Авоська с апельсинами. Окончание

В роли Лары автор Варвара Сотникова.

Пошли за стол. Там уже всё было накрыто по- праздничному разряду-сельдь под шубой, винегрет, оливье, чёрная икра в пузатой банке и ещё много чего, какие-то невиданные никогда Липкиным деликатесы, изогнутые бутылки вин с яркими этикетками.

Всё завертелось у него перед глазами в бешеной карусели, когда он увидел огненно-рыжую Лару.
-"Так значит она жена Серёги", - эта фраза крутилась у него бессчётное количество раз, как заезженная пластинка.

Лара встретила его холодом ранее весёлых глаз, она вызывающе смотрела на Липкина и молчала. Липкин кивнул ей головой, сел на предложенный ему стул.
Принялись за еду, пили холодную водку, женщинам откупорили вино.
Разговор крутился вокруг Серёгиной работы, мать с отцом с любовью смотрели на сына.

Липкин почувствовал себя не в своей тарелке. Лара упорно продолжала молчать. Липкин боялся смотреть в её сторону, ему захотелось уйти, но его характер был мягче воска и он не решился. Серёга весело болтал, вспоминал случаи из лётной службы.
Теперь баста-отлетался.

Доверило ему начальство складскую обитель, там он хозяин, через него всё проходит, сразу и связи ого-го какие. Ломится склад от продуктов-чего там только нет.
И кофе в жестяных банках- настоящий  и сигареты американские,  тушёнка-сгущёнка,  оливки-маслины, икра чёрная, копчёная рыба, мясо в вакуумной упаковке, связки финской колбасы, немецкий шоколад.

А всем он Ларисе обязан. Не жена, а клад. При этих словах Лара усмехнулась, вышла из комнаты. Тяпнув для храбрости, Липкин проскользнул за ней на кухню . Лара стояла у окна, нервно курила. Услышав шаги за спиной, резко обернулась.
Крикнула-"Ну что, доволен? А я любила тебя, любила. Ждала, что подойдёшь, позовешь за собой. Мямля, тюфяк.

-Все смеялись у тебя за спиной, ерничали над твоей нерешительностью. Поняв, что от тебя не дождаться ни ответа, ни привета, уехала в Москву, думала, что спохватишься, примчишься следом.
Но нет, ты как улитка, спрятался в своей непробиваемой раковине от всех. Бесхребетный, нюня, тугодум".
Оскорбления так и сыпались на растерявшегося Липкина.

Он недоуменно взирал на разошедшуюся Лару.
- Значит, я прохлопал своё счастье. Как же так?
Почему я спустил всё на тормоза?
Ведь счастье было рядом, я не успел, Нет мне прощения.
А Серёга-то не растерялся, подхватил."

В голове застучали молоточки, засаднило в грудине. Лара немного успокоилась, продолжила с горечью.
-Я закончила художку, начала выставляться. Мои картины стали пользоваться спросом. Потом я познакомилась с Федяевым, он был шишкой в военных кругах, устраивал мне выставки в воинских частях. Поспособствовал в карьере. Деньги текли рекой. В лётной части я познакомилась с Серёгой, он сделал мне предложение.

-Я согласилась, время шло, мне нужна была семья. Но детей у нас нет. Хороший он человек, я за ним как за каменной стеной. По моей просьбе Федяев дал ему тёплое место.

Но я не люблю мужа. Обожглась с тобой. Боюсь второй потери. Меня всё устраивает.
У нас большая квартира, при ней мастерская. Там я пишу картины, у меня личная машина с шофёром. А ведь мне хотелось тихой семейной радости,  детей. Этого нет у меня и не будет.

-Ты виноват во всем. Уходи"-взвизгнула она.
Её била истерика.
На её крик прибежал Серёга, за его спиной толклись  родители, непонимающе смотрели на свою невестку. Серёга суетился вокруг жены, трясущимися руками подавал ей корвалол, шептал слова ободрения.
Лара обмякла, кулем свалилась на стул, взгляд её остекленел.

Липкин кинулся в прихожую, на бегу схватил пальто, выскочил на лестничную площадку. Кое-как открыл свою дверь, споткнулся обо что-то. Резко сдавило грудь, стало трудно дышать, онемело левое предплечье, ходуном зашлось сердце, стало душно, удушливая волна накрыла его своим тяжёлым покрывалом,  дыхание пресеклось.

В последний раз перед ним промелькнуло лицо Лары, потом привиделась ему покойница- мать. Она махала ему рукой, звала к себе. Липкин  из последних сил потянулся к ней и затих.


Рецензии
Как резко Вы опрокинули героя, Варвара!
Я согласна с отзывом предыдущего рецензента - Стаса Литвинова. Может, углубить тему?
С добром,

Марина Клименченко   26.04.2024 06:20     Заявить о нарушении
Приветствую, дорогая Мариночка.
Так, проходной рассказ, не стоит того, чтобы что-то в нём переделывать.
С теплом души.

Варвара Сотникова   26.04.2024 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.