Шир-Локк Холмс - сыщик каменного века Глава 12

Начало здесь http://proza.ru/2024/04/19/1015

- Почему сразу глупости? – возразил теперь Викинг, - Доказательств, конечно, пока нет. Заметь: ПОКА. Но ведь некоторые вещи археолог должен чувствовать сердцем. Вот, к примеру, академик Чайковский, как только прилетел сюда, встал в центре острова, осмотрелся вокруг, почувствовал его ауру и сразу понял – это Внутримирье.

- Заметь, прилетел на вертолёте, а не прибыл на корабле. А почему академик Чайковский не прибыл на этот остров на корабле? А просто побоялся разбиться о прибрежные скалы. Однако не постеснялся после этого объявить всему миру, что здешние дикие люди на своих парусных кораблях доплыли в конце IX века аш до Средиземноморья! И это, называется, учёные! – Тимофей разошёлся не на шутку. - Шарлатаны! И что за аргумент – «сердцем чувствую». Для археолога важны факты, факты и находки, а их НЕТ. Сознайтесь, ведь вы же очень надеялись, когда этот участок суши поднялся из-под воды позже других, что обнаружите именно здесь что-то неординарное, раз в других местах ничего не нашли. Говорили: «С левой стороны от русла Древней реки (как вы её назвали) просто были племена низкоразвитые. А здесь всё совсем по-другому – большие этносы, интересные постройки, храмы, алтари. И что? Нашли что-то? Ничего вы не нашли! Да, средиземноморский народ Каму-Рами-Хама-Амаро действительно был не на кого не похож внешне, языком и культурой, к тому же имелись признаки влияния древних американских культур, потому происхождение и корни данного этноса найти пока не удалось, но эти люди были не дикари какие-нибудь. Они не просто имели письменность, а даже писали латиницей.

- Каму-Рами-Хама-Амаро говорили по-латыни? – переспросила Василиса.

- Нет, просто писали латиницей, я же объяснял уже тебе. И это чтобы бездарным историкам типа Моргена было легче читать, наверное. Это транслитерация называется, а язык был совсем другим. Но откуда жителям ЭТОГО острова мог быть известен латинский алфавит?

- Возможно, всё что ты говоришь и верно. Ну, этот остров действительно удивительным образом напоминает Внутримирье, просто аура у него такая, - заметила Василиса. – Вот Морген и говорит об этом. Только об этом и ВСЁ.

- Конечно. Я об этом и говорю. Вот иди сюда. Не бойся, - сказал Викинг, взяв девушку за руку и выводя на небольшое каменное возвышение, как на пьедестал, встав позади неё и тихо приказав, — Осмотрись вокруг для начала!

Но оба за этим занятием не обратили внимания совсем, что Тимофея в этот момент просто перекосило от злости. Василиса, затаив дыхание, осмотрелась. Теперь ей показалось, что покрытый горами и скалами заброшенный остров, который ещё днём рисовался ей ужасающе пустым, отчего наводил тоску, безысходность, а временами и непередаваемый ужас, выглядит теперь при свете полной луны и звёзд по-настоящему завораживающе. Тени от скал стали смотреться контрастными, кое-где, в зависимости от угла падения ночного сияния, более глубокими и тёмными или более светлыми и мягкими, что только добавляло пейзажу таинственности. Лунные лучи, скользя по поверхности скал, создавали иллюзию серебристого покрытия. А звёзды, ярко мерцающие на ночном небе, только добавляли больше магии в этот пейзаж. Воздух после дневного тепла стал прохладным и свежим. Потоки ветра, двигаясь между камней и скал создавали еле слышный, успокаивающий звуковой фон. А из глубины ущелий доносились в ночной тиши какие-то совсем непонятные, но совершенно не пугающие её звуки.   
 
- Горная скалистая местность в лунном свете и свете звезд создает ощущение безмятежности и спокойствия, - тихо говорил ей в затылок Морген. - Это идеальное место для медитации, размышлений или просто наслаждения весьма своеобразной, но всё-таки красотой природы. Прислушалась? Осмотрелась? Вошла в контакт с Душой этого острова? А теперь крикни во всю силу своего голоса: «Ако-Демако», назови остров по имени.

- Ако-Демако!!! – громко крикнула Василиса, чтобы всю силу её голоса могла прочувствовать эта земля.

И вдруг она услышала в ответ множество голосов:

- Ако-Демако!... Ако-Демако!... Ако-Демако!... Ако-Демако! – кричали они со всех сторон до бесконечности, и эти возгласы не кончались, а всё продолжались, множась и множась.
 
- Ты слышишь? Эта земля отвечает тебе. Она соглашается, что так её зовут. Это мёртвые голоса, некогда обитавших здесь людей, ожили, чтобы говорить с тобой, потому что поняли, что тебе интересна их тайна, - снова ощутила Василиса позади себя романтический шёпот Викинга.

- Теперь слышу, теперь поняла, - восхищённо прошептала девушка в ответ.

- Ну, и какие ещё тебе нужны доказательства, что это и есть Ако-Демако? Разве всё и так не ясно?

И вдруг Василиса почувствовала страшный толчок в спину и еле удержалась при этом на ногах. Это Рыженький со всего разбега пытался протаранить головой Викинга, а тот от неожиданности толкнул её. 

- Подлец!! Негодяй!! Вы только посмотрите, что он делает! Что вытворяет! Соблазнитель чужих жён! Эдемский змей-искуситель! Тихо подполз, чтобы исподтишка ужалить! Мастер своего дела – нечего сказать! Нашёл подход к девушке? Включил Леонарда Ди Каприо: «Я на вершине мира, я лечу!» И ты поверила ему, Василиса? Что, не понимаешь: ТО, ЧТО ТЫ СЛЫШАЛА – ВСЕГО ЛИШЬ ЭХО. Он просто знает нужную точку в пространстве, где акустика эха лучше всего. Вот и всё! Вот и все, якобы, ожившие голоса, желающие говорить с тобой, чтобы поведать о своих тайнах!

Продолжение здесь http://proza.ru/2024/04/25/1780 


Рецензии
Плохо быть молодым дураком при столь ярком учителе, с таким поведением точнони в одну экспедицию не возьмут:—(((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   25.04.2024 18:55     Заявить о нарушении
Да, это точно, большие проблемы в этом смысле предвидятся(( Спасибо:-))))))

Мария Васильева 6   25.04.2024 20:04   Заявить о нарушении