Авоська с апельсинами 1

В роли Лары автор Варвара Сотникова.

Инженер Липкин устало откинулся на спинку стула, слегка потёр затёкшие кисти рук.
Смотрел в одну точку на стене.
Сослуживцы давно покинули свои рабочие места, весёлой стайкой вырвались в коридор, спеша по домам, к семьям.

Сегодня старый новый год, в их сумках виднелись горлышки Советского шампанского, в авоськах перекатывались оранжевые апельсины.
Липкина никто не ждал. Он жил один в тихой квартире, в ней не было слышно ни детских голосов, ни  женского щебета.
Все его друзья обросли детьми, жёнами, погрязли в домашних хлопотах.

Сначала Липкин им завидовал, но потом перестал.
Он свыкся с одиночеством.
С детства его тянуло к себе небо,он мечтал стать космонавтом, да какой мальчишка об этом не мечтал. Он был инфантилен, скучен, сер, не было в нём командной жилки, все этим пользовались.

Мать сразу сказала, -"Иди в инженеры, хоть будешь при деле, и оклад твёрдый, и премии. Чего тебе надо? С твоим характером уж какой из тебя космонавт".

Он не поплыл против течения, подчинился.
А его сосед по площадке Серёга Жилин, поплыл, хотя его родители и отговаривали. В космонавты он не попал, но зато его зачислили в лётный отряд.
Он осваивал новые самолёты, летал, стал летчиком-испытателем. Родители его ходили гоголем, светились радостью. Вот человек, добился своего.

Вспомнилась и девушка, которая ему очень нравилась, но и её он проморгал.
Лара пришла к ним в отдел чертёжницей. Весёлая, огненно-рыжая, с индийскими серьгами в ушах.

Она стала светлым огоньком в суровой компании технарей. Модно одетая, яркая, всегда в настроении, Лара хотела стать художницей.
Все крутились вокруг неё, одаривали мелкими безделушками.

Один  Липкин был неприступен. Лара ему очень нравилась, частенько он ловил на себе её взгляд.
Но он не решался сделать первый шаг, всё откладывал на потом. Это потом так и не наступило.

Внезапно Лара исчезла, не вышла на работу, вместо неё пришла новая чертежница Оля, она была тихой мышкой, шуршала у кульмана серой тенью. Как-будто и не было Лары, никто о ней не вспоминал. Только один раз,проходя мимо курилки,Липкин услышал фразу-, "Вот остолоп, такую девчонку профукал".

В ответ раздался взрыв смеха.
У Липкина тогда загорелись уши, странно застрекотало в голове. Сколько раз он порывался спросить про Лару, но  боялся ехидных насмешек и подначиваний.
-"Сегодня старый новый год-грустно подумал он. Надо наконец оторваться от воспоминаний".

Он рывком поднялся со стула, накинул пальто и направился к выходу. Внезапно зазвонил телефон. Липкин взял трубку и услышал раскатистый бас Серёги Жилина.
Приглашал в гости. Прилетел из Москвы повидать родителей, просил зайти по-соседски.

По пути к дому Липкин заскочил в универмаг, купил бутылку "Пшеничной" и апельсинов. Его уже ждали. На стук вышла Нина Павловна- мать Серёги, приветливо зашептала-"Серёжа приехал с женой знакомить. Наша, местная. Ты её должен знать".

Предчувствие кольнуло Липкина под лопатку , он напрягся, неловко затоптался на пороге. Из комнаты вышел Серёга, облапил Липкина за плечи. 


Рецензии
Не зря потрясли загашники, Варвара! )
И сюжет "цепляет", и слог отличный. Продолжайте в том же духе.
С теплом,

Марина Клименченко   25.04.2024 06:37     Заявить о нарушении
Да, там много чего есть.
Всяких, разных рассказов, сказок, романов.
Оо, когда их только публиковать.
С теплом и искренним уважением, дорогая Мариночка.

Варвара Сотникова   25.04.2024 12:11   Заявить о нарушении
Да интересно, цепляет, спасибо.

Александр Черников -Грэй   26.04.2024 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.