Краткая летопись царей Русских

            КРАТКАЯ ЛЕТОПИСЬ ЦАРЕЙ РУССКИХ
            _____________________________________


            Все правители Земель Русских от зарождения Руси по сегодняшний день 22.04.2024.


            Раздел 1. РОД РЮРИКОВИЧЕЙ
            ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

            До Киевской Руси.

            РЮРИК
            Правил 862-879.
            Годы жизни - ...-879.

            Родоначальник царской династии Рюриковичей (в будущем на Руси). Пришел по призыву на славянскую землю с братьями. Княжил в Новгороде.
            ……………………………

            Олег «Вещий»
            Правил 879-912.
            Годы жизни - ...-912.

            Воевода Рюрика. После смерти Рюрика был регентом его сына – Игоря. Подросшим брал его в походы, учил ратному делу и полководческому. Объединил: Новгород, Киев, Любеч, Смоленск. В изгибах истории гуляет миф, что Вещий Олег провозгласил Киев "матерью русских городов", хотя вряд ли тогда еще существовало само сформировавшееся понятие - Русский. Завоевал племенной союз: Древлян, Северян, Радимичей. Ходил на Константинополь, покорив его, заключил выгодный торговый договор с Византией. Умер на пути из Царьграда домой, по преданию от укуса змеи.
            …………………………………..

            Игорь Рюрикович
            Правил 912-945.
            Годы жизни - ...-945.

            Ходил, как и Олег на Византию. Заключил менее выгодный договор с греками (в отличии от Олега). Обложил древлян тяжёлой данью, за большие поборы был убит древлянами.
            …………………………….

            Ольга «Святая»
            Правила 945-962
            Годы жизни ...-969

            Княгиня Ольга, вдова князя Игоря. Отомстила "жестоко отомстила" древлянам за убийство мужа. Установила погосты и правильные дани (уроки) на Руси. Одна из первых приняла христианскую веру.
             ………………………………….

            Святослав Игоревич
            Правил 962-972
            Годы жизни 942-972
            Уничтожил хазарский каганат. Покорил вятичей, вел успешные войны против Византии и приближенных ей булгар. Разделил земли между сыновьями: Ярополком, Олегом и Владимиром, что привело в дальнейшем к междоусобию. Из-за предательства убит печенегами (Куря, князь печенегов, приказал сделать из его черепа кубок, инкрустированный золотом, и распивал из него напитки).
            …………………………………..

            Ярополк 1 Святославович
            Правил 972-980
            Годы жизни 961-980

            Был, как и мать - христианином. Убил из-за распрей брата Олега (князя древлян), пытался так же убить брата Владимира (князя Новгородского). Но Владимир собрал войска и одолел Ярополка.
            :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


            Киевская Русь (882 – 1169)
            (Из поколения в поколение передается красивый миф... Понятие «Киевская Русь» определяется с момента провозглашения воеводой Рюрика, Олегом, Киева: "матерью городов русских". При том крестил Киев, на тот момент, Новгородский князь – Владимир, правнук Рюрика. Только сходив в Новгород и затем вернувшись, Владимир занял престол в Киеве, обозначив его великокняжеским городом, став великим князем Киева и Новгорода ещё на оставшиеся 8 лет своей жизни.)

            Владимир Святославич Ясно Солнышко «Святой»
            Правил 980-1015
            Годы жизни 960-1015

            Убил брата Ярополка I и стал единоличным правителем Руси.
            Вел войны - взял Перемышль, Нервен и др. города. Объединил Ятвягов, Радимичей и восставших Вятичей, воевал с волжскими булгарами.
            Осадил и, хитростью заставил Византийцев сдать Херсонес. Затем вернул Византии город, в обмен на собственное крещение и жену - византийскую принцессу, чтобы иметь возможность крестить свой Народ.
            Был крещен в 988г. и в дальнейшем крестил Русь, начиная с Киева. Истинно и «жестоко» верил в Христа. Искоренял, и словом, и мечом, язычество, строил часовни, а также знаменитый каменный собор Успения Богородицы.

            …Десятинная церковь, или Храм Успения Пресвятой Богородицы — первый каменный православный храм на Руси, воздвигнутый Владимиром Святославичем в 989–996 годах в киевском детинце на месте кончины русских первомучеников Феодора Варяга и его сына Иоанна.
            Строилась русскими и греческими зодчими 6 лет в качестве кафедрального собора неподалёку от княжеского терема. Располагалась у древней вечевой и торговой площади Бабин торжок.
            В Десятинной церкви находилась княжеская усыпальница, где похоронили христианскую супругу Владимира — византийскую царевну Анну, умершую в 1011 году, а затем и самого Владимира, умершего в 1015 году. Также сюда перенесли из Вышгорода останки княгини Ольги.
            ………………………………………………..

            Святополк I Владимирович «Окаянный»
            Правил 1015-1019
            Годы жизни 980-1019

            Захватил киевский стол по смерти Владимира. Начал кровавые междоусобные войны с братьями (за что получил прозвище Окаянный). После смерти Святополка, междоусобие Ярослава с братом Мстиславом продолжалось до 1036г.
            …………………………………………..

            Ярослав I Владимирович «Мудрый»
            Правил 1019-1054
            Годы жизни 978-1054

            После войн с братьями стал единоличным правителем Руси. Был построен великолепный Софийский собор, несколько других церквей, новая крепость и Золотые Ворота. Издал свод законов "Русская правда". Пытался установить независимость Русской Церкви от Константинополя (Константинопольским патриархом независимость признана не была). Расширял западные русские границы.
            …………………………………………..

            Изяслав I Ярославич
            Правил 1054-1068
            Годы жизни 1024-1078

            Междоусобные войны. Набеги на Русь половцев. водил Русь на поляков, безрезультатно. Оставил свой великокняжеский пост.
            …………………………………….

            Всеслав Брячиславич
            Правил 1068-1069
            Годы жизни ...-1101

            Безвременье.
            …………………………………….

            Изяслав I Ярославич
            Правил 1069-1073
            Годы жизни 1024-1078

            Междоусобные войны. Набеги на Русь половцев. водил Русь на поляков.
            ……………………………………

            Святослав Ярославич
            Правил 1073-1076
            Годы жизни 1027-1076

            Участник "триумвирата". Ходил с братьями на тюркские племена и победил их. Является заказчиком двух "Изборников Святослава", переписанных для него в 1073 и 1076 годах.
            ……………………………………

            Изяслав I Ярославич
            Правил 1076-1078
            Годы жизни 1024-1078

            Междоусобные войны. Набеги на Русь половцев. Водил Русь на поляков.
            …………………………………..

            Всеволод I Ярославич
            Правил 1078-1093
            Годы жизни 1030-1093

            Междоусобья и набеги половцев. Отдал Чернигов сыну Владимиру.
            ……………………………………..

            Святополк II
            Правил 1093-1113
            Годы жизни 1050-1113

            В 1094 году заключил мир с половцами и взял в жёны дочь половецкого хана. ;Междоусобья.
            ……………………………………..

            Владимир Всеволодович «Мономах»
            Правил 1113-1125
            Годы жизни 1053-1125

            Прекратил смуты.  Строил города. Водворил суд и порядок. Создал знаменитое "Поучение", а также наиболее полный свод законов, которые заставил соблюдать. При нём на Руси установился Мир (как говорит летопись: «…даже лихих людей меньше стало…». Начала расцветать торговля.
            …………………………………….

            Мстислав Владимирович «Великий»
            Правил 1125-1132
            Годы жизни 1076-1132

            Женился на шведской принцессе Христине. Вместе с братом Ярополком охраняли торговые пути из Балтики в Азов. Захватил князей Полоцких (чтобы исключить любые помехи) и выслал их в Константинополь. Провел успешную войну против литовцев.
            ……………………………………..

            Ярополк II Владимирович
            Правил 1132-1139
            Годы жизни 1082-1139

            Вновь междоусобья и раздоры между Мономаховичами и Ольговичами. Возвращение половцев. Вновь падение торговли и развития городов.
            ……………………………………..

            Всеволод II Ольгович
            Правил 1139-1146
            Годы жизни ...-1146

            Захватил Киев после смерти Ярополка II в междоусобье, в борьбе за великокняжеский трон.
            ……………………………………..

            Игорь Ольгович
            Правил 1146
            Годы жизни ...-1147
            ……………………………………

            Изяслав II Мстиславич
            Правил 1146-1149
            Годы жизни 1097-1154

            Потомок дома Мономаховичей. Захватил Киев, нарушив право старшинства своего дяди Юрия Долгорукого.
            …………………………………..

            Юрий I Владимирович «Долгорукий»
            Правил 1149-1151
            Годы жизни 1090-1157

            Боролся с Изяславом за Киев. В период его правления Владимиро-Суздальское княжество процветало. Основал Москву, Юрьев, Переславль, Дмитров. Воздвигал много храмов. Впервые ставился вопрос переноса великокняжеского престола из Киева в Суздаль, из-за набегов на Киев Крымских татар с юга, и Поляков с севера.
            ………………………………….

            Изяслав II Мстиславич
            Правил 1151-1154
            Годы жизни 1097-1154

            Междоусобье.
            ………………………………………..

            Ростислав Мстиславич
            Правил 1154-1155
            Годы жизни ...-1167

            Вёл борьбу за сохранение престола в Киеве при поддержке Мстислава II. Мстислав II вновь занял киевский престол по смерти Ростислава, но Андрей Боголюбский разграбил Киев и сделал столицей Владимир.
            …………………………………………..

            Юрий I Владимирович «Долгорукий»
            Правил 1155-1157
            Годы жизни 1090-1157

            В период его правления Владимиро-Суздальское княжество процветало. Основал Москву, Юрьев, Переславль, Дмитров. Воздвигал много храмов. Впервые ставился вопрос переноса великокняжеского престола из Киева в Суздаль, из-за набегов на Киев Крымских татар с юга, и Поляков с севера.
            …………………………………………

            Изяслав III Давидович
            Правил 1157-1159
            Годы жизни ...-1162

            Междоусобие.
            ………………………………………..

            Ростислав Мстиславич
            Правил 1159-1167
            Годы жизни ...-1167

            Вёл борьбу за сохранение Киевского престола при поддержке Мстислава II. Мстислав II вновь занял киевский престол по смерти Ростислава, но Андрей Боголюбский разграбил Киев и сделал столицей Владимир.
            ……………………………………….

            Мстислав Изяславович
            Правил 1167-1169
            Годы жизни ...-1170

            Междоусобие. Построен на Волыни Мстиславов храм.
          

            Владимиро-Суздальская Русь (12 – 13 века).

            Андрей Юрьевич «Боголюбский»
            Правил 1169-1174
            Годы жизни 1111-1174

            Помогал своему отцу Юрию Долгорукому в борьбе за Киев. Перенёс столицу во Владимир, превратив Киевское княжество в удел. Строил города и храмы. Перенёс из Киева икону, писанную Евангелистом Лукой. Икона под именем Владимирской иконы Божьей Матери стала святыней Суздальской земли.
            …………………………………………..

            Михаил Юрьевич
            Правил 1174-1175
            Годы жизни ...-1176

            Междоусобие. Пришёл к власти в результате борьбы между Владимиром и Суздалем. Победил Владимир.
            ………………………………………….

            Ярополк III Ростиславич
            Правил 1175
            Годы жизни ...-1181

            Междоусобия. Был ослеплен и отпущен, по преданию чудом прозрел после усердной молитвы в церкви святых Бориса и Глеба на Смядине.
            ………………………………………….

            Михаил Юрьевич
            Правил 1175-1176
            Годы жизни ...-1176

            Вновь пришёл к власти в результате борьбы между Владимиром и Суздалем. Победил Владимир.
            …………………………………………

            Всеволод III Юрьевич "Большое Гнездо"
            Правил 1176-1212
            Годы жизни 1154-1212

            Утвердил первенство Суздальской земли и г. Владимира. Подчинил города Рязань, Муром, Новгород, Пронск, Псков и Смоленск. После его смерти начался распад Суздальского княжества.
            …………………………………………

            Константин Всеволодович «Добрый»
            Правил 1212-1218
            Годы жизни 1186-1218

            Заложил соборную церковь в Ростове, оставил после себя библиотеку (которая увеличивалась при его сыне Васильке). Летописцы называют его добрым, щедрым, не помрачившим ума своего. Владел несколькими языками, ценил искусство.
            ………………………………………

            Юрий II Всеволодович
            Правил 1218-1238
            Годы жизни 1188-1238

            Был объявлен отцом наследником престола. Княжил во Владимире и Суздале, но смещён был Мстиславом Удалым, поставившим княжить брата, Константина, после которого снова княжил Юрий II. Не отреагировал сразу на вторжение Орды Батыя. Это привело к падению Рязани, Москвы, Торжка, Твери, Владимира.
            ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
            Период Татаро-Монгольского Ига (1240 – 1480)
          
            Ярослав II Всеволодович
            Правил 1238-1246
            Годы жизни 1191-1246

            После смерти брата Юрия Ярослав явился из Киева, где княжил, в разорённый Владимир. Первым из русских князей получил ярлык на княжение от хана. С татарами не ссорился. С Литвой воевал.
            …………………………………………

            Святослав Всеволодович
            Правил 1246-1247
            Годы жизни ...-1252

            Междоусобья.
            ………………………………………….

            Михаил Ярославич «Храбрый»
            Правил 1247-1248
            Годы жизни ...-1248

            Междоусобья.
            ………………………………………….

            Андрей Ярославич
            Правил 1249-1252
            Годы жизни 1221-1264

            Междоусобья.

            Александр Ярославич «Невский»
            Правил 1252-1263
            Годы жизни 1220-1263

            Победил шведов на Неве в 1240 (за что был прозван «Невским»), Ливонских рыцарей — на Чудском озере в 1242, остановив военное шествие католицизма на восток. Искренне заботился не только о Великом Новгороде, но о всей Руси, еще не будучи великим князем, а лишь полководцем. Не позволял монголам устраивать погромы русских городов, находя с ними решения без применения силы и разорения.
            Не официально считается родоначальником международной дипломатии. Умел находить язык и договариваться как с представителями католицизма, так и с монголо-татарскими ханами. При этом признанный великий полководец на Руси и у врагов. Ливонские военные руководители отказывались вступать с ним в бой, как и монголо-татары.
            На время своего не долгого правления остановил междоусобные войны. Сумел сохранить Православную Веру, убедив и католиков, и буддистов в необходимости её сохранения на Руси.
            Признан святым в Православии.
            ………………………………………..

            Ярослав III Ярославич
            Правил 1263-1272
            Годы жизни 1230-1272

            Следовал примерам отца и брата - с татарами не ссорился. При нём татары приняли магометанство.
            ……………………………………….

            Василий Ярославич
            Правил 1272-1276
            Годы жизни 1241-1276

            Созвал собор епископов для восстановления церковных уставов.
            ………………………………………

            Дмитрий Александрович
            Правил 1276-12783
            Годы жизни 1250-1294

            Междоусобие.
            …………………………………….

            Андрей Александрович
;            Правил 1283-1284
            Годы жизни ...-1304

            Междоусобие.
            …………………………………….

            Дмитрий Александрович
            Правил 1284-12793
            Годы жизни 1250-1294

            Междоусобие.
            …………………………………….

            Андрей Александрович
            Правил 1293-1304
            Годы жизни ...-1304

            Междоусобие.
            ……………………………………..

            Михаил Тверской Ярославич «Святой»
            Правил 1304-1317
            Годы жизни 1271-1318

            Междоусобие. Получил ярлык на великое княжение от хана. По доносу князя московского Юрия замучен в Орде.
            ……………………………………..

            Юрий III Данилович
            Правил 1317-1322
            Годы жизни 1281-1325

            Получил ярлык на великое княжение от хана. Присоединил к Москве Коломну и Можайск.
            ……………………………………

            Дмитрий Михайлович «Грозные очи»
            Правил 1322-1326
            Годы жизни 1299-1326
            ……………………………………

            Александр Михайлович
            Правил 1326-1327
            Годы жизни 1301-1339

            Получил ярлык на великое княжение от хана. За позволение тверичанам убить ханских послов, был заменён на Иоанна Калиту и убит.
            ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


            Русь Московская (1380-1480)

            Иоанн I Данилович «Калита»
            Правил 1328-1340
            Годы жизни 1304-1340

            Получил ярлык на великое княжение от хана. Сделал Москву не только могущественным княжеством, но и культурным, религиозным центром. Собирал Русь под московским княжеством. Скупал города и земли. Строил церковные храмы. Раздавал деньги бедным из своего мешка, который был всегда при нем, за что получил прозвище Калита.
            ……………………………………..

            Семен Иоаннович «Гордый»
            Правил 1340-1353
            Годы жизни 1316-1353

            На Руси, как и его отец, продолжал поддерживать мир и покой. Был дружен с Ордой, но грозен с русскими князьями, за что получил прозвище Гордый. Отделил Псков от Новгорода (тем самым ухудшив союз между городами).
            …………………………………….

            Иоанн II Иоаннович «Красный»
            Правил 1353-1359
            Годы жизни 1326-1359

            Получил ярлык на великое княжение от хана. Имел сильную поддержку в лице митрополита Алексия. Правление Ивана II считается периодом относительного ослабления Москвы и усиления его противников.
            …………………………………….

            Алексей Федорович Бяконт (митрополит)
            Правил 1359-1368
            Годы жизни 1293-1378

            Помогал, поддерживать и наставлял Ивана Красного. После его смерти, воспитывал его сына Дмитрия Донского.
            …………………………………….

            Дмитрий Иоаннович «Донской»
            Правил 1368-1389
            Годы жизни 1250-1389

            Первый построил после пожара белокаменный Кремль.
            Воевал с Тверью, Рязанью, Литвой, ходил на казанские земли и сделал их своими данниками.
            Победил татар на Куликовом поле в 1380г. Положил начало освобождению Руси от татарского ига.
            Установил порядок престолонаследия от отца к сыну, стремясь снизить междоусобие, понимая, что устранить его совсем так не получится.
            После Куликовской битвы был абсолютно уверен в необходимости объединения Руси, в чём не находил согласия среди князей.
            Укрепляя доминирование Москвы, ввел понятие… Русь Московская, которое легко прижилось в народе, и было принято князьями.
            ……………………………………

            Василий I Дмитриевич
            Правил 1389-1425
            Годы жизни 1371-1425

            Продолжал дело собирания Руси. Получил в свое распоряжение от хана города Городец, Мещера, Таруса, Муром, а также Нижний Новгород. Заставил Новгород платить народную дань, как и его отцу. Перенёс Владимирскую икону Божьей Матери в Москву.  Отбивал нашествия татар. Оборонял Московскую Русь от Литвы.
            ……………………………………

            Софья Витовотна
            Правил 1425-1432
            Годы жизни 1371-1453

            Когда умер Василий I, Василий II был еще ребенком. Софья Витовотна, мама Василия II, воспитывала его в течении 7 лет, пока он не взошел на трон.
            ……………………………………..

            Василий II Васильевич "Темный"
            Правил 1432-1462
            Годы жизни 1415-1462

            В Период его правления Московское государство стало фактически независимым от власти татар. Московская церковь обрела независимость от власти константинопольского патриарха. Упразднил все уделы, кроме Твери, Рязани, Новгорода и Пскова.
          
            Государь всея Руси (1480-1547)

            Иоанн III Васильевич "Великий"
            Правил 1462-1505
            Годы жизни 1440-1505

            Продолжил дело собирания Руси: подчинил Москве - Верею и Белоозеро, часть Рязани, Новгород, Тверь, Вятку.
            В княжение Иоанна III, в 1480г свергнуто татаро-монгольское иго. (Смял и бросил на каменный пол ярлык хана на глазах его посланников, отказавшись платить дань. Более данников хан не присылал.)
            Создан свод законов - Судебник. Стал использовать выражения "Государь Всея Руси". Любил искусство и архитектуру: были построены– Успенский собор в Кремле (построен в 1475-1479гг. Аристотелем Фиорованти), Благовещенский собор (построен псковскими мастерами 1482-1489гг.) и Грановитая палата (созданная итальянцами в 1473-1491гг.)
            …………………………………………

            Василий III Иоаннович
            Правил 1505-1533
            Годы жизни 1479-1533

            Завершил собирание Руси: подчинив Москве Псков, оставшуюся часть Рязани, Смоленск, Северский удел. Установил самодержавие. Покончил с удельно-вечевой системой. Возводил много церквей, включая собор Архангела Михаила в Московском Кремле.
            ………………………………………..

            Елена Васильевна Глинская
            Правил 1533-1548
            Годы жизни …-1538

            Воспитывала сына Ивана, пока он был маленьким. Фактическим правителем был фаворит Елены Телепнёв-Оболенский.
          
            Провозглашение Русского царства. (1547 – 1721)

            Иоанн IV Васильевич «Грозный»
            Правил 1548-1584
            Годы жизни 1530-1584

            Первым из государей принял на себя титул Русского Царя. Был выпущен новый Судебник. Введена выборность местной власти.
            Заключил выгодный торговый договор с Англией, впервые привел в Россию иностранных специалистов.
            Присоединил к России Казань и Астрахань, ввел в состав России Урал и Сибирь. При его правлении население Руси увеличилось в 2,6 раза, территория в 2,9 раза.
            Ввёл опричнину в 1565 и сам ее отменил в 1572.
            Была открыта впервые типография, для печати книг. Вёл войны с Ливонией и Крымом.
            Отверг предложения Папы Римского ввести католичество.
            Много лет прожил не в Москве. Долго жил в Старице.
            Летопись говорит о его безжалостном нраве, подозрительности, недоверии, возможно в связи с вероломным убийством его беременной жены, которую он нежно и сильно любил.
            …………………………………………..

            Федор Иоаннович «Блаженный»
            Правил 1584-1598
            Годы жизни 1557-1598

            Был царём только по имени, фактически правил Борис Годунов.
            Построены города по Волге: Саратов, Самара, Царицын, крепости Воронеж и Пелым, города Тобольск и Томск в Сибири. Также построил Смоленскую крепостную стену, которую стали называть «каменным ожерельем Земли русской».
            Принят Закон о закрепощении крестьян (крепостное право).
            Войны со Шведами и Крымскими Татарами.
          
            Смутное время в Русском царстве  (1600 – 1613)

            Борис Федорович Годунов
            Правил 1598-1605
            Годы жизни 1551-1605

            Избран царём на Земском соборе. Активно занимался освоением Сибири, строил там города. Заботился об образовании и благополучии народа.
            Во время его правления было на подряд 4 не урожайных года, что привело к долгому ужасному голоду, чуть ли не на всей территории Руси.
            ………………………………………..

            Лжедмитрий (Отрепьев Григорий)
            Правил 1605-1606
            Годы жизни …-1606

            Русский престол узурпировал с помощью Поляков.
            Свергнут Ярославско-Нижегородским ополчением под руководством Минина и Пожарского.
            ……………………………………..

            Василий Иоаннович Шуйский
            Правил 1606-1610
            Годы жизни 1552-1612
            ……………………………………..

            Семибоярщина 1610 год
            Владислав IV Сигизмундович Ваза
            Правил 1610-1612
            Годы жизни 1595-1648
            ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

            Раздел 2. ДОМ РОМАНОВЫХ
            :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

            Михаил Федорович "Кроткий"
            Правил 1613-1645
            Годы жизни 1596-1645

            Заключил Столбовский мир со Швецией, а также невыгодное перемирие с Речью Посполитой.  Вернул мир и порядок в государстве.
            Организовал новый эффективный порядок сбора налогов.
            Посылал казаков осваивать Сибирь (открывали реки, озеро Байкал, строили города).
            Заботился о просвещении народа. Остро чувствовал необходимость повышение образовательного уровня населения, но не понимал, как это сделать централизованно. Особенно это чувствовалось при организации сбора налогов.
            …………………………………….

            Алексей Михайлович "Тишайший"
            Правил 1645-1676
            Годы жизни 1629-1676

            Из-за больших налогов на соль случились бунты.
            Случился раскол в церкви после церковных реформ.
            Попытка перевести с серебряных денег на медные закончились провалом.
            В войнах с Речью Посполитой возвращены России - Смоленск, Черниговские земли, Стародубские, Северские земли и Левобережная Украина. Активно продолжалось освоение Сибири. Основаны города в Сибири: Иркутск, Нерчинск.
            В 1667г. был построен первый в России корабль, фрегат "ОРЕЛ". В селе Дединово на его мачте был поднят триколор… именно так получил рождение современный государственный флаг России
            Подавил Народные волнения под предводительством Степана Разина.
            …………………………………………

            Федор Алексеевич
            Правил 1679-1682
            Годы жизни 1661-1682

            Уничтожил местничество, были сожжены разрядные книги. Было введено подворное обложение прямыми налогами, что обременило итак бедный народ. Создал проект по созданию первой Славяно-греко-латинской академии в Москве (запущенной в 1687г). Провел успешную войну с Турцией (после чего был заключен Бахчисарайский мир, где Россия присоединяла себе левобережную Украину и Киев с округой). Строил красивые каменные здания в Москве, для защиты от пожаров.
            ………………………………………..

            Софья Алексеевна
            Правил 1682-1689
            Годы жизни 1657-1704

            При Софье был заключен выгодный для России «Вечный мир» с Польшей. 27 августа 1689г. был заключен невыгодный для России Нерчинский договор (первый русско-китайский договор). В 1687 и 1689 под руководством фаворита Софьи Василия Голицына были предприняты неудачные походы против крымских татар.
            Софьей предприняты попытки отстранения своих братьев Петра и Ивана от наследия на престол. В итоге эти попытки привели к её отстранению от власти и заточении в женский монастырь.
          
            Провозглашение Российской Империи. (1721-1917)
          
            Петр I Алексеевич "Великий"
            Правил 1689-1725
            Годы жизни 1672-1725

            Пётр с детства грезил армией и флотом, собирая вокруг себя посадских детей в потешные полки, строя крепости. Спускал на воду военные боты, хулиганя на озере.
            После возвращения из Европы (Великое посольство) начал преобразования в армии, был создан военный флот. Отвоевал у Турок крепость Азов, построил крепость Таганрог. В 1703г. основал Санкт-Петербург. Под Архангельском построил первые морские корабли, волоком перетащив их на Ладогу и спустил, по Неве, в Финский залив, удивив этим всю Европу.
            Для выхода к Балтийскому морю вёл Северную войну со Швецией, закончил её окончательной победой в Полтавской битве, в честь этого в 1721г. принял титул Отца Отечества, Императора Всероссийского, Петра Великого. Открывал математические, навигационные, артиллерийские, инженерные и медицинские школы. Установил начало Нового Года с 1 января, а не 1 сентября.
            Не взирал на знатность молодого отрока. Если видел толк и знания в человеке, приближал этого человека к себе и использовал его знания и умения на сколько это было возможно. Среди его фаворитов было много простолюдинов, например, второй человек в империи – Александр Меньшиков.
            Ввёз в пределы России такие диковинные вещи, как табак!.. картошку!..
            История, в точности умалчивает, было ли написано Петром 1 завещание, а умер он внезапно. Возможно оно было уничтожено, утаено, или утеряно одним из фаворитов. Поэтому передача власти после кончины императора была опять сумбурной.
            Петр 1 не считался с человеческими потерями, подчиняя все делу построения Отечества. Оценочные потери населения страны за период его правления чудовищны, большинство историков считают, что они составили 25%, четверть населения России.
            ……………………………………..

            Екатерина I
            Правил 1725-1727
            Годы жизни 1684-1727

            Во время ее правления был учрежден Верховный Тайный Совет, который в основном и правил страной. Утвердила господство России в Закавказье. Учредила Академию наук. Заключила Венский союзный договор, ставший основой русско-австрийского военно-политического альянса.
            ………………………………………

            Петр II Алексеевич
            Правил 1727-1730
            Годы жизни 1715-1730

            За малолетством и ленью царя управлял страной Меньшиков, после его свержения - Долгоруков. Уменьшились поборы с людей. Процветала коррупция и казнокрадство. Армия была в упадке, строительство кораблей прекратилось.
            ……………………………………..

            Анна Иоанновна
            Правил 1730-1740
            Годы жизни 1693-1740

            Распустив Верховный Тайный совет, восстановила Сенат, вернув ему главенствующую роль. Было создано новое учебное учреждение - Кадетский корпус.
            Велась война с Францией за "польское наследство", вследствии чего Россия получила контроль над Польшей. Велась Русско-турецкая война (1735-1739гг.), где после заключения невыгодного Белградского мирного договора был взят Азов, но запрещалось иметь флот на Чёрном море, крепости Очаков, Кинбурн, Хотин, Яссы были возвращенны Турции.
            …………………………………….

            Анна Леопольдовна
            Правил 1740-1741
            Годы жизни 1718-1746

            Являлась регентом Иван VI Антоновича. Была свергнута в результате дворцового переворота, приведшего на престол Елизавету Петровну.
            ……………………………………

            Елизавета Петровна
            Правил 1741-1761
            Годы жизни 1709-1761

            Дочь Петра Великого вступила на престол с помощью Преображенского полка, осуществив дворцовый переворот.
            Отменила смертную казнь.
            Активно продолжала освоение новых земель. Отправляла экспедиции: на освоение земель на юге Урала, исследование Камчатки.
            Открыла в 1755г. Московский университет, поощряя возникновение Российской академической науки (Ломоносов). Открывала гимназии в Москве и Казани, Академию художеств в 1757г.
            Россия участвовала в Семилетней войне 1756-1763гг.
            ………………………………………..

            Петр III Федорович
            Правил 1761-1762
            Годы жизни 1728-1762

            Отдал Пруссии все земли, занятые русскими войсками в семилетней войне.
            Активно внедрял немецкую муштру и форму в армии, чем вызывал недовольство солдат и ненависть офицеров.
            Ликвидировал Тайною канцелярию.
            Проводил изъятие церковных земель.
            Издал “Манифест о вольности дворянства”, который давал право не служить вообще.
            ………………………………………

            Екатерина II Алексеевна "Великая"
            Правил 1762-1796
            Годы жизни 1729-1796

            Екатери;на II Алексе;евна, Екатери;на Вели;кая, урождённая Софи;я Авгу;ста Фредери;ка А;нгальт-Це;рбстская (немка Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg) родилась 21 апреля (2 мая) 1729 года в Штеттине, Пруссия, Pomeranya, Священная Римская империя. По личной доброй воле приняла Христианство. Пошла под венец с Петром 111.
            Престол заняла путём дворцового переворота.
            Провела реформы в Великом Сенате. Впервые осуществлена выборность сената.
            Занималась образованием в стране, ввела церковно-приходские школы.
            Был основан в 1764 году Государственный Музей «Эрмитаж». Завершено строительство комплекса Царского Села.
            Приказала делать прививки от оспы, первоначально, опробовав ее на себе.
            Участвовала в разделе Речи Посполитой (было присоединено 460 тыс. кв километров и 6,5 млн человек населения). Была одержана победа над Османской империей, в результате мирного договора России отошел весь Крым, часть Бессарабии, крепость Азов, а также Россия получила право вести торговлю и обладать военным флотом на Чёрном море, который уже был построен на берегу, и тут же спущен на воду, что вызвало колоссальное удивление всей Европы, а Ушаков стал выигрывать все морские битвы.
            В Новороссийской губернии были основаны города Запорожье (1770), Кривой Рог (1775), Херсон (1778), Екатеринослав (1777), Мариуполь (1780), Севастополь (1784), Симферополь (1784), Николаев (1789), Одесса (1794), Луганск (1795);
            Кроме городов в Новороссии, также были основаны Пятигорск (1780), Сергиев Посад (1782) и Краснодар (1793)
            Разорила Запорожскую Сечь.
            Подавила восстание Емельяна Пугачева (крестьянская война 1773г.-1775г.).
            Екатерина 11 была реформатором, при котором в России был большой естественный прирост населения на старых территориях, не учитывая вновь присоединённые земли.
            Возмущалась, когда её в глаза называли "Великой". По настоящему так называть её стали после правления Павла Петровича, так, как он тоже запрещал называть свою Мать "Великой". Всегда стремилась вникать и изучать географию и экономику, как она говорила: "...Доверенного ей государства!"
            Построила первые в России мостовые дороги между городами... Санкт-Петербург - Москва.
            Ездила осматривать вновь присоединенные земли Малороссии. Принимала первый морской парад на рейде Севастополя, с сопровождающими её в поездке посольствами западных стран.
            …………………………………………

            Павел Петрович
            Правил 1796-1801
            Годы жизни 1754-1801

            Принял закон о престолонаследии, отныне женщины фактически были отстранены от наследования российского престола. Сильно ограничил дворянские права. Облегчил положение крестьян - запрещалось работать крестьянам в воскресенье, а барщину сократил до 4 дней в неделю.
            Сначала отправил в отставку опытных Екатерининских генералов, в том числе и Суворова А. В. Но потом многих призвал обратно, в том числе и Суворова.
            Вел борьбу с Великой Французской Революцией - запретил ввозить иностранные книги, нельзя было обучаться за границей, вводилась строгая цензура, французская одежда была вне закона.
            ………………………………………

            Александр I Павлович "Благословенный"
            Правил 1801-1825
            Годы жизни 1777-1825

            Была открыта граница с Европой, можно было ввозить зарубежный товар. 20 февраля 1803 года издал "Указ о вольных хлебопашцах" (за свою волю крестьяне должны были выплачивать выкуп или исполнять повинности). 
            Основал университеты в Петербурге, Казани и Харькове, Царскосельский лицей.
            После Русско-турецкой войны 1806г.-1812г. присоединил Бессарабию и часть областей Закавказья. После Русско-шведской войны 1808г.-1809г. присоединил всю Финляндию и Аландские острова.
            В тяжелейшем противостоянии с 600 тысячной армией Наполеона в 1812 году, была одержана победа в Отечественной войне, с полным разгромом французской европейской армии. В 1813 году состоялся заграничный поход Русской армии, освободивший Европейские страны от господства Наполеона, в 1814 Русская армия вошла в Берлин, в 1815 в Париж, выиграв тяжёлые европейские сражения, не разорив ни один города, в отличии от Наполеона, который выжег Смоленск и старую смоленскую дорогу, до тла. За это Русский царь получил прозвище "Благословенного, великодушного держав восстановителя". Русская Армия опять оказалась самой сильной в Европе.
            ……………………………………..

            Николай I Павлович
            Правил 1825-1855
            Годы жизни 1796-1855

            Подавил восстание Декабристов в 1825 году.
            Облегчил жизнь крепостных крестьян. При Николаем I происходила промышленная революция: развивалась текстильная и сахарная промышленность, производились станки, инструменты, изготавливались изделия из металла, дерева, стекла, фарфора, кожи и др. Запустилось производство паровозов, строились железные дороги. Началось интенсивное строительство шоссейных дорог с твёрдым покрытием.
            Ввел Россию в ненужную Крымскую Войну (1853г.-1856г.), которая была проиграна. Но, Турция и Англия настолько были этой войной истощены, что мир был подписан на выгодных условиях без потерь территории.
            ……………………………………...

            Александр II Николаевич
            Правил 1855-1881
            Годы жизни 1818-1881

            Провел военную реформу. Так же: университетскую, финансовую, городскую, судебную - реформы.
            Упразднил военные поселения в 1857г.
            Отменил крепостное право в 1861г. С 1860х годов в стране начался экономический кризис, единственное, что быстро развивалось - это железнодорожная отрасль.
            Было подавлено Польское восстание, после начали предприниматься меры по русификации Польши.
            В царствование Александра II были присоединены Средняя Азия, Северный Кавказ, Дальний Восток, Бессарабия, Батуми. Была продана Аляска, Форт-Росс в Калифорнии (деньги от США не получены до сих пор – приблизительно 160 лет). Обменял Курильские острова у Японии на Сахалин.
            Бурно развивалась русская живопись, русская классическая музыка. Российская наука совершала много великих открытий, при этом практически не работала патентная система регистрации этих открытий.
            1 (13) марта 1881 года произошло убийство российского императора Александра II. Царь был смертельно ранен в результате нападения, осуществлённого несколькими членами террористической организации «Народная воля» в Санкт-Петербурге на набережной Екатерининского канала с помощью самодельных метательных снарядов. Это было не первое покушение на Александра 11, который отменил!.. крепостное право.
            ……………………………………….

            Александр III Александрович "Миротворец"
            Правил 1881-1894
            Годы жизни 1845-1894

            Убрал страну с либерального направления. Провел контрреформы, возвысив дворянство и опустив крестьянский класс. Ухудшил судопроизводство, что привело к произволу в судебных делах. Жестко стеснял права евреев. Выросла плата за обучение, положил конец развитию женского Высшего образования. Открыл Крестьянский (1882г.) и Дворянский (1885г.) банк. Ударными темпами развивалась промышленность. За поддержание европейского мира Александр III получил прозвище Миротворец.
            ……………………………………..

            Николай II Александрович
            Правил 1894-1917
            Годы жизни 1868-1918

            Занимались проблемой неграмотности населения, конечной целью которой было обеспечение начального образования всему населению Российской империи. Достигнуты результаты в естественнонаучном и инженерном образовании.
            Был введен золотой стандарт рубля, что укрепило внешний и внутренний курс рубля, улучшило инвестиционный климат в стране. Царствование Николая II являлось периодом экономического роста страны, временем технической революции.
            Проиграна Русско-японская война 1904-1905гг, в результате первая революция 1905г, ярко показавшая неустойчивость власти. Неудачно велась Первая мировая война, без учёта ресурсов страны. Царь словно не видел опасность повторения событий 1905го, или, от страха, гнал от себя очевидное сходство последствий.
            Добровольно отрекся от власти в результате февральской революции 1917г, бросив страну на произвол судьбы. В последствии первое разрушение Российской Империи.
            Расстрелян большевиками.
            Не понятно, по какой причине возведен в ранг православных святых!
          
            Раздел 3. Союз Советских Социалистических Республик (СССР 1917 - 1991)
            :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

            Владимир Ильич Ульянов (Ленин)
            Правил 1917-1924
            Годы жизни 1870-1924

            «Вождь мирового пролетариата». Лидер Большевиков, которые совершили Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию. Первый секретарь партии большевиков.
            Но была ли… Октябрьская революция?
            Вот февральская – точно была. Император России был свергнут, отстранен от власти! К власти пришло временное правительство. Самодержавие свергнуто… Либеральные демократы – у власти! Смена политической формации власти - на лицо, очень даже радикальная смена государственной формации!
            А дальше… одна банда у власти сменяет другую… по летописи Великой Октябрьской – почти без жертв. А временное правительство защищал, якобы, только женский батальон!.. Сказка! Коли потом… не реки крови гражданской войны - что уже конечно... не сказка!
            Июньские события 1917 года в Петербурге, больше походят на попытку революции, чем в Октябре. Только что, не привели ни к чему, кроме сотен убитых рабочих и солдат.
            ……………………………………….

            Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин)
            Правил 1924-1953
            Годы жизни 1878-1953

            Большой государственный деятель советского периода.
            Быстрое восстановление страны после первой мировой, революции, гражданской, в 1928м ВВП РСФСР был такой же, как в 1913 ВВП России (в 1914 – ниже)!
            Ликвидация безграмотности населения. Создание образовательной и научной базы страны.
            Рачительное создание и сохранение музейной и просветительской базы страны.
            В течении двух довоенных пятилеток было создано индустриальное государство, производящее: «Катюши», Т-34, достойные истребители, подводные лодки, ППШ, ТТ, «Макаров»!.. Фантастика!
            Победа над фашистской Германией!
            Восстановление страны после Великой Отечественной!
            Молниеносная разработка атомной бомбы. Её испытание в 1949, через 4 года после того, как США сжигает в ядерных взрывах Хиросиму и Нагасаки. Всё это - не смотря на полную разруху европейской части СССР, и колоссальные людские потери в, только что кончившейся, Отечественной войне!
            Параллельно создание фундамента «мирного атома».
            Активное развитие ракетного вооружения!
            Ошибки планирования индустриального строительства приводили к массовому голоду в стране.
            Несколько волн массовых репрессий.
            Серьёзный стратегический провал при подготовке к нападению фашистов на СССР в 1941м.
            Серьёзный стратегический провал при планировании летней компании 1942го года.
            ………………………………………….

            Никита Сергеевич Хрущев
            Правил 1953-1964
            Годы жизни 1894-1971

            Большой государственный деятель советского периода.
            По работе принимал участие в массовых репрессиях.
            Во время Великой Отечественной командование Хрущёва приводило к большим жертвам и полному провалу боевых действий. (окружение и уничтожение Киевской группировки Красной Армии в 1941 под Киевом, Харьковское наступление май-июнь 1942го года, вторая Ржевская операция…).
            Подлог документов для доклада на 20 съезде КПСС при развенчании культа личности Сталина.
            Создание индустриального гражданского домостроения в 50х, что позволило переселить людей в квартиры из землянок после Великой Отечественной и обеспечить население жильём.
            Введение паспортов гражданина в сельской местности. Переход от натурального расчета (трудодни) за труд к финансовому (рубли). введение больших налогов на сельскохозяйственную продукцию, что положило начало массового оттока населения из деревень в города.
            Переговоры с президентом США - Кеннеди, снятие Карибского кризиса и ракет из Турции.
            Ботинок на сессии ООН.
            Первая Атомная электростанция.
            Первый спутник Земли.
            Первый космонавт.
            Создание ракетного щита ПВО.
            …………………………………...

            Леонид Ильич Брежнев
            Правил 1964-1982
            Годы жизни 1906-1982

            Большой государственный деятель советского периода.
            Не смотря на все препятствия бизнеса США, сумел построить и запустить газо- и нефте-транспортную систему СССР - Европа. Что дало долларовый прирост доходов в казну страны. Именно таким образом Советский Союз был посажен на "Нефтяную иглу"!
            Время Брежнева в пределах Советской Империи называют "Застоем" и "Временем всенародного благополучия." это было не безосновательно! Массовое развитие музыкальных, художественных, спортивных, как правило бесплатных, школ и секций, для детей и молодежи, по всей территории страны, сеть пионерских лагерей, за символическую плату для родителей в 8-12 рублей за месяц, и то не всегда, бесплатные спортивно-трудовые лагеря, как правило на побережьях Азовского и Черного морей. Практически бесплатный (от профсоюзов) внутренний туризм (из великолепного фильма Меньшова "Москва слезам не верит" во времена Ельцина была вырезана фраза "...На Черном море, хоть раз в жизни, отдыхал каждый Советский человек..."
            Бурное развитие массового индустриального гражданского строительства. Города строились микрорайонами с развитой социальной, транспортной, сетевой инфраструктурой, на десятки, а в Москве сотни, тысяч жителей.
            Массовое строительство крупных энергетических и промышленных объектов, расширяющих и укрепляющих производственную базу страны.
            Строительство Байкало-Амурской Магистрали.
            Бурное развитие орбитальной космонавтики. Освоение ближних планет: Венера, Луна, Марс, и других, автоматическими аппаратами.
            Проведение Московской Олимпиады.
            И всё это названо - "Эпохой застоя"???

            В декабре 1979 года осуществлен ввод войск в Афганистан, для оказания Интернациональной помощи Афганскому Народу, в борьбе с империализмом. Ввод войск осуществлен после шестой официальной просьбы дружественного Афганского правительства, когда реально возникла серьёзная угроза ввода войск США со стороны Пакистана. (Иносказательно... Если бы в 1982м был осуществлен вывод войск из Афганистана, возможно история этого исторического события рассматривалась сейчас триумфально.)
            
            …………………………………...

            Юрий Владимирович Андропов
            Константин Устинович Черненко
            Большие государственные деятели советского периода.
            …………………………………...

            Михаил Сергеевич Горбачёв
            Правил 1985-1991
            Годы жизни 1931-2022

            Большой государственный деятель советского периода.
            Последний генеральный секретарь КПСС.
            Первый и последний президент СССР.
            Политический болтун.
            Нечаянный предатель своей страны и Советского Народа, до кончины не признавший свое нечаянное предательство («…Меня все обманули…»).
            Бездумным односторонним разоружением СССР разрушил Советскую Армию.
            За шесть лет правления привёл СССР к разрушению и деградации экономики.
            Привёл страну к тяжёлым межнациональным конфликтам, безудержному росту организованной преступности, что выглядело как гражданская война!
            ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

            Раздел 4. Российская Федерация. (Новейшая история с 1991 года)

            Борис Николаевич Ельцин
            Правил 1991-1999
            Годы жизни 1931-2007

            Государственный деятель советского и постсоветского периода.
            Алкоголик на высшем государственном посту, выгодный лишь врагам страны. По отключке не выходил из самолёта к высшим деятелям других государств, которые ждали его у трапа.
            Полностью, до самого дна, к 1995 году уничтожил промышленность страны, в 1998 дефолтом убил экономику.
            Создавалось впечатление разрушения Российской Федерации. Наверно только Бог уберёг.
            Очень недалёкий человек: «…Не так сидим…»
            Великий карьерист и эгоист. В Мире для него был только он сам, и инструмент его славы, в виде… города, которым он руководил, должности председателя госстроя СССР, Страны, Народа! Никогда не любил людей своей страны, всегда врал с большой трибуны, и на всех интервью: "...Если через пол года не будем жить, как в раю, голову на рельсы!" (не уточнил... ЧЬЮ? (авторское)).
            Никогда публично не говорил правду, даже не старался… врал то, что спонтанно приходило в кость головы, что было, в данный момент, выгодно ему и интересно народу... это конечно в текущий момент было навящиво и смешно, как правило из-за абсолютной глупости! Косноязычен, до безумия. Но, при этом: «Боже… Храни Америку».
            В 1994 году поддался на провокации западного милитаризма и развязал грязную гражданскую войну с чеченскими провокаторами в Чечне. Несмотря на Хасавюртовский мир, войну остановить так и не смог.
            Мерзкая выборная компания 1996 года, в которой признали победу Ельцина, не смотря на его рейтинг у населения в 8%.
            ……………………………………..

            Владимир Владимирович Путин
            Правит с 2000 года по сей день
            Год рождения 1952

            Итоги деятельности обсуждать рано.
            Но.
            Путин смог остановить Чеченские войны 90х годов.
            Сумел возродить экономику Страны, реанимировать и преумножить промышленность, сельское хозяйство. Вернуть осязание отраслей промышленности.
            С трудом, но задышало образование, наука.
            Практически создана заново... возрожденная медицина.
            Удалось вновь построить Российскую Армию, проведя перевооружение и создав новые виды вооружения и обороны.
            Россия провела: Олимпийские игры, чемпионат Мира по футболу!
            Крым вернулся в родную гавань!
            Но!!! Но почему-то… везде опаздываем?!! Вот и 61 Миллиард свалился на Украину, а фашист, истребитель Украинцев - Зеленский, до сих пор… так и не покраснел, Начавший войну – Порошенко, счастливый разгуливает по Европам.

            С 2008 по 2012 годы пост президента занимал Дмитрий Анатольевич Медведев. Он проводил политику Владимира Владимировича, выполняя требования конституции Российской Федерации по выборам президента. Выполнял достойно, достойно была оказана помощь Южной Осетии в отражении нападения на неё Грузии. Сохранил вектор развития державы.



            Читать по главам

            Раздел 1. РОД РЮРИКОВИЧЕЙ   http://proza.ru/2024/04/24/638   :   
            Раздел 2. ДОМ РОМАНОВЫХ   http://proza.ru/2024/04/25/457   :   
            Раздел 3. Первые лица СССР и современной России   :   http://proza.ru/2024/04/26/634   

            22.04.2024
            Олег Русаков
            г. Тверь


Рецензии
"Дмитрий Анатольевич Медведев. Он проводил политику Владимира Владимировича, выполняя требования конституции Российской Федерации.
Выполнял достойно, выиграв войну Грузии против Южной Осетии"

Мда, вот это стало для меня полной неожиданностью...Ай да Медведев, ай да сукин сын.

Дмитриев   28.04.2024 10:43     Заявить о нарушении
Не понял Ваше удивление и сарказм.
Разве это не так, Разве Медведев не выиграл войну Грузии против Южной Осетии?

Олег Русаков   28.04.2024 10:58   Заявить о нарушении
Наверное выиграл, Вам виднее. Но раньше я думал что Северная Осетия при помощи российских войск выиграла войну против Грузии. Оказывается, наоборот.

Дмитриев   28.04.2024 11:09   Заявить о нарушении
С поправкой согласен. Спасибо

Олег Русаков   28.04.2024 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.