Апологема любви

       Ниже приведен отрывок из романа "Аккорд"

       ...Я не знаю, что такое Любовь. Знаю только, что она первая среди реальных и мнимых ценностей, и что не хватит и ста жизней, чтобы ее познать. Никогда не соглашусь с приверженцами точных наук, для которых она не всемирная форма чудесного помешательства, а внештатное состояние измененного (разумеется, в худшую сторону) сознания, результат внушения и самовнушения. Являясь нашей частью, она так же порочна, как и возвышена; призванная возвеличить, она обращает нас в ничтожество - утверждают они. Для них любовь - хорошо обжитые, можно даже сказать, заплеванные места; пашня, которой все равно, какое зерно в нее бросят; одухотворение обнаженной груди и голых коленок; вскипающие пузыри необоснованного воодушевления и жалкий пшик неизбежного разочарования. Они приравнивают любовь к наркотической зависимости и видят в ней не более чем острую приправу к плотоядному удовольствию. Повелители аптекарских весов, они утверждают, что им ведома ее ДНК. Они говорят: достаточно обдать вас феромонами и блокировать ими действие прогестерона, а после запустить у вас производство фенилэтиламина - et voila! - вы в зависимости у объекта вашего влечения. А дальше выбирайте, какая любовь вам по душе - романтичная, безответная или взаимная - и в соответствие с выбором принимайте допамин, серотонин, эндорфины и окситоцин. И не забудьте про тестостерон и эстроген. И будет вам счастье, даже если оно невыносимо мучительное. Словом, для них любовь есть род хорошо изученной болезни, поражающей в первую очередь людей с ослабленным любовным иммунитетом. Однако при всей учености моих оппонентов им ни за что не объяснить причин круговорота любви в природе, когда она с земли возносится на небо, а оттуда низвергается обратно на землю и попадает в канализацию, чтобы, пройдя чистилище, вновь устремиться в небо. Им остается только гадать, каким образом любовная антигравитация отрывает нас от земли и перемещает в другое измерение. И как они объяснят поведение сердца, раненого кривым ножом измены и все же готового, подобно лифту, вознести изменницу до небес? И поддаются ли расшифровке поэтические чудачества влюбленных?! В чем я, пожалуй, с ними соглашусь, так это в том, что у каждого из нас существует вторая половина, найти и соединиться с которой не удавалось еще никому на свете (кроме нас с Линой, разумеется). Факт давно известный, но теперь еще и подтвержденный научно. Не хватает лишь прибора, который мог бы определять местонахождение нашего второго Я. Уверен, есть люди, готовые отдать за такой прибор полцарства и коня.
       По мне любовь так же значима и загадочна, как Время, Пространство и Материя. Я, знаете ли, согласен с теми, кто заявляет, что любовное чувство есть неуничтожимое и неизменное в веках основание и оправдание нашего существования. Оно материально и входит в мировой обмен веществ, говорят они. По их мнению, именно на медленном огне любви готовится космический суп из устриц созвездий, улиток галактик, раковин туманностей, мидий метеоритов, моллюсков планет, осьминогов черных дыр, морских звезд сверхновых и прочих галактических рифов. Более того: они уверенны, что когда Вселенная обратится в нуль и приготовится начать свое существование с чистого листа, то в следующей сингулярной точке не будет ни Материи, ни Времени, ни Пространства, а только бесплотный, дремлющий дух Любви. И не ее вина, что она обречена иметь дело с нашей глупостью. Некоторые считают ее благородным ядом, который языческие боги тайком добавляют в наш хлеб насущный и хранят в святой чаше на одной полке с чашей Жизни. Я же представляю ее иначе. Испорченный непомерной тягой к экзотическим образам, я вижу ее в виде порции звездной субстанции, которую нам с криком "Лови!" кидают с небес. Она раскалена, ее невозможно держать, ее хочется отбросить и попросить что-нибудь удобное и прохладное. Это и есть испытание Любовью. Хочешь познать ее - держи. До животного вопля, до обугленных ногтей, до сердечной недостаточности, но держи. Держи и моли бога, чтобы она не остыла! Потому что эта звездная субстанция - часть тебя самого. Только так ты познаешь Вечность, только так останешься юным и бессмертным!
     Остается понять, почему я так безнадежно влюблен в Лину. Именно в нее и ни в какую другую особь. Влюблен, невзирая на всё то, что от нее претерпел. Для этого всего-то и надо объяснить, что такое любовь. И ведь пытаются. Во все времена и у всех народов. Одни выдают за нее свой личный опыт, говоря: любовь - это неразбериха чувств и последствий. Другие стараются смотреть отстраненно и видят в ней отклонение психического здоровья от нормативного, когда дает крен уравновешенность, спокойствие сменяется нервозностью, рассудительность теряет ориентиры, а надежда мешается с отчаянием - то есть, повторяют то, что известно всем. Третьи заявляют, что любовь - это инстинкт, и как и всякий инстинкт в объяснениях не нуждается: ей надлежит следовать. Наконец, непременно найдутся те, что и вовсе зачислят ее в разряд необъяснимых явлений. И самое замечательное, что все будут по-своему правы. Лучше всех в этих спорах чувствует себя любовь, которая как ее ни толкуй, остается единственным украшением и утешением жизни. Совсем как роза, которую как ни назови, все так же будет сладко пахнуть. Таковой ее и следует принимать. 


Рецензии
Хорошо.
Но зацепило слово "тестостерон". По этому поводу :-)

Лет пролетело! Невозможно счесть
И женщинам, явившимся во сне,
Я честно заявляю: "Тесто есть.
А вот СТЕРОНа, к сожаленью, нет!"

Виктор Санин   29.04.2024 13:02     Заявить о нарушении
Привет, Виктор! Спорить не буду - важный препарат. Надо просто проснуться - глядишь, он и обнаружится:)

Александр Солин   29.04.2024 17:49   Заявить о нарушении