23 роли лития в организме человека

https://systemity.wordpress.com/2024/04/18/lithium/ - Второй год собираюсь написать про литий. Пока – в виде компота:
Литий является щелочным металлом, в естественных условиях содержится в следовых количествах в минералах, воде, почве, а также фруктах, овощах и других растениях, произрастающих в почвах, обогащенных литием (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11601880). Литий важен для надлежащего функционирования ряда ферментов, гормонов, витаминов, факторов роста и иммунной, и нервной системы В дополнение к роли лития для лечения пациентов с психическими расстройствами, этот минерал обладает множеством полезных для здоровья свойств, список которых продолжает увеличиваться.

    Стресс и литий (экспериментальные и клинические исследования)
    Частые болезни – скрытые последствия стресса
    Победить никотин поможет литий!
    Сахарная независимость, или Как победить пристрастие к “сладкому наркотику”
    Стресс и питание. Заедание стресса.
    Хорошее настроение — залог активного долголетия!
    Похудеть без риска впасть в депрессию – это возможно!
    Можно ли в аптеке купить хорошее настроение?
    23 роли лития в организме человека. Научные данные.
    Человек настроения. Хронические расстройства настроения
    Расстройство сна. Бессонница.
    Эмоции и избыточный вес
    АДЕНИЛАТЦИКЛАЗА-5 – ОСНОВНОЙ ТАРГЕТНЫЙ БЕЛОК ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НОРМОТИМИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ АСКОРБАТА ЛИТИЯ
    Литий защищает клетки головного мозга
    “Вода счастья”
    Диагностика и лечение маниакальных состояний у больных с аффективными психозами
    Механизмы действия нормотимических препаратов. Молекулярный, клеточный, организменный уровень.
    Нормотимики. Историческая справка.Часть I. История возникновения препаратов
    Сравнительное изучение нейротоксического действия солей лития
    Биполярное расстройство: комплексное лечение многогранной патологии
    Биполярные расстройства: классификация, эпидемиология, диагностика и лечение
    Внимание, литий!
    КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ. Случай №3. Школьный невроз
    КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ. Случай №2. Острое горе.
    КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ. Случай №1. Тревожно-депрессивное расстройство. Инсомния.
    Эффективность аскорбата лития на модели хронической алкогольной интоксикации
    Postinsult treatment with lithium reduces brain damage and facilitates neurological recovery in a rat ischemia/reperfusion model
    The effect of lithium in enhancing post-stroke motor recovery: A double-blind, placebo-controlled, randomized clinical trial
    Фармакокинетический, фармакодинамический синергизм между нейропептидами и литием в реализации нейротрофического и нейропротективного действия церебролизина
    Использование лития, как нейропротекторного агента в лечении онкобольных
    …………………………………………….
    https://hij.ru/read/6065/:
    Что такое литиевая лирика? Однажды Курт Кобейн, лидер рок-группы «Нирвана», придумал песню «Lithium». Песня вовсе не про материаловедение: препараты, содержащие соли лития, применяют в психиатрии для профилактики маниакально-депрессивного психоза, и герою этой песни такое лекарство очень пригодилось бы. Психиатры используют хлорид и карбонат лития уже более шестидесяти лет, и не без успеха. Так, в свежем обзоре («Psychiatria Danubina» – полный текст в PDF) специалисты из Малайзии на основании длительных наблюдений отмечают, что препараты лития пятикратно увеличивают время между приступами, а вероятность самоубийств уменьшают на 80%. Однако действуют они не на всех одинаково, в частности проявляют этноспецифичность. Японцам нужно прописывать совсем малую дозу препарата лития, выходцам с Тайваня — побольше у, но все равно меньше, чем европеоидным жителям США («Advances in Psychiatric Treatment» – полный текст в PDF). Причины не очень ясны: может быть, это связано с расовыми различиями в содержании лития и натрия в эритроцитах или с диетой, возможно влияние еще каких-то факторов. Так, исследование на белых европейцах показало, что эффективность психиатрических препаратов лития зависит от работы генов, контролирующих рецептор глутамата.

Сейчас в США, ФРГ, Швейцарии и Австрии потребление лития снижается, в Испании растет, а в Англии остается стабильно высоким. При этом глобальное потребление лития в психиатрии не меняется уже долгие годы, хотя число психозов быстро увеличивается. Видимо, причина в появлении новых препаратов, которые врачи прописывают охотнее. Авторы обзора не уверены, что это правильная стратегия, ведь новые препараты гораздо дороже, разницы в эффективности незаметно, а вот побочные эффекты могут оказаться посущественнее, чем у лития, — так, они часто приводят к ожирению, а это дает пациенту лишний повод впасть в депрессию. Впрочем, у лития побочные эффекты тоже имеются — при длительном употреблении он может вызывать проблемы с почками. Таким пациентам надо чаще проходить обследование у нефролога.

Применяют ли соли лития в других областях медицины? Да, и, более того, история использования лития начинается именно с лекарств. Еще в 1919 году В.С.Сырокомский, впоследствии один из организаторов химической науки на Урале, отмечал, что важнейшее применение лития — препараты его углекислой или салициловокислой соли для растворения мочевой кислоты, откладывающейся при подагре. Соли лития проявляют антибактериальные и антивирусные свойства. Например, если заразить культуру клеток бактерией Mycoplasma hyopneumonia (она инфицирует свиней), то добавка раствора хлорида лития в культуру резко, на 80%, сокращает численность бактерий и препятствует гибели клеток. Правда, профилактического действия препарат в этом случае не проявляет. Предполагается, что он защищает клетки от вызванного инфекцией апоптоза («Research in Veterinary Science»).


Рецензии