Скромность

 Выдуманная история, от первой до последней буквы,  про пианину, что в  музее музыкальных инструментов красуется
   Давным давно, ещё до перестройки и революции семнадцатого года, ну чтобы молодёжи было совсем понятно, я даже не буду говорить про Ленина, которого собственно тогда и в помине не было, и даже Илье Николаевичу и Марии Александровне об этом и мысль эта шальная не приходила в голову .
  Короче время царизма тогда цвело пышным цветом. А уж про народ и сказать нечего -ни айфонов, ни аймаков, ни в одной избе, хоть шаром покати... А в это время богатые ясное дело эксплуатацию эксплуатировали и жили на нетрудовые доходы.

    Один только психологически мотивированный Фёдор Достоевский простой писатель ездил по заграницам и пытался выиграть денег в казино для простого трудового народа. Но потом понял,что капиталистов буржуйских хрен обыграешь, написал сценарий для второго канала- «Идиот».
    Остальные же писатели жили кое как, кто к Виардо приставал,а кто и вообще по шведски жил и писал свои впечатления «Кому на Руси жить неплохо»-короче срам один  .Но я собственно про пианино то собирался.

  Так вот один,который сильно зарабатывал при царе,а такие и тогда водились услышав,как его сынок напевает песенки. Не выдержал,сердце сжалось от умиления и махнул он в город Париж за фортепьяной.
     Ходил по полям ихним имени Елисея и вкруг других тоже Монмартров. Но только повезло ему, набрёл он на магазин для королей. На нём так и написано было «Роял»  мол. Ну раз рояль так значит не ошибся, там и пианины должны быть поблизости... И правда в двух кварталах от «рояля» нашёл фортепьянный магазин и купил сынишке это чудесный струмент.
    Те конечно упирались для порядку,цену ломили,дескать графин какой то заказывал эту пианину,но с нашими не забалуешь,у нас тогда рубль курсом с евро то наоборот небось был,за рубль то нашенский пододеяльник ихних луидоров выменивать уговаривали ...


 Обмыл знамо дело «пианинный струмент»,по русски так,что Лувр слегка наклонился, ну отправился в обратну дорогу вместе с царским пианином.
Привёз на родину, дескать пускай сынишка мучает педали да клавиши.


  Но в тот вечер к нему, друганы купеческие буржуи в гости то завалились, и давай встречу праздновать. Осетров и икру заливать вдовой Клико, пьют и инструмент тот нахваливают.
   А потом, когда уже под утро затянули« ой мороз мороз »... Один самый тощий говорит. Я говорит тебе Севастьян Петрович так скажу, такой пианины и у царя нет, и как об этом только императору доложат, скука для тебя смертная настанет. Начнёт царь завидовать тебе настоящей царской завистью, завидовать да спрашивать, почему у него есть,а меня самого главного, с ног до головы в корону  и соболя упакованного нету ...
  Вот тогда то и проверят, как ты путь то железный тянул, и сколько у тя каждая рельсина стоит. Разом протрезвел и заплакал  капиталист тот начинающий … А чо делать то.
 Отвези говорит да пожертвуй театру какому,хоть тому, что позади Катерины то памятника, да ещё денег дай, чтобы забыли кто подарил ...
Вот так то в скромности и жили, небедные люди в России. Хотя чо только не привидится плотнику в музее то музыкальном...


Рецензии