Зародники, Зародовичи - топонимы, этимология

1) Топонимика

а) Зародники (до 1909 г. Зароднищенска или Зароднишенская (Википедия)) — деревня в Оханском городском округе Пермского края у реки Очер, на роднике Зароднищенка (дл. 2.5 км, ранее Бол. Акуша), изв. в 1762 г. Расположена в узкой лощине на роднике между высотами 262 и 237 м., урез воды 99 м.
Показана на ПГМ Оханского уезда Пермской губ. 1822-25 гг. - Бол. Зароднищенска и Мал. Зароднищенска на ручье Бол. Акуша. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Б. Зароднищенска, 7 дворов. На Карте юга Пермской губ. 1909 г. - Зародники. На Карте Оханского уезда Пермской губ. 1913 г. - Зародники. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток - Зароднищенска. На Советские карты O-40 - Пермь 1970 г. - Зародники.

б) Зародовичи — деревня в Максатихинском районе Тверской обл. на речке Вильянка (дл. 12-13 км) в "глухом" лесном и болотистом массиве, ранее на границе между Бежецким и Вышневолоцким уездом. Показана на карте Шуберта 1832 г. в Вышневолоцком уезде на границе с Бежецким уездом - Зародовичи. На Карте Менде Тверской губ. 1850 г. - Зарадовичи, 30 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Тверской губ. 1879 г., десятиверстка. На Немецкой военной карте второй мировой войны онлайн. Европейская часть СССР. Трехкилометровка 1930-41 гг. На Советские карты O-36 - Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.

в) О земельных владениях Адашевых в XVI в.; https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVI/...
"И в писцовых книтах Василья Григорьевича Наумова да Семена Захарьина сына Дятлова лета 7007-го написано: ... в Богородитцком погосте на погосте церковь Рожество святей богородицы... А деревень к погосту — деревня Зародовичи сеют десять коробей, десять копен, пол-4 обжи...".

2) Обобщение и вывод. Традиция в Государственном Межевании XVI-нач. XX вв.

Деревни показаны на картах XVIII-XX вв., земледельческие поселения в лесных массивах на водных источниках, этимологии нет.
На местности нужно ориентироваться и вести хозяйственную деятельность. В Государственном Межевании XVI-XX вв. населенные пункты "привязывали" к водным источникам: рекам, речкам, ручьям, озерам; земледельческая и животноводческая хозяйственная деятельность невозможна без воды. Топонимы, кроме теофорных (связанных с Божеством и святыми), обычно кратко описывают местность, указывают на ясно видимые ориентиры - природную действительность.
Вывод
Целесообразно связать имеющиеся водные и лесные ресурсы в деревнях Зародники (до 1909 г. Зароднищенска) и Зарадовичи с библейскими образами и терминологией.

3) Терминология иврита и библейский образ

а) Зародники - Зароднищенска

+ Поздний топоним ЗАРОДНИКИ (деревня в узкой лощине между высотами более 200 м, родник) = ЗАРОД+НИКИ = ивр. ЗЕРЕД водный поток + НЕКЕ чистый; НАКИ чистый; НАКА быть чистым; НЕКИК ущелье, расселина.
Ясно, что это описание местности - Чистый водный поток или Водный поток в расселине, ущелье.

++ Ранний топоним ЗАРОДНИЩЕНСКА = ЗАРОД+НИЩЕНСКА = ивр. ЗЕРЕД водный поток + русск. НИЩЕНСКА - слабый водный источник (дл. 2,5 км), дает мало воды.
родник АКУША = наоборот А+ШУК+А = ивр. ШАКА пить; т.е. питьевой источник.

б) Зарадовичи

Деревня расположена а "глухом" лесном массиве, в чаще леса, на малой речке, ручье.
ивр. ЗЕРЕД водный поток; ивр. АВ чаща (леса)
русск. ИЧИ = ивр. ЕЦ, ИЦА в общем - дерево в различных вариантах с дополнениями, лес для строений.

Общий вид
ЗАРОДОВИЧИ = ЗАРОД+ОВ+ИЧИ = ивр. ЗЕРЕД водный поток + АВ чаща леса + ЕЦ, ЕЦА дерево, бревна, лес для строений.

в) Источники

+ Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H8248. Оригинал: ШАКА. Произношение: шака. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - E(hi): давать пить, поить, орошать. D(pu): быть наполненным (жидкостью).
++ Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H6086. Оригинал: ЕЦ. Произношение: ;эц. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H6095 - дерево, древесина, дрова, брёвна, лес, палка. (Также ЕЦА деревья)
+++ Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H2218. Оригинал: ЗЕРЕД. Произношение: зэрэд. Часть речи: Имя собственное и Географическое название (водный поток). Этимология: от не употребляемого корня, обозначающего be exuberant in growth - Заред.

г) Библейский образ

* Второзаконие 2:14: "Тридцать восемь лет шли мы от Каде;ш–Барне;а - и вот перешли через Зеред (в оригинале НАХАЛ ЗЕРЕД поток, русло речки). В нашем стане уже не было никого из воинов прежнего поколения - как и поклялся им Господь". (Зеред - пограничный поток).
* Иеремия 4:29: "Всадники и лучники кричат, жителей городов обращают в бегство. Убегают жители в чащи (АВ), уходят в горы. Все города опустели, ни души там не осталось".
* Бытие 1:11: "И сказал Бог: «Пусть земля порастет растениями: травами, которые будут давать семена, и деревьями (ЕЦ) разных видов, которые будут давать плоды с семенами». И стало так".
* Бытие 24:43: "Я стою сейчас у колодца и когда сюда придет девушка за водой, я скажу ей: Дай мне попить (хаШКИНУ от ШАКА) воды из твоего кувшина";.

Таким образом, топонимы Зародники, Зароднищенска и Зародовичи описывают окружающую действительность, применив библейскую терминологию и образы мы получили рациональное истолкование (смыслы). Скорее всего, имена сформированы в ходе Государственного Межевания землемерами и деятелями Церкви.

Кишинев, 19.3. 2024 г.


Рецензии
Давно читаю ваши этимологии, и есть несколько замечаний. В рассуждениях о происхождении языков вы смешиваете понятия языка и письменности, и на этом, в частности, делаете вывод об отсутствии древней письменности в Восточной Европе, точнее у русских и славян. Но это предположение основано на появлении и распространении греко-финикийской "словесной" письменности, самой по себе довольно поздней. А известно, что задолго до неё существовали клинопись, иероглифика, руническое письмо, которое, скорее всего, на руси называли "чертами и резами" (что признают и ранние христианские "письма".
Устный язык всегда первичен, а письменность вторична, поэтому для истории более важны устные предания. Поздние же все подогнаны под ту или иную религию, поэтому имеют значение для религии, но никак не для объективной (не религиозной) науки.

В рассуждениях об этимологии, тоже скрыта ошибка. Ведь при переводе еврейские или греческие слова именно переводятся на местный язык, и даже калькируются редко. Поэтому, если и проникли еврейские заимствования в русский перевод, то в гораздо меньшем количестве, чем предполагаете Вы.
Кроме того существует гипотеза о том, что в древности, при похолоданиях, европейцы часто уходили в Малую Азию и Африку, и постоянно вносили свои диалекты смешивая с местными. Поэтому семито-хамитские языки, из которых произошёл иврит, вполне могли иметь иметь примесь европейских, что и явилось следствием языкового родства, но с обратной этимологией.

Михаил Быстров -Павлов   02.05.2024 06:48     Заявить о нарушении
Михаил!
Тема моих работ: "Иудейское содержание национальной культуры". В них я пытаюсь найти связи между европейскими молодыми христианскими языками (8-14 вв.) и библейским ивритом, основа КОРЕНЬ иврита состоящий из 1-3 согласных букв. Если этот корень существует в термине, имени, топониме - это заимствование. Когда оно произошло - с момента принятия иудеохристианства на территории и появления церковной организации: церкви, монастыри. С этого момента исчезает родоплеменная культура и появляется новая иудеохристианская.
В результате векового церковного образования и воспитания - молитва, проповедь (Ваша устная культура), церковные праздники и театр, живопись (иконы), в общество было вброшено масса еврейских и арамейских терминов. Они и стали ОСНОВОЙ национальных языков и культурой - обычаями, традициями.

По роду службы объездил многие области России и Украины - в селах и городах Церкви и Мечети, в городах Синагоги. Язычество сохранилось (шаманы, жрецы) в
в отдаленных районах Сибири и Дальнего Востока - сегодня это туристическая экзотика.
* Черты и резы - гипотеза, ничего нельзя доказать. Попробуйте сами, будет 0 результат.
* Примесь "европейских языков".
Практика исследования указывает на два языка - латынь и греческий, времен завоевания Малой Азии и Африки. Они также трансформировались под воздействием библейской идеологической доктрины, финикийских и карфагенских (один язык семитский) завоеваний и торговли в средиземноморском бассейне. Сложный вопрос, для изучения нужен НИИ со штатом примерно в 1000 чел., колонии финикийцев разбросаны по всей Европе, финикийских богов (ВААЛ) находят в Англии.

Пока доказано (1300 статей) - Русский язык и языки стран Восточной Европы источником имеют Искусственный Церковнославянский язык, корневая терминология - библейский (арам.) язык.
Кстати, государственным (канцелярским) языком Персидской империи был арамейский (диалекты финикийский, иврит, много слов в арабском), границы распространения - Египет - Индия.

Тема, которой я занимаюсь УНИКАЛЬНАЯ, НИКТО в мире не исследовал связи библейского иврита и идеологии иудаизма с национальными языками. Какие-либо "замечания", "ошибки" и прочая "критика" - пока НЕВОЗМОЖНЫ (лет так через 10 может быть)= АБСОЛЮТНОЕ языковое незнание.

Сергей Колибаба   02.05.2024 07:59   Заявить о нарушении