Шир-Локк Холмс - сыщик каменного века Глава 9

Начало здесь http://proza.ru/2024/04/19/1015

- Но есть и более забавные археологические ребусы. В том же самом захоронении останки какой-то женщины лежали вместе с останками тигрицы, - далее рассказывала Алия. - Вот как вы это объясните? Причём никаких других захоронений людей с животными нами ранее здесь не было обнаружено.

- А как можно догадаться по останкам, что это была именно женщина, я не понимаю? Ладно это. А как вы определили, что там была именно тигрица, почему не тигр? – изумилась любопытная Василиса Рыженькая.

- По анализу останков.

- Наверное, это была какая-то особенная женщина. Мы даже условно назвали её Каменной принцессой. Очень интересно было бы на неё посмотреть.

- Образцы из этого захоронения я соберу и отправлю на экспертизу. Возможно, получится воссоздать её портрет, а также образы предметов, которые находились в захоронении, - сообщила всем Дубова. – Так что вскоре ваше научное любопытство будет в полной мере удовлетворено.

- А что, возможно даже предметы и образы воссоздавать? – изумилась Василиса.

- Ну, ещё бы! – фыркнула Катюша, - Ты в каком веке, подруга, живёшь? В каменном? В наше время возможности компьютерного моделирования и искусственного интеллекта безграничны. Большинство из образцов, добытых здесь, конечно, превратилось в прах, но современная наука и из праха может воскресить образ умершего.

- Красиво сказано!

- А мне вот интересно, что могло связывать тигрицу и женщину? – настаивала Алия.
 
- По воссозданным портретам и визуальным образам предметов в захоронении это можно будет как-то понять, я предполагаю.

- А сейчас что вы думаете?

- Практиканты, к вам вопрос! – возгласила Дубова, - Выигравшему, за самый оригинальный и исторически достоверный ответ банка сгущёнки. А тому, чью гипотезу подтвердит экспертиза, зачёт от меня по палеоантропологии. 

- Погребённая женщина при жизни ездила на тигрице, - вдруг неожиданно пояснил Викинг. – Я доподлинно помню, что в летописях народа Каму- Рами-Хама-Амаро упоминалась наездница, мчащаяся на тигрице, которая целилась в прыжке в птицу, попадала и хватала свою добычу налету.

В ответ раздался всеобщий смех, тем не менее Викинг продолжал.

-  В летописях написано также, что женщину звали Вау-Ха.

- А что это значило? Очень хочется знать, как на самом деле звали нашу Каменную принцессу.

- Это что-то непереводимое. Вероятней всего, возглас удивления. И это объяснимо, что женщину на тигрице окружающие звали именно так. У диких имена – это те же прозвища. Я думаю, даже для них женщина на тигрице была чем-то потрясающим.

- А как звали тигрицу в летописях не написано случайно? – кто-то пошутил.

- Вроде, но я точно не помню. По-моему, тигрицу звал просто Ррррр. Ещё в летописях написано, что тигрица возила женщину всю её жизнь. А когда Вау-Ха умерла, тигрица легла рядом с ней и никого не подпускала. Поселяне очень опасались, что это помешает им совершить погребальные обряды, но тигрица, пролежав так весь день с утра, к вечеру сама скончалась, не то от старости, не то от тоски. 

- Они жили долго и счастливо и умерли в один день. Викинг – неисправимый романтик и пустотрёп! – махнула рукой Катюша, - Но его ответ, хоть очень оригинальный, но не в счёт. Во-первых, потому что он не практикант. Во-вторых, потому что он – сумасшедший. У кого-нибудь есть более правдоподобные предположения?
 
- Предупреждаю, - пояснила Алия, - судя по костям, тигрица огромная, скорее похожа на слона.

- А что, здесь водились такие животные? – спросила Василиса.

- Выбирай на любой вкус, дорогуша, и загибай пальцы. Саблезубые кошки с клыками до двадцати метров в длину – это раз. Махайроды – родственники саблезубых кошек, вообще-то они жили в эпоху миоцена и плиоцена, но здесь сохранились – это два, а между прочим, очень опасными были хищниками. Эласмотерии – это древние носороги, которые имели очень длинную и гибкую шею. Они являлись травоядными и обитали в степях Евразии, там вымерли, а здесь остались. И это три. Энтелодонты – это вымершая группа млекопитающих, которые были похожи на свиней и имели огромные зубы. Они являлись хищниками и обитали в Северной Америке в эпоху эоцена. Это четыре, но есть пять, шесть и так далее. Вот как подобные и прочие попали сюда, это огромный вопрос к археогеографам и археобиологам. Далее, мегалодоны. Это огромные акулы, которые достигали длины до 15 метров и весили до 47 тонн. Они жили в миоцене и плиоцене и были одними из самых крупных хищников в истории Земли. Останки одной из таких акул обнаружились на вершине высокой горы. Как они туда попали? Предположительно это произошло в тот период, когда этот остров покоился на дне океана. 

- Я не поняла, это сейчас они смеются надо мной или правду говорят? – шёпотом спросила Василиса у мужа.

- Скажем так, немного преувеличивают, душа моя. Но ты не бойся, теперь-то на острове совсем нет никаких животных, разве что их мумии. Но мумии не в счёт.   

Но вот, наконец, оживлённые обсуждения и горячие споры стихли, и у костра наступила относительная тишина. Кто-то пил чай и доедал остатки скудного ужина, кто-то просто молчал, наслаждаясь вечерним (правда теперь уже скорее ночным) отдыхом. И всё бы было хорошо. И даже Василиса совсем уже заметно повеселела. Да только на душе у Тимофея творился полный кавардак. Мало того, что он винил себя за то, что не сумел обеспечить молодой жене приличный медовый месяц, остров оказался неприглядным, неуютным и удобств никаких, его ещё публично унизили на глазах любимой супруги, как специалиста и мужчину, заставив заведовать постельными принадлежностями в то время, как даже практикантам нашлось дело по специальности. Но не это бесило Рыженького больше всего. Почему-то именно под покровом темноты он явственно и чётко начал припоминать все странные подкаты, разговоры и предлоги, которые сегодня пускал в ход Морген, чтобы быть поближе к Василисе и всеми силами завладеть её вниманием.

«И вот теперь он как-то совсем странно смотрит на мою жену. Или нет? Возможно, мне это только кажется?... А впрочем, какие там фантазии! Это же форменное бесстыдство! Всё совершенно очевидно и просто переходит всякие границы приличия!» - проносились тревожные мысли в голове у Тимофея и стучали оглушительным шумом в висках, и с этими мыслями он совершенно никак не мог справиться.

- Ну, игр, развлечений и песен, наверное, сегодня не будет, - пояснил Геннадий Рыженьким, - быть может, в выходные, а сегодня, как видно, был напряжённый день.
 
- Да бог с ними с развлечениями, - махнула рукой Василиса. – Конечно, я понимаю, людям надо отдохнуть. Наш-то день, как только что прилетевших, был сегодня менее насыщенным. По сути, мы только устраивались и слонялись из угла в угол. Вы мне расскажите лучше, что там за руины, и что здесь вообще было-то в стародавние времена, ещё до катастрофы? Я пока мало, что поняла, и из услышанных рассуждений и переговоров присутствующих тоже.

Но Геннадий не ответил ей. Присутствующие члены археологической экспедиции уже наговорились и действительно очень устали, а общество у костра находилось в каком-то полусонном состоянии. Некоторые уже разбредались по своим палаткам. И Геннадий поспешил сделать то же самое. 

- А я тебе сейчас расскажу, - подал неожиданно голос после некоторого молчания Вениамин по прозвищу Викинг и подсел к Василисе, придвинувшись к ней практически вплотную.

«Ну, это уж теперь точно переходит все возможные границы приличия!» - внутри Тимофея всё буквально вскипело, а кровь ревнивца притекла к голове настолько, что потемнело в глазах.

Продолжение здесь http://proza.ru/2024/04/23/1718


Рецензии
Остаётся только надеяться, что когда-нибудь археологи и нас воссоздадут из праха:-)))

Мила Полосухина   06.05.2024 07:26     Заявить о нарушении
У каждого своё понимание бессмертия:-))))))

Мария Васильева 6   06.05.2024 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.