Трагедия удара стихии

   Вслед за невидимым глазу, без вкуса и запаха, вирусом SARS-COVID-19, снега и вешние воды южного Урала и Сибири напомнили нам об ограниченности возможностей и ресурсов человечества, легкомысленно и самовлюбленно возомнившего себя "вершиной эволюции" и "царем природы".

   Где-то 7 апреля с юга Урала стали приходить тревожные сообщения о невиданном уровне весеннего паводка сначала в Орске, затем Оренбурге, Кургане, угрозах масштабных наводнений в Тюменской, Томской и иных областях.
   Уровни рек превышены от семи до одиннадцати метро, были эвакуированы сотни тысяч жителей утонувших сел и других населенных пунктов.
   Смещение паводковой волны в Северный Ледовитый потребует не менее месяца...
   Помимо стихии, уже вскрыта вина коммунальщиков, не обеспечивших должное техническое состояние и обслуживание водозащитных сооружений.
   Колоссальный удар стихия нанесла по домам, подсобных хозяйствам жителей региона. Гибнет домашний скот, вероятно, уничтожены  озимые посевы, не будет огородов. Большой объем разрушений...
   Полный масштаб ущерба и разрушений станет понятен и будет подсчитан  не ранее июля, а времени на исправление крайне критического положения практически не остается. Тем более - при таких масштабах пострадавших территорий...


Рецензии