Найдёныш
У меня никогда не было ни друзей, ни подруг. Да и откуда им взяться? Ближайшая деревня находилась в пяти верстах и других детей я видел лишь тогда, когда их привозили для лечения. Я всегда очень злился, когда кто-либо меня называл «Найдёнышем», при этом упрямо наклонял голову и чётко и медленно говорил: «Меня зовут Андрей!». Потом бежал к маме и спрашивал
- Мама, а чего они зовут меня «найдёнышем»?
- Они нам завидуют, потому, что ты моё найденное счастье!
Все мамины посетители почему-то считали необходимым дарить мне игрушки, поэтому у меня их было очень много. Вот только играть с ними мне было скучно. Гораздо интереснее смотреть, как мама лечит людей. Однажды к нам привезли на телеге тяжелораненого воина. Он был без сознания, так как потерял много крови. Княжеские дружинники, привезшие его, очень просили маму спасти их товарища. Обещали сделать для нас всё, что угодно за его жизнь. Мама промыла и зашила его раны, смазала их целебной мазью. Две ночи не отходила от него. Читала исцеляющие заклинания, поила эликсиром, ускоряющим восстановление крови и придающим сил. На третий день воин открыл глаза и попытался что-то сказать. Мама прикрыла ему рот рукой и велела молчать. С тех пор дружинник пошёл на поправку. Друзья регулярно навещали его, рассказывали новости. Мне привезли целую корзину всяких сладостей. Через две недели, Свен, так звали бойца, начал пробовать рубить дрова. Конечно, раны ещё болели и ему было трудно управляться с топором, но он говорил, что так быстрее вернётся в строй. Ещё через неделю он смастерил мне лук со стрелами, и начал учить меня стрелять из него. Сначала я пытался попасть в дерево, потом Свен сделал щит и нарисовал на нём мишень. Мишень мне быстро надоела, так как была большая и в неё попасть было легко. Тогда я стал расставлять свои игрушки и стрелять по ним. Это оказалось гораздо труднее и интереснее. Через три месяца я попадал в любую игрушку с расстояния больше пятидесяти шагов. К этому времени Свен уже вернулся домой и прислал мне в подарок, сделанный им для меня, арбалет. С тех пор он часто к нам приезжал, привозил маме подарки, учил меня владению мечом, искусству охоты и чтению следов. Иногда сопровождал раненых дружинников и тогда оставался у нас на неделю, а то и больше. Мы ходили купаться на озеро. Он научил меня быстро плавать и глубоко нырять, надолго задерживая дыхание. Мне он очень нравился. Добрый, сильный и отзывчивый. Я ещё мечтал, что вот бы мне такого отца. Думаю, что маме он тоже нравился. А однажды приехали его друзья и сказали, что Свен погиб в бою. Мама всю ночь потом плакала.
Живя в лесу, я рос крепким и здоровым, а благодаря Свену, метко стрелять из лука и арбалета, читать следы. Мама рассказывала о секретах лекарственных трав. С самых малых лет я ходил с ней на заготовку трав и корней, помогал сушить их, делать порошки и настойки. В шесть лет она обучила меня письму и счёту, начала обучать лечению животных, а потом и человека, заговорам от различных болезней, а с десяти лет – основам бытовой и боевой магии. К двенадцати годам я уже мог самостоятельно жить в лесу без помощи взрослых. А недавно, Прохор, местный кузнец, в уплату за лечение его жены и детей, изготовил мне обоюдоострый меч, подходящий к моему росту и лёгкий щит. К зиме он также обещал отковать лёгкую кольчугу и шлем, но этому не суждено было сбыться. Сразу после сбора урожая в деревню прискакали княжеские дружинники для сбора дани. Ничего необычного в этом не было. Так повторялось из года в год. Староста деревни к их прибытию готовил несколько подвод для отправки в город, и дружинники сопровождали обоз на княжеское подворье в город Лерон. Так было и на этот раз, но новый старший дружинник, оглядывая территорию вокруг, заметил маму, когда она возвращалась домой от роженицы и кинулся за ней в погоню.
- Стой! Куда? Кто такая?
- Ведунья местная, Василиса. Принимаю роды, лечу местный люд, оказываю помощь прохожим и дружинникам князя.
- Вот как раз мне и нужна от тебя помощь. Я, видишь ли, уже три недели без бабы, а ты мне подходишь.
- Зато ты мне не подходишь.
- Разговорчивая? Нюх потеряла? Сейчас научу, как со старшим дружинником разговаривать.
- Некогда мне разговаривать. И не ходи за мной, иначе пожалеешь…
- Ты мне ещё и угрожаешь? Да я тебя…
Мама повернулась и спокойно пошла к дому. Хотел дружинник поехать за ней, да лошадь не тронулась с места. Тогда он схватил арбалет и с криком: «Ах ты ведьма!», выстрелил ей в спину. После этого развернулся и поскакал в деревню. Я подбежал к маме. Арбалетный болт пронзил ей лёгкое насквозь.
- Мама, чем тебе помочь?
- Сынок, ты мне не поможешь. Теперь ты будешь вместо меня, но это потом, а сейчас уходи отсюда скорее. Отдай на сохранение дом старосте деревни, Василию Кузьмичу, он хороший человек, возьми с собой все деньги и лекарства. Ни в коем случае не продавай дом и не бери ни у кого, ни для чего денег. Отправляйся в столицу. Там, недалеко от города, в лесу живёт моя сестра, Агния и брат Михаил. Они закончат твоё обучение. Ты станешь воином-магом и лекарем. Только тогда ты сможешь вернуться домой и тебе никто не будет страшен. Прости, если я не смогла заменить тебе родную мать. Я очень старалась. Прощай, Андрюшенька!
И она умерла на моих руках. Я дал себе клятву, что, и отомщу негодяю за смерть мамы, и выполню её наказ. После похорон, на которых присутствовала вся деревня, я договорился со старостой, что мой, теперь, дом останется под его присмотром. А если я не вернусь через десять лет, то его могут продать или отдать кому-либо. Как меня ни уговаривали, я твёрдо решил уйти. Только старосте сказал, что у Василисы есть сестра и брат, но где их искать не сказал. Забрал из тайника все деньги, уложил в походный мешок сменную одежду, запас продуктов, готовые лекарства и в тот же день ушёл. Идти в столицу сразу решил лесом, избегая дорог. Во-первых, чтобы никто не видел куда я пошёл, и где меня искать, если что. Я подозревал, что княжеский дружинник захочет от меня избавиться, как от свидетеля и возможного мстителя. Во-вторых, у меня не было никаких документов и любой разъезд мог меня арестовать как беглого или разбойника, особенно при наличии оружия. Была и ещё одна причина двигаться через леса. Здесь я всегда сам мог добыть себе пропитание, а на дороге придётся заходить в деревни и сёла. Был риск, что кто-нибудь да позарится на оружие и вещи молодого парня. Мне к тому времени ещё не исполнилось и четырнадцати лет. Правда я был достаточно высок и крепок на вид. Те, кто не знал, считали меня восемнадцатилетним парнем. Этому способствовали и длинные волнистые русые волосы до плеч, стянутые на лбу широкой лентой, меч на поясе и щит за спиной. Но что значит один в поле против разбойничьей шайки? На третий день своего вынужденного похода я столкнулся с волком подранком. Он здорово ослабел, но был слишком голоден, поэтому рискнул и напал на меня. Видимо надеялся на внезапность. Только я давно уже заметил, как он крался по моим следам. Мне было жаль его, но он напал и пришлось защищаться. Его шкуру приторочил за спиной. До Лерона, города, где сидел князь, я добрался только за неделю, а до столицы, около которой жила тётя Агния мне, судя по всему, было добираться ещё около трёх недель. Расстояние меня не пугало, но вскоре должны были начаться дожди и холода, а там и до зимы недалеко. Как-то ещё примет тётя, которая до сей поры ни разу меня в глаза не видела и, в лучшем случае, лишь слышала обо мне. Нет, тёплые вещи у меня, конечно же, были, но без добротного жилья зимой в лесу не выжить. И, опять же, всегда есть риск нарваться на охотников, как это едва не произошло около Лерона, когда чуть не столкнулся с тем самым дружинником во время княжеской охоты на кабана. Еле успел спрятаться в корнях вывороченного дерева. Спасло меня, что его позвали к князю.
- Гнейс, быстро сюда! Князь зовёт!
Так как я был близко, то услышал, как один дружинник сказал другому
- Его надо было назвать Гнус! Вот достойное имя для этой твари. Ты видел, как он выстрелил в спину ведунье Василисе?
- Видел! А мы, ведь, все к ней ездили лечиться. К кому теперь обращаться? Интересно, выжил ли мальчонка её.
- Давно его что-то не видел. На его месте я бы этому гаду кишки на дорогу выпустил…
- Жаль, что погиб Свен, он бы не дал их в обиду.
Теперь я знал, как зовут убийцу моей мамы. От слов этих дружинников мне стало легче на сердце. Оказывается, не только я его ненавидел. Как только они отошли от меня подальше, я кинулся вглубь леса и, сделав большой крюк вокруг города, направился в сторону столицы.
Через три дня зарядили дожди. Тут–то мне и пригодилась волчья шкура. Конечно, она требовала выделки, но и в таком виде, как плащ, сослужила мне добрую службу. Я оставался более или менее сухим и не требовалось подолгу сушить одежду. Иногда я строил себе шалаш, иногда для ночевки рыл нору под крутым обрывистым берегом реки, а однажды выспался в стогу свежего сена, почему-то оставленному на лесной поляне.
Как и предполагал, до столицы я добирался три недели. На подходе к городу не обошлось без неожиданности. Уже ближе к обеду, пробираясь сквозь лесную чащу, услышал плач маленькой девочки. Откуда ей тут взяться? До ближайшего жилья никак не меньше десяти вёрст. Заблудиться не могла, по грибы так далеко не ходят. Может ловушка на простофилю? Так, опять же, глухомань, кого здесь поймаешь? Осторожно выглянул из-за дерева. На пеньке сидит маленькая девочка, лет десяти, и горько плачет. Вся мокрая, видно, что замёрзла… По ней заметно, что из хорошей, зажиточной семьи. Русые волосы аккуратно подстрижены, платье из дорогой ткани, ботинки новые и понятно, что никогда не голодала. Как же это её угораздило оказаться в лесу так далеко от жилья? Я осторожно обошёл вокруг, никого не заметил и решил подойти к ней.
- Здравствуй, красавица! Ты что это тут сырость разводишь? Как ты забрела в такую глушь и почему одна?
- Дяденька, а Вы не разбойник? Вы меня не убьёте?
- Какой я тебе дяденька? Тебе сколько лет?
- Десять с половиной.
- А мне скоро четырнадцать исполнится. Нашла дяденьку. Прекращай реветь. Откуда ты? Где твой дом?
- Не знаю. Я жила во дворце с папой и слугами. Никогда за стенами города одна не была.
- Так ты что, дочь Великого Князя Ирманского?
- Да, я слышала, что папу так называли другие дяди.
- А тебя как зовут?
- Василиса.
- Надо же. Мою маму тоже так звали. А меня Андрей. Ну а здесь-то ты как оказалась?
- Не знаю. Когда я вышла из комнаты, на меня кто-то напал сзади. Меня связали, заткнули рот тряпкой, а на голову надели мешок. Потом куда-то понесли и долго-долго везли на телеге. Я пыталась кричать, но тряпка мешала, а потом меня укачало, и я заснула. Проснулась в лесу, одна. Очень испугалась и стала плакать.
- А ты здесь проснулась?
- Нет. Сюда я потом вышла. Сначала долго ходила по лесу, хотела найти дорогу, а нашла эту полянку и пень.
- Понятно. Есть хочешь?
- Очень! А ещё я промокла и замёрзла.
- Сейчас поедим и согреемся.
Я быстро развёл костёр и переодел Василису в свою запасную одежду. Её платье повесил сушиться около костра, а сам нарубил жердей и еловых лап для устройства шалаша. Когда шалаш был готов, разогрел на костре мясо и накормил девочку. Пока она ела, вскипятил воду и заварил травяной чай с добавкой настойки для поддержания сил.
- Андрей, спасибо! Можно я лягу спать?
- Конечно ложись. Вот тебе моё одеяло, а вместо подушки мешок с травой.
- А ты?
- За меня не волнуйся, я привычный.
- А я и правда красивая?
- Правда, правда! Спи! Нам завтра далеко идти.
Когда девочка заснула, я аккуратно сложил её высохшее платье, и принёс ещё лапника для того, чтобы закрыть вход в шалаш от утреннего холода. Рано утром я снова разжёг костёр, разогрел нехитрый завтрак и вскипятил чай. К тому времени, как Василиса проснулась, всё уже было готово. Пока мы завтракали, я постарался выяснить, кто мог её похитить?
- Василиса, а ты никого не узнала по голосам?
- Нет. Один голос, правда, был похож на голос начальника стражи, но я не уверена. И, пожалуйста, зови меня Васей. Меня папа всегда так зовёт.
- Он, наверное, хотел сына?
- Конечно! Ему же нужен наследник, а родилась я.
- Ничего, у тебя ещё будет брат.
- Нет. Моя мама умерла при родах. А у меня уже был брат, только его ещё маленьким украли папины враги, и никто не знает где он. А теперь и меня украли, а ты меня спас. Папа тебя обязательно наградит.
- Наградит… Ты ешь, давай, а не разговаривай. Нам ещё далеко идти и надо как-то вернуть тебя отцу, не переполошив охрану.
До Ирмана оставалось около двадцати вёрст, вроде бы не очень много, но Вася часто останавливалась и отдыхала. Поэтому к городу мы подошли уже поздно вечером. Что поделаешь, я и на это не надеялся. Ночевали мы снова в шалаше в лесу. Хорошо, что весь день не было дождя и нам не пришлось сушиться. Рано утром мы позавтракали, и я Василисе велел сидеть в шалаше тихо, никуда не уходить, а сам пошёл к городским воротам. Дождался первого же торгового каравана и рассказал старшему караванщику историю Василисы. Попросил поскорее встретиться с Великим Князем, чтобы он сам пришёл и забрал дочь. Только чтобы с ним не было начальника стражи. Потом вернулся в шалаш и стал ждать. Меньше, чем через час, из городских ворот в нашу сторону помчалась группа всадников во главе с Великим Князем.
- Вась, вон скачет твой отец. Можешь идти ему навстречу, а мне пора идти. Прощай, княжна! Может когда и увидимся.
Не дав сказать ей ни слова, я быстро исчез в кустах и постарался как можно дальше уйти оттуда. Теперь надо было найти тётю Агнию. А как? Я здесь чужой. Начну расспрашивать, сразу привлеку внимание. Почти два дня ходил вокруг города, пока не заметил тропинку, ведущую в лес. Пройдя по ней версты четыре, уже вечером, вышел к небольшому озеру, на противоположной стороне которого виднелась добротная изба. Я сразу повеселел. Или это дом моей тёти, или мне подскажут, где её искать. В любом случае повезло. Пока обходил озеро всё пытался разглядеть хозяев, но никого не было видно. Очень не хотелось кричать и звать кого-нибудь, и, уж, совершенно недопустимо было входить в избу без приглашения. К счастью, не пришлось никого звать. Как только я подошёл ближе, на порог вышла хозяйка, точная копия мамы Василисы, только постарше.
- Куда путь держишь, юноша. Никак заблудился? Так город в другой стороне.
- Тётя Агния, я к Вам. Правда, гость незваный, да ещё и с плохими вестями. Если впустите, то всё и расскажу.
- Что ж? Заходи, гость незваный. Сейчас разберёмся какая я тебе тётя, и какие вести ты принёс.
- Тётя Агния, я …
- Подожди, не торопись. Положи вещи вон, под лавку, а сам пойди умойся, а хочешь, ополоснись с дороги в озере. Сейчас ужинать будем, а потом и поговорим.
Нечего и говорить, с каким удовольствием я искупался в озере. Даже усталость куда-то исчезла. Как будто и не был целый день на ногах. Может быть в озере вода целебная? Вернулся в избу, а там уже и стол накрыт.
- Садись, Андрюшенька, поешь, да давай выпьем с тобой за упокой души твоей матери названной, а моей сестрицы, Василисы.
- Так Вы всё уже знаете?
- Это я в мыслях твоих прочитала. Мы, почитай, лет двадцать не виделись. А ты мне всё подробно расскажи да обскажи.
Засиделись мы далеко за полночь. Пока тётя Агния не спохватилась
- Да, что же это я? Совсем уморила гостя с дороги. Ложись-ка спать сегодня здесь, на лавке, а завтра я тебе комнатку организую. А если хочешь, то можешь пойти на сеновал. Сейчас пока ещё тепло.
- Спасибо, тётя, я, пожалуй, на сеновал и завалюсь. Мне это привычно.
- Вот и ладно! Тогда, спокойной ночи!
Давно я так сладко и спокойно не спал, но всё равно встал ещё до восхода Солнца. Сбегал умыться на озеро, потренировался для согрева в работе с мечом. Пока я так занимался, услышал тётин голос
- Андрюшенька, встал уже? Иди завтракать.
За завтраком мы продолжили вчерашний разговор.
- Андрюш, а чем ты теперь собираешься заняться?
- Даже и не знаю, что сказать. Дома я помогал маме лечить животных и иногда лечил людей, когда случай был не очень сложный. Вот эти меч и щит местный кузнец изготовил в благодарность за излечение от лихорадки его жены и детей. Конечно, я очень многого ещё не знаю. Умирая, мама сказала, что Вы закончите моё обучение. Я очень хотел бы стать лекарем и магом, но не знаю, возможно ли это. К тому же у меня нет никаких документов. Мама не успела мне их оформить. Теперь я не знаю, как и быть.
- Как быть? А никак! Оставайся у меня. С документами проблем не будет, я договорюсь. Про обучение мы ещё поговорим, когда я выясню, что ты знаешь и умеешь. Я, конечно, ведунья, но не воин и не маг. Это надо бы к нашему брату, Михаилу, обращаться, только когда он появится здесь, неизвестно. Пока осмотрись здесь, обустройся, а там видно будет. Ещё я хотела попросить тебя помочь с заготовкой дров на зиму. Заодно и в магии попрактикуешься.
- Тётя Агния, о помощи не беспокойтесь. Всё, что надо, сделаю. Только при чём здесь магия? Дрова колоть магия не требуется.
- Мне-то без неё никак не обойтись. Да и тебе не помешает тренировка в магическом управлении топором и мечом. До обеда будешь за домом колоть дрова, а после обеда будем изучать лекарское дело и травы. Только смотри, чтобы никто из посторонних не видел твоих магических упражнений. До поры это лучше скрывать. Не любят у нас магов. Колдунов и ведуний ещё кое как терпят, а с магами проблема. Поэтому и Михаил здесь подолгу не задерживается. Ты в дороге-то пользовался магией?
- Нет. Остерегался быть замеченным. Даже огонь только кресалом добывал.
- Правильно, вот и здесь остерегайся чужих глаз и ушей.
Так потекли мои дни на новом месте. С утра я заготавливал дрова, в чём весьма преуспел. Тётушка только головой качала, когда смотрела, как у меня одновременно работали две пилы и два топора, а сам тренировался с мечом или пил мятный чай. После обеда мы занимались траволечением и заговорами. Иногда мы вместе ходили в город на рынок за продуктами. Несколько раз видел Василису с отцом в сопровождении пары дружинников. В таких случаях я старался надвинуть шапку поглубже и не попадаться ей на глаза. Два раза тётю приглашали лечить раненых охотников. Я ходил с ней и помогал. Одному медведь порвал бок и пришлось его зашивать, а другой свалился в овраг и сломал ногу. Узнал много нового. Мама Василиса это делала несколько по-другому. В середине зимы в санях, запряжённых парой лошадей, неожиданно приехал дядя Михаил. Никогда бы в нём не заподозрил воина-мага. На вид, обыкновенный крестьянин. Он потопал в сенях, отряхивая снег с валенок и шумно ввалился в дом.
- Сестрёнка, встречай любимого брата. Где ты там спряталась?
Потом увидел меня, нахмурился, сел на лавку.
- Ну, здравствуй, племяш! Вижу, что нет больше нашей Васеньки. Горе-то какое… Агняша, собирай на стол, помянуть бы надо…
Он снял и повесил на гвоздь крестьянский полушубок, положил шапку на лавку, снял валенки и сразу стало видно, что это Воин. Гордая осанка, широкие плечи, крепкие мускулистые руки, мощные ноги и, главное, спокойный внимательный взгляд серых глаз. Только совершенно седые волосы могли ввести в заблуждение, и создать ложное впечатление, что этот человек стар и не опасен. Опасен, и ещё как. Движения быстрые и точные, но мягкие, как у рыси. Мы просидели за столом до темноты. Дядя и тётя пили хмельной мёд, а я по малолетству поддерживал их квасом.
- Андрей, это ты молодец, что пришёл сюда. Мы с Агняшей научим тебя всему, что знаем и умеем. Только ты, уж, постарайся не попадать в разные истории. Живи тихо и лишний раз не попадайся на глаза князьям и их прихлебателям. Мне хотелось бы спокойно пожить здесь как можно дольше, только чует моё сердце, что не удастся. С утра начнём заниматься мечевым боем, а после обеда боевой магией. Я чувствую в тебе талант сильного мага. Надо успеть его развить. Очень мне не нравится суета вокруг Великого Князя. То у него сына украли, а теперь средь белого дня дочь исчезла… Что-то серьёзное назревает.
- Так ведь дочка-то нашлась.
- А ты откуда знаешь? Там какая-то тёмная история приключилась, разговоров много, а правду никто не знает…
- Я нашёл её на поляне в лесу, почти в двадцати верстах от города. Мокрую, голодную… Привёл к городу, через караванщика передал князю известие про дочь, а когда увидел его, то убежал в лес.
- Так это был ты? Я слышал, что дружина сбилась с ног в поисках спасителя княжны. Но он, как сквозь землю провалился. По слухам, ты нажил себе смертельного врага в лице начальника охраны князя. Он очень опасный соперник. Мечом владеет просто виртуозно. Тебя спасает лишь то, что княжна не может тебя описать, а караванщик давно ушёл из города и где его искать никто не знает. Но берегись! Не попадайся на глаза Василисе. Если она тебя узнает…
Вот это я влип в историю. Придётся быть вдвойне осторожным при посещении города, а о том, чтобы поговорить с Василисой вообще забыть. Со следующего дня дядя стал заниматься со мной каждый день. Сначала он показывал приёмы с деревянными мечами, а потом заставлял повторять всё с настоящим оружием. Приём считался выученным, если я несколько раз подряд повторял его с абсолютной точностью, а потом спустя несколько дней мог столь же точно его воспроизвести. Но и на этом дядя Миша не успокаивался. Периодически, во время занятий или даже во время отдыха он заставлял меня встать в трёхаршинный круг и неистово атаковал, при этом требуя, чтобы обороняясь, я не выходил за его пределы. Поначалу мне не удавалось выстоять в круге и минуты. Постепенно я ухитрялся выдерживать дядин натиск всё дольше и дольше, пока, наконец, к середине весны, я не сумел отразить все атаки и сам не перешёл в наступление. Утерев пот со лба, дядя поздравил меня с тем, что я достиг такого уровня, какого многие воины не достигают и в зрелом возрасте.
- Андрей, с радостью говорю, что если бы ты в бою был за моей спиной, то я был бы совершенно спокоен за свой тыл. Теперь мы более плотно займёмся магическими особенностями боя, но это совершенно не означает, что мы больше не будем отрабатывать мечевой бой. Просто он теперь будет смещён в сторону магического противостояния, а иногда и полностью заменять его.
- Как это может быть возможно? Похоже на то, как я колол дрова сразу двумя топорами?
- Агния рассказывала мне про твои фокусы с топорами и пилами. Нет. Это совсем другое. Можно в удар мечом дополнительно добавить удар молнией или огнём, можно отнять силу или навести морок, и тогда твой противник увидит тебя совсем в другом месте. Его таким образом можно завести в болото или в яму. Да много чего можно. Но и на тебя могут воздействовать вражеские маги. Особенно надо научиться закрывать свои мысли. Вот этому я теперь и буду тебя обучать. Но одновременно ты будешь продолжать изучать с сестрой травы, настои и так далее. Особое внимание надо уделить медицине и знанию человеческого тела. Это позволит эффективнее убивать врагов и лечить друзей.
- Дядя Миша, мне мама, конечно же, объясняла строение тела и внутренних органов, но я с удовольствием изучу всё, что мне расскажете Вы и тётя Агния.
Пять долгих лет я запоминал и отрабатывал на практике все, чему меня учили тётя и дядя. Временами было очень тяжело, но я терпел. Постепенно тётя стала привлекать меня к проведению операций. Сначала самых простых, а потом всё сложнее и сложнее. Слава о нас, как о лекарях, перешагнула границы княжества. К нам шли и ехали за помощью отовсюду. Единственное ограничение, которое я никогда не нарушал, не ходил во дворец Великого Князя.
Всё наше время было расписано на недели вперёд. Поэтому мне очень сложно было выкраивать часы для тренировок с оружием, а тем более для занятий магией. Только дядя Миша непреклонно выступал за мои ежедневные тренировки. Мы с ним в лесу оборудовали тренировочную площадку и каждый день не менее трёх часов занимались, оттачивая мастерство владения мечом, луком и арбалетом. Иногда дядя Миша уезжал куда-то. Бывало, что он пропадал по полтора месяца, а потом возвращался и с новыми силами брался за моё обучение. В один из дней я рассказал о клятве на могиле мамы, и признался, что хочу исполнить свою клятву в ближайшее время.
- Андрей, клятва мести самая глупая из всех клятв, и самая опасная. Убийца всё это время ждёт тебя. Он не знает, кто за ним придёт, но он ждёт и готовится. Это его очень нервирует, но и мобилизует. Именно поэтому он очень опасен. Я понимаю твои чувства и не буду отговаривать. Я пойду с тобой. Тебя он лишил мамы, а меня младшей сестры. Ему нет прощенья. С Агнией я сам потом переговорю. Послезавтра идём.
- Дядя Миша, не обижайтесь, но я должен сам!
- Ты и будешь всё делать сам. Обещаю! Но я тебя подстрахую, если что, и помогу запутать следы в случае погони.
- В таком случае, спасибо за помощь!
Через день мы отправились в путь. Идти пришлось пешком. Так мы менее заметны для сторонних наблюдателей, и лошадей не бросишь в лесу. Впрочем, на скорость перемещения это не сильно повлияло. Уже через десять дней мы достигли окрестностей Лерона. Перед тем как выйти из леса мы изменили свой внешний вид. Дядя нарядился бедным мастером-ремесленником, а я его помощником, оружие и лишние вещи спрятали в кустах. Чтобы подкрепиться и выяснить обстановку, мы направились в придорожный трактир, где с удивлением услышали, как шептались между собой дружинники. Два молодых воина рассказывали более старшему, который, наверное, долго отсутствовал.
- Ты ещё не слышал, что месяц назад князь назначил Гнейса начальником своей охраны, так как старый внезапно умер, упав с коня? Не иначе ему кто-то помог, и этот кто-то, скорее всего его преемник.
- Точно! И сразу стал вводить новые порядки, от которых хочется бежать куда глаза глядят. Теперь старшими дружинниками назначаются его прихвостни, а в карауле все, кроме его доносчиков, стоят по шесть часов. Стоит провиниться и сразу назначаешься в караул на двенадцать часов, а он, тварь, ещё и следит тайком.
- Во время караула теперь даже пообедать нельзя. Двоих дружинников, возмутившихся произволом, нашли мёртвыми под стеной, якобы упавшими с высоты. Князь ни во что не вмешивается, и ходит, словно околдован, а эта сволочь не даёт проходу его дочери. Не иначе сам собирается стать князем…
Услышав всё, что хотели, мы расплатились c трактирщиком и пошли в город, оглядеться. Стражники в воротах нас, хотя и несколько небрежно, но обыскали. Спросили зачем идём в город и надолго ли. Подсказали таверну «Путник», где можно остановиться на ночь. Так как все лавки уже были закрыты, то мы прошлись по городу, якобы в поисках места ночлега, а сами осмотрели посты охраны и княжеский терем. Посты расставлены грамотно и проникнуть в терем очень сложно. Надо бы понаблюдать ночью, а вдруг удастся подобраться ближе. Потом пошли в указанную стражником у ворот таверну.
- Хозяин, можно нам пару пива и комнатку переночевать?
- Хм. Ну, откуда я знаю, можно вам или нельзя? Один седой старик, другой юнец безусый… Это вы не по адресу обратились.
- Ты прав, прохвост, я не подумал. Значит так, мне пива, помощнику моему квасу! А чтобы я не разнёс этот хлев по брёвнышку, всё это должно стоять на столе через минуту, и время пошло!
- Эй, ребята, выбросьте-ка этих нищих уродов вон. Ставлю каждому по пиву.
Из-за столика в углу поднялись три громилы. Никогда не думал, что на свете бывают люди таких размеров. Как минимум на две головы выше дяди Миши, а руки вдвое толще моих ног. Когда они приблизились к нам, дядя повернулся в их сторону
- Хозяин, время вышло, не обессудь…
В таверне поднялся жуткий ураган, который вынес трёх громил вместе с дверью наружу, а хозяина таверны подвесил на крюк под потолком. При всём этом ничего из мебели не пострадало.
- Хозяин, я ценю юмор, поэтому все остались живы. Утром твоя халупа рухнет, поэтому я рекомендую до восхода солнца покинуть этот клоповник. Андрей, пойдём отсюда. Тут недалеко я видел более приличный постоялый двор.
- Да ты мне ответишь за всё! Я пожалуюсь князю и ремонт будет за твой счёт. Вы у меня до конца жизни в рабах будете…
- Ты так ничего и не понял? Тогда повиси там до утра.
Ночевать мы пошли в другую таверну, что напротив через площадь. Её хозяин, услышав шум и крики, вышел на порог и поджидал нас.
- Можете переночевать у меня, но утром рекомендую бежать из города. Вы расшевелили осиное гнездо. Начальник охраны князя будет очень недоволен, он покрывает хозяина за то, что тот доносит ему на всех, а, кроме того, Гнейс уничтожает всех, кто владеет магией. Если вы с восходом солнца уйдёте, то я с чистой совестью скажу, что вы ушли в неизвестном направлении. Перед уходом я дам вам с собой продуктов на пару дней.
- Спасибо, конечно, но мы бы хотели, чтобы Вы сообщили Гнейсу, что мы побежали к лесу в направлении столицы, и что молодой прихрамывал.
- Как скажете… Если вы избавите город от этого мерзавца, то в моей таверне вы всегда желанные гости и за мой счёт.
- Вот и договорились.
Утром мы дождались, когда взойдёт Солнце и с его первыми лучами таверна «Путник» рухнула. Из-под обломков раздались истошные вопли трактирщика, насылавшего на нас все известные ему проклятия. Мы получили сумку с обещанной снедью, расплатились за ночлег и пошли прочь из города. Стражники в воротах спросили нас, что за грохот с утра в городе. Мы честно сказали, что рухнула та самая таверна, что нам рекомендовали их друзья – стражники. Покинув город, мы быстрым шагом направились к лесу. Когда подошли к опушке, из городских ворот в нашу сторону выехал отряд из десяти всадников.
- А вот и погоня за нами.
- Дядь Миш, а мы успеем дойти до нашего схрона?
- Разумеется! Мы ещё и погоняем их по лесу и заставим разойтись. Вспомни, чему я учил тебя, и сделай наших двойников, бегущих по дороге, а потом прячущихся у них на глазах в чащу леса. Давай!
Я сделал, как сказал дядя, а мы спрятались под лапой ели и накрылись невидимостью. Через несколько минут я сделал новых двойников, перебегающих дорогу на другую сторону леса. Тем временем мы подошли к схрону и достали своё снаряжение. Воины продолжали бегать по лесу в попытках поймать наших двойников. Их начальник ругался на "нерадивых" подчинённых и грозил им всеми карами небесными, если они немедленно нас не поймают. Когда погоня достаточно удалилась мы вышли на дорогу. Как только он увидел нас, то тут же обнажил оружие
- Двое на одного? Это нечестно!
- Конечно, девять на двоих гораздо честнее, а стрелять из арбалета в спину беззащитной женщины - это вообще верх доблести и честности.
- Ты кто?
- Я сын той, кого ты подло убил в спину.
- Ты не посмеешь! Мои дружинники с тобой расправятся.
- А вот это вряд ли. Меня скорее будут благодарить, что я избавил мир от такой мрази. Я слышал, что тебе больше подходит имя Гнус, и я согласен с ними.
Тут он в бешенстве бросился на меня, надеясь, что я не успею среагировать на неожиданный бросок. Только дядя меня не зря учил. Я сделал шаг в сторону с приседом и, закрывшись щитом, полоснул мечом по ногам негодяя. Он с криком упал на живот и попытался лёжа отмахнуться. Если бы я кинулся добивать его, то попал бы под этот удар. но не тут -то было. Спешить было совершенно некуда, его войско всё ещё бегало по лесной чаще. Видя, что его уловка не удалась, он встал на ноги. Из правой ноги сильно текла кровь, так как удар пришёлся выше поножей. Понимая, что долго он не сможет сражаться с такой кровопотерей, снова кинулся в атаку. Возможно надеясь, что я повторю тот же приём. Только я не двинулся с места, а приняв удар на щит проткнул ему живот мечом.
- Дядь Миш, пошли отсюда. Я вижу смерть в его глазах, а драться с ни в чём не повинными дружинниками не хочу.
- Ты прав, Андрей. Пойдём. У нас много дел дома.
Я развеял наших двойников, и мы тут же тронулись домой. Через двенадцать дней я и дядя были дома и подверглись допросу со стороны тёти Агнии. Отпираться было бессмысленно, и мы всё ей рассказали. Против ожидания тётя спокойно восприняла наш рассказ.
- Вы всё правильно сделали, только надо было и меня с собой взять. Я хочу побывать на могиле Василисы. В одиночку мне дорогу не осилить.
Я клятвенно заверил тётю, что при первой возможности, мы все вместе поедем туда, поправим могилу мамы и проверим дом.
- Андрюшенька, я понимаю, что тебе хочется самостоятельности и не стану тебя удерживать, хотя, честно говоря, мне с тобой намного легче, и в лечении людей, и в хозяйстве. Всё, чему могла тебя научить, я научила. Тебе осталось утвердиться в своих силах и обрести уверенность. С этим я тоже помогу. Мы как можно чаще будем вместе делать сложные операции с использованием магии.
- Спасибо, тётя, это всё о чём можно было только мечтать ещё несколько лет назад. Если с домом всё нормально, то я, возможно, останусь там навсегда, но по первому зову я всегда приду на помощь.
- Андрей, в связи с последними событиями, я должен тебе кое в чём, признаться. Как воин-мечник ты давно превзошёл меня, и это радует. Как стрелок ты вообще, по моему разумению, не имеешь себе равных. Мне осталось научить тебя некоторым тайным заклинаниям, а потом попросить помощи.
- Дядя Миша, все мои силы и возможности в Вашем распоряжении. Это даже не может обсуждаться.
- Погоди. Не так быстро. От того, что я попрошу, ты имеешь полное право отказаться, и я нисколько не обижусь. Слишком это опасно и имеет далёкие последствия.
- Неважно! Называйте время и место, где нужна моя помощь!
- Сначала обучение. Завтра мы уйдём далеко в лес и начнём тренировки. А сейчас отдых, ужин и спать!
Утро началось с обычной силовой тренировки и отработки приёмов защиты и нападения. Потом позавтракали и, взяв с собой запас продуктов, отправились в лес на весь день, а может быть и на два.
- Дядя Миша, а что это за тайные заклинания?
- Строго говоря, это даже не заклинания. Это умения, которыми владеют только воины–маги. Существует Орден «Братство Магов». Каждый его член при вступлении клянётся на крови по первому зову явиться на помощь своему брату. Как ты понимаешь, это предполагает совсем иной уровень оповещения и передвижения. Кроме того, невозможно постоянно таскать с собой всё вооружение и доспехи. Поэтому были созданы заклинания. Каждый воин-маг их знает и отрабатывает применение до такой степени, чтобы использовать не задумываясь. Первое такое умение – «магический зов». В критической ситуации можно позвать братьев-магов на помощь. Где бы кто ни находился, он должен прийти на зов. Никакие отговорки не принимаются. Второе умение связано с первым. Это «магическое перемещение». Оно бывает двух видов. Первое связано с зовом и маг мгновенно перемещается в точку вызова, а второе позволяет, также мгновенно, переместиться в любое известное ему место. Третье умение позволяет не таскать с собой оружие и все остальные вещи, а мгновенно взять их из тайного хранилища, находясь в любом месте. Четвёртое, самое сложное и опасное, «магическое превращение». Далеко не каждый маг, но может превращаться в аватару. Обычно его тотемное животное. Это даёт кое-какие дополнительные возможности, и накладывает некоторые ограничения. Но, самое главное, что в таком виде нельзя находиться очень долго. Можно не суметь «вернуться».
- Здорово! И Вы можете позвать себе на помощь всех воинов Братства? Для чего тогда нужен я? Мне ещё учиться и учиться…
- Видишь ли, Андрей, позвать-то я могу, но никто не придёт.
- Почему? Вы же говорили…
- Погоди. Во-первых, давай на «ты». Среди магов так принято. А, во-вторых, я должен рассказать тебе свою историю. На данный момент, я-изгой. И мне не к кому обратиться за помощью, а одному не справиться. Отчасти поэтому я к тебе и обращаюсь. Но я не зря сказал, что если ты будешь у меня за спиной, то я за свой тыл спокоен. Ты уже сейчас один из самых лучших бойцов, что я знаю.
- Дядь Миш, я помогу в любом случае. Ты всегда можешь рассчитывать на мою помощь.
- Спасибо тебе, Андрей! Теперь слушай мою историю, а, точнее, историю моего горя! У меня, как и у всех была семья. Жена, дочь с мужем и два маленьких внука близнеца. Живи и радуйся. Они и жили в соседнем княжестве. Повторяю, всё было хорошо. Внуки росли всем на радость, им уже исполнилось по три года. Жена была травницей. Сама не лечила, а поставляла собранные и высушенные травы местной лекарке. Дочь ей помогала, а муж был княжеским дружинником и приезжал домой раз в две недели на 3-4 дня. Всё изменилось со смертью князя на охоте. Новым князем стал его племянник. Очень неуравновешенный человек, деспот и самодур. Построил вольер для диких животных и держал там трёх тигров. Я, как раз, был в отъезде, помогал в очередной раз братьям из Ордена. Что случилось толком так и не узнал, но за какую-то провинность мужа дочери кинули в вольер. Шансов спастись у него не было…
- Это же выродок какой-то, а не князь!
- Погоди, это не всё. Когда муж не приехал через две недели домой, жена и дочь решили сами съездить в город и узнать, что случилось… Ещё в воротах им всё рассказали, а они, вместо того, чтобы бежать домой и дожидаться меня, пошли к князю. Думаю, ты догадался об их дальнейшей судьбе…
- Но это же дикость! Такое нельзя прощать!
- Согласен! Но я, когда вернулся и узнал обо всём, первым делом напился с горя до беспамятства. Первый раз в жизни. Надо было крикнуть «Магический зов», а я неделю напивался до полной отключки. Кто-то из братьев позвал на помощь, а я не услышал и не пришёл. Теперь я изгой и даже не могу оправдаться. Меня больше никто не слышит. Таково наказание.
- Дядь Миш, я тебе помогу! Этому князю не жить! Но почему ты не пожаловался Великому Князю?
- А что я скажу, и чем докажу? Все боятся и молчат… Ладно, вот мы и пришли. Здесь будем тренироваться.
- Самое интересное, что тут недалеко, то самое место, где я нашёл княжну Василису.
- Значит это место судьбы. Ничего просто так не бывает. Давай устроим шалаш для ночёвки и займёмся делом, ради которого пришли сюда.
После того, как устроили шалаш и разожгли костёр для приготовления ужина, дядя начал объяснять, как можно взять оружие с большого расстояния. Не так уж это и трудно оказалось. Уже через час я свободно доставал и прятал обратно, и оружие, и снаряжение… Даже тарелки с тётиной кухни взял на ужин. После ужина, дядя стал мне объяснять аватару. Сам дядя с лёгкостью превращался в ворона, летал над лесом и потом превращался в человека. Сам процесс превращения не сложен. Надо всего лишь отождествить себя с этим животным или птицей. Сложно найти свою аватару. У меня это заняло весь остаток дня.
- Андрей, постарайся понять к какому зверю или птице тебя тянет. Это и есть твой тотем.
- А если тянет сразу к двум или трём, то какой выбрать?
- Так не бывает. Всегда есть только один вариант или никакого.
- Ладно, буду пробовать.
Меня тянуло превратиться в рысь, но никак не получалось. Я очень долго сидел, пытаясь вжиться в образ зверя, уже отчаялся добиться успеха, и начал подниматься, как мир вокруг резко изменился. На меня обрушился ураган звуков и запахов, стал гораздо лучше видеть в сумерках, в теле появилась необычайная лёгкость. Я заметил, что дядя вздрогнул рядом со мной. Потом всё вернулось, как и было.
- Дядь Миш, у меня получилось.
- И даже очень здорово. Я, поначалу, даже испугался, что рядом со мной такой опасный хищник. Молодец! Давай поедим и спать. Завтра у нас ещё много дел.
Утром я проснулся первым, разжёг костёр, позаимствовал у тёти чайник и заварил бодрящий чай, побегал по росе и сделал силовую разминку, разогрел остатки вчерашнего ужина. На запах еды проснулся дядя и подошёл к костру.
- Ты, я вижу, хорошо освоил перемещение предметов. Только не забудь, прежде чем вернуть посуду, помыть её в ручье.
После завтрака, прежде чем заняться изучением новых умений, я снова попробовал себя в превращении. Только на этот раз я превратился в стрижа и взлетел так высоко, что у самого дух захватило. Смешно было смотреть на дядю, когда он стоял, задрав голову и разинув рот от удивления. Сделав несколько виражей, я опустился на землю.
- Андрей, это поразительно! Никогда не слышал, чтобы кто-нибудь имел несколько аватар. Только повторяю, не увлекайся воплощениями.
После этого дядя начал объяснять суть «магического зова». Я долго пытался услышать его и напрягал слух. А он-то здесь и ни при чём. Когда я, наконец, понял это, то чуть не оглох по-настоящему. Так громко он во мне прозвучал.
- Дядь Миш, а можно с помощью зова разговаривать с кем-то одним. С тем, кого хочешь выбрать?
- Не знаю, не пробовал. Как-то никогда не приходило в голову. Надо будет попробовать. А сейчас попытайся ты позвать.
Я сосредоточился на своих ощущениях и мысленно закричал слово «Зов». Тотчас услышал чей-то напряжённый голос
- Ты кто? Откуда взялся?
- Учусь.
- У кого? Кто посмел без разрешения?
- А у кого и с какой стати я должен спрашивать, учиться мне или нет?
- У нас.
- Это у кого?
- У Ордена.
- Вот ещё не хватало… Вы мне не указ. Я не член вашего Ордена, и никогда им не буду.
- А что так?
- Не уважаю!
- Так ты же нас никогда не видел и ничего про нас не знаешь.
- Кое-что знаю и мне это не нравится.
- Что же тебе не нравится?
- То, что вы всегда правы. Не умеете и не хотите слушать. Чуть что, и сразу изгой.
- Так вот ты откуда взялся… Понятно.
- Не уверен, что Вам понятно, но мне некогда попусту разговаривать. Захотите поговорить, приходите, милости просим. А теперь, прощайте!
- Андрей, ты что, с кем-то разговаривал?
- Да, с кем-то из Ордена. Высказал им всё, что про них думаю. Если у них есть совесть, то скорее всего сегодня они будут у нас в гостях.
- Это вряд ли. Они слишком загордились. Я и сам был такой, пока не стал изгоем. А разговаривать-то, оказывается, можно. Ладно, пора осваивать перемещения. Я сейчас отойду подальше от тебя и позову, а ты попытайся переместиться в место, откуда идёт звук. Только не смотри на меня. Давай.
И ничего сложного. Всего-то представил, что я стою рядом с говорящим. Мне казалось, что это будет сложнее.
- Дядь Миш, а перемещаться в какое-то другое место также просто?
- Если бы я знал, что ты всё так быстро схватываешь, то и незачем было так далеко уходить.
- Тогда давай возвращаться?
- А посуду помыл?
- Конечно! И положил на место.
- Тогда, домой.
Мы перенеслись ко входу в дом. Тётя Агния словно ждала нас, стояла на пороге и укоризненно качала головой. Миш, ты хоть бы предупредил, что будешь посуду брать. Я обыскалась, то кастрюля пропала, то тарелки…
- Агнюш, это племянничек любимый, то супчик приготовил, то чайком побаловал.
- Ай да молодец! Значит теперь нигде не пропадёт…
- Ну да, не пропадёт, если шею не свернёт. Ты представляешь, у него уже два аватары. Я-то думал, как его обучить? А он выслушал и в рысь обернулся, выспался, и с утра уже стрижом в небо взлетел. Мало того, он магов из Ордена вызвал. О чём он с ними говорил не знаю, не слышал, но говорит, что высказал им всё, что про них думает. Так что, думаю, жди сердитых гостей.
- Ага, жди… Оглянись-ка, не они стоят?
- Они, вся пятёрка Совета. Скоро же собрались…
- Раз пришли, то не стойте у калитки, проходите в дом. Не ждала, поэтому обед ещё не готов, а чаем напою.
- Спасибо, хозяйка, что не гонишь, хотя видим, что не очень ты нам рада.
- Причём тут рада или не рада? Вы пришли по делу, так и решайте. Моё дело сторона.
- Здравствуй, Михаил! Представь нам своего ученика.
- Здравствуйте! Проходите в дом и садитесь за стол, чай сейчас будет. За ним и поговорим.
Все прошли в избу и уселись за стол. Так получилось, что пятеро Орденцев уселись на одном конце стола, а дядя Миша напротив них. Я помогал тёте ставить на стол чашки, пирожки и всё прочее к чаю, а потом и мы сели рядом с дядей.
- Михаил, а ты уже и братьями нас не зовёшь, и ученика себе взял с нами не советуясь.
- Владимир, ты себя сейчас слышишь? Вы меня не спросили, не выслушали, признали виновным и сделали изгоем. На мои запросы не отвечаете. Это как? Между братьями всяко бывает, только в беде всегда руку подают. А вы? Да что тут говорить… А ученик, это мой племянник. Моей младшей сестры сын приёмный.
- Дерзкий парень. Трудно ему придётся. Ты тут про беду упомянул… Что за беда стряслась? Помощь нужна?
- Поздно помогать.
- А всё-таки, что случилось.
- Нет у меня больше никого, кроме здесь присутствующих. Жену, дочь, мужа её и маленьких детей отдали, для потехи князя Крефтского, на съедение тиграм.
- Когда?
- В наш последний поход. Я вернулся, а их уже нет. Ну и напился с горя, да так, что неделю без чувств валялся.
- Что же ты нам не сказал?
- А вспомни, ты дал мне слово сказать? Изгой! Вот и всё. Ничего, один я не мог, а теперь, с Андреем, я верну долг! Никого в живых не оставлю. Зря вы пришли сюда. Помочь вы мне не можете, а остановить сил не хватит ни у кого.
- Подожди, Михаил. Прости нас и особенно меня! Я виноват больше всех, мне за всех и ответ держать. Я пойду вместе с тобой. Ученика не бери. Рано ему ещё.
- Он уже не ученик! Это сильнейший Маг и Воин, каких мало.
- Не преувеличивай!
- Хорошо. У скольких из вас есть аватары?
- У двоих, и что?
- А у него одного их два.
- Так не бывает!
- Андрей, пожалуйста, покажи гостям.
Мы вышли на двор, и я взлетел стрижом над лесом, потом спикировал на землю и превратился в рысь, а после этого обернулся белкой, обежал вокруг дерева и снова стал человеком. Все стояли, разинув рты, особенно Владимир.
- Оказывается у него их три, и подозреваю, что и ещё есть. А на мечах не хочешь его испытать? Вон круг трёхаршинный, и он отбивает все мои атаки, не выходя из него. Хочешь попробовать? Только не советую, ты меня знаешь, а он ещё и атакует.
- Это невероятно!
- А ещё он в Лероне отомстил за убийство своей матери. Начальника охраны князя в два удара отправил к праотцам, а сопровождавших его дружинников заставил бегать по лесу и ловить наших двойников. Ты сможешь так?
- Это ты его всему научил?
- Кое-что он и без меня умел, но и я вложил в него много своих знаний и умений.
- Михаил, возвращайся в Орден! Мы виноваты перед тобой, но ведь не враги же. И Андрея возьмём.
- Нет, Владимир, я в Орден больше не пойду.
- Обиделся? Зря!
- Не в обиде дело. Ты вспомни, нет, вы все вспомните, с чего начинаются все наши походы - сражения? С того, что кто-то из нас сталкивается с несправедливостью и пытается всё исправить, но силёнок не хватает и он кидает «Зов». Мы все мчимся на помощь и из последних сил справляемся. Зло наказано и т.д.
- А что тебе не нравится? Мы же заняты настоящим делом.
- С одной стороны всё так! Только, на мой взгляд, надо сначала спланировать всё, что мы хотим сделать и чего добиться. Когда-нибудь мы можем и не справиться сами. Надо опираться на тех, для кого мы стараемся. Люди тоже должны участвовать в наведении порядка. Это будет их достижение, пусть и с нашей помощью. Тогда они уже не допустят повторения несправедливости.
- Звучит хорошо, но что ты предлагаешь конкретно?
- А конкретно я предлагаю не кидаться в сражение, а сначала, на Совете, наметить пути решения проблемы и конечные цели. Подготовить исполнителей. И только после всего этого приступать.
- Но ты, точнее вы, будете участвовать в мероприятиях?
- На таких условиях, буду. А ты, Андрей?
- И я буду.
- Вот и отлично! Кстати, познакомься с остальными членами Совета Ордена. Это магистры Дмитрий, Александр, Сергей и Даниил. Ещё вопрос, Михаил. В свете сказанного, как ты собираешься отомстить за гибель твоей семьи?
- Рассказать в деталях я пока не готов, но умрут пятнадцать человек, если их так можно назвать. Это будут восемь дружинников, причастных к захвату людей для казни, князь с женой и сыном, начальник охраны, старший советник, смотритель тигров и палач, выталкивающий жертв в вольер. Разумеется, тигры тоже будут убиты.
- Не слишком ли всё это жестоко?
- Съезди в город, посмотри и послушай, а потом побеседуем на эту тему ещё раз. Вот тогда и поговорим о деталях, о жестокости и милосердии.
- Тогда встречаемся через неделю.
Все тут же исчезли, а я решил поговорить с дядей.
- Дядь Миш, мне тоже неплохо бы познакомиться с Крефтом.
- Конечно! Я завтра перенесусь к городским воротам, а ты прилетишь туда как стриж. Мы сначала полетаем над городом, а потом и обсудим увиденное.
На следующий день, с утра, дядя объяснил куда мне надо лететь. Добирался до места я около четырёх часов, а пешком понадобилось бы не меньше десяти дней. Сам город я нашёл достаточно легко, стоило только обратить внимание на дороги. Чтобы дядю Мишу было видно издалека, он развёл дымный костёр. Когда я подлетел к нему, он превратился в ворона, и мы стали летать высоко над городом, чтобы ни у кого не возникло желания стрельнуть в нас из лука. Да и рассматривать город с высоты гораздо лучше. Достаточно осмотревшись мы опустились на землю и, уже как люди, побродили по городу. Очень удачно, что казарма дружинников оказалась достаточно далеко от княжеского терема.
- Дядь Миш, мне кажется, что сначала надо разобраться с дружинниками, а уже потом идти к терему князя. Так мы обезопасим свою спину.
- Согласен! Я сам буду с ними разговаривать. Надеюсь, что они меня вспомнят и послушают, тогда не придётся их запирать. А терем, наоборот, запрём и выпустим туда тигров. Пусть испытают свою забаву на себе.
- Договорились! Теперь домой? Будем ждать Орденцев?
- Домой!
Через неделю снова все собрались в доме тёти Агнии. На этот раз тётя подготовилась и стол был накрыт по всем правилам гостеприимства. И беседа был более спокойной и дружелюбной. После того, как пустили братину по кругу и каждый сделал пару глотков мёда, приступили к обсуждению способа наказания князя и его окружения. Дату мероприятия назначили через три дня.
В день акции дядя крикнул «Зов», и все одновременно оказались перед воротами казармы. Так как все были без оружия, то караульные дружинники пропустили всех внутрь не поднимая тревоги. Первым вошёл дядя, а за ним все остальные. Он знал здесь многих, и многие знали его, как Первого Мечника Княжества. Наше появление вызвало разную реакцию и поднялся шум. Дядя вышел в центр помещения, поднял руку и обратился ко всем
- Вижу, что меня здесь узнали. Это приятно. Те, кто меня помнят, знают также, что есть неоплаченный долг за мою семью. Я пришёл за теми, кто мне должен. К остальным у меня претензий нет. Со своей совестью они будут договариваться сами. По моим данным, должников у меня восемь. Не могу и не хочу называть их людьми. Предлагаю им добровольно сдаться. Они пойдут под суд народа. Самому мне пачкаться об них не очень хочется, но если они боятся суда, то могут вызвать меня и моего племянника на бой. Сразу предупреждаю, уйти не получится. Ваше решение?
- Драться с магами – самоубийство, но мы попробуем.
- Хоть вы и не стоите того, но мы не будем пользоваться магией. Это для вас было бы слишком просто… Прошу на площадь.
Все вышли на площадь перед казармой. Я и дядя встали в центре спинами друг к другу. Сразу скажу, что сражения не получилось. Всё действо заняло не больше двух минут. Воинами они оказались так себе, ни в нападении, ни в защите ничего не показали. Когда удостоверились, что мерзавцы мертвы, то двинулись к терему князя. Все дружинники пошли следом за нами. Пока шли, весть о происшествии в казарме разнеслась по городу. Как только мы подошли к резиденции князя, нас встретили все охранявшие её дружинники и сложили перед нами оружие. Никто не встал на защиту князя. После недолгих переговоров, бывшие охранники помогли нам проводить голодных хищников в терем и запереть его. Через несколько минут оттуда раздались дикие крики и рычание зверей. Примерно через час всё было кончено. Когда мы вошли в терем, то никого в живых не обнаружили. Князь сумел заколоть одного тигра, но два других растерзали его. Их мы обнаружили здесь же и убили. Тигры-людоеды никому не нужны.
Как только вышли из княжеского терема на центральную площадь города, где собралось почти всё население города, то увидели большой вооружённый отряд всадников под знаменем Великого Князя Ирманского, скачущий во весь опор. Весь народ и дружинники отбежали к краям площади, только мы с дядей и члены Совета Ордена остались стоять неподвижно. Не доскакав нескольких метров до нас, отряд резко остановился. Вперёд выехал Великий Князь.
- Что здесь происходит? Где князь, где охрана ворот? Отвечать!
Вперёд вышел Владимир
- Великий Князь, если тебе нужен князь Крефтский, то его больше нет!
- Как это нет? Где он?
- Князя, и всех остальных, растерзали его любимые тигры.
- А где была охрана?
- Здесь, на площади. Они и сейчас почти все тут, кроме восьми казнённых негодяев.
- Кто посмел?
Тут я, по дерзости или по глупости, вышел вперёд и сказал
- Я, с моим дядей.
- Этих воинов я знаю. А ты кто? И кто дал вам право творить произвол? Здесь только я имею право казнить и миловать.
- Не очень-то ты спешил со своей справедливостью. Мы решили помочь.
- Не твоего ума дело! В помощи не нуждаюсь! Кара всех настигает.
- Ой ли? В одном княжестве старший дружинник убивает ведунью и становится начальником охраны князя. В другом сам князь развлекается тем, что невинных женщин и детей бросает на растерзание диким зверям. Где твоё правосудие, князь?
- Молод ещё, и не в своё дело ты лезешь!
- Это почему не в своё? Та ведунья - моя мама, а среди других – семья моего дяди. Моё это дело, князь, моё! И я доведу его до конца, даже если кому-то это не нравится. А молодость дело преходящее.
- А не боишься?
- Кого?
- Да хоть бы и меня…
- Тебя, нет. У тебя среди бела дня крадут дочь, а ты ничего не можешь сделать…
- Что ты об этом знаешь?
- То, что дочь ты получил, а с начальником собственной охраны, устроившим похищение, до сих пор не можешь справиться.
- Откуда ты знаешь, и какое отношение к этому имеешь?
- Скажем так, слегка поучаствовал.
- Уж не ты ли её спас?
- И что это меняет?
- Многое. Я тебя столько лет ищу…
- Напрасно! Твоя благодарность мне не нужна.
- А что тебе нужно?
- Уже, ничего. Сам разобрался. А теперь меня дома люди ждут. Прощай!
- Стой! Откуда у тебя этот медальон на шее?
- Я найдёныш! Меня нашли в лесу охотники и отдали на воспитание ведунье Василисе. Этот медальон был на мне. Подозреваю, что это единственная вещь, оставшаяся мне от родителей. Но это я ни с кем не собираюсь обсуждать.
И я вернулся к тёте. Она сидела на лавочке у порога и поджидала нас.
- Андрюшенька, а ты что один? Случилось чего?
- Ничего. Всё, вроде, нормально. Там Великий Князь в город прибыл. Я с ним особо препираться не стал. Сказал, что мне некогда, и вернулся сюда. Думаю, что дядя тоже скоро будет здесь. Я тут вот что подумал, а поехали-ка мы ко мне домой. Давно я уже там не был. Хватит мне гостевать, пора и честь знать. Староста дядька хороший, но не всё же ему за домом глядеть. Да и с Великим Князем мне что-то совсем не хочется разговаривать. Нужен буду, пусть сам ко мне едет.
- Да ты что? Нешто так можно, с князем-то? Поехать с тобой я готова хоть завтра, только Михаила дождёмся.
- Вот и договорились! Пойду вещи укладывать. Поедем налегке, а их я потом из дома заберу.
Пока я укладывал свой незамысловатый багаж, на пороге дома показался дядя.
- Ну, что племяш, надерзил князю и исчез? Говорить он с тобой хочет. А ты куда это собираешься?
- Домой. Пора мне. Хватит гулять да гостевать, пора делом заниматься. Завтра с тётей и поеду. Ты поедешь с нами?
- Конечно! А как же князь?
- Если я ему нужен, то пусть ко мне и приезжает. Мой дом там. А здесь я и сам в гостях.
- Круто берёшь! С князьями так не разговаривают.
- А я ему ничем не обязан и ничего не обещал. Может он тебе помог? Не заметил. Маму он тоже не защитил и никого не наказал.
- Дело твоё, конечно! В Крефт он приехал разобраться со слухами о жестокости князя. Извинился за него. Потом, он спрашивал у меня про твой медальон. Я сказал, что не знаю ничего.
- Вот и правильно! Вещи я все уложил, ехать буду налегке. Недели за две доберёмся.
На следующее утро мы отправились в путь. Ехали быстро, никуда не заезжая. Даже Лерон оставили в стороне, и на десятый день мы приехали к дому. Было удивительно, что вся трава вокруг дома аккуратно выкошена, в доме чистота и порядок. Мы ещё даже не успели как следует оглядеться, как на коне примчался староста деревни
- Андрей, ты ли это, и кто с тобой?
- Добрый день, Василий Кузьмич! Я вернулся домой, а со мной мамины сестра Агния и брат Михаил. Они хотят посетить могилу. Потом они вернутся домой, а я останусь здесь. Благодарю за присмотр за домом. Не ожидал, что здесь всё будет так ухожено. Мне даже ничего не придётся делать.
- Добро пожаловать, Агния и Михаил! Мы все помним Василису и в память о ней ухаживаем за домом и могилкой. Слышал, что недавно погиб убийца Василисы. Это не вы, часом?
- Давайте не будем вспоминать о негодяе. Он своё получил.
- Да, конечно! Андрей, а ты как, стал лекарем?
- Стал, Василий Кузьмич. Завтра мы сходим на погост и помянем маму, а со следующего дня можете приходить за помощью. Всё, что в моих силах…
На следующий день мы посетили могилку мамы и помянули её добрыми словами и скромным застольем.
Два дня тётя и дядя отдыхали перед обратной дорогой. За всё это время никто к нам не приходил. На третий день, с утра, дядя запряг лошадь в телегу, и они отправились домой. Дядя хотел оставить мне своего коня, но я отказался. Сейчас он мне не нужен, а когда понадобится, то я куплю. На том и порешили.
- Андрюшенька, не забывай нас. Приезжай почаще. Наш дом всегда открыт для тебя.
- Тётя Агния, мы же не чужие. Обещаю, что не реже, чем раз в полгода, буду навещать Вас.
Мы обнялись с тётей на прощание, пожали с дядей друг другу руки, и они тронулись в обратный путь.
Несколько дней прошли в обычных хлопотах и заботах. Иногда приходили за помощью жители деревни. Кому промыть загноившуюся рану, кому вправить вывих, кому дать микстуру от кашля… Через неделю приехал с указаниями, начальник охраны князя Леронского.
- Здесь до тебя была лекариха, она лечила наших дружинников. Ты также будешь им помогать, и каждые две недели приходить в город осматривать и лечить князя. Понял?
- Во-первых, не лекариха, а ведунья Василиса, моя мама. Во-вторых, дружинникам всегда готов помочь, что в моих силах, а в-третьих, князь, не ребёнок. Заболеет, может и сам приехать. Мне некогда ходить в город, меня больные ждут.
- Ты как разговариваешь? Мало твоя мать получила? Тоже хочешь?
- Слушай и запоминай. Будешь так себя вести, закончишь так же, как и твой предшественник. Ко мне больше не приходи, на порог не пущу. Полезешь силой – пожалеешь. Понял? А теперь вон отсюда.
- Ты ещё пожалеешь! Не с тем связался!
Неужели у князя все такие? Понимаю, что так нельзя, но помыкать собой я никому не позволю. Пришёл вызов от дяди.
- Андрей, приезжал Великий Князь, спрашивал о тебе. По-моему, он собирается к тебе в гости.
- Гостям всегда рад. Только что выгнал начальника охраны князя из Лерона. Хамил, угрожал, ну я и не сдержался.
- Это ты зря. Смотри не выгони Великого Князя.
- Не буду. Пусть приезжает.
- Когда отправится, я сообщу.
- Спасибо!
На следующий день дядя сообщил, что карета с двумя десятками всадников отправилась в мою сторону.
Выбрал свободное время и сходил в деревню к кузнецу.
- Спасибо, Прохор, за меч и щит! Они сослужили мне отличную службу. Меч до сих пор острый, а щит выдержал удары профессиональных воинов.
- Благодарю за похвалу, Андрей. Насколько помню, я тебе обещал ещё и кольчугу со шлемом. Через две недели привезу. Я добро помню. Ни жена, ни дети с тех пор ни разу не болели. Я твой должник!
- Полно, Прохор. Я за работу заплачу сполна, только сделай кольчугу лёгкую, но прочную.
- Будет, обещаю!
По иронии судьбы, через две недели, в один день, приехали кузнец, князь Леронский и Великий Князь. Первым прибыл кузнец и привёз кольчугу и шлем. Не успел я примерить доспехи, как к дому подкатила карета князя из Лерона.
- Прохор, давай так, я примеряю кольчугу и завтра мы с тобой поговорим. Сегодня нам всё равно не дадут спокойно всё обсудить.
- Андрей, -это подарок! А поговорить мы можем, когда угодно.
С этими словами кузнец сел в свою телегу и уехал со двора. Тут князь вышел из кареты и огляделся
- Это ты, что ли, местный лекарь?
- Я!
- Почему не спросясь поселился? Кто разрешил? Почему дерзишь начальнику моей охраны? Ну, отвечай!
- Это мой дом, и я не твой холоп, чтобы спрашиваться и нечего на меня нукать. Начальник твоей охраны для меня никто, а он ещё и хамить да угрожать мне начал. Мне это не понравилось, и я выгнал его. Ещё раз придёт, снова выгоню!
- Да ты как со мной разговариваешь?
- Так же, как и ты со мной. Не нравится? По-другому не умею.
В этот момент к дому подъехала ещё одна карета, из которой вышел Великий Князь Ирманский и его дочь Василиса.
- Да я тебя… Да тебя пристрелят, как твою чокнутую мать!
Великий Князь поднял руку, запрещая мне отвечать и обратился к местному князю
- Расскажи-ка мне подробно о смерти местной целительницы. Почему это она чокнутая, кто её пристрелил и за что? Быстро отвечай!
- Великий Князь, это был старший дружинник. Она его заколдовала. Он ничего не мог сделать.
- Ничего не мог, а убить её смог. Ты сам-то понимаешь, что говоришь? И что же дальше?
- Он выстрелил в колдунью из арбалета и чары развеялись.
- Это он тебе так сказал?
- Конечно! Как же я могу не поверить старшему дружиннику?
- А проверить, за что воин, увешанный оружием, убивает беззащитную женщину, к тому же ведунью, трудно?
- Но, я…
- Да, ты! На радостях, за эту доблесть назначаешь его начальником охраны. Где он, кстати?
- Его недавно убили в лесу. Подозреваю, что это был вот этот лекарь. Он одним ударом вспорол ему живот и исчез со своим сообщником.
- Значит был ещё и сообщник?
- Был, Великий Князь, был, и он маг! Он разрушил таверну в центре города и сбежал в лес. Пока отряд, посланный для их поимки, бегал по лесу, они убили начальника охраны и исчезли.
- Ну и охрана у тебя, князь… Начальника своего бросили, сами по лесу бегают… Андрей, может быть ты пригласишь нас в дом и расскажешь, как всё было на самом деле? Что-то у князя не сходятся концы с концами.
- Проходи, Великий Князь, гостем будешь! И ты, княжна Василиса, заходи. Давно тебя не видел. Какой красавицей стала. Заходи и ты, князь Леронский, хоть тебе я и не рад. Гостей не ждал, извините, но чаем напою.
Тут ко мне подбежала Василиса и застучала кулачками по моей груди
- Вредина! Ты почему пропал так внезапно. Все с ног сбились в поисках. Я же сказала, что отец будет тебе благодарен, а ты… А обо мне ты подумал? Я так скучала без тебя и всё время боялась, что меня снова похитят, а тебя рядом нет.
- Почему нет? Я всё время был рядом и несколько раз видел тебя на городском базаре с отцом, в сопровождении дружинников.
- Как ты так мог? Значит ты был в городе и прятался от меня?
- Что ты, Вась, я жил за городом и учился. Вот, лекарем стал.
Потом, пока все рассаживались, я с помощницей поставил на стол пироги, варенье, кружки… Забыл сказать, что староста прислал мне на помощь одинокую вдову, для помощи по дому, а также выделил муки, варенья, прочих продуктов необходимых в доме. Горячая вода у меня есть всегда, поэтому уж что-что, а чаем я всегда гостей напою.
- Угощайтесь, гости дорогие. Моя помощница сегодня, как знала, испекла знатные пироги. Прошу прощения, что больше на столе ничего нет. К ужину всё будет. Зачем приехал князь Леронский, я примерно понял, а что привело ко мне Великого Князя – никак не пойму.
- Ты сначала расскажи, что у тебя с князем произошло, а там и до остального доберёмся.
- Долгий и трудный это рассказ, Великий Князь. А если коротко, то каждый год приезжают дружинники князя в деревню собирать налог. Староста здесь хороший и своё дело знает. К приезду дружины подводы готовы, бери и вези. Правда, ни разу не видел, чтобы лошадей и телеги возвращали, но не об этом речь. Только в этот раз, старшему дружиннику развлечься захотелось, и он выбрал для этого мою маму. Она как раз шла от роженицы домой. Да только ей было не до развлечений. Но разве такой большой командир допускает отказы? Он и хотел наехать на неё лошадью, а где это видано, что лошадь ведунью топтать станет. Мама пошла домой, а лошадь стоит на месте. Тогда этот гад. Прости Великий Князь, не сдержался. Выстрелил ей в спину из арбалета и уехал, а мама умерла на моих руках. Я вынужден был бежать отсюда, а этого … князь вскорости назначил начальником своей охраны. Я должен любить и уважать их за это?
- Так ещё и в спину… Согласен, что любить их не за что, но и самосуд устраивать тоже нельзя.
- Про какой самосуд ты толкуешь?
- Какой ты со своим дядей устроил в Лероне.
- Не было там ничего такого. Мы спокойно вышли из города, а отряд в десять воинов погнался за двумя безоружными путниками. Мы применили защитную магию. Проще говоря, дружинники бегали по лесу за миражом. Вот и всё. А их старший напал на меня, за что и поплатился. Всё честно. Один на один, а не десять на двоих.
- Ну, а с новым начальником охраны, что не так?
- Да всё не так. Пришёл, раскричался, я ему и то должен и это… Немного не сдержался. Сказал, чтобы убирался вон. Я никому и ничего не должен, кроме дяди и тёти. Для них я всё сделаю.
- Вот теперь мне всё понятно! Князь, я тебя больше не задерживаю. И запомни, Андрея не трогать! Если что, то я тебя защищать не стану. Понял?
- Понял, Великий Князь.
- Ничего ты не понял. Иди!
- Великий Князь, княжна, что-то вы совсем чай не пьёте. Или не нравится? Сейчас другой заварим. Скоро лепёшки с крендельками должны поспеть.
- Не суетись, Андрей. Чай очень вкусный, да только мы к тебе по делу приехали.
- Я внимательно слушаю!
- Ты не обижайся, но мне очень важно знать, как ты здесь оказался? Я имею ввиду, ещё младенцем. Что об этом говорили?
- Насколько я знаю, меня нашли в лесу, недалеко отсюда, охотники. Они услышали детский плач и поспешили туда. Рядом с дорогой, за кустами, обнаружили умершую женщину и плачущего младенца. Никаких вещей или документов при ней не нашли. Женщину там и похоронили, а меня отдали ведунье Василисе. Она всех лечила в округе, жила одиноко, вот и стала мне мамой. Растила, воспитывала, учила всему, что сама знала. Умирая, просила прощения, если не смогла заменить мне родную мать. Но это она меня выкормила и вырастила. Многих интересовал медальон, что был, и по сей день висит, у меня на груди. Все его рассматривали, качали головами и молча уходили. Если в этом и есть какая-то загадка, то я её не стану пытаться разгадать. Единственное, что сейчас меня связывает с этим медальоном, это монограмма. Мне дали имя по её первой букве.
- И в этом не ошиблись. Твоё имя при рождении – Андрей!
- Откуда это известно?
- Я сам дал его тебе – Андрей Ирманский! Эти инициалы выгравированы на твоём медальоне. Негодяи похитители не догадались его снять с тебя.
- Но это значит…
- Да! Ты мой единственный сын!
- Выходит, что княжна Василиса моя сестра?
- И да, и нет. Она дочь моего троюродного брата, погибшего от руки наёмного убийцы через три года после твоего рождения. Я в то время проверял очередной след твоих похитителей. Приехал на его похороны, уладил наследственные дела и увёз к себе его беременную жену. Через полгода она родила Василису, но сама умерла. Все посчитали, что это была моя новая жена, а Вася моя дочь.
- А где же тогда была моя мама?
- Я не сказал? Её убили при твоём похищении, чтобы не подняла шум. Таким образом, у тебя две мамы. Поверь, я очень благодарен твоей второй маме, ведунье Василисе, за твоё спасение и воспитание. Одно мне только непонятно, откуда у тебя взялись магические способности? В нашем роду их ни у кого нет.
- Может от мамы? Как её звали?
- Всеслава! Ты очень похож на неё.
- А почему Василису так назвали?
- Так хотела её мать. Сын Василий, а если дочь, то Василиса. Кстати о ней. Раз все посчитали, что она моя дочь, то и я не стал спорить. Она стала моей наследницей, будущей княгиней Ирманской. Может ты мне расскажешь о её спасении?
- Так нечего особо рассказывать. Пробирался лесной чащей. Я из дома шёл в столицу лесом. Так надёжнее. Когда до города оставалось около двадцати вёрст, услышал детский плач. Сначала даже подумал, что это ловушка. Потом понял, что в такой глуши её не может быть. Осторожно обошёл вокруг, никого. Тогда я вышел на поляну и увидел хорошо одетую плачущую девочку. Сразу было видно, что она из богатой семьи. Постарался успокоить, переодел в свою сухую одежду, развёл костёр, накормил девочку, устроил шалаш и уложил её спать. Утром снова покормил её, и мы пошли в город. Вася сказала, что во время похищения слышала голос, похожий на голос начальника охраны. Поэтому я и решил не показываться охране. К городу мы подошли уже поздно, поэтому снова ночевали в шалаше. Утром я отправился к городским воротам и попросил старшего караванщика передать князю, что его дочь в шалаше неподалёку от ворот. Когда увидел, что из ворот выехал отряд во главе с князем, я сказал девочке, что отец едет за ней, а сам спрятался в лесу. Потом нашёл свою тётю и стал жить у неё. Она и обучила меня лекарскому делу.
- Если не ошибаюсь, то твою тётю зовут Агния, а дядю Михаил?
- Да.
- Мне следовало сразу догадаться, что спаситель Василисы и ниоткуда появившийся племянник целительницы Агнии, одно и то же лицо. Но прошлого не вернуть. Андрей, ты мне нужен дома. Дел невпроворот.
- Нет, отец! Моё место здесь! Лучше, если никто не будет знать, что я твой сын. Я не отдал долг этим людям, и не зря я оказался именно здесь. Тут что-то затевается и лучше, если я буду здесь. Обещаю, что каждую неделю я буду появляться у тебя и рассказывать обо всём, что мне станет известно.
- Я понимаю, что ты прав, но мне страшно оставить тебя здесь. Я боюсь снова тебя потерять.
- Не забывай, что я уже не беспомощный ребёнок, а воин-маг. Кроме того, я могу обратиться за помощью к Ордену.
- Именно поэтому я и хотел забрать тебя отсюда. Мне нужно поставить своего человека на место князя Крефтского. Ты там себя уже зарекомендовал…
- Лучше поставить дядю Мишу. Он местный, его там все знают, он Первый Мечник княжества, и мой учитель. У тебя не будет более верного союзника.
- Спасибо, сын, я подумаю! А сейчас…
- А сейчас пора отдохнуть. В доме много места. Есть комнаты и для тебя, и для Василисы. Найдётся место и для твоей дружины.
- В таком случае показывай, где мы можем отдохнуть.
Утром, за завтраком, мы продолжили вчерашний разговор.
- Андрей, ты только недавно вернулся сюда и уже говоришь, что здесь что-то затевается. На чём основаны твои подозрения?
- Это трудно объяснить, но в соседних с твоим княжеством уделах, я вижу странные дела. В Крефте у власти маньяк не боящийся никого. В Лероне, ты сам видишь, произвол и разбой. По словам дяди Миши, в других местах то же самое. Поэтому Орден Магов не сидит без дела. Опять же, отца Василисы убил наёмник. А кто его нанял? Надо искать врага в твоём окружении. Кому нужно твоё устранение…
- Это я понял, тут и так всё ясно. Значит ты предлагаешь, чтобы в Крефте этим занялся Михаил, а ты здесь?
- Именно! Следующим удельным князем поставь члена Совета Ордена магистра Владимира. Каждый из магистров имеет свой отряд магов-воинов. Это будет надежнейшая опора твоей власти.
- Ты говоришь так, словно всю жизнь правил княжеством. Нет, тебя надо обязательно возвращать домой.
- Ещё не время. Вот через пару лет, когда найдём сюда хорошего лекаря, я с удовольствием вернусь в столицу. У меня есть там одно очень интересное и перспективное дело. Но это пока секрет!
- Тоже мне, секрет. Но пусть будет по-твоему.
Два дня князь со свитой отдыхали у меня, а потом двинулись в обратный путь. При прощании, Василиса поцеловала меня в щёку и шепнула на ухо: «Не исчезай!»
Два года я мотался по окрестным княжествам. Очень мне пригодилось умение превращаться в разных животных. Я летал между городами как стриж, проникал внутрь теремов под видом мыши и выведывал планы врагов. Всё это регулярно докладывал отцу и постепенно стала вырисовываться картина очень сложной сети заговоров и убийств, служащей одной цели – захвата верховной власти в стране. Одно только было неясно, кто стоит во главе этого. Все нити вели далеко к окраинным княжествам. Очень часто я сталкивался с коварными магическими ловушками, которые с большим трудом удавалось преодолевать. В результате Великому Князю пришлось, с помощью Ордена, смещать князей Менского и Вронского, а на их места сажать магистров Александра и Даниила, как уроженцев тех мест. Это сильно укрепило власть Великого Князя в стране.
Каждый раз, когда я наведывался к отцу, то обязательно виделся и с Василисой, всё больше убеждаясь, что люблю её. Мне всё труднее и труднее было расставаться с ней, но необходимо было устранить угрозу со стороны неизвестного врага. Не забывал и про тётю Агнию. Она взяла к себе для обучения очень толковую девушку. Скорее всего я оставлю её вместо себя. После первоначального наплыва пациентов, жизнь вошла в спокойное русло и обычно приходилось оказывать помощь двум-трём больным в неделю, редко больше.
Три раза князь Леронский пытался организовать моё убийство, но мне удавалось узнавать об этом заранее и предотвращать покушения. В последний раз я перехватил убийцу в лесу и велел передать князю, что в больше терпеть не стану и убью его. Наёмник передал всё в точности. Сам слышал, когда пробрался в терем князя в виде мыши. Но удивительное дело, я чувствовал, что за мной тоже кто-то наблюдает посредством магии. Притом, что при дворе Леронского вроде бы нет магов. Я решил встретиться с дядей Мишей, который уже два года, как князь Крефтский, и обсудить этот вопрос.
- Дядь Миш, надо бы встретиться и поговорить. Не доверяю я нашему князю, да и разговорам с помощью магии тоже.
- Хорошо! Через десять дней я прибуду к тебе. Раньше, извини, не смогу. Много дел.
- Договорились! Жду!
Дядя правильно меня понял, через пять дней встречаемся около Лерона и смотрим за действиями князя.
Через пять дней, с утра, я сказал своей помощнице, что буду до позднего вечера в подвале готовить новые снадобья. Меня не беспокоить! Создал двойника и отправил его в лабораторию, что я создал в подвале, а сам, превратившись в стрижа, полетел над дорогой в сторону Лерона. Дядя уже поджидал меня в условленном месте. Там, недалеко от города протекает небольшая речка, и с её обрывистого берега хорошо видны городские ворота. Мы ещё в прошлый раз там встречались. Вот и теперь, сразу после обеда, мы увидели отряд из десятка всадников, который поскакал в сторону деревни, где я живу.
- Андрей, с отрядом мы ещё успеем разобраться. Сначала расскажи, о чём ты хотел поговорить?
- Дядь Миш, когда я наблюдал за князем, то чувствовал, что и за мной кто-то наблюдает. Не прямо в упор, а издалека, словно вскользь наблюдают за обстановкой. Как это может быть возможно? Кроме того, все нити заговора, который плетётся вокруг Великого Князя, ведут в дальние княжества. Где-то там, судя по всему, прячется очень сильный и умелый враг, обладающий магическими способностями.
- Интересно! Я ничего такого не почувствовал. Значит он взялся за старое.
- Кто он, и чего хочет?
- Он был один из нас и стоял у истоков Ордена Магов. Даже больше тебе скажу, он был Великим Магистром Ордена и самым сильным среди нас. Не знаю, у кого он учился магии, но почти всё, что мы знаем, это от него. Долгое время мы действовали под его руководством, но потом наши пути разошлись.
- А что случилось?
- Он захотел единолично править всем миром. И всё бы ничего, но он был невероятно жесток. Единственное наказание, которое он признавал, это казнь. Причём в выборе казни, руководствовался, прежде всего, её мучительностью и продолжительностью. Мы этого стерпеть не могли и, объединившись, выступили против него и его сторонников. Мы победили, но очень дорогой ценой. Нас осталось шестеро, а он один. После тех ран, что он получил, ему уже никогда не вернуть свою силу, но он сумел бежать и никто из нас о нём больше не слышал.
- А не мог он набрать себе учеников и снова попытаться завоевать мир? И, кстати, как его зовут?
- Его имя Виктор! Правда, я не уверен, что это его настоящее имя. Он вполне мог сообщить нам другое имя, чтобы мы не смогли контролировать его местонахождение. А ученики? Магов много, но слабых. Магистерского уровня давно уже нет. Ты первый за много десятилетий.
- Тогда сколько же тебе лет?
- Много, но это не главное. Сейчас ты возвращайся домой, а я послушаю разговоры на привале. Потом прилечу к тебе, и мы поговорим.
Я вернулся домой, развеял двойника и занялся изготовлением простых укрепляющих снадобий. В моё отсутствие, помощница раздаёт их людям, пришедшим за помощью. Это их поддерживает до моего возвращения.
Вечером я вышел из лаборатории, разложил флаконы со снадобьями по полкам и попросил помощницу приготовить ужин на двоих. Уже в темноте появился дядя.
- Андрей, наши переговоры точно прослушиваются. Командир отряда, на привале, торопил отряд постараться быстрее убрать тебя, чтобы уже без помех встретить меня одного. Как Леронский мог узнать о нашей встрече? Выходит, что «Зовом» пользоваться больше нельзя?
- Надо договориться со всеми о секретных словах, как у нас с тобой. Я думаю, что наблюдают только за мной, или за нами двумя.
- Что будем делать с отрядом? Десять человек не шутка, и двойником их теперь не отвлечёшь, они про него знают.
- Пусть идут. Надо разобраться с Леронским и выяснить, кто у него маг.
- Андрей, это я сам. Ты сиди дома, раз за тобой наблюдают. Если что, позову помощь.
- Ладно, а я попробую навести морок и направить их в другую сторону, чтобы выгадать время.
- Договорились!
И дядя исчез, а я отдохнул немного и с рассветом, ещё до восхода солнца полетел навстречу отряду. Недалеко от места ночёвки нашёл очень удобную развилку дорог и навёл морок, что развилки нет и дорога прямая. Через версту, навёл ещё один, с развилкой, на случай, если в отряде есть проводник или знающий дорогу дружинник.
Всё удалось как нельзя лучше. Отряд проплутал в окрестностях целых три дня. За это время дядя выяснил, что советник князя имеет, пусть и небольшие, магические способности и связан магической нитью с кем-то в Тенирском княжестве. Это удел на самой границе государства, примерно в сорока днях пути отсюда.
- Что будем делать, Андрей? На мой взгляд, пора наводить здесь порядок.
- Согласен! Но князь – мой! С отрядом потом поговорим.
Мы перенеслись в терем князя и разом покончили с ним и его советником. Потом вернулись ко мне домой и стали дожидаться отряда. Как только он показался на дороге, я вышел из дома и ударил парой молний, заставив их остановиться.
- Если хотите жить, то возвращайтесь домой. Тот, кто вас послал сюда – мёртв. Скоро у вас будет новый князь. Вы меня знаете, я слов на ветер не бросаю. Кто вернётся, того не тронут.
- Это правда о князе?
- Такими вещами не шутят! Я жду!
- Тогда мы возвращаемся.
Я вернулся домой, где дядя удивлённо смотрел на меня
- Не ожидал такого. Смотрел на тебя, а видел перед собой Великого Князя!
- Дядь Миш, кого сюда лучше князем посадить, Сергея или Дмитрия?
- Я бы посадил Сергея. Дмитрий вспыльчив. Только кто нас будет слушать?
- Как кто? Великий Князь!
- Ты так в этом уверен?
- Уверен! Пора сюда и новую ведунью прислать. А-то у меня в столице дел много.
Дядя тотчас вернулся к себе домой, а я решил, не откладывая на завтра, поговорить с отцом.
- Отец, извини, но князя Леронского больше нет.
- Ты?
- Я! Три раза терпел попытки покушения. Предупреждал. Всё тщетно. К тому же у него в советниках был маг, имевший хозяина в Тенирском княжестве. Кто, пока не знаю.
- Это точно?
- Дядя Миша определил.
- Тогда верю. Он сильный маг.
- По-нашему с ним мнению, новым князем Леронским, следует посадить магистра Сергея.
- Два магистра в одном уделе? Не слишком?
- Нет. На моё место готова ведунья Ольга. Её обучила тётя Агния. Надо отвезти её и представить людям.
- Этим ты хочешь заняться?
- Придётся. Я хочу добраться до Тенира, но тайно, пешим ходом.
- Это будет трудно.
- Но туда же ходят торговые караваны. Вот я и пойду с одним из них, как охранник.
- Опасно! Тебя раскроют как мага.
- Я постараюсь не выдать себя.
- Тогда я пошлю с тобой лучших воинов.
- Это мы ещё обсудим. Есть ещё одно дело.
- Какое?
- Позови сюда Василису. Это очень важно!
Тут же за ней побежал посыльный. Вскорости она пришла, не понимая, зачем она могла понадобиться. Я тут же подошёл к ней, взял за руку, подвёл к отцу и сказал
- Отец, мне не у кого больше просить её руки и родительского благословения. Ты, как её приёмный отец, дай своё согласие на брак твоих детей.
Потом повернулся к Василисе
- Дорогая моя Василисушка, любимая и ненаглядная. Я не мыслю своей жизни без тебя. Прошу, выходи за меня замуж. Клянусь быть тебе в жизни опорой до конца дней моих.
- Я согласна, Андрюшенька!
- Благословляю вас, дети мои. Живите в мире и согласии. Андрей, это и был твой секрет? Я очень рад, что наконец-то дождался вашего решения и рад за вас. Осталось назначить день свадьбы.
- Отец, Василиса, мне очень жаль, но я должен добраться до Тенира и выяснить, что же там происходит. Насколько я знаю, торговый караван туда отправился пять дней назад. Я завтра же отправляюсь в дорогу. Возьму с собой Ольгу и доставлю её к новому месту жительства, а потом догоню караван и с ним дойду до места. Потом быстро вернусь и мы сыграем свадьбу. Это займёт около двух месяцев. Долго, но без этого мы не сможем спокойно жить.
- Андрей, а как же мои воины?
- Извини, отец, но ты сам видишь, что это невозможно.
- Андрюшенька, милый мой, береги себя, а я буду ждать тебя сколько надо. Я уже столько ждала, что ещё два месяца пролетят незаметно.
- Тогда я пойду сообщу Ольге и сам соберусь.
Утром нам запрягли в дорожную карету двух самых лучших лошадей, и мы отправились в путь. Периодически мы останавливались, и я давал лошадям воду с эликсиром и снимал с них усталость. Это не избавляло от необходимости сна и отдыха, но заметно ускорило поездку. Уже через семь дней мы приехали на место. Я показал Ольге дом, рассказал, что и где находится, познакомил со старостой деревни и с помощницей. Все остались довольны, лошадей обещали отправить назад, а я, обратившись в стрижа, кинулся догонять караван. Через несколько часов увидел впереди пыльное облако, значит передо мной караван. Обогнав его на пару часов ходьбы, я устроился на полянке, рядом с дорогой, развёл костёр и начал готовить обед. Поел, отдохнул и как раз подошёл караван. Они тоже решили сделать привал на этом месте. Переговорив с начальником каравана, предложил свои услуги, как охранника.
- Вообще-то хозяин запрещает брать с собой попутчиков, и охранники у нас давно проверенные. Так что, извини…
- Возьмите, не пожалеете. Я, кроме всего прочего сведущ в лечении людей и животных.
- У нас тут лошадь повредила ногу и сильно хромает. Сможешь подлечить, милости прошу.
Оказалось, что она зацепила острый камень и рассекла ногу до крови. Я покрыл рану мазью, ускоряющей заживление и наложил тугую повязку.
- Сегодня её не нагружайте, а завтра будет здорова.
- Ловко ты всё сделал. Молодец! Уговор. Идёшь с нами докуда тебе по пути.
Так я влился в караван и моя магическая аура, которую постарался максимально закрыть, растворилась на фоне амулетов и оберегов, которые берут с собой все путники, а особенно караванщики. Тем не менее я старался контролировать ту слабенькую магическую нить, на которую мне указал дядя, и что вела меня в Тенир. С каждым днём эта нить крепла и наливалась силой. Вдруг, когда до города оставалось не более двух дней пути, эта нить исчезла, а спустя мгновение появилась со стороны Ирмана. Что-то наверняка случилось. Меня стали одолевать нехорошие предчувствия. Надо немедленно возвращаться. Я быстро попрощался с начальником каравана и побежал вперёд. Как только скрылся из виду, то тут же перенёсся во дворец отца. Подходя к двери комнаты для приёмов, я услышал разговор отца с каким-то незнакомцем
- Князь, отдай за меня дочь и передай трон, а сам живи всласть. Обещаю, что не трону тебя.
- Во-первых, Василиса обещана другому, и она его любит.
- Вздор! Кого интересуют чувства и желания женщины? Она будет моя и только моя. Приводи этого другого, и я отрублю ему голову.
- Ты меня не дослушал. Во-вторых, у меня нет ни малейшего желания отдавать власть такому негодяю как ты. Мне уже рассказали, и кто ты такой, и что из себя представляешь.
- Ты испытываешь моё терпение, а оно не бесконечно. Если ты надеешься на помощь, то напрасно. Я сильнее любых твоих двух или трёх магов вместе взятых, про дружину и говорить не хочу.
Пора идти на помощь отцу, судя по всему это и есть тот самый Виктор.
- Отец, что я слышу? Этот проходимец, который даже боится назвать своё имя, угрожает тебе? Гони прочь эту падаль…
- Я Виктор, и я сильнейший маг в мире!
- Эту сказку ты рассказывай детишкам во дворе. Никакого Виктора никогда не было и нет. Тоже мне, Победитель. Это вымысел для наивных дурачков. Не понимаю, как члены Ордена повелись на это.
- Орден создал Я!
- И что? Мало ли кто и чего создал…
- Ты мне ответишь за свою наглость!
- Это ты мне ответишь! Василиса моя невеста! Престол Великого Князя тебе тоже не получить никогда! У тебя теперь только два выхода. Или ты сейчас же исчезнешь из страны и убежишь так далеко, чтобы я тебя не нашёл, или выходишь на поединок на площадь перед дворцом.
- Ну, что же, ты сам выбрал свою судьбу. Я-то думал, что тебя давно на свете нет, Найдёныш, но тем лучше, я сам срублю твою гордую и глупую голову. На площадь!
Мы тут же перенеслись на площадь. Я, не торопясь, одел новую кольчугу, что мне подарил кузнец Прохор, и шлем, взял новый, лёгкий и прочный меч, крикнул «Зов». Тут же появились все магистры Ордена.
- Друзья, сейчас будет честный бой, я прошу об одном, не дайте ему уйти.
- Андрей, это что, Виктор?
- По крайней мере, этот проходимец так себя называет, но вы не верьте. У него совсем другое имя, которое он боится назвать. Он обычный трус, а вы считали его героем. Мне даже неприятно с ним драться, но он обнаглел, и должен быть наказан. К тому же, это он организовал похищение сына Великого Князя и ему очень не повезло, что я выжил.
- Так ты наследник Ирманский?
- Это, уже, не имеет никакого значения! Сейчас разберусь с самозванцем, тогда и будем решать проблемы. Вы только не дайте сбежать ему во время боя. Я его голову насажу на кол и выставлю в Тенире. Пусть знают, кого они у себя пригрели.
- Ты меня разозлил, Найдёныш! Зря я понадеялся на помощников, надо было не мешкая открутить головёнку, и дело с концом.
- Слышал поговорку, что бодливой корове Бог рогов не даёт? Это про тебя! Скажи напоследок, как всё-таки тебя зовут?
- Меня зовут Серафим, но вы все умрёте с этим знанием, и моё имя вам не поможет.
И он кинулся в атаку. Я специально злил и заводил его. Драться на мечах надо с холодной головой, а он совершенно не контролировал себя. Вкладывал в удары всю силу и добавлял огненный урон. Только мне того и надо было. В защите я ставил блоки с поглощением энергии, а атаковал с применением молний. Через полчаса он начал выдыхаться и атаковал уже без магического усиления, пытаясь поймать меня на различных ловушках. Зря он на это надеялся. В мечевом бое у меня были лучшие учителя из всех, что могут быть. Во время очередной атаки он попытался нанести мне двумя руками рубящий удар сверху, но я шагнул вправо, приняв скользящий удар на щит, а сам ударил в незащищённую шею, и голова покатилась по брусчатке площади. Всё! Бой окончен!
Несколько минут стояла мёртвая тишина, а потом вся площадь взорвалась криками! Меня кинулись поздравлять друзья и простые зрители, а Василиса стояла рядом и плакала от счастья.
Через неделю мы сыграли весёлую свадьбу. Её отголоски прокатились по всей стране. Через год у нас родился наследник. Его назвали Иваном, ещё через два года у него появилась сестра Анастасия. А отец до сих пор Великий Князь. Я у него Главный Воевода и Верховный Маг. Мы ещё много лет наводили порядок в стране, удаляя ростки злобы и ненависти, что оставил после себя Серафим.
Свидетельство о публикации №224041901527