Что пропало

ЧТО ПРОПАЛО
Не устану повторять, что мудрость столетий кроется не только в фолиантах, но в пословицах и поговорках. Вспомнилось: «Что с воза упало, то пропало.» Что же упало с нашего воза, а мы и не заметили. Я не имею в виду глобальные потери: огромная страна, которая именовалась прежде Империей, система образования, армия, флот, космическая программа, промышленность. Это мы заметили на собственной шкуре. Мы не заметили, как из нашего языка исчезло слово “товарищ“. Помните слова из Песни о Родине: «Наше слово гордое товарищ, нам дороже всех красивых слов.» Исчез товарищеский суд. Сохранилось это обращение только в армии, из которой исчезло понятие ‘ Суд чести ‘. На смену пришли слова: «Господин и гражданин.» В прежние времена к преступнику в суде так обращались. Получается, что наше общество разделилось на господ и подсудимых. Я помню, как в общественном транспорте люди не знали, как попросить передать деньги за проезд. Обращение ‘ товарищ ‘ вышло из употребления. Перешли на гендерные признаки: «Мужчина, женщина.» Вроде бы это  устаканилось, но появились особи непонятного пола. Этакое ‘ бардельеро ‘ по определению Шукшина. Исчезло понятие рабочей династии. Откуда взяться династии, если рабочие стали ненужными. Работать-то негде было. Не видно лозунгов: «В здоровом теле-здоровый дух». Хочешь здоровое тело-купи абонемент в зал. Нет касс взаимопомощи на предприятиях, где можно было взять беспроцентную ссуду. Доверие исчезло. Исчезли бесплатные профсоюзные путёвки для ударников труда. Даже слово ‘ударник ‘ используется только в связке с ударной установкой. Существовало понятие ’взять на буксир’, помочь отстающему ученику или рабочему. Это выражение греет моё сердце, потому что большую часть жизни отработал на буксирах и знаю, что буксиры вызывают, когда сами уже не могут справиться. В школе мне тоже однажды поручили подтянуть одну узбечку. Но там была клиника, поэтому я просто давал ей списывать домашнее задание.  Исчезло понятие. Вместо него появилось самосовершенствование и саморазвитие. Тьфу ты, даже не выговорить без тренировки. А смысл прост: «Обмани ближнего, не забудь и дальнего.  А то, он тебя обманет и возрадуется! Заберись повыше в курятнике, чтобы гадить на тех, кто ниже!»
Что имеем не храним, потерявши-плачем!
Не очень оптимистичной получилась миниатюра. Так ведь мир таким стал, а сам-то я очень добрый и весёлый. Чего и вам желаю.


Рецензии
Прочёл Ваше. Такие мысли давно не сенсация. Об этом у подъездов на лавочке говорят примерно с 1991 года с 8.00 до 20.00 без выходных и перерывов на обед. Ваша ошибка что Вы торопитесь опубликовывать, ведь можно более прилежно обдумать текст, чего-нибудь нового придумать и добавить, изложение сделать более острым, красочным, на абзацы разбить данный монолит и т.д. Не считая смысла, очень серое, простое пр-е. Вам удач-успехов желаю, уважаю, ЭФ.

Эдуард Фетисов   20.04.2024 22:29     Заявить о нарушении
Спасибо за откровенный отзыв. Жена тоже не советовала опубликовывать:" Ты можешь лучше писать. А это получилось бухтеньем старика!" Удалю. В порядке компенсации за потерянное время опубликовал " Таланты и поклонники"
С уважением.

Александр Дубовский 2   20.04.2024 23:16   Заявить о нарушении
Читать принципиально не стану, либо через пару недель. Так быстро даже мыши не рожают, тем более статьи. К чему такая спешка - Вы при смерти?

Эдуард Фетисов   20.04.2024 23:35   Заявить о нарушении