Шир-Локк Холмс - сыщик каменного века Глава 5

Начало здесь http://proza.ru/2024/04/19/1015

ЗЕМЛЯ КАМЕННАЯ АТЛАНТИДА. ЛАГЕРЬ АРХЕОЛОГОВ. 11 ИЮНЯ 2018 ГОДА.

- Электричество у нас добывают генераторы, - пояснял вновь прибывшим молодожёнам техник Геннадий, желая помочь им поскорей освоиться.

- Хорошо, что у вас есть генераторы.

- И не один. Генераторы часто используются для производства электричества в походных условиях. Они могут работать на различных видах топлива, таких как бензин, дизель или газ, в зависимости от модели. Это позволяет заряжать электронные устройства, освещать лагерь и выполнять другие задачи, требующие электричества. Важно выбирать компактный и эффективный генератор, а также правильно рассчитать количество топлива и вес всего оборудования для успешного действия. У нас есть все виды генераторов, но более всего у нас востребованы дизельные. И понятно почему. Дизель – это вид топлива, который получают из нефти. А нефти, как и других полезных ископаемых на этом острове хоть отбавляй. Мы сами производим дизель, даже не нужно доставлять. Это производство наладили наши соседи – геологическая экспедиция. Они тоже здесь работают, расположились недалеко по соседству, у нас принято друг другу во всём помогать.

- А как работают дизельные двигатели?

- На принципе воспламенения топлива от сжатия воздуха в цилиндре. Дизельные двигатели отличаются высокой экономичностью и эффективностью по сравнению с бензиновыми двигателями. И это ещё один повод, чтобы выбрать для себя именно их.

- Вникаешь в суть? К примеру, обеды, завтраки, ужины можно готовить на электрических плитках. Ну, вот, а ты капризничала, опасаясь, что придётся кулинарить на кострах, - поспешил обрадовать Тимофей жену, - Всё-таки не в каменном веке придётся жить. И продукты регулярно нам на вертолётах доставляют.
 
- Мне невозможно представить, что у древних были столь ужасающие сложности с питанием, - продолжала недоумевать Василиса, которая именно здесь, как мы уже знаем, вдруг прочувствовала во всех красках и со всей определённостью, как тяжело приходилось древним, и как, в принципе, ценны блага цивилизации. - Так и хочется сказать: да что же они мучались-то? Пошли бы и купили в магазине или зашли позавтракать в кафе. Так ведь не было их.

- Ну, ты даёшь, душа моя! – рассмеялся Тимофей, - Если бы у жителей каменного века были бы магазины и кафе, то они бы не были жителями каменного века.

- А что, эти древние совсем ничем не торговали?
   
- Конечно, торговали, но только примитивным образом, пластиковых карт и даже денег не было, конечно, разве что какие-то их заменители, камни, кусочки ценных металлов. Даже в каменном веке существовал товарооборот, когда наши далёкие предки обменивались продуктами питания, инструментами и различными материалами между соседями и поселениями. Таким образом и появлялись зачатки торговли.

- Ты прямо вот свалил в кучу все исторические периоды и эпохи, когда рассказывал про каменный век, который длился миллионы лет, потому я так и не поняла: а на каком же уровне развития были здешние жители Каменной Атлантиды? – продолжала свои расспросы Василиса, которая по прошествии нескольких часов на острове немного успокоилась и начала осваиваться. – Получается, что жители юго-запада здесь были очень отсталыми и имели примитивный быт. А на северо-востоке?

- Пока не известно, - пояснил Тимофей жене, - Насколько я понял из отчётов, пока что не найдено ещё ничего такого, отчего их можно было бы считать очень уж высокоразвитыми. По сути, здесь главенствовала классическая эпоха неолита, то есть нового каменного века, хотя для цивилизованной части планеты этот период закончился где-то за 7000-4000 лет до нашей эры.

- А что было потом?

- У нас, то есть в очагах цивилизации Старого Света, начался медный век, потом железный. Даты начала и конца медной и железной эпохи могут варьироваться в зависимости от региона и источника. Однако в общем, медный век обычно относят к периоду примерно с 4000-3500 годов до нашей эры. А отсчёт железного века ведётся с распространения металлургии железа. Его считают обычно с 1200 года до нашей эры или около того. А продолжается он до современности, так принято полагать. Что же касается Каменной Атлантиды. Здесь до самой гибели этого острова продолжался каменный век, как я уже говорил. И не удивительно, ведь этот мирок был оторван от остальных участков земной суши десятками тысячелетий. Вообще, местных островитян следовало бы считать типа американскими индейцами (у них самые близкие общие предки), только и от этой культуры они были оторваны тысячелетиями и развивались сами по себе как минимум с десяток тысяч лет, а скорее всего и гораздо больше.

- Действительно бедненькие! Жили себе на необитаемом острове и не знали, что их ждёт. Ведь, в сущности, они были в ловушке. Деться отсюда никуда не могли, прийти на помощь было некому, интернета, телефонов не было, как и сообщения с другими участками земли не имелось совершенно никакого, а уж спасательных служб и подавно.

- Удивительно точно сказано, - вмешался в разговор Викинг. - Существует версия, что сами жители этой земли называли свой край Внутримирьем или на их языке Ако-Демако, что на редкость чётко и метко описывало эту маленькую область планеты. Жутко представить – небольшой опасный мирок и никакого из него выхода.
   
- Ако-Демако – смешное называние, - Василиса впервые с той минуты, как её нога вступила на этот мрачный остров, даже выдавила на своём лице некоторое подобие улыбки. - Но несчастным местным жителям, видимо, было не до смеха. Аш мурашки идут по коже, как представлю, что значит соседствовать с вулканом-убийцей. И когда началось извержение, люди, конечно же, все погибли?

 - А может и нет, - таинственно промолвил Викинг, улыбаясь.
 
- Как нет? Катюша же сказала… Да и куда же могли деться люди, которые пребывали в каменной дикости и находились на этой земле посреди океана за тысячу километров от ближайшего участка суши, как в ловушке? Как будто они могли позвонить и за ними действительно послали бы вертолёты. 

- Пока не известно. Тайны истории бесконечны. Однако останков массово погибших людей мы пока не обнаружили, а чисто теоретически, их должно быть много. Вот упорядоченных захоронений полно, но внезапно погибших в результате катастрофы людей, не преданных погребению человеческих скелетов и костей при раскопках, мумифицированных трупов и статуй нет, только останки и мумии животных.

- Мумии?? – удивилась Василиса. – Откуда здесь мумии?

Продолжение здесь http://proza.ru/2024/04/23/525


Рецензии
Могли вполне и уплыть вовремя на чем-нибудь, у других ведь народов лодки были. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   23.04.2024 18:43     Заявить о нарушении
Нет, они же посреди океана. Там, где они на лодках не уплывёшь. Тут нужны корабли хорошие. Но даже этого мало. Нужно знать куда плыть. Нужно в навигации разбираться, карты иметь. Они же даже не знали, что где-то есть другие земли, многие пытались уже, но не смогли, погибали. Там потом будет рассказано. И потом, это 9-ый только век. А почитать хоть классику. Робинзон Крузо 17-ый век, как не пустится в плаванье, то кораблекрушение, то пираты, то на необитаемом острове 27 лет просидел. И лодки были, что же не уплыл? Всё не так просто.

Мария Васильева 6   23.04.2024 19:41   Заявить о нарушении