11 Как я боролся с Чёрной бородой

        11 Как я боролся с "Чёрной бородой"

        Предыдущая глава:   http://proza.ru/2021/01/22/198   

        Фото слева: Фрагмент моего аквариума на момент написания главы
        Фото справа: Водоросль «Чёрная борода» из архива интернет
         
        Со времени публикации серии рассказов под общим названием «Рыбки – через всю мою жизнь» прошло уже достаточно много времени. Всё, вроде, шло нормально. У меня сейчас один аквариум объёмом примерно 300 литров. Небольшой, по моим понятиям. Но это вполне достаточно для созерцания жизни в подводном царстве. Аквариум засажен такими растениями, как: амбулия, разные виды эхинодорусов, криптокорин и анубиасов; спиральная валлиснерия, таиландский папортник, больбитис геделоти. Содержу в основном любимых рыбок моего детства и юности: из живородок - гуппи, моллинезии, меченосцы и пецилии; из икромечущих – стайки суматранских барбусов, данио рерио, скалярки, жемчужные гурами, тернеции, неоны. По-прежнему со мной заботы о них и удовольствие от их содержания.

        Всё, вроде, шло нормально. Поскольку мы с женой переехали  на жительство поближе к семье дочки в город Красногорск, то птичий рынок стал для меня менее доступен. Примерно раза три-четыре в год я всё-таки добираюсь до него. С грустью смотрю на деградацию когда-то живого и весёлого праздника для всех любителей живности. Увы! Увы!

        В связи со своими редкими посещениями рынка, я приспособился покупать оптом сразу по нескольку килограммов так называемого морского мотыля для кормления рыбок. Он хранится в холодильнике достаточно длительное время (до трёх недель), если за ним хоть немного ухаживать – содержать в нескольких слоях  газет, укрытых слегка отжатой тряпочкой и раза  два в день (во время кормления рыбок) ворошить. Основную часть мотыля я распределяю по плоским кюветам, добавляю в них немного воды и замораживаю содержимое кюветы слоем примерно в один сантиметр.  Потом храню эти пластины с мотылём в заморозке сколь угодно длительное время.

        Так получалось, что у меня время от времени всё-таки перемеживался корм живой и корм мороженный. Но в 2020 году, в связи с эпидемией коронавируса, мы с Наташей (женой) уехали на дачу в середине марта и пробыли там безвыездно до середины ноября. Кошки Матвей Иванович и Фросенька, а также собачка Мульяна были, конечно, с нами.

        Ухода особого за аквариумом не требовалось – помогала автоматика. Свет, подача воздуха, фильтрация воды в аквариуме и  температура воды отслеживались и включались и выключались автоматически и своевременно. Кормление рыбок по моей просьбе осуществлял муж нашей дочки Михаил.

        Когда мы вернулись в городскую квартиру, то я, конечно, первым делом навестил свой аквариумный уголок. С первого взгляда, вроде, всё было вполне приемлемо. Рыбки плавали, улитки ползали. Но вот растения…

        Листья, да и «ствол» многих растений были покрыты каким-то неприятным чёрным налётом. Налёт был плотным и объёмным. Надо было что-то делать для исправления ситуации. Обратился к интернету. Вскоре выяснил, что мой аквариум хорошо освоила водоросль под названием «Чёрная борода». Внешний вид водоросли соответствует её названию. Если приглядеться, то поверх чёрного слоя видны сплошные мелкие ворсинки, которые и питают эту водоросль. Выяснилось, что такая водоросль имеется практически в каждом аквариуме. Но обычно она особенно не высовывается наружу. Так, прозябает себе где-нибудь в закуточках аквариума. А тут – просто стала его хозяйкой.

        Оказалось, что есть два основных метода борьбы с этой водорослью. Первый  самый простой и доступный – перекись водорода. Сто граммовые пузырьки такой перекиси продаются в каждой аптеке по какой-то просто смехотворной для нашего времени цене. Так вот, надо развести эту перекись в аквариумной воде из расчёта 30 мл на 100 литров воды - и вопрос будет решён. О том, что процесс «лечения» пошёл в нужном направлении свидетельствуют пузырьки воздуха, образующиеся в местах скопления чёрной бороды. У меня этот процесс пошёл достаточно активно. Через недельку я повторил операцию. Ещё через недельку – снова. Водоросль значительно уменьшила свой ареал обитания. Поскучнела она, о чём свидетельствовало изменение её цвета с ярко чёрного на коричневый разного оттенка. Я было обрадовался но,  как оказалось, преждевременно. От такого способа лечения практически погибла вся моя амбулия, валлиснерия и  ещё некоторые виды растений. Обидно.

        Решил обратиться ко второму наиболее распространённому способу борьбы с чёрной бородой – «Био-Углерод». Его было несложно купить, но стоил он уже не совсем смешные деньги – примерно тысяча рублей за один литр. С ним нужно было провести трёхдневный курс лечения. В первый день  надо было растворить содержимое баллончика в аквариуме из расчёта 5 мл на 100 литров поды.  На второй день – 10 мл на сто литров и в третий – 15 мл.  Аквариум при этом должен быть по возможности полностью затенён, так как био-углерод быстро разлагается на свету. Кроме того, в аквариуме необходимо обеспечить интенсивную продувку воды воздухом. На время лечения я закрывал аквариум «с головой» плотным покрывалом на тахту. Поскольку био-углерод достаточно дорогой, то я применил простой способ  экономии расходного ингридиента – слил из аквариума «лишнюю» воду, оставив на время лечения рекомендуемые 100 литров.  Процесс, вроде бы, шёл в нужном направлении. Вновь приобретённые амбулия и валлиснерия особого недовольства не проявляли. Но вскоре чёрная борода снова стала брать реванш. Я повторил курс лечения. Борода – тоже вновь проявила своё упорство. Так всё и продолжалось с переменным успехом. Я просто не знал – что мне теперь уж и предпринять. Решение вопроса пришло неожиданно. Вдруг как-то после очередного кормления мороженным мотылём неожиданно склеил плавники суматранский барбус. Вот только что прямо передо мной плавала стайка из пяти озорных и весёлых особей. И вдруг -  одного вмиг не стало. В чём же дело?

        Ничего другого я предположить не мог, как гибель барбуса от съеденного кусочка мороженного мотыля. Ведь я рубил пластины с мотылём непосредственно перед кормлением и сразу бросал в плавающую кормушку нужный по размеру кусок. А этот кусок был только что из заморозки. Решил предварительно кормлению оттаивать мотыль в банке с водой. Процедура очень простая. Но именно сейчас я заметил, что оттаивающий мотыль распространял в воде какие-то вещества, от которых вода в банке становилась достаточно розовой. Возможно, это были замёрзшие вместе с мотылём бактерии. А ведь именно бактериями и питается эта зараза по имени чёрная борода!  Выходит, что я с одной стороны с ней время от времени боролся, а с другой стороны – ежедневно её активно подкармливал. Как тут не расти и не благоденствовать при такой заботе! Если рыбки с аппетитом  едят мороженный мотыль, то почему чёрной бороде брезговать мороженными бактериями?  Я бы тоже рос, наверное, достаточно хорошо при такой кормёжке, но в соответствии со своим возрастом. А эта же, паразитка, регулярно размножается в отличии от меня!

        Теперь я стал промывать мороженный мотыль в воде перед кормлением рыбок. Воду менял раза три-четыре. Пока вода, на мой взгляд, не становилась достаточно прозрачной. Борода приуныла и практически совсем исчезла из поля моего зрения. Возможно, она где-то притаилась в ожидании следующего благоприятного момента для атаки.

        Ну, ну! Я тоже готов к борьбе. Посмотрим…

        Следующая глава:  http://proza.ru/2021/01/25/937


Рецензии
Уважаемый Виктор. нужна ваша консультация. Последнее время что-то у нас никак не получается возродить аквариум. Решили вообще взять маленький на10 литров, и все принадлежности поменяли. и Взяли только гупиков 5 штук. И дали нам куст живой водоросли. Но вскоре листья водоросли почернели , а вода приобрела резкий неприятный запах. Появилось много мальков, и что сними делать не знаю. Водоросль помыла и перенесла в большую банку. Пока поставила в аквариум искусственные кустики. Я понимаю, что это не ваш уровень. Но может быть, вы можете что посоветовать

Галина Каган   06.08.2024 18:13     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемая Галина!
На Ваш простой вопрос ответ дать достаточно сложно.
Ведь аквариум, какого бы размера он не был, является сложным биологическим миром.
Там действует огромное количество факторов, определяющих его функционирование: качество воды и грунта, уровень освещённости и её продолжительность, наличие аэрации, заселённость водоема флорой и фауной, видом используемого корма и его объёмом, и так далее, и так далее...
Возможно, растения были уже поражены каким-то видом нежелательных водорослей. Промывать их бесполезно. Надо лечить. А для этого надо знать диагноз заболевания.
Порча воды, возможно, вызвана избытком даваемого корма. Ведь так приятно покормить своих маленьких красавцев! С этим надо быть аккуратнее. Есть такое правило - лучше недокормить рыбок, чем перекормить.
А с рождением новой жизни очень часто возникают проблемы. И с рыбками, и с
котятами, и со всеми прочими существами.
Тут уж приходится выкручиваться кто как сумеет.
Искренно желаю Вам успехов в этом интереснейшем занятии - аквариумистика.
Главное - не опускайте руки. Кто ищет - тот найдёт!
До новых встреч и Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   13.08.2024 16:59   Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор. Может быть, плюс ко всему, есть ещё фактор - температура. Зимой у нас холодно , и я ставлю специальный подогреватель. А сейчас очень жарко, температура в комнате порой поднимается до 30гр. И я забыла, что нужно следить за аквариумом. Посмотрела - а там - 28гр. Теперь слежу внимательно. замораживаю воду в бутылочках и подбрасываю рыбкам. держу не больше 26. Поврежденные водоросли убрала. пока поставила синтетику. Сейчас кажется нормально. Посмотрим... спасибо за поддержку.

Галина Каган   14.08.2024 10:31   Заявить о нарушении
Вы совершенно правы относительно температуры воды в аквариуме, уважаемая Галина.
Конечно!
Я искренно рад за Вас и Ваш аквариум.
Просто нужна любовь и терпение.
И они у Вас есть!
Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   15.08.2024 03:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.