Ум и хитрость

-  [Ум и хитрость]

https://www.compromat.ru/page_28309.htm – Пьяный Борис Ельцин, будучи в одних трусах, однажды ловил такси у Белого дома в Вашингтоне. Он уверял, что собирался съездить за пиццей, пишет британская газета The Daily Mail . Издание ссылается на слова экс-президента США Билла Клинтона, которые цитируются в новой книге американского историка Тейлора Бренча. В другой раз охранники приняли российского президента за нетрезвого грабителя: он, пошатываясь, бродил по подвалу гостевого особняка, передает сайт Inopressa.ru .

Я не думаю, что многие понимают различие между умом и хитростью. Ум – это дальнобойное оружие, ум позволяет видеть, предсказать, оценить будущее. Хитрость – это тоже ум, который используется исключительно под себя, местно и ненужно часто. Различие здесь, как между дальнобойной артиллерией, стреляющей на сотни километров, и миномётами. Особенности того и иного вооружения я не описываю, поскольку всем это знакомо и понятно.

Очень важно понимать, что хитрость способна полностью уничтожить ум. Есть хитрецы, которых никак умными не назовёшь. Есть умные, предельно эволюционировавшие по линии хитрости и превратившиеся в идиотов. Гитлер, Сталин с Лениным, Геббельс, идиоты, организовавшие 7 октября в Израиле – это люди, которых когда-то можно было назвать умными. Гитлер отравил любимую овчарку и покончил с собой и с женой. Геббельс перед тем, как покончить с собой и женой Магдой, отравил шестерых своих детей, Сталин, давно превратившийся в идиота, убивший перед войной всех важных военоначальников, разрушивший армию, задохнулся в своей блевотине, Ленин, нацелившийся стать директором вселенной, горький алкоголик Ельцин, полностью потерявший ум от безволия покончить с алкоголем, палестинские идиоты – все, у которых ум скукожился до чистой хитрости, которая в таком скукоженном виде действует как цианистый калия или тетродотоксин – яд рыбы фугу, сто тысяч умерших только в США от передозировки фентанила… Все они становились “хитрее себя”, потеряв способность оценить будущее умом…

Часто хитрыми становятся люди генетически безвольные, на хитрости их тянут жлобские желания – тяга к власти, жадность, жажда получения удовольствия, систематическое враньё, тяжелое детство, которое хочется отыграть в самом современном бункере…


Рецензии