Награда

                Часть 1. Подготовка.

     Осторожно взглянув сквозь чуть  приоткрытые веки, Македон увидел перед лицом чьи-то ботинки. Ни у кого из экипажа таких не было, Это чужая обувь. Мгновенно просчитав ситуацию, он понял, корабль захвачен врагом
      
     Грабители всех мастей используют  боевые установки, которые погружают в мгновенный сон команду корабля.
     Все 5 человек его экипажа лежали со связанными  руками на полу в ангаре космопорта Токсы-3. Совсем недавно они на этой планете, но другом космодроме, загрузили корабль под завязку  "ливизоном" и находились в 500 парсеках от  пункта загрузки, когда это произошло. Грабители с той же планеты.      

      Звездолет вернули на бандитский космодром, а члены экипажа в данный момент просыпаются от гипно сна. 
     Эти жители Токсы очень наивные, если размечтались превратить  экипаж Македона в рабов на своих плантациях.
     Действовать можно через 2 минуты после того, как придет в себя и восстановится каждый человек. В этот момент они будут на пике своих возможностей.
     Отсчет начался.
                ***
     Компания "Галактические перевозки" очень продуманно и тщательно подбирает экипажи своих кораблей. Только примитивные токсокане могли подумать, что звездолетчики - это простые штурманы и пилоты.
     Нет. Они, прежде всего, охранники груза. Обучены и натренированы.
     Когда Галактический Союз освоил множество планет, стало очевидно, что там, где контроль ослабевал, общество сразу разделялось на касты.   И тут же появлялось  рабовладение. 
    Космолетчики в этой системе - ценная добыча.

    Курсантов космических училищ всегда подбирают по определенному стандарту.  Средний рост, средняя комплекция, черты лица без отклонений. 
     Конкурс на поступление бывает по нескольких тысяч человек на место. Одним словом,  выбирать всегда было из кого потому, что только космолетчики в конце службы могли получить НАГРАДУ.
     Тела будущих космонавтов перед окончанием училища генно модифицировали. Например, у них исчезали  абсолютно все волосы, даже ресницы. Ведь одна волосинка могла привести к аварии.  Из за этой особенности звездоплавателей  можно было сразу отличить. Такой раб стоил очень дорого, но он того стоил.
     Персоналу звездных кораблей также придавали устойчивость к космической радиации и еще кое какие секретные способности. На отсталых планетах не было оборудования и знаний для этого. Зато там  были чипы, которые внедрялись в людей, и те до конца жизни бесплатно работали на своих хозяев, становились рабами.   
     Одним словом, захваченный экипаж ожидало внедрение чипов и рабская участь.
                ***
     Космонавты постепенно приходили в себя после гипно атаки. Они поднимались на ноги и стояли, покачиваясь, придерживая друг друга.
     Македон увидел шестого члена экипажа - собаку небольшого размера, абсолютно без шерсти, как и люди, одетую в специальный комбинезон. Токсокане не обращали на нее внимания, а зря.
      Группа пленников  начала рассредотачиваться. Тузик, как ласково называл собаку ее хозяин, приблизился к жене капитана - Марианне. Она отошла  в сторону, резко закричала и широко раскинула руки.  Тузик  громко залаял. Охранники на мгновение перевели взгляды в их сторону, это и решило исход сражения. Команда звездолета сработала строго по методичке. Наручники полетели в головы охранников (снять их не было проблемой для астронавтов). Каждый член экипажа выхватил парализатор у ближайшего к нему токсоканца. Через секунду в ангаре на ногах стояли только работники "Галактических перевозок". Охранников пришлось ликвидировать  окончательно.
     Дальше нужно было найти на бандитском космодроме свой корабль и побыстрее уносить ноги.
     Это получилось. К счастью, "Ливизон" еще не начали разгружать, так что товар будет доставлен по назначению.
         
   
     Македон сидел в привычном командирском кресле и по видеосвязи проводил опрос  своих подчиненных.
     Команда состояла из двух  семейных пар и одного юнги, практиканта, еще не женатого, которому было разрешено взять в первый полет домашнее животное в качестве психотерапевта.  Юнга выбрал собаку, Тузика.
     В рейсы длиннее полугода команда комплектовалась только из  пар: муж и жена. Для этого в летные училища всегда набирались половина мужчин и половина женщин. 
     Психологи давно выяснили, что семейные пары  более работоспособны и стрессоустойчивы. Если космонавт не находил  себе пару среди космонавток, он  переходил на работу в планетарные службы и соответственно, терял шанс получить НАГРАДУ.      
                ***
 
     Ирена, жена  Нери, отчиталась:
     - Никто из токсоканцев не приближался к кораблю. Однако, при ремонте был установлен новый блок  гравитации.
     - Тревога. Немедленно обесточить блок гравитации. Нери и Ифис приступить к обследованию блока. 
     Македон быстрыми шагами направился в  третий модуль. Так и есть. Гипно транслятор нашли именно там. Он был новой модели и мог подавлять стандартное защитное устройство, установленное на корабле.
     Сотрудники "Галактических перевозок" не впервые попадали в критические ситуации, однако, мечта о НАГРАДЕ придавала им сил.
     Марианна с мужем  преданно служили  человечеству. Многие их коллеги не доживали до  пенсии, погибали в авариях, или от рук  грабителей. Некоторые семейные пары расставались и при этом теряли право на НАГРАДУ.
     Нужно признать, что уровень жизни экипажей  очень высокий. В их распоряжении были тренажерные залы, лучшие роботы-повара, массажеры, комбинезоны от  знаменитых дизайнеров, современные медицинские модули и многое другое.       Но самым мощным мотиватором работать звездолетчиками была, все таки...
 
                Часть 2. НАГРАДА.

     Первым делом звездоплаватели прошли медицинскую обработку. С них сняли устойчивость к космической радиации. Все волосы, там, где они должны были расти от природы, начали появляться.
     - Македон, какой ты смешной с ежиком волос!   
     - Марианна, да у тебя, оказывается, густые ресницы. Ты  красотка.

     Македон и Марианна последний раз сдали груз заказчику, взяли свои рюкзаки с сувенирами, оформили документы, получили сертификаты на НАГРАДУ. Впервые они летели не как экипаж, а обыкновенными пассажирами  на загадочную планету Земля.
    Космопорта в пункте прибытия не было. С дальней орбиты их доставили на небольшом летательном аппарате, похожем на  тарелку.
 
     Награда, за которую семейная пара боролась всю жизнь - это возможность провести остаток  дней на прародине человечества - Земле.
 
     Македона и Марианну высадили недалеко от деревни. С собой им выдали местные документы, одежду и  бумажные деньги. Гид-проводник рекомендовал купить  официально участок земли с домом в деревне. Собственно, это и так их имущество, но нужно правильно легализоваться.  Он забрал у звездоплавателей комбинезоны и все прочее, что могло напоминать им о космосе.
     Надо сказать, что внешний вид людей за многие века практически не изменился. В ходе исследований было выявлено, что тело человека во всем совершенно. Лучшего не придумали.

     Земная цивилизация когда то стала источником  нынешней, галактической. Однако, ресурсы этой планеты были полностью выработаны, и там решили остановить прогресс, воссоздать условия эпохи средневековья.
      
     После долгих исследований и расчетов построили города и поселки.
     Постепенно космонавты - пенсионеры стали составлять большинство населения, но часто их дети желали остаться на земле, проходили конкурсный отбор и приступали к работе по обслуживанию планеты. Эта возможность для детей также была частью НАГРАДЫ.
     На Земле нет заводов, фабрик, машин, самолетов. Восстановилась уникальная природа и дикие животные  в бескрайних лесах, прекрасные рыбы в морях и океанах. Ни на одной планете больше не удалось воссоздать такое, как на планете -прародине. Кроме того, было еще нечто таинственное, что не удалось пока  понять ученым.

                ***
     В первый день на Земле космонавты растерялись. Марианна с интересом осматривала свой новый дом. Ничего общего с их космическим пристанищем. Все невероятно необычное. Чего стОит один только шкаф с посудой! Полная нелепица! За окном вместо сияющих звезд зеленели кусты с цветными бутонами.   Под ногами на улице - липкая коричневая субстанция. Вместо удобных космо люлек стоит  архаичная кровать, которая занимает половину комнаты.
   
     - Мак, смотри, пришел странный кот. Весь покрыт шерстью. В документах указано, что здесь есть конь. Пойдем в конюшню, посмотрим
     В конюшне действительно стоял старый мерин, который лениво жевал сено. И вот, этот мерин перевернул всю психику Марианны. От животного шла энергия тепла, добра, и еще нечто такое, чего не было в космосе. Она гладила животное, обняла его. На каком то глубоком уровне в ее подсознании проснулась землянка, предки которой ездили на лошадях, копали лопатой землю и бросали в нее семена.
     - Македон, сначала я в ужасе хотела отсюда бежать. Слишком уж все необычное. А сейчас как буд то проснулась.
     - Да, я тоже поначалу испугался.  Марианна, тебя разбудил конь, а меня шерстяная собака. У нее в будке пищат щенки. Это такое чудо.

     - Милый, а ведь у нас под ногами не зыбкая палуба, а что то большое и надежное, целая планета. Над головой - бесконечность, а не металл. Я уже не знаю, как обходилась без этого всю жизнь. Мы не в замкнутом железном коконе, и никуда не летим. Вокруг простор.

     Постепенно звездоплаватели освоились. Они ездили в город за продуктами на тележке, в которую впрягали коня. Он довольно резво бежал по грунтовым дорогам и такое путешествие не шло ни в какое сравнение с гулом звездолета на старте.
               
      Вот тут то, в повозке, на дороге, Мака и Марианну настигло душевное состояние, которое они назвали счастьем.
    Рассвет, покрытые росой цветы в лугах, ветер в лицо. То ли  генная память, то ли человеку действительно лучше среди природы. Наверное, он  изначально был  частью её. Страшно подумать, что они могли умереть и не осознать, не испытать этого - земного счастья.
     Теплым вечерами  звездоплаватели любовались закатом и его отражением в озере возле дома.
     Приветливый, зеленый лес околдовывал  прохладой, шелестом листьев, запахом сырой земли.
     Щенки резвились у крыльца, кот мурлыкал, когда его гладили, и самое сладкое - пение птиц.
     Через несколько месяцев  Македон  сообщил новость.
     - Мари, ты в курсе, что нашим младшим детям уже по два года?
     - Да, помню, в молодости мы  сдавали яйцеклетки на ферму, как все. Детей там выращивают, обучают, но мы никогда не  знаем их судьбу.
 
     - Милая, ты, наверное, не обратила внимания, но в условиях контракта сказано, что если астронавты на пенсии могут получить НАГРАДУ, они имеют право заказать  персональных детей и взять их с собой на Землю.
     - Да, забыла  об этом, наверное, мои материнские инстинкты исчезли. Но что, если бы мы не достигли НАГРАДЫ? Какой нибудь сбой?
     - Тогда дети остаются на ферме на общих основаниях. Я  решил сделать тебе неожиданный подарок. Сегодня агент должен доставить наших детей, мальчика и девочку.
     Сюрприз удался. Марианна то смеялась, то плакала от счастья, обнимая детей, играя с ними.
     Космонавтка  смотрела, как они топают по дорожке, и понимала, что безумно любит их. Эта любовь была  наградой в НАГРАДЕ.
 
     Тот, кто не жил в космосе, может и не понять, какое это счастье - стоять на надежной планете,  видеть над головой голубое бездонное небо,  растить детей, любоваться природой.
 
     Просто жить на земле.
      
    
   
    
    

    
            
    
    


Рецензии