессознательным разобраться, а тут - коллективное! Сдаюсь!
Владимир Каев 17.04.2024 19:10 Заявить о нарушении