Контуры будущего общества. О проекте

Аннотация. В статье констатируется отсутствие общественных ценностей, тенденций и целей, которые способны привести к общественному благу. Поднимается вопрос о необходимости разработки концепции общественного устройства, основанного на ценностях русской цивилизации. Автор предполагает, что наиболее перспективной концепцией является идея реализации эгалитарной эко-солидарной системы общественных отношений, которая создаёт условия и возможности развития каждого человека, достойной жизни.

Не секрет, что в стране сложилось тяжёлое положение, реализуются многие факторы и сценарии ведущие к катастрофе. Безработица, нищета, деградация и дегенерация, ликвидация гражданской правовой системы и законности и прочее, что каждый при внимательном и честном изучении может наблюдать. И это не случайные события или явления, но закономерное следствие проводимой политики, особенно явной в последние десятилетия. Наше общество все эти десятилетия двигается к пропасти, т.к. в нашем обществе нет организованной позитивной силы, сформулированных и ведущих к общественному благу целей, нет достойной системы ценностей и ориентиров, нет общественно-значимой программы и проектов развития.

Задача здорового общества - понимать свои корни, исконные ценности, основания и цели. Достижение взаимопонимания, общности и субъектности позволяет такому обществу целостно определиться с тенденциями и перспективами, создать и реализовывать народное представление о благе и процветании народа.

В основе здоровой общественной концепции/идеи лежат конкретные проекты, которые опираются на собственные ресурсы, методологию, нравственно-интеллектуальные факторы и здравый смысл. Поэтому разрабатываться и реализоваться она может только нравственно-интеллектуальной общностью. При этом концепция не может быть универсальной, но она может быть человечной, народной, справедливой, нравственной, рациональной, благополучной.

В здоровом обществе жизненно необходимы нравственно-интеллектуальные, культурные идеи и тенденции, которые создают альтернативные точки позитивной бифуркации, способствуют преодолению вызовов и кризисов. Сейчас происходит не просто кризис, но смена общественной парадигмы, тотальная многофакторная и многоуровневая война, которая коснётся каждого.

Сегодня важнейшей задачей является прояснить наше прошлое, понять настоящее, найти позитивные векторы и принципы построения будущего в интересах народа. Нельзя прийти к лучшему вслепую, тем более идя за чужим поводырём. Необходима своя русская цивилизационная концепция будущего общества. От её образа, принципов и целей будет проводится работа по направлениям, которые послужат хребтом и ориентиром для построения будущего нашей страны. Нам необходимо осознанно определиться, как и каким образом должно развиваться наше общество, чтобы обеспечить реальные возможности и условия для развития каждого человека, гарантии достойной жизни. И для этого надо начинать с взаимности, консолидации наших действий, соучастия в делах.

Сейчас наиболее перспективным представляется создание нравственно-интеллектуальной эгалитарной эко-социалистической (эко-солидарной) общественной системы, в которой по определению заложены условия и возможности для развития каждого человека, гарантии достойной жизни и светлого будущего. Настоящая концепция подразумевает родную общественную систему, взращиваемую на корнях и ценностях русской цивилизации.

Ценностями русской цивилизации являются: Родина, любовь, правда, высокая воля, семья, дети, народ, ум, совесть, честь, достоинство, труд, товарищество, эмпатия (сопереживание, сочувствие), милосердие, нравственность, сопричастие (единство, общность целей и ценностей), солидарность (целостные отношения, соучастие, взаимоподдержка, взаимодействие, взаимопомощь, взаимовыручка), природа, мир.


Рецензии