Прогресс в сторону примитивизма

   ПРОГРЕСС   В  СТОРОНУ  ПРИМИТИВИЗМА
   Происшедшие в марте события в «Крокус Сити Холл» навеяли настроения опасности для общества в погоне за непрерывным благоденствием. В обществе кроме трудовых, экономических достижений зарождаются  агрессивные силы, ориентированные на   не трудовое существование. Эти силы зарождаются  техническим прогрессом и как следствие, уменьшение потребности трудиться физически.

   История человечества отмечена целым рядом событий, которые свидетельствуют о непрерывном развитии общества и человека в сторону усложнения, появления новых достижений и противоречий. Парижская Коммуна в середине 19-го века обозначила начало интернационализма в борьбе за существование разных народов.

   Великая Октябрьская Социалистическая Революция в России в начале 20-го века  обозначила новую эпоху коллективизма и экономического развития общества.
Когда сегодня озвучивается противостояние Запада Востоку, то исторические корни этого противостояния не объясняются. А ведь история этого противостояния начинается с Парижской Коммуны, с 19–го века. Марксизм – ленинизм глубоко обосновал противоречия  капитализма и, как следствие разрешения этих противоречий, свершение пролетарской революции и построение социализма. История человечества развивается в этом направлении. Сторонники рыночной экономики  не воспринимают эту  объективную закономерность, которая и сохранит человечество.
 
   В информационных обзорах на политическую тематику можно услышать, что сегодня мы живём в опасное время. Противостояние Запада Востоку опирается на технический прогресс, включая  вооружение, системы связи, информационные провокации и обман. Считается, что планета безмерна в природных ресурсах.

   Вектор дальнейшего развития человечества определился научно – техническим прогрессом, который в начале текущего 21-го столетия особенно прогрессирует. Средства связи на базе микроэлектроники, Интернета  познакомили   незнакомых людей, живущих в разных местах планеты. Это позволяет создавать «общества» псевдосторонников  с целью информационной, коммерческой и террористической деятельности.
 
   Про искусственный  интеллект сегодня знает каждый, «играет» с ним даже школьник. Знает и пенсионер, желающих  что – то от него получить. В результате «телефонное жульё» на законных основаниях действительно что - то имеет. Искусственный интеллект успешно осваивает  внутренний рынок общества. Таким путём прививается примитивизм поведения человека, отключение разумного поведения.
 
  Ускоренный  прогресс  «искусственного интеллекта» ускоренно подменяет здоровье
человека электронной программой, заменяющей разумность  представителя живой природы. Как долго может длиться этот процесс подмены естественного  искусственным, пока не ясно, но негативные последствия уже реальны. Агрессив-ность  искусственного интеллекта уже очевидна. Нажать кнопку  «хозяину» общества, чтобы кто-то нажал другую кнопку запуска атомной бомбы, уже реально.

   Новейшее оружие беспилотный летающий аппарат, БПЛА,  уже хорошо работает на фронте СВО на Украине. А это не менее опасное средство уничтожения всего живого, чем эпидемия  инфекционной болезни.

   Биологические возможности человека в течение жизни предопределены, и ограничены врождёнными  генетическими данными,  обменом веществ. Это свойственно всем живым существам. Человек имеет сложную мозговую систему, которая в процессе жизни обогащается опытом реальной жизни, что расширяет его возможности создавать, изобретать чего не было без него. Психология называет эту способность человека познавательной активностью.
 
        Познавательная активность не имеет ограничений ни  для отдельного человека, ни для общества в целом. Для отдельного человека в практической жизни возникает негативное восприятие жизни из-за её конечности. Следствием этого противоречия является появление религиозных учений, каждое из которых предполагает после жизни на Земле жизнь в Царстве небесном.

        Это заблуждение человека можно игнорировать без сожаления, но наступление техники на здоровье человека игнорировать нельзя. Загрязнение окружающей природной среды, появление новых болезней, эпидемий, ухудшение зрения является следствием технического прогресса. Ещё сто лет назад таких изменений в природе, в обществе не предполагалось. Познавательная способность человека будет всегда. Поэтому человек должен беречь себя всегда. Примитивизм поведения не заметен, но опасен.

        Прогноз будущего обычно строится на новых достижениях,  реальной практике. Сегодня же достижений накоплено так много, что «отрицает» живую природу и существование человека. Надо ли это человеку сегодня?.
              Виктор  Шулепов
                Апрель, 2024г.,  Калининград

 

               


Рецензии
Виктор, здравствуйте!
По-моему прогресс давно себя исчерпал и в настоящее время несёт человечеству только деградацию. Поэтому самым прогрессивным, что сейчас можно сделать, это сведение науки и прогресса к минимуму. Хватит!
К сожалению не только современные дерьмократы и либерасты уповают на всё новейшее, в том числе и ИИ. Грешат этим и современные марксисты-ленинисты. По их толкованию оказывается в 1917 году условия для коммунизма, в мира вообще и в России в частности ещё не созрели. А вот в 60-е года созрели. И этим необходимым условием они считают не что нибудь, а именно создание ЭВМ. Точнее так называемого ОГАС — общегосударственной автоматизированной системы учёта и обработки информации. Якобы с её помощью можно заменить управление государства, сделать его электронным. Так сказать без участия человека, во избежании коррупции и пр. негативных явлений, свойственных двуногим дорвавшимся до власти. Это напоминает призвание варягов древними русичами. Только вместо более цивилизованной и культурной нации бразды правления предлагается вручить "умной технике". Ну не абсурд ли это?

Голубев Николай   20.05.2024 08:41     Заявить о нарушении
Многие века, до ХХ века научно - технический прогресс развивался естественно как результат познания человеком природы. Это приводило к увеличению потребностей человека, что тоже естественно. Сегодня эти потребности изменяют самого человека ("искусственный интеллект") и живую природу, что уже неестественно. Появление науки экологии это подсказывает. К концу ХХ века стало понятным, что технический прогресс надо ограничивать. Но ни в каком обществе такой инициативы не было проявлено, в т.ч. в СССР. Понимающие это сегодняшние деятели должны актуализи-ровать это в науке и политике своего общества. С уважением, Виктор Шулепов.

Виктор Шулепов   21.05.2024 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.