Шир-Локк Холмс - сыщик каменного века Глава 6

Начало здесь http://proza.ru/2024/04/19/1015

- Конечно мумии, а как же? - подтвердил Викинг, – В местах, где всё живое погибает от извержений, нередко бывают мумии. К примеру, классический случай. Во время извержения Везувия в 79 году нашей эры, когда уничтожены были города Помпеи и Геркуланум…

- Помпеи и Геркуланум? Это где? Хотя я, кажется, что-то припоминаю… видела фильм…
 
- Но как это ты не знаешь? Извержение Везувия в 79 году нашей эры стало одной из самых трагических катастроф в истории. Вулкан Везувий, расположенный в 15 км к юго-востоку от Неаполя, обрушил на город Помпеи гигантские облака пепла и газов. Всего за 15 минут они унесли жизни около 2000 человек. Что произошло в эти минуты? Вначале вулкан изрыгнул газ и пепел, смешанный с частицами пемзы. Это привело к разрушению домов, обрушению крыш и поваленным деревьям по всему городу. Люди, застигнутые врасплох, погибли от теплового удара, а их руки и ноги судорожно сжались. Помпеи были погребены под землей, и их руины обнаружили лишь в XVIII веке. Гибель города стала ярким примером силы природного катаклизма и остается одним из самых известных событий в истории. Именно тогда некоторые жители не просто погибли, а превратились в «каменные статуи»…

- Каменные статуи?? – Василиса Рыженькая от ужаса захлопала длинными ресницами.

- То есть, это не совсем статуи. В результате быстрого затвердевания пирокластического потока – смеси горячего газа, пепла и вулканических пород, которые выбрасывались при извержении, тела многих жертв были мумифицированы и сохранились в тех позах, в которых их застала смерть. Это создало иллюзию, что люди превратились в камень.

- Фильм ужасов!!! Прямо кажется, что это какая-то магия.

- Душа моя! Но нельзя же быть такой впечатлительной! – вмешался в разговор Рыженький, - Это явление никак нельзя считать примером «статуирования» в традиционном смысле этого слова. Тем более, это не то, когда люди или животные превращаются в камень через магический процесс или божественное вмешательство. Вулканический пепел может сохранять тела, погибших при извержении, благодаря процессу, называемому мумификацией. Когда тело подвергается воздействию очень высоких температур и химических веществ, таких как сульфаты и хлориды, ткани могут быстро высохнуть и затвердеть, создавая мумию.
Хотя этот процесс нередко называют «вулканическим статуированием». Он может привести к сохранению тел в течение длительного времени. Однако важно отметить, что это не то же самое, что превращение людей в камень, как в случае с магическими или религиозными историями. Это просто естественный процесс, который происходит при определенных условиях. И всё!!! Да, при извержении вулкана тела погибших могут не разлагаться благодаря процессу, который называется мумифицированием. Это происходит, когда тело подвергается воздействию высокой температуры и химических веществ, которые высушивают и затвердевают ткани. В результате получается мумия, которая может сохраняться на протяжении длительного времени.
Вот почему этот остров – просто рай не только для археологов, но и для археобиологов. Ведь здесь не просто был богатый животный мир и полным-полно останков совершенно уникальных, особенных, древних, в других местах уже давно вымерших видов, но сохранились также уникальнейшие их мумии, что само по себе похоже на чудо… А человеческих мумий и вулканических статуй здесь нет. Тебе же сказали: НЕ ОБНАРУЖЕНО!!! 

- Вообще-то обнаружено, - поправил Тимофея Морген, - но совсем в небольшом количестве. Однако сами они – действительно впечатляющее зрелище. Тот ужас, который они испытывали в последний момент, настолько красноречиво запечатлён на их лицах, что пробирает дрожь и…
 
- Ну, зачем ты ей всё это рассказываешь?! - прервал Рыженький этот поток красноречия, – Ты же напугал мою жену до самой точки кипения ужаса. Я же тебе говорю: она очень впечатлительная. С ней нужно поосторожней.

- Ты же сам ей всё и рассказываешь, - парировал Викинг.

- Но ты ведь первый начал!

- А делать-то нам здесь чего среди мрачных пейзажей? – неожиданно прервала мужскую перепалку Василиса, - Только всякие истории и рассказывать, немного отвлекает.

- Аа-а-а, так если вам делать нечего, идите уже работать. Кстати, вы поступаете в распоряжение Христофора Петровича. Вот что он вам скажет то вы и будете делать, - пояснил немного обиженно Викинг.

- А кто такой Христофор Петрович?
 
- Начальник лагеря.

- А разве не вы у нас начальник? – опять захлопала длинными ресницами жена археолога.
 
- Я по научной части начальник, а он по организации быта лагеря, - внёс понимание в ситуацию Вениамин.

Христофор Петрович оказался совсем не молодым уже мужчиной, к тому же со шрамом и ожогами на лице.

- Страсти-то какие! – прошептала мужу Василиса, опять напугавшись, - А что это у него с глазом, и кто его так располосовал?

- Так в Афгане, наверное, у него же прозвище – Афганец, - успокоил Тимофей супругу, хотя сам был в этом не совсем уверен. 

- Кто такие? - поинтересовался Христофор.

- Я назначен помощником начальника экспедиции, - сообщил Рыженький и протянул для знакомства руку.

- А-а-а, ну понятно, - ответил Афганец, как бы не замечая протянутой руки. - Будешь по постельной части.

- Что, простите?

- Постельным бельём будешь заведывать, говорю: грязное бельё собирать, новое, что на вертолётах привозят, распаковывать и раздавать под роспись.

- Я вообще-то археолог, - напомнил Тимофей, пытаясь сдержать свою раздражение. 

- Мы все здесь археологи. Даже я, хотя и не знаю разницы между Карфагеном и Вашингтоном, так как все люди, входящие в состав археологической экспедиции, номинально считаются археологами, - коротко пояснил ему Афганец.

- Но я – настоящий археолог, а также помощник начальника экспедиции, - Рыженький начал уже серьёзно заводиться.

- Вот и прекрасно, вот и помогай, раз помощник. И раз настоящий археолог будешь и матрасами ещё заниматься. А это кто с тобой?

- Моя супруга, принята в штат в качестве…

- Образование какое? – перебил молодого человека Афганец.

- Математическое, - еле слышно промямлила Рыженькая, имея плохие предчувствия.

- Очень хорошо. Будешь помогать мужу пересчитывать простыни и наволочки, раз с математикой хорошо. А то всё время то простони, то наволочки, а то и пододеяльники пропадают, - безапелляционно сообщил Христофор.

- А есть другие предложения? Другая работа? Что бы делать что-то действительно полезное? – осторожно вопросила Василиса.

- Конечно. Если хочешь делать что-то действительно полезное, то можешь зашивать рваные простыни и чистить картошку. А в случае чего, если образования и квалификации не хватит, супруг тебе поможет. 

- Нет, - наотрез отказался Тимофей, - картошку я чистить точно не буду.      

Продолжение здесь http://proza.ru/2024/04/23/1573 


Рецензии
Информация интересная:—))А молодёжь чего-то ленится, сказано работать, или и делай, чего выделываться, чай не выгребную яму чистить посылают:—(((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   23.04.2024 18:47     Заявить о нарушении
Тут просто дело в том, что парень очень самолюбивый. Для него за оскорбление картошку чистить. Вот так:-))))))

Мария Васильева 6   23.04.2024 19:43   Заявить о нарушении