Таланты и поклонники

ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ
Велизарий Иванович Косолапов проснулся чуть свет, сполз на край кровати и сел, опустив тонкие кривые ноги в мягкие тапочки на войлочной подошве. Жена проворчала: «Куда ни свет ни заря ползёшь, кривоногий? Опять на рыбалку  собрались?», - и тут же уснула. Велизарий улыбнулся, тихонько пошёл на кухню, плотно прикрыв за собой дверь.
 В среде футбольных болельщиков бытует мнение, что у всех хороших футболистов ноги должны быть кривые. Отец Велизария, болельщик клуба «Зенит», увидев кривые ножки первенца, сразу решил, что его сынок станет великим центральным игроком любимой команды. Поэтому назвал его в честь великого византийского полководца. Кроме того, в переводе это имя означает молнию. Пацаны звали его Великом: «Велик, пойдём на великах кататься.» Ради большой цели, когда мальчику исполнилось 10 лет, Косолаповы разменяли свой большой дом в посёлке городского типа на две комнаты в коммуналке Петербурга. Можно было бы найти вариант получше, но эта коммуналка была в шаговой доступности от стадиона Зенит, где мальчику предстоит оттачивать мастерство. Велизария эта перспектива вовсе не радовала. Футболом он не интересовался: 22 мужика гоняют по полю пузырь, лупят друг друга по ногам, да ещё и притворяются, чтобы получить штрафной удар. Его очень интересовали компы, которые только появились, и программирование. Наконец наступил момент набора мальчишек в секцию футбола при ‘Зените ‘. Группа родителей с трепетом ожидала решения. И вот детишки выбежали из ворот стадиона. Лицо Велизария светилось радостью, и отец его выдохнул с облегчением. Мальчик подбежал вприпрыжку: «Идём домой! Есть хочу!»
- Нет, сынуля. Вначале пойдём в кафе ‘ Мороженое ‘ на Большой проспект.
  Надо ведь отметить это важное, судьбоносное для тебя событие.
-  Какое событие, папа, - удивился мальчик, -  То, что меня не приняли в секцию? 
 Иван Сергеевич так резко развернулся, что сын повис на его руке и потащил обратно к стадиону: «Не может быть. Это какая-то ошибка, разберёмся!» Почтенный папаша смог пробиться в тренерскую комнату под трибуной стадиона к удивлению тренера, и сразу задрал штанины сына: «Смотрите!» Пожилой тренер отложил записи, встал из-за стола и, выполнив требование посмотрел на ноги Велизария. Потом поднял удивлённый взгляд на отца.
- Ну, что Вы видите? - вопросил папаша, - Видите кривые ноги футболиста!
- Вижу кривые ноги с плохо развитой мускулатурой. Футболист должен быстро бегать, делать рывок. Не только нападающий, но и защитник. У вашего сына не только не развиты мышцы, но и лёгкие слабоваты. Мы проверили объём у всех кандидатов. Этот будет задыхаться с первых минут.
- А как же Пеле? У него одна нога была короче другой. Стал легендой века!
- Видите ли, Пеле начал гонять мяч чуть не с пелёнок. Футбол был мечтой, -  взглянув на Велизария, спросил, - Ты гонял мяч с пацанами, любишь это?
Мальчик отрицательно покачал головой, и виновато глянул на отца.
Тот со вздохом сказал тренеру: « Простите.» И потянул сына к выходу.
- Не переживайте! У Вашего сына есть талант и Вы им будете гордиться,- успокоил тренер, - Возьмите контрамарку на следующий матч в знак благодарности, что преданно болеете за нашу команду.
Иван Сергеевич хранил её и показывал друзьям: «Сам тренер подарил мне!»
С той поры он поддерживал сына в его увлечении, который закончил факультет информатики  и вычислительной техники. Женился на своей сокурснице, родили дочку и сына. Разбирался Велизарий не только в программах, но и очень хорошо в железе, как говорят программисты. Позже, когда появились ноутбуки и лэптопы, он самозабвенно увлёкся ими, улучшая характеристики. Стал собирать их, заказывая зап.части. Сам основал малое предприятие, получал хороший доход, на который купил своим стареньким родителям дом в посёлке, из которого они уехали, чтобы сделать
 Велизария звездой футбола. Добрым словом поминал Иван Сергеевич тренера Зенита.
 
Вы часто встречали в своей жизни талантливых людей, которые реализовали себя и были на своём месте? Я могу припомнить всего несколько человек, на пальцах одной руки можно пересчитать. Мы зачастую узнаём свой талант уже после выбора профессии. Я был хорошим судоводителем на всех типах судов, но это было из-за хорошей практики. Так жизнь сложилась. Талантливым был экскурсоводом, которым стал тоже по стечению обстоятельств. Ищите талант в своих детях, помогайте им и будете счастливы. И вы и дети.


Рецензии
Здравствуйте, Александр.
Согласна, что талант не всегда проявляется с детства. И, конечно, надо поддерживать увлечения детей, для всеобщего счастья.
Понравился рассказ.

С уважением,

Нина Пручкина 2   21.04.2024 13:48     Заявить о нарушении