Предчувствие весны
Начало весны у нас на филфаке, (на Моховой, тогда на улице Герцена ) знаменовало появление именно в феврале у самого входа на факультет тучной немолодой «кавказской женщины . Она устраивалась со своей корзинкой у входа, на самом пороге , и начинала навязчиво предлагать всем букетики фиалок . Они были такие ослепительно яркие, пахучие , влажные, завораживающие…
За годы цветочница так почему-то и не поняла что , рынок сбыта здесь плохой , почти одни студентки , мальчиков мало , а преподаватели ….даже если и есть у них тайные романы со студентками ,вряд захотят прилюдно дарить им цветы, хотя бы и крохотные букетики .
Ну вот однажды выхожу из здания с профессором Строевым. Разговор после окончания семинара по датской литературе продолжается на улице - в маленьком садике, несколько поколений студентов называли его «психодромом». Обычное дело Виктор Пантелеевич говорит громко, строгим , поучающим тоном , при этом подчеркнуто доброжелательно «Почтенный старец»- вот что можно о нем сказать .Ежу понятно – мы не влюблённая парочка.
Женщина с букетиками бросается к нему,профессор отшатывается , а она кричит, в отместку нам вслед , обращаясь уже исключительно ко мне :
« Ну ты… Со старьем шляешься»…
А собственно говоря, её мнение совпадало с мнением моих родителей , по отношению ко мне и другому профессору , вернее, доценту мехмата родного МГУ , человека, вдвое старше меня , в которого я была тогда влюблена. С которым мы пару раз ходили пить кофе в ресторан «Националь» в двух шагах от факультета . Что у нас на факультете считалось верхом шика.Мне только что исполнилось 20, так хотелось быть совсем взрослой и счастливой . Сидеть рядом с любимым человеком за столом накрытым крахмальной скатертью, пить кофе из маленьких чашечек ( именно днём , безо всякой там плотной еды, застолья , как бы между делом ), глядя на красивый пейзаж за окном( Кремль , Александоровсий сад.. ). Смешно сказать , но и по сей день – это у меня одни из самых счастливых воспоминаний…
ОН, Альфред Александрович Горельский, относился ко мне скептически ., ну да, я, мол,такая милая и элегантная ,умница … Со мной можно вести интеллектуальные беседы, не то что мол другими моим ровестницами . которые либо дуры – либо страшненькие .Мои родители считали его «коварныим соблазнителем», да еще « «старпёром», как самокритично и с пониманием ситуации выражался сам предмет моей страсти – хотя у них самих была почти такая же разница в возрасте . А ему «на фиг» была не нужна .
Он так и говорил , что мол не против чтобы сблизиться, НО женитьба никак не входит в его планы и вся ответственность на мне…Вот такие «объяснения в любви».. А я то хотела взаимной страсти и законного брака… Вот влюбились друг в друга и поженились.. как в сказке.
Да , Алик был убежденный холостяк и маменькин сынок. Папа -специалист по фольклору, поглощенный своими древними эпосами , мама -преподаватель музыки , мечтавшая чтобы долгожданный сынок стал музыкантом , а он с детства полюбил математику. При этом и мама(единственного, долгожданного сынка!) и три его сестры( Аня, Алла и Алёна ) с которыми мне сподобилась познакомится были никак не против его женитьбы на мне, а мб даже и мечтали женить , мне намекали, что, ежели что, как порядочный человек то никуда он от меня не денется…Но я тоже не лыком шита , стройная , сероглазая девушка с филфака длинными волнистыми волосами. Разве я не достойна любви?Ну не нужна я ему и не надо .И ловить никого не собираюсь. Долгими неделями и месяцами я ждала его звонков , сгорала от любви, не отходила от домашнего телефона( это теперь –то сотовые )
Думала о его поцелуях и стихах Есенина , которые он как-то читал мне промозглым вечером декабрьским вечером, приведя в гости в свою однокомнатную квартиру на Мосфильмовской:
.
Дорогая, сядем рядом,
Поглядим в глаза друг другу.
Я хочу под нежным взглядом
Слушать чувственную вьюгу
Включала пластинки с его любимыми пьесами « Прекрасная мельничиха» Шуберта , Бетховен « Элизе» , Приглашение на танец» Вебера ,» Грёзы любви» Листа. А потом дошла до реквиема Моцарта(тоже любимый его композитора) , самого созвучного мне тогда музыкального произведения. Поняла , реквием стал последней каплей для моих родителей,что они , прямо потрясены и не знают как ко мне подступиться …То что я могу кому-то не нравиться им в голову не приходило. Мне было их жалко , но всё же больше думала о себе …
Была готова покончить с собой( например , проглотив горсть снотворного )… а потом решила , что останусь жить , но буду всю жизнь одна , не надо мне никакх там мужей и детей ходить буду в тёмных платьях, оказалось что таких у меня , собственно говоря, и нет нашлось одно - какой-то сплошной чернобелый горошек .На траурное не тянуло.
От тоски стала бывать, ездить на трамвае к Донскому монастырю ( тогда не очень ухоженному запущенному )на Донское кладбище при нем и на территорию со страшным словом «Крематорий». Теперь Новое Донское кладбище.Бродила среди старинных могил , захоронений «невостребованных прахов» , подолгу вглядывалась в хранящиеся здесь у стены барельефы из взорванного храма Христа спасителя …
Тяжелая полоса, для кого-то, наверное, непонятно и даже глупо. Я знала что многие мои сокурсницы стали бы звонить, устраивать якобы случайные встречи и тд .Мб я не дошла до этой степени отчаяния , а мб была чересчур романтичной?. Считала ,всё подстроенное с якобы случайными встречами и тд не для меня , это всё ненастоящее, фальшивое...Ну в общем я была убеждена что все ухищрения перечеркивают "истинную любовь" , а вот на всякие жертвы и самоотверженность я была готова . Представляла себе войну , какие-то катастрофу и мы с Аликом в каком-то страшном подвале , он ранен / тяжело болен и я делаю все не дать ему умереть. Мерещились страшные подробности , страдающий любимый человек- моча – рвота. И я брезгливая, как и мама , которая всегда говорила что врачом быть не смогла бы , была готова на всё ради него…
Ну что же … по крайней мере знаю , что это такое испытывать страсть и сгорать от любви .Да ,такого уже потом не было. Москва город большой , но судьба то и дело сводила нас с Альфредом , то в ДК университета, то в театре , а один раз мы даже ехали в одном одном в автобусе по Ленинскому проспекту Он был в компании двух своих друзей и каких –то девушек , одновременно вульгарных и убогих, доступных, как я поняла …Он меня не заметил …Всё… ну его к черту буду жить дальше!. Без него - Пожалуй это было последней каплей , окончательно отрезвило , поняла что сказки не будет!
Хотела бы я снова молодости и такой весны?. Когда любовь как наркотик , любовь – боль, мысли о смерти, о том как хорошо быть монахиней . Нет-нет! Помню то время на , на существ а мужского пола смотрела без интереса . Мне было безразлично как я выгляжу .
- Ты чего такая лахудра сегодня ?
- спросил меня как-то однокурсник - Николя( ударение на последнем слоге ) , Коля Тагиров , очень смазливый , светлоглазый брюнет , дон жуан и «хвостист» ( вечные проблемы с экзаменами) . Девушки ему нравились яркие , смелые. При этом вовсю старался дружить с отличницами , понятное дело , экзамены –то надо сдавать .
Я стояла на черной лестнице и курила сигарету "ФЕМИНА" .Там происходила светская жизнь факультета. Дело было уже в конце третьего курса , перед летней сессией.
-Да , так , тоска… ответила я
- Ну ты чего , старуха ! Давай в на выходные купаться на Клязьму съездим
- Ну давай …
Так я начала возвращаться к жизни.
Настоящее отвлечение давала учеба , курсовые и тд .Это мне всегда было в радость Постепенно ожила ,и какие-то любовные истории стали намечаться… Но всё не то. Онегин не зря говорил : « Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей »,верно и обратное…То есть и по отношению к мужчинам, если искренне относится с полным безразличием , то они начинают липнуть к тебе . По крайней мере так было в моё время .Чтобы забыть свою несчастную любовь не отказывалась ходить на свидания. Поставила себе цель посетить, обойти все новые открывшиеся кафе « Космос» «Огни Москвы Лира« «Синия птица», «Метелица» и тд. Несколько Валер( МЭИ ,МАИ МАДИ ) Гриша из Института торговли , Андрей, молдаванин , с нашего факультета детдомовец ставший благодаря свои невероятным усилиям испанистом …Были те,кто в результате нескольких встреч, хотели познакомить меня со своей мамой . Ну тогда тут же происходил разрыв, ну уж нет , скучно мне с этим Валерой или с Гришей … Я помнила как страдала сама, ценила искренние чувства, не хотела кому-то зря морочить голову и честно говорила: "Ты ,прости , но у нас ничего не выйдет … Ну если хочешь, будем друзьями …" И молодой человек почти всегда бесследно исчезал с моего горизонта ….
А потом через год – другой … встретила своего будущего мужа ,а потом напряженная работа ( правда любимая- литературная!) … дети - болезни плохие и хорошие периоды , Перестройка - путешествия, посмотрела те страны о которых мечтала целая жизнь прошла….
Да , «есть только миг между прошлым и будущим» – тире на могильном камне или кресте , черточка между датами жизни и смерти.
Хотела бы я такой весны? Когда любовь как наркотик , любовь – боль? Ой, нет !Не хотела бы.
А будет ли вообще еще одна эта весна ?Доживу ли? Симптомы-то разные, тревожные есть …
И хочу ли я этой новой весны и я уже просто хочу покоя? Еду в метро и думаю : А как хорошо будет приехать домой, взглянуть на верхушки деревьев Измайловского парка из нашей квартиры на 17-го этажа , сядем с мужем, Мишей, ужинать . ..Дети взрослые ,кто где … Живут отдельно и в общем-то держат нас на расстоянии. Подросшие внучки иногда сами приезжают к нам .
Хочется просто покоя..
Чтобы я ни делала , куда бы она ни шла опять одна и та мысль как хорошо вернуться домой поужинать в своей собственной кухне, обставленной как столовая . а засыпая думать . «Ну вот и хорошо , завтра встанем , опять будем пить кофе со сливками, за продуктами вроде не надо, может быт, пройдемся по парку, вроде льда на тропинках уже нет » Приходит сон ..незаметно растворяюсь в покое. Может быть вечный покой , он тоже такой?
Но всё же…
Внук идёт осенью в первый класс, невестка хочет чтобы сразу же начал ходить в музыкальную школу( это её собственная несбывшаяся мечта ), а ведь это такая нагрузка для ребёнка , да еще при том что у Аркаши плохая носоглотка , вечный насморк и ангины …Хочется узнать , но вот как это всё будет . Может быть всё же и наша помощь понадобится ?
А старшей внучке Лизе в этом году поступать на медицинский…. Девочка с детства хочет стать врачом, ходила в медицинский кружок , занимается биологией и химией у частных преподавателей... Так хочется, чтобы поступила !
А вот еще :на днях приснился сон … наш домик в деревне во Владимирской области . Дятел на берёзе , ёж живущий под крыльцом , приходящая соседская кошка по имени Ушка. Печка- свечка – газ – баня. Как хорошо у нас!Можем выжить даже без подачи электричества( что бывает)!
А в лес неподалёку целые поляны ландышей в конце мая …
А ёлка и яблоня,протягивающие друг другу ветки на нашем участке на которых так приятно смотреть когда идешь к дому по деревенской улице .
Нет – нет, не хочу уходить от всего этого …
Значит еще не время ….
Свидетельство о публикации №224041801060
А тут уют, печка - свечка и прирученные страсти.
Исправила слово "прикрученные")
Это как газ прикрутить, чтоб не горело - пылало, а только грело..
Проходили, все это проходили.
И старше, и кладбище и монахиней и дураки они все, буду верность хранить)
На то и молодость.
Но я и ныне там.
Им уж несть числа, сгоревшим и упавшим в эту бездну
Счастливыми))
Блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел
Вас, мадам, надо изваять в камне как аллегорию умеренности))
Эх, а хорошо написали - то.
Все живое оживляет и мертвые камни и засохшие цветы.
Атмосфера той Москвы, фиалки.
Дама с камелиями осталась в книге, не вышла наружу
Не те нынче дамы, учатся, ходят козырем
А мужикам только романы писать остаётся)
Прекрасное эссе!
Без занудства, будто молодая девчонка писала с длинными волосами, гордая и наивная.
Запахло фиалками и снегом.
Хома Даймонд Эсквайр 02.06.2024 18:15 Заявить о нарушении
И надо же … и Вы такое «проходили», кто бы мог подумать…. Вы покорительница сердец на все времена …
Спасибо за похвалы о написанном, которые окрыляют … И что моё ощущение молодости для Вас проглядывает А то ведь у меня в общем-то получилось не предчувствие весны , а скорее уже смерти, хотя жить вроде бы еще и хочется . (Что естественно для нас, тех , кто родился сразу же после ТОЙ войны ).
Элеонора Панкратова-Нора Лаури 03.06.2024 23:05 Заявить о нарушении