можно ли бояться страха?

Чего БОИТСЯ человек, и как СТРАХ испытывает.

У каждого из нас были ситуации, когда к нам приходил страх. Страх за кого-то или за что-то; Страх от чего или почему; Страх перед чем-то.

Попробуйте представить страх в виде некоего черного ящика, как принято у системщиков. И сразу, вышеописанные состояния страха проявляется в пространственном расположении.

Страх за кого-то или за что-то располагается за объектом вашего внимания. То есть некая линия, на которой стоите вы. Далее стоит объект вашего внимания и уже за ним это самый страх.

Что же вас так волнует эта последовательность? Почему мы не применяем образное представление о страхе над, под, или около. Наш страх стоит к объекту вашего внимания ближе, чем вы. И вы предчувствие, заметьте не знаете или понимаете, и даже не воображаете страха. У вас появляется предчувствие. Это некое состояние, когда вы еще только ждете каких-то чувств, но не знаете каких.

Вы, по сути, мысленно погружаете объект своего внимания в эту черную коробку и не знаете, что же произойдет. А это вы осознаете, поскольку это черный ящик вдруг возник в вашем сознании. Так что же это за такой черный ящик?

Системщики для того, чтобы не отвлекаться на мелочи и детали проекта в целом, рассматривают систему, как черный ящик. Для того, чтобы не думать о микроэлектронике, гидравлике, пневматике и ли прочих методах реализации системы, а думать о задаче в целом. А последующая реализация решения уже прейдет к ее детальному рассмотрению.

Важны входящие параметры и выходящие. А также важно понимать есть ли некий управляющий канал. То есть можем ли мы регулировать на результат.

В случае со страхом мы имеем только входящий параметр. И когда у нас страх «ЗА», то наш предмет внимания – это и есть входящий параметр. Далее мы понимаем, что в черном ящике, что-то произойдет. Даже если ничего – это тоже результат.

А теперь давайте разберем слово «СТРАХ» по слогам. СТъ-РА-ХЪ

ХЪ=Хо – завершение объединения или описания;
РА – ударный слог, то есть главный – Информация (смотри «Слог РА» http://proza.ru/2023/01/10/1104 );
СТъ – структура, как 100%.

Страх – завершение структуры света. Или отсутствие информации.

Вот то, что ящик черный нас и пугает, если мы знаем, что там холод, то мы оденемся. Если там страшный зверь – то мы вооружимся. А тут ящик черный и отсутствует всякое понимание о том, что внутри. Вот эта неизвестность нас и пугает.

Страх перед чем-то. И опять мы попадаем на ту же линию. Только объектом вашего внимания на этой линии уже ни "кто" или "что", а некий процесс. И вот в линию стоите: вы, ваш страх и этот процесс. Здесь уже понимание страха ближе к пониманию. Поскольку страшит не сам «черный ящик», а тот процесс, что произойдет внутри и какой в итоге получится результат.

А еще суть страха заключается в том, что эта «ЧЕРНЫЙ ЯЩИК», стоящий на линии, находится в движении. Хотя всякое движение относительно, но нас страшит именно сокращение расстояния между им и нами. И эта линия и неотвратимость движения по ней – это Хронос. Само понятие Хроноса заложено в наше сознание, как аксиома. Опираясь на эту аксиому, мы пытаемся описать понятие время. Но это уже совершенно другое понятие.

А также нас страшит неотвратимость этого сЛИяния. Да, именно сЛИяния мы страшимся. И не случайно мы определили пространственное положение всех объектов относительно СТРАХА – это одна линия. Как только подобная ситуация складывается не на вашем жизненном пути, а скажем в неком рассказе, то ваш страх или совсем рассеивается или уменьшается до любопытства. То есть вы ощущаете, что описываемая ЛИния проходит, не пересекаясь вашей жизненной ЛИнией.

Так, что же это за ЛИния, которую мы увидели при рассмотрении СТРАХА? Само понятие ЛИНИЯ – это траектория точек. А точка — это узловой момент в вашем сознании. Та самая весомая, с вашей точки зрения, точка. Именно вы оцениваете остаться в вашей памяти этой точке или нет. Поэтому у каждого в памяти остаются одни и те же события в виде совершенно разных узоров собственных линий событий.

Единственное и неотвратимое движение по это линии – это и есть Хронос. Это осознание заставляет нас пытаться предсказывать будущее. То ест координаты следующей точки нам ясны, в простейшем представлении – это описывает слово «ЗАвтра». Здесь мы явно видим «ЗА», как некий предел, за которым все начнется. И дальше «-Въ-Тъ-РА» указывает на нахождение «ВЪ» процессе ТОРЕНИЯ (смотри «ТОР в нашей жизни» http://proza.ru/2023/06/04/757 ). И каждый день все поВТОРяется, но уже с каким-то отличием. И вот СТРАХ – это и есть то самое отличие от того, что уже нам известно.

А откуда же берется БОЯЗНЬ? Кого или чего мы боимся?

А это все сказано в самом глаголе, описывающем это явление.

БО-ЯТЬ-СЯ

СЯ – это устоявшееся сокращение «себя», все глаголы, окачивающиеся на «СЯ», указывают на возвратность действия именно над собой: улыбать-ся, умывать-ся;
БО – это большее – оно же Божественное, то есть явно превосходящее. А вот превосходство – это обязательно над чем-то. Обязательно есть сравнительная единица, которая относительно этой же точки считается меньшей.
ЯТЬ – также, как и название одноименной буквицы указывает на действие относительно собственного «Я». Ять можно веру, смысл, решение.

Выходит, что БОЯТЬСЯ – это совершать процесс приЯТИя чегого-то Большего, чем можем осознать.

Вот перед нами в следующий момент жизни ожидается новый день с новыми вводными с новыми переменными и в нашем сознании происходит процесс моделирования: «Что же произойдет?» Мы пытаемся предсказать будущее. И если у нас исходных данных избыточное количество и количество комбинаций мы не способны полностью представить, то возникает не совсем СТРАХ, как неизвестность, а слишком большое количество вариантов исхода событий. И вот тут возникает «БОЯЗНЬ».

Так мы получаем стоя перед неизвестностью – СТРАХ. А когда у нас неопределенность перед множеством вариантов принятия решения – БОЯЗНЬ.

Выходит, что боимся мы именно своего разума. Именно, когда мы сопоставляем то, что «приятно» или «неприятно» — это и заставляет бояться. Именно это заставляет нас подчиниться чужому решению. И верить чужим предсказаниям. Именно поэтому правители держали рядом с собой предсказателей, чтобы снять свою боязнь и если, что перенести ответственность за неудачу на предсказателя. Именно это стимулирует возникновение желания СЛУЖИТЬ.


Рецензии