Единство и борьба противоположностей. Нюансы

   Одним из трех основных принципов диалектики, сформулированных Гегелем, является закон единства и борьбы противоположностей. Суть этого закона заключается в том, что все сущее состоит из противоположных начал, которые, будучи едиными по своей природе, находятся тем не менее в борьбе, ибо противоречат друг другу (пример: день и ночь, лето и зима, жизнь и смерть, мужчина и женщина, добро и зло и так далее).

   Это вполне логично! И в пределах понятийно-чувственной сферы бытия-сознания* человека все те понятия (или объекты), которые подпадают под действие этого закона, могут быть им легко распознаны (ибо каждое из них является уникальным и неповторимым), а также легко размещены в системе одних и тех же координат.

   Но вот пройдет ли этот номер с морально-нравственной сферой нашего бытия-сознания?* Сможем ли мы точно так же легко распознать и разместить в системе одних и тех же координат уже все ее понятия или же объекты?

   Сразу же вынужден сказать вам, что нет! Ибо всякая попытка такого действия моментально приведет нас к совершенно идиотическому результату. А именно к представлению о том, что Господь Бог и Господин Дьявол (а также и все содеянное ими на свете добро и зло) должны являть собой нечто единое целое. Но это же абсурд!

   Таким образом, здесь одно из двух: либо закон о единстве и борьбе противоположностей неверен, либо же неверно наше понимание природы добра и зла и их творцов. Я считаю, что неверно именно второе предположение. Ибо Господь Бог не был бы Богом, а Господин Дьявол — Дьяволом, если бы и тот и другой, обладая всей полнотой своего бытия-сознания, не обладали бы притом еще и способностью творить добро и зло на равных!

   Так, собственно, они и творят их на равных! Но с той лишь существенной разницей, что если Господь Бог является творцом всего того Добра, которое всему сущему лишь Во Благо,** то Господин Дьявол, в свою очередь, является творцом всего того Добра, которое всему сущему лишь Не Во Благо!*** И точно так же, если Господь Бог является творцом всего того Зла, которое всему сущему лишь Во Благо,** то Господин Дьявол, в свою очередь, является творцом всего того Зла, которое всему сущему лишь Не Во Благо!***

   А раз в мире существует возможность наличия двух вариантов добра и двух вариантов зла, то, следовательно, и каждый их вариант по-отдельности уже может быть вполне свободно размещен в системах двух совершенно разных морально-нравственных координат! А именно, все то Добро и все то Зло, которые творятся в мире Во Благо всему сущему, могут быть размещены в системе координат Естества,**** а все то Добро и все то Зло, которые творятся в мире Не Во Благо всему сущему, могут быть, в свою очередь, размещены уже в системе координат Противоестества!****
 
   Вывод. Наличие в морально-нравственной сфере бытия-сознания человека двух систем координат, одна из которых на своих осях несет то Добро, которое всему сущему Во Благо, и то Зло, которое точно также всему сущему Во Благо, а другая, в свою очередь, — то Добро, которое всему сущему Не Во Благо, и то Зло, которое точно также всему сущему Не Во Благо, свидетельствует нам о том, что добра и зла как самостоятельных категорий бытия-сознания попросту не существует.

   А что есть, так это Естество и Противоестество! Причем, если одна из осей морально-нравственной системы координат всегда и неизменно будет нести такой аспект Естества, как то Добро, которое всему сущему Во Благо, то другая — то Зло, которое точно также всему сущему Во Благо! И, в свою очередь, если одна из осей морально-нравственной системы координат всегда и неизменно будет нести такой аспект Противоестества, как то Добро, которое всему сущему Не Во Благо, то другая — то Зло, которое точно также всему сущему Не Во Благо!

   P.S. Весьма важным достижением такого подлинного понимания природы добра и зла и их творцов является также и то, что теперь Господь Бог и Господин Дьявол наконец-то смогут в сознании каждого отдельного человека разойтись по разным сторонам своего собственного бытия-сознания и занять тем самым подобающие их истинным статусам места!


   * «О двух сферах бытия-сознания человека» - http://proza.ru/2024/03/27/646.
   ** «Господь Бог. Особенности проявления Его Сущности» – http://proza.ru/2024/01/24/1107.
   *** «Господин Дьявол. Особенности проявления Его Сущности» – http://proza.ru/2024/01/25/1074.
   **** «Естество и Противоестество. Их суть» – http://proza.ru/2022/01/16/887.


Рецензии