Не так страшен медведь

     Об этом звере повествует целый пласт фольклора: сказки, анекдоты, байки. Часто в них медведь показывается, как могучий, но добродушный и даже глуповатый зверь.

     Если же судить по домыслам людей на основе простого опроса, то многие, ни разу не встречавшие медведя судят о нем поверхностно и  больше в негативном ключе. Они верят, что любая встреча с ним сулит гибель. И приводят в качестве доказательств реальные истории друзей, родственников, ролики из инета и тому подобное. Причём, как вели себя те несчастные потерпевшие никто не знает. И отчего вдруг возникла немотивированная агрессия зверя тоже, как правило, не оглашается.

     Между тем, медведь само по себе животное аккуратное, осторожное и любопытное. В природе, в принципе, не встречается безбашенных и агрессивных землян, кроме человека с оружием. Каждый понимает, что любая царапина и рана может привести к летальному исходу. Там нет машин скорой помощи, аптек и больниц. Да, растут кое-где целебные травы, грибы и тому подобное, но по лечебным свойствам они не идут ни в какое сравнение с антибиотиками, капельницами и медикаментами.

     Поэтому, прежде чем напасть, медведь постарается понять: годиться ли новая, встреченная им в лесу потенциальная добыча в пищу, справится ли он с ней, и не будет ли каких-либо печальных последствий этой встречи для него.

     Человек никогда не являлся и не является привычным объектом для медвежьего питания. Кроме того, наш бурый медведь не стопроцентный мясоед, как, например, белый медведь. Основу рациона потапыча около семидесяти процентов составляют ягоды, грибы, коренья, орехи, насекомые, рыба и мелкие грызуны. Лишь перед спячкой, когда медведь чувствует, что недогулял немного жирка, то позволяет себе завалить сохатого, оленя или кабана. И то, выбирает жертву поменьше и послабее, просчитывая успешность схватки. Бегать за другими лесными животными, обманывать и бороться с ними, далеко непростое и нелёгкое дело, даже для такого создания, не имеющего конкуренции среди других биологических видов, как медведь.

     Но мишкой двигает ещё и любопытство. Особенно, если он никогда не сталкивался с человеком. Он может заинтересоваться им и долго идти за ним по следу. Вставать на задние лапы, выглядывать из-за кустов, подходить к месту стоянок, часто не сильно-то прячась. Провокаторами нападений являются люди. Они отчего-то сразу думают, что их непременно сожрут. Особенно женщины. Начинают орать, визжать, кидаться предметами. Убегать неизвестно куда в растрепанных чувствах. Вот тут и существует риск, что у медведя может включиться инстинкт зверя, преследующего жертву.

     Встретив медведя, ни в коем случае нельзя паниковать и выказывать агрессию в его сторону. Не следует смотреть ему прямо в глаза, а чуть ссутулившись, не спеша и, не поворачиваясь  спиной, уходить в сторону, как можно дальше. Можно залезть на высокое дерево, соприкасающегося ветками с другими деревьями, чтобы в случае чего, без труда перелезть на соседнее. Взрослые медведи, вопреки распространённому мифу, не так хорошо и не очень охотно лазают по деревьям, а часто и вовсе не могут, из-за внушительного веса. Если вы заметили, что за вами по пятам идёт медведь, то лучше показать ему: вы больше или равны ему по росту. Для этого необходимо взвалить на спину огромный рюкзак, петь песни, стучать ложками об кружки. Тем самым вы лишаете косолапого эффекта неожиданности и даёте понять ему, что он вами обнаружен и вы его не боитесь. Ни в коем случае не кричите, не топайте ногами, не бегите в чащу леса. При всем желании от медведя не убежишь. Он развивает скорость до шестидесяти километров в час. И если ему очень захочется догнать вас, он это сделает.

     В моей практике шатания по тайге и горам было множество "свиданий" с медведем. Первый раз я встретил его у ручья. На другом берегу. Нас буквально разделяли три метра. Он стоял так тихо и незаметно, что я не сразу увидел его. Нагнулся, набирая в котелок воды. И не разгибаясь, глядя вниз, не спеша попятился от косолапого обратно в лагерь. К слову сказать, лагерь был разбит в ста метрах от этого ручья. Смеркалось, а место для отдыха как нельзя подходящее, и уходить куда-либо не представлялось возможным. Я пришёл в лагерь, ничего не сказав, чтобы не посеять страх среди остальных членов нашей туристической группы.

    В другой раз нас преследовал по тропе. Медведь то шёл впереди, то сходил с тропы и находился сзади. Мы дружно вынули ложки и металлические кружки, стали стучать и петь песни, давая понять ему, что знаем о его присутствии. Сопровождение продолжалось около двух часов. На развилке тропы, медведь круто повернул в горы, а мы пошли дальше, огибая хребет.

     А сколько раз мишка топтался у палатки, когда мы мирно спали и не счесть. Просыпаясь, замечали его следы и кору, срезанную когтями у ближайших сосен. Один раз, когда я был в одиночном походе вымотанным и уставшим, засыпал в палатке перед заходом солнца. Совсем недалеко услышал рык медведя. Меня хватило лишь на то, чтобы пробормотать:"Не ешь меня, мишка!"
И отключился от усталости до утра.

    Нападение медведя с большой долей вероятности можно ожидать, когда:

1. Он уже попробовал человечину и понял: это лёгкая добыча. Теперь охота на человека войдёт или уже вошла у него в привычку.

2. Ранен, болен и не может охотиться.

3. Когда медведь не успел залечь в зимнюю спячку и стал шатуном.

4. Если это медведица с медвежатами. Увидели медвежонка, не трогайте его и не умиляйтесь, не пытайтесь взять на руки. Знайте, где-то поблизости бродит суровая мамаша. И от неё вам пощады не будет. Лучше сразу бегите подальше от этого места.

5. Если сам человек активно и продолжительно по времени провоцирует животное на проявление агрессии и атаки.

     Во всех остальных случаях при правильном поведении человека медведь не опасен.

     Берегите природу, там живут медведи и другие животные. Это их дом. И они вас не звали. Ну, а если уж пришли в гости, то ведите себя тихо, спокойно, осторожно и уважительно по отношению к хозяевам леса, тайги, тундры и гор.


    


Рецензии
Приветствую, Эдуард! Очень интересный рассказ, теперь буду знать о мишках всё! Я слышал, что они очень умные. Когда альпинисты уходили на вершину, они заявлялись в лагерь за сгущёнкой. Продырявливали когтями две дырки и лакомились.
Спасибо.
С уважением

Фома Неверующий   03.05.2024 08:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Фома! Рад вашему визиту на мою страницу. Да, медведи любят сладкое и часто ходят за туристами в надежде что-нибудь получить от них или по-тихому своровать, при этом не проявляя агрессии к самим людям. Но, вот намеренно подкармливать косолапых тоже нельзя, иначе они воспримет это как должное, начнут требовать и быть навязчивыми и настойчивыми, а это уже чревато конфликтом и возможной трагедией.

Эдуард Тубакин   03.05.2024 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.