День памяти жертв геноцида советских граждан

    19 апреля 1943 г. в этот день был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников  Родины из числа советских граждан и для их пособников».
    С недавних пор 19 апреля отмечается в нашей стране как День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособника-ми в годы Великой Отечественной войны.
    Конвенция о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него была принята резолюцией 260 (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 9 ноября 1948 г.  Статья 2-я конвенции  давала понятие и объективную сторону  геноцида: в настоящей Конвенции под геноцидом понимаются следующие действия,  совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: a) убийство членов такой группы; b)  причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; c)  предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее; d)  меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы; e) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую. Статья 3 конвенции устанавливала следующие виды преступных деяний a) геноцид; b) заговор с целью совершения геноцида; c) прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида; d) покушение на совершение геноцида; e) соучастие в геноциде.
    Лица, совершавшие выше перечисленные преступления, в соответствии со статьей 4 конвенции, подлежат уголовному наказанию, «независимо от того, являются ли они ответственными по конституции правителями, должностными или частными лицами.
    Обвиняемые в совершении преступлений геноцида лица, должны быть судимы судами того государства, на территории которого были совершены эти деяния, или международным уголовным судом (статья 6).
    20 октября 2022 г. Санкт-Петербургский городской суд  по представлению Генеральной прокуратуры России  признал действия оккупационных властей и войск Германии и Финляндии с пособниками – вооруженными подразделениями, сформированными на территории Бельгии, Италии, Испании, Нидерландов, Норвегии, а также отдельными добровольцами из числа австрийцев, латышей, поляков, французов и чехов, – «военными преступлениями, преступлениями  против человечности и геноцидом национальных и этнических групп, представлявших собой население СССР, народы Советского Союза».
    Аналогичные решения также были приняты судами Санкт-Петербурга, Республики Крым, Краснодарского и Ставропольского краев, Белгородской, Брянской, Ленинградской, Новгородской, Орловской, Псковской и Ростовской областей. Эти судебные решения являются логическим продолжением приговора Международного трибунала для главных военных преступников и решений последующих судебных процессов над нацистскими преступниками и их пособниками.
    В заявлении Государственной Думы от 22 марта 2023 г. подчерки-вается: «Западные политики предпочитают не вспоминать о том, что гражданское население СССР по планам гитлеровской колонизации и германизации «восточного пространства» подлежало массовому уничтожению. Варварское истребление мирных жителей в соответствии с Генеральным планом «Ост» проводилось во всех республиках СССР, подвергшихся нашествию немецко-фашистских захватчиков. B результате их бесчеловечных деяний общее число жертв среди гражданского населения СССР в период оккупации составило 13 684 692 человека (людей, преднамеренно истребленных, погибших на принудительных работах в Германии и погибших от преднамеренно жестоких условий оккупационного режима)» [1].
    27 января [2] 2024 г., в день 80-летия окончательной ликвидации блокады города Ленинграда войсками вермахта,  Финляндии и их пособников,   МИД Германии выступил с заявлением о признании исторической ответственности за преступления немецких войск, совершенных во время блокады Ленинграда.  А также назвал блокаду Ленинграда «одним из наиболее страшных преступлений против человечности» (соответствующее заявление размещено на сайте МИДа - Дата обращения 18.04.2024).
    В частности, в заявлении германского МИДа подчеркивается, что «Германия выступает за то, чтобы сохранить память об ужасах военных преступлений, совершенных во Второй мировой войне, и признает свою историческую ответственность за преступления, совершенные немецким вермахтом в Ленинграде»[3].
    В этой связи, в середине марта 2024 г. МИД России передал правительству Германии ноту с требованием признать геноцидом преступления нацистов, которые совершались оккупационными властями на территории Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.
    На брифинге 18 апреля официальный представитель МИД  Мария Захарова  заявила, что Германия игнорирует переданную Россией 16 марта ноту с требованием официально признать  актами геноцида преступления, совершенные Третьим рейхом на территории Советского Союза в годы Великой Отечественной войны [4].
    Мария Захарова подчеркнула, что Берлину не удастся «отмолчаться и уйти от ответа». Москва «продолжит «настойчивую планомерную работу по сохранению и доведению до широкой общественности исторической правды о преступлениях германского нацизма».
    18 апреля 2024 г. правительство Германии уведомило посольство России  о нежелательности участия российских официальных лиц в памятных мероприятиях по случаю семьдесят девятой годовщины освобождения узников гитлеровских концлагерей.
    В тот же день на пресс-конференции официальный представитель МИД Мария Захарова подчеркнула, что такое решение — уничтожение исторической памяти и правды о Второй мировой войне со стороны властей ФРГ.
    Память о великой битве против нацизма  также ныне особенно активно выхолащивается в Польше, на Украине, в Литве, Латвии, Эстонии и Германии.
    В заявлении Государственной Думы Российской Федерации от 22 марта 2023 г. подчеркивается,  что деятельность  блока НАТО «по под-держке украинских вооруженных формирований, в том числе наращивание поставок наступательных вооружений большой мощности, уско-ренное обучение личного состава подразделений украинских боевиков, предоставление разведывательной информации, направление иностранных наемников для участия в боевых действиях, планирование и осуществление военных операций и диверсий, подобных подрыву Крымского моста», готовность «в реваншистском угаре бороться с Россией «до последнего украинского солдата», [5] свидетельствуют о соучастии этих государств в массовых военных преступлениях и пре-ступлениях против человечности.
    Также здесь необходимо напомнить и о положениях международной  Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 26 ноября 1968 года [6].
    Не так давно группой общественности была выдвинута инициатива по
подготовке и проведению Эстафеты мира против нацизма.
    Эстафеты мира против нацизма – это комплекс взаимосвязанных и соподчиненных мероприятий, направленных на подготовку учреждения на принципах народной дипломатии Антинацистской коалиции стран и народов (АКСиН).
    Целью эстафеты мира является разоблачение идеологии и преступлений неонацизма, воспитание народов в духе культуры мира и добрососедских отношений.


    1. Заявление Государственной Думы «О геноциде народов Советского
Cоюза Германией и ее пособниками в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». // http://duma.gov.ru/news/56676. (Дата обращения 18.04.2024).
    2. С 1995 г. дата 27 января отмечается как День полного освобождения
Ленинграда от фашистской блокады.
    3. Германия заявила, что принимает всю ответственность за блокаду
Ленинграда. // https://ria.ru/20240127/frg-1923839715.html. (Дата обращения 19.04.2024).
    4. Захарова: ФРГ игнорирует ноту РФ относительно преступлений на
цистов на территории СССР. // https://tass.ru/politika/20581147. (Дата обращения 18.04.2024).
    5. «О геноциде народов Советского Союза Германией и ее пособника
ми в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». // http://duma.gov.ru/news/56676. (Дата обращения 18.04.2024). 
    6. Принята резолюцией 2391 (XXIII) Генеральной Ассамблеи ООН от
26 ноября 1968 г.


Рецензии
Помним и чтим!

Григорий Аванесов   22.04.2024 04:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.