КРымские каникулы. Кошкин дом Ч. 2

Кошкин дом

Часть первая  http://proza.ru/2024/04/17/308


Часть вторая. Поучительная


Вот тут-то, на ровном месте нас и поджидало ЧП. В погоне за котом Ленка перетянулась через камень. Летела она строго по баллистической траектории, ничем не нарушая 3-ий закон Ньютона, выставив вперед руки, словно ныряльщик. Глаза ее, расширенные вдвое, походили на прожекторы, ищущие место приземления. Тугая коса, оторвавшись от спины взлетела в воздух, и вытянувшись вдоль тела довершала аэродинамический образ. Ах, как же она была ей сейчас к лицу!..

При всей любви к нашему двору падать в нем было больно. Вот и эта посадка оказалась жесткой. Ленкин командирский голос, развернувшийся во всю ширь диапазона, оповестил двор о завершении полета. Под бабушкины охи с балкона мы потащили пострадавшую домой, подхватывая листья подорожника, поочередно отваливавшиеся с локтей и коленок. Хватаясь за сердце и медицинские пузырьки, бабушка попеременно поминала то черта, то бога. По ее партийно-атеистической логике выходило, что один понес, а другой не уберег. Уложенная на диван Ленка подвывала. Мы дули на раны…

Отмытая и замазанная зеленкой, она быстро вернула себе начальственные задатки и распорядилась продолжать операцию вселения. Распоряжение раненого комиссара стало для нас неотложным приказом. За остатки вечера мы отловили четырех котов. Трех взрослых и малыша. В домик их запихивали в глубоких сумерках, подперев для надежности кирпичом...

Этой ночью во дворе спали только мы. Коты орали неистово, вызывая зубную и головную боль одновременно. Душераздирающие крики разносились по району, наводя ужас на отдыхающих. Люди не могли понять, что это и откуда. Первым около полуночи сорвался дядя Марик, фотограф городского пляжа, вернувшийся накануне из Ленинграда. В семейных трусах, с неприлично волосатой грудью он в истерике прокричал с балкона на весь двор: «Это хуже того плацкарта, в котором я ехал!» В два часа Светкин дедушка разрядил с балкона в воздух двустволку зарядом дроби и перезарядил на всякий случай картечью. К середине ночи на ор с перрона вокзала стали откликаться сигналами тепловозы. А на рассвете с дальнего рейда катер «Неустрашимый» ответил длинным гудком и отсемафорил «Держитесь!» К шести утра дворник Муля, уж на что отчаянная женщина, разматывая поливочный шланг, не переставая крестилась, поминая своего покойного мужа.

…Не ведая о ночных тревогах, отхватив вкусненького от завтраков, мы собрались у бетонной клумбы. На несгибаемых ногах пришкандыбала даже Ленка.
- Сидят по углам! - коротко доложила Вика.
- Проголодались! - заключила я.

Отодвинув парочку кирпичей, мы просунули в домик блюдце с едой. Коты переглянулись, и с матом, принятым нами по малолетству за восторг, разбежались по округе. Лишь котенок остался сидеть в дальнем углу, уткнувшись в землю и непрерывно дрожа.
- Замерз, наверное, - предположила Вика.
Анька взяла его на руки и укутала в пончо. Котенок не походил на себя вчерашнего. Он был вял, его трусило. Ни солнышко, ни полы выпрошенного у мамы пончо не согревали несчастного.

 - Стресс! - по-научному резко объяснила его состояние Анька. Мы переглянулись. Дождавшись окончательного недоумения на наших лицах, она все растолковала. Оказывается весной, на их болонку в Перми напали уличные собаки, после чего Жулька отказалась от пищи и прогулок.  Ее трясло и тошнило. Ветеринар назвал такое положение дел стрессом и прописал заботу и ласку.
 
Закутав котенка в пончо, Анька принялась таскать его вокруг площадки, наглаживая и что-то приговаривая. На круге восьмом малыш мяукнул и попытался вырваться. Мы приняли это за верный признак выздоровления. И апогей с апофеозом не заставили себя ждать. Окончательное избавление от стресса произошло тут же и ознаменовалось жутким поносом… Такой растерянной Аньку мы не видели никогда…

На счет произошедшего версии разнились. Ленка предположила, что от хождения по кругу у котенка закружилась голова. Вика посчитала, что его укачало. Мы со Светкой возложили ответственность на масло от рыбных консервов. Анька конкретных версий не предлагала. Её мы не видели до завтра, котенка – неделю, пончо - больше никогда…

Уж не знаю, как среди котов разносятся слухи, но с тех пор стали они обходить нас десятой дорогой. Но и без них в нашем дворе не приходилось скучать…


Рецензии
День добрый, Сергей!
Охотно верю, что в Вашем дворе не соскучишься. )

Марина Клименченко   22.04.2024 05:49     Заявить о нарушении
Спасибо! Со многим согласился и исправил.
С уважением, Сергей!

Сергей Светкин   21.04.2024 16:37   Заявить о нарушении