капуста

  На выходе получается отличная по своим вкусовым и полезным свойствам, хрустящая квашеная капуста.

Состав: капуста белокочанная (поздних сортов) +/- 3 кг (чистый вес капусты); морковь (крупная) 1 шт (+/- 0,3 кг); соль (крупная) 2 ст.л. (не использовать йодированную соль)

Капусту очистить от верхних (грязных/повреждённых) листьев (отдать их кроликам). Отделить от кочана 2-ва чистых листа в сторону.
Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту тёркой или ножом.

Морковь вымыть, очистить, еще раз вымыть и натереть на крупной терке. 

Отмерить и насыпать в отдельную ёмкость соль.

Капусту, морковь и соль положить в подходящую ёмкость и хорошо перемешать до появления сока.

Небольшими порциями, по 2-3 горсти, укладывать капусту в пластиковое ведро, утрамбовывая чистыми руками (кулаками) или деревянной толкушкой.

По наполнению ведра – не доходя до верхнего края 2-3 см., плотно накрыть капусту 2-мя капустными листами, сверху медицинской марлей и слегка прижать, чтобы капустным соком была покрыта марля на 0,2 см., положить блюдце и придавить гнётом (в качестве гнёта использовать банку зелёного горошка).   

При комнатной температуре, капуста начинает бродить на вторые сутки. Для удаления газов, раз в день, аккуратно сняв марлю и приподняв листья капусты, деревянной спицей нужно протыкать капусту до дна ведёрка. Марлю промыть чистой водой и вернуть назад. 

На третьи сутки рассол начинает светлеть.
Готовность капусты определяем на вкус – от момента закладки в ведёрко должно пройти от 7 до 10 дней (зависит от температуры в комнате).

Готовую капусту хорошо отжимаем от сока и раскладываем на 4-е порции. Кульки с капустой храним в морозильном отделении. Рассол переливаем в чистую банку, закрываем полиэтиленовой крышкой и храним в холодильнике на средней полке. 

Капусту нужно квасить во все времена года, так как это отличный источник витаминов.
Приятного аппетита!


Рецензии
А если нет кроликов, кому поврежденные листья отдать? ))
И объем банки зеленого горошка не указан. ))

Марина Клименченко   20.04.2024 16:53     Заявить о нарушении